本文へ

迷いに迷っています

レス10
(トピ主 2
🙂
たぬきんぐ
仕事
現在42歳、営業事務の契約社員として勤務中、まもなく1年です。

子育てで10年のブランクもあり、当初は失敗ばかりでしたが、職場内の人間関係もよく周りの方の支えがなければ続けられなかったと日々実感しております。

会社の制度により契約期間は最長でも4年なことと、日々の業務をこなすので精一杯なこともあり、密かに転職活動をしたところ、福祉関係の仕事で運良く正社員として来年から採用されることとなりました。

できることならこのまま契約社員として無期限で働けるが一番いいのですが、どんなに仕事で努力してもあと3年、お世話になっている方々も毎年ひとりずつ減って行くことや、45歳での仕事探しを考えると来年から新たな気持ちで頑張るしかない!とはわかっているつもりです。

ただ、何もできなかった私に嫌な顔一つせず何度でも教えてくれた方を裏切るようで別れが本当に辛く、まだ迷いもあるのでまだ会社では誰にも話せずにいます。

今後ますます増える子どもの教育費や将来の生活のこと、自分の仕事の実力や年齢も考えると正社員の道は本当に幸運ですが、そもそも福祉に興味もなかった私ができるのか、とか職員数の少ない職場の人間関係等不安要素を探しては迷っています。

40過ぎて夢の正社員になれるんだから、迷う必要なんてないし、私が辞めても誰も困らない!と自分に言い聞かせてはいます。

自分の幸せは現状維持ですが、3年後は大いに後悔する自分も目に浮かびます。
バカなおばさんの贅沢な悩みでしかないと思いますが、来月早々には最終決断しかなく。
皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

気持ちはわからなくはないですが

041
のとてす
契約社員でもうすぐ1年ということですが、 契約は3年でしょうか。1年でしょうか。 もちろん契約に 「やむを得ない場合は指定期間 (普通1ヶ月位だと思いますが) 以前に申し出ることにより、  双方の合意があれば終了できる」 のような事項があると思いますが、 そのあたりは押さえていますよね。 1年ごとの契約で、11月スタートであれば、 1月からの仕事の為に1年満了の10月末で 終了するか、12月末までの2ヶ月延長にするか になり、 3年契約だったのをこれから申し出て12月末 なりで途中放棄で終了にするのでしょうか。 もしそもそも3年で契約しているなら、 1年で終了されるのは雇用側から見ると迷惑かも しれません。 正社員ではなくて契約社員なので所詮こんなもの… なのかもしれませんが。 そのあたりのことが書かれていないので、 なんとも判断できませんが、そもそも1年単位で 更新のため12月末(1年と2ヶ月とか)でトピ主さんの 希望するようなきれいな終了ができるのか 心配になります。 もちろん自分が一番大事ですが、 自分がされたら嫌なことはしないのがベターです。

10年後を見据えて

🙂
ベッキー
現職はまだ初めて1年なんですよね? 人間関係もよく、仕事も落ち着いてきたのであれば、焦って転職する必要な無い様に思われますが? 福祉で正社員との事ですが、興味も無いのに勤まる程甘くないのでは? それに、福祉ならば、今でなくてもチャンスはあるのでは? 貴方が有能でも、そう出なくても、辞めれば代わりの人が出てきます。 それが職場・社会です。 周りの事を配慮する事は勿論大切なのですが、あなたの人生の主役は貴方しかできません。 目先の事だけでなく、10年後どのような自分になっていたいのか、どのような環境でなければならないのか見据えて決断されたらどうでしょう? 転職活動は、必ず在職中に! 今のお仕事も、それなりに結果を出せば正社員になれませんか? 頃合いをみて相談するのも一つの手ですね。 営業職なら、取引先等で良い所があれば、そちらへ移るとか?! 人と同じ事をしていては、人と同じ結果しか望めないので、色々と知恵を働かせて頑張って下さい。 とにかく、今の幸せに働けているのは、とても幸せな状態である事をお忘れなく。貴方の努力の賜物ですよ! 自信を持って下さいね。

私なら。。

041
2児の子持ち、派遣2年目の45歳です。 今の職場の直前までずっと正社員で働いてきましたので、お気持ちはよく分かります。 現在の派遣は、リストラ後1年間仕事がみつからなかったためのやむない選択で、まだ正社員への希望は持ち続けています。 ただ、時給は悪くなく人間関係にも恵まれているので、できればこのままずっと、ここで働きたいという気持ちも生まれてきているところです。 主さんの状況なら、私は『最後の賭け』にでます。 正社員の内定があるが、自分はここで働き続けたい。 つまり、ここで正社員にさせてくれないか?という話をするのです。 もちろん、感謝の気持ちや、生活のためといった正直な気持ちも誠意をもってきちんと伝えたうえで、です。 お互い生活があるのは承知だと思いますので、それで波風が立つようなことはないと思います。 現在の職場も、後のことを考えなければいけないと思いますので、ぜひお早めにお話をなさることをお勧めします。 最後になりますが、正社員の道が開けて良かったですネ。 ガンバってください。

私なら現状維持を選び、職探しを続ける

041
都民男子
仕事の選択に関して何を優先し、何をあきらめるかは人それぞれですが、 私の場合、自分自身が感心を抱けない事業や商材を、 自分の職業にするとつらいので、きっと福祉関係の仕事の内定は辞退します。 文字では何とでも書けるといってしまえばそれまでですが、 投稿内容から仕事にひたむきで誠実な方なんだろうという印象を受けました。 そういう方なら今回の内定以外にも別のチャンスを掴めるのではないでしょうか。 実際、10年のブランクがあっても現職に採用され、 更に正社員での内定も獲得というのは、トピ主さんの人としての実力です。 現職でもまだ最大3年の猶予があり、次の仕事に対する躊躇がぬぐえないなら、 私は今回の内定獲得までのプロセスを糧に、もう少し職探しを続けます。 周囲への感謝は大切ですが、情けでメシは食べていけないから、 恩義を大切にしつつも、それを重荷にしないようにしてください。

仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
誰にも人生がありますから、後ろ髪を引かれる気持ちを振り切って行きましょう!

