本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定確実の契約社員か、就活して正社員か

内定確実の契約社員か、就活して正社員か

レス12
(トピ主 2
😢
りすお
仕事
33歳の独身女性です。

現在の職場は契約社員で働いており、来年の1月いっぱいで契約満了となります。(正社員登用はなし)
2月になったら正社員採用を探して就活するつもりでいましたが、
以前働いていた職場から、
「欠員が出るから戻ってこないか?」というお話をいただきました。
しかしそこも契約社員採用(最長4年勤務)で、正社員になることは出来ません。
経験者を欲しがっているので、もしそこを受けたらほぼ確実に内定はいただけると思います。
仕事内容も分かっているので大変魅力的ではあるのですが、また4年後には就活をしなきゃいけないと思うと
ためらいがあります。その頃には40歳手前になっていますし…。

今目の前にある仕事を選んで後で苦労するか、先に苦労して正社員を探すか…。
(正社員になったからと言って安泰とは限りませんが)

非常に迷っているのでアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

4年の価値次第

🐷
コブータ
4年後、今のトピ主さんと同じ状態で履歴書に書き込む年齢が上がっただけの状態になるのであれば、今就職活動に力を入れた方が有利だと思います。 その4年の間に何か得られるものがあるというのなら、その限りではありません。 トピ文を見ると特に何かプランがあるわけでもなさそうなので、前者でしょうね。

契約で働きつつ、正社員の職を探す

041
もも
タイトルとおりがいいのでは? 正社員になりたいと思うなら、正社員の職を探した方がいいです。 ただすぐに見つからないなら、その間だけ契約で働き、見つければと思うのです。 でも、契約になると今職があることにあぐらをかき、正社員の仕事を探す努力 などされないのでしょうか。辛口ですが、派遣の方等で正社員がいいと言いつつ 活動を一切しない方が多いので、それじゃあ正社員になれるはずないよなと よく感じます。契約期間が4年だからといって、4年みっちり働かないと いけないなんてないです。本当に必要な人ならその会社で正社員になる 話があります。会社都合なんです。不義理な会社には不義理な対応でも 致し方ありません。契約期間満了で終わらせておきながら、経験者が 欲しいなんて勝手ですよね。でもこのご時世会社が強いから成り立って しまうのでしょうね。

迷う余地があるの?

041
職人
厳しいことを言いますが、人生設計はどうお考えですか? 特殊技能かどこに行っても食いっぱぐれない資格かあるならともかく、33歳でも正社員での就職はけして簡単なことではないです。4年後の就活は、今より何倍も大変かもしれませんよ。 正社員になれる可能性が少しでも高いうちに就活をがんばる以外の選択肢はあり得ないと私は思います。失礼な言い方になりますが正社員になるだけの能力がないなら、また別の意味で選択肢はないですよね。ただもしそうなら、なおさら真剣に老後の生活を考える必要があります

私は正社員を探しました。

041
ヨギーニ
現在30歳。同じく契約社員の女です。 私の場合は会社の方針や非正規雇用という不安定さが 気になり、正社員の仕事を探しました。 お陰様で正社員で採用が決まりました。 同じ時期に同僚で40歳の方が、派遣で探すと言って 退職されました。 派遣会社には決まればすぐに勤務になると言われ、 次が決まらないまま退職されたのですが、 結果的に派遣でも未だ決まっていないようです。 私は資格もないし経験も浅いですが、30歳というギリギリの年齢で 採用して頂けましたが、資格も経験もある元同僚はなかなか決まらず。 そう考えると4年後にまた仕事を探すのは厳しいと思います。 ただし、結婚の予定のない2人の例なので、 結婚の予定があるならまた話は違いますよね。 元の契約社員の会社は主婦に優しい会社だったので、 契約だと正社員に比べて急な休みも取りやすく、 既婚者にはメリットの大きい環境でしたので。

