現在42歳、営業事務の契約社員として勤務中、まもなく1年です。
子育てで10年のブランクもあり、当初は失敗ばかりでしたが、職場内の人間関係もよく周りの方の支えがなければ続けられなかったと日々実感しております。
会社の制度により契約期間は最長でも4年なことと、日々の業務をこなすので精一杯なこともあり、密かに転職活動をしたところ、福祉関係の仕事で運良く正社員として来年から採用されることとなりました。
できることならこのまま契約社員として無期限で働けるが一番いいのですが、どんなに仕事で努力してもあと3年、お世話になっている方々も毎年ひとりずつ減って行くことや、45歳での仕事探しを考えると来年から新たな気持ちで頑張るしかない!とはわかっているつもりです。
ただ、何もできなかった私に嫌な顔一つせず何度でも教えてくれた方を裏切るようで別れが本当に辛く、まだ迷いもあるのでまだ会社では誰にも話せずにいます。
今後ますます増える子どもの教育費や将来の生活のこと、自分の仕事の実力や年齢も考えると正社員の道は本当に幸運ですが、そもそも福祉に興味もなかった私ができるのか、とか職員数の少ない職場の人間関係等不安要素を探しては迷っています。
40過ぎて夢の正社員になれるんだから、迷う必要なんてないし、私が辞めても誰も困らない!と自分に言い聞かせてはいます。
自分の幸せは現状維持ですが、3年後は大いに後悔する自分も目に浮かびます。
バカなおばさんの贅沢な悩みでしかないと思いますが、来月早々には最終決断しかなく。
皆さんのご意見お願いします。