迷うな~

😀
Moma
契約社員は会社の利益・便宜上都合が良いからで、そのことは誰でも分かっている事です。正社員であってもより条件のよい会社に移る事もあります。今はあるお勤めをきちんとしっかりすればいいだけです。次の契約社員はまた来ます。その職場はそういうことに慣れています。 新しい正社員のお仕事、来年からという事で、まだ2ヶ月ほどあるしその間何が起こるかわからないので、あまり早く伝えないほうがいいと思いまけどね。居心地悪くなるかもしれないし、どうせもうじきやめるのだからといきなりくびにされるかもしれません。2週間前で充分です。それにもし派遣会社を使っているのならそういう事は、あなたからでなくて派遣会社から先ず会社に連絡されるべきです。 その時は今の職場でご親切にご指導していただいた方へ感謝の気持ちを心を込めて伝えて、さっぱりしてください。正社員の仕事のために辞めるは当然だと誰でも分かります。転職成功おめでとうございます。

正社員の職を選んで!

041
yu-ko
私の主人は、会社で契約社員や派遣社員さんの採用に携わっています。 今は、契約社員や派遣社員の契約期間が厳しく定められていて どんなに優秀な人でも、期限がくれば「さよなら」するしかありません。 もちろん、社員にする選択肢はとっても少ないながらありますが 会社が正社員を採用しない期間だと、 どんなに推薦してもダメなのです。 で、契約が迫った優秀な契約社員さんに対してはいつも心を痛めています。 なので、正社員の職が見つかったのなら、そちらへ移ってください!! 残念がってくれるかもしれませんが、それでもあと3年しか働けないのです。 しかも3年だってきちんと保障されたものではないでしょう! 正社員の職が見つかったと言えば 喜んでくれる人もいると思いますよ。 まだまだ人生半分です。 正社員の選択をしてください。

見学してきます!

😀
たぬきんぐ トピ主
トピ主です。みなさま、温かいお言葉ありがとうございます。お怒りの言葉覚悟の上でしたが涙が出ました。 契約社員、ですが今年1月の入社で1年更新、最長3回という意味です。入社時にもかなり難しい、と言われましたが、いずれ正社員、は可能性ほぼゼロです。現在は業務超多忙期間なのでとても言い出せず、昨年12月に就活していた頃を思うと、そろそろ、という時期です。 誤解を与えてしまい恐縮ですが、私はかなり仕事ができないです。やっと一人立ち、で期間満了かと。 何かのせいにするのはずるいですが、ADHDの傾向があると思います。10年何もしていなかったのでもなく、某通信教育の添削や事務のパートをして少しずつ勤務時間を伸ばしていった感じです。 今回の採用は、自宅が近いこと、出産前までの勤務先の経験や添削の仕事がプラスになったのだと思います。 10年後はどうなりたいか、すぐに浮かぶのは「専門性の高い仕事をしたい」ということです。 このまま何もせず後悔したくないので、思い切って職場見学をお願いしました。欲張りですが、働くのは私自身。何かを感じ取れればいいなと思います。

不思議なのですが

🐧
通りすがり
今までお世話になった方を裏切るような気持ちになるなら、なぜ転職活動したんですか? その時には裏切る気持ちはなかったんですか? それなら、ずいぶんと独りよがりな方ですね。 転職活動をして「じゃあ来年からよろしく」って言われて 自分に利益があるのがどっちか分からなくなって尻ごみしてるだけじゃないですか? それを「裏切るようで」とごまかしてるだけでしょう。 あなたの好きなようにすればいい、としか言いようがないです。 それで今いる職場の人に恨まれても、それはあなたが被るべき罪です。

職場見学してきます!

😀
たぬきんぐ トピ主
トピ主です。返事遅れましたが、みなさんの温かいお言葉に涙が出ました。真剣に考えてくださってありがとうございます 今年1月入社の契約社員で1年更新、最大3回で社員の道はほぼゼロ、と入社時に説明がありました。10年のブランク、ですが某通信教育の添削や事務パートをしつつ、勤務時間をフルタイムにしてきました。今回の正社員採用も家が近所、添削や出産までの勤務先での経験を買われたようです。デキル人、などでは決してなくかなり現勤務先で失敗をしております。たぶん、イタイおばさんなんだろうなあ。何かのせいにするのはズルいですが、ミスの数々から自分でもADHDかと思います。採用先(計5人)で飽きっぽく、ミスも多くて務まるのか、とかなり不安です。かなり厳しそうな職場です。で、みなさんのご意見も踏まえ職場見学をお願いしました。採用先は土日休基本、でも土曜は隔週出勤、祝日もないのがネックです。この歳で正社員なんだから文句言うな!ですがこの先定年までかとブルーです。現職場の仕事は好きだけど、やっと一人立ちのころ満了ですよね。どんなに好きでも片思い。気持ち悪いですが恋愛に近い愛着を感じているのが私の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