正社員にしてください。

🙂
obama care
と、私だったら言うかな~ むこうも知識・経験のある人材が欲しいんですよね。 そしたら、いかに「教育費」等の時間・コストを削減できるか、また人間関係も潤滑に行く等の利点等を挙げ、さらに会社にとっても利益であり、トピ主さん個人にも利益があり、両者がWinーWinの関係でいけると説得し、最後にはっきり「正社員にしてください。」と言います。 このまま、相手の言われるがまま、相手の都合の良いようにだけ話を進めずに、会社にとっての利益、ご自分の立場・状況をうまく説明し、説得してみてはいかがでしょうか?相手は、トピ主さんのことが、喉から手が出るほど欲しいんだと思います。 だめもとでも、やる価値はあると思いますが・・・それによっては、4年後、10年後の計画がまったく違ったものになると思いますよ。自信を持って、頑張ってください。幸運をお祈りします。

今でしょう!

🐤
WM
今、正社員になっておかないと、「後で苦労する」なんてもんじゃないと思いますよ? 苦労もなにも、40手前では正社員になれない可能性も視野に入れておかないと・・・ その頃、日本の経済状況が厳しくなっていれば、職自体が激減するという可能性もありますし。 少しは景気が上向いてきたのかな?という今、正社員になっておかないと後々の後悔につながる気がします。 いつなるの? 今でしょう!!!

33歳 結婚も難しくなってくると思う

🐴
グランドマザー
そうしたら一人で生きて行かねばなりません パート位では 生活が成り立ちません。老後には数千万が必要です。 正社員目指そう

契約社員しながら就職活動

041
みんみん
無職で就職活動するの精神的にも、経済的にもきびしいものです。声をかけてくれた職場で働きつつ、就職活動すればよいではないですか。で、希望に合う勤め先が決まれば、そちらに移ればいいでしょう。

取りあえず契約社員をしながら…

🐱
Kitten
取りあえず契約社員をしながら、ずっと正社員に向けて就活を続ける…という選択肢はないんですか? 就活事情が、主さんのスペックによってすごく変わると思うのですが、そんなにすぐに正社員の雇用って見つかるんですか? 普通は何ヶ月もかかるんじゃないかと? その間、無職ですか? 取りあえず、その契約社員をしながら、4年の間にじっくり就活をする方が確実に思えるんですけど…ね

そこで働きながら、正社員も探す!

🙂
coco
題名の通りです。 別に4年間、そこで働かないといけないいわれはありません。 正社員にもしてくれないのに。 2月から就活をし、正社員が見つかれば契約社員は断る。 見つからなければ、職探しをしつつ、契約で働く。で良いのではないでしょうか? 今の職場→昔の職場で契約社員→別の会社で正社員 なら、出会いの数も2倍になりますし。 どこかに正社員に決まって退職を申し出れば、あわてて正社員の話を出してくるかもしれません。 そうしたら条件の良い方に決めれば良いのでは? がんばってくださいね。

トピ主です

041
りすお トピ主
ご意見いただいた皆様、ありがとうございます。 いただいたレスで「契約社員で入って、働きながら就活する」というご意見がありましたが、もちろんそれも考えました。 そうすれば空白の期間がなくなるのでいいとは思うのですが、もし運良く正社員の職にありつけた場合、 契約社員とはいえさっさと辞めるのは声を掛けてくれた会社に対してどこか申し訳なく思いますし、 短い職歴が増えてしまう、という懸念もあります。 また、声を掛けてくれた会社は契約から正社員登用というシステムは数年前に廃止され、正社員になる可能性はありません。 もう少し考えてみます。ありがとうございました。

トピ主です

041
りすお トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。個別にお礼出来ないことをお許し下さい。 この年齢で正社員になることが難しいのは重々承知しています。 数年前の自分だったら考えてることなく契約社員になっていると思いますが、楽な方に逃げてはいけないと思い、今回は正社員の仕事を見つけるまで就活を頑張るつもりです。 契約で働きながら就活するとなると時間の制約もありますし、半年たたないと有休が発生しないので休みも取りづらいというのもあります。 辞めてから就活すれば時間はあるが早く決めたいという焦りから早まった判断をしそう…という懸念もあります。 それぞれのメリット・デメリットを考えて結論を出したいと思います。 ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