本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に二世帯を探す姑への対処法を教えて下さい!

勝手に二世帯を探す姑への対処法を教えて下さい!

レス38
(トピ主 0
😣
ぴあの
ひと
困っています。 「あなた達の住みたい地域って二世帯高いわね~」 「やっぱり安くつくのは二世帯よね♪」 などなど毎回会うたびに言ってきます。(頼んでないし) これが微妙にストレス・・。 私は「はぁ」とか気のない返事をしてるんですが。 ちゃんと言われてないのに断るのもどういっていいか・・。 でも、正式にお願いされてもなんと言ったらいいか困ります。 なんと言ったらあきらめるでしょう? 関係がうまくいってるのは私が距離をはかってるから!! 価値観が違いすぎて無理! なんで分からないのかしら。 先輩達!アドバイスを求めます!!!

ランキング

レス

断るっていうか

🐱
minon
何を言われてもスルーが一番だと思いますが、 「そうなんですか?二世帯興味ないから知らなかったなあ」とか「え?高いんですか?二世帯って大変なんですね。うちはしないから関係ないですけど♪」とか軽くけん制してみては。 のらりくらりかわして相手にあきらめてもらおうなんて考えずに断固拒否でいいんですよ。正式にお願いされたら「無理です」であとは旦那様に任せましょう。旦那様にはちゃんと無理な理由を今からしっかり叩き込んでおいてね。 あなたが交渉することじゃないですよ。 あなたが距離をはかって我慢しているから相手が分からないままなんですよ。我慢しなくても「嫁は従え」という考えだと姑が怒るだけかもしれないけど。

いいお嫁さんやめましょ。

041
山姥さん
長く関わりをもつのが姑。互いに腹の探り合い。どうせ互いに本音出る時がきます。今から良いお嫁さんやめましょ。嫌と言えないなら旦那さんを通して貰いましょう。それで駄目なら姑さんにはっきり嫌と伝えてもいいです。相手もかなり強引な方みたいですから。

3人家族(仮)

041
うーこ
仕事している間は駅近マンションがいいな~って思います。 うちは3人家族なので3LDK位がいいですねぇ。 一戸建てはリタイヤしてからでいいかなって思ってます♪ 一戸建てにするなら庭ほしいですねぇ 和室があれば義母さんたちが遊びに来られても困りませんね。 書斎付っていうのもいいですね。 一階はリビングキッチンに水回りだけみたいなゆったりスペースに憧れます。 と、別居前提の夢を語る

はぁ=嫁子さんも合意 に取られる

041
匿名
トピ主さんが断固同居しないつもりでいるのなら、 早めに気持ちを伝えておくべきだと思います。 義母が二世帯同居をちらつかせる発言を繰り返しているのに、 トピ主さんが否定はせず「はぁ(ニコニコ)」という対応だと、 相手は「嫁子さんは納得してくれてる」と認識するかもしれません。 そうなるといざ住宅購入の話が出た時に大モメする可能性があります。 まずはご主人に真意を確かめてみては? 義母さん、よく二世帯を買うようなことを言ってるけど、近いうちに同居するつもりなのかな? あなたはどう思ってるの? って感じで。まずはご主人の気持ちを探る。 ご主人が同居する気がないなら、ご主人から義母さんに言ってもらえばよい。 もしご主人も同居したいと思っているようなら、 まずはご主人を説得し、それから義母対応だと思います。 こういうことはキッチリしておいた方がいいですよ。 ・・私自身、トピ主さんと同じような生返事をしていた結果 住宅購入の際に当然のように「私の部屋はどれ?」と言われましたから。 大モメした末、結局住宅は買いませんでした。

んー

041
まか
二世帯よね、っていわれたら「今から祖父母さんと同居するんですか?」と答える。 どっちの親も他界なら「誰と暮らすんですか」けんかになるだろうね。そういう姑とはけんかして仲悪くなったほうがいい。夫に、いがみ合うので同居は無理とおもわせる。

他人事のように会話する

041
先手必勝
はっきりトピ主さん夫婦と同居とは言っていないのですね。 ならば、今からはぐらかすようにしてみましょう。 「私の友人も二世帯建てたんですが、同居してみたら仲が悪くなっちゃって後悔してるんですよ~」 「同居したらご主人の方が先に亡くなっちゃって…、お嫁さん家を出ようか悩んでいます」 「近すぎると実の親とでも喧嘩になりますよね」 これらは私の周囲であった事実です。 同居を夢見る姑さんには、現実を教えてあげましょう。

別居のほうが平和が多い

🐤
別居推進派
「同居って、親世代にも気苦労が多いんですって。私、お義母さんに苦労掛けたくないわ~」 「日本の同居率は年々下がり、最低記録更新してるんですよ。やっぱり親にも負担が大きいのでしょうね。」 「二世帯って、売る時は買い手が中々つかないんですって! 気楽に買って何かあったら、大損ですね。」 「夫婦の住むところは、夫と2人で相談して決めますよ」 などなどはいかが? 「あなた達の住みたい地域って二世帯高いわね~」 「じゃあ、二世帯に住まないほうがいいですね」 「やっぱり安くつくのは二世帯よね♪」 「安い分の気苦労が高くつかなければね」 まだまだ他の方からもアイディア出ると思います。ガンバ!

「はぁ」はダメ

041
MAME
「あなた達の住みたい地域の二世帯って高いわね」 →『そうなんですか?でも二世帯は探してませんからご心配には及びません(ハート)』 「やっぱり安く済むのは二世帯よね」 →『あら、では、○○さん(トピ主夫の兄弟姉妹)さんと暮らすのですか?それなら私達も安心ですわ(ハート)』 などなど。 ハッキリ二世帯に住みやがれ!と相手が言ってきたら、ガッツリ「ムリです(ハート)」と断りましょう。 二世帯を仄めかす言葉の時は、逆手にとって「二世帯なんてありっこねえ!」を、やんをり伝えて下さい。 「はぁ」「はぁ」で済ませていると、相手は調子に乗って、見積書だの判子寄越せだのエスカレートする気がします。

ダンナの出番

💋
三人のおかん
ご主人はどう思ってるんでしょう まさか親子で相談済みってことないですよね まずは夫に2世帯で住む話でも出てるの? と聞いてみないと。 その返答次第で私は嫌だとかこうしたいって話です

土地を買われてからでは遅い

041
ななみん
40代主婦です 子供は中学生で義理父母は70代です 結婚して20年近くになります ぴあのさんはご結婚されて間もない20代の方でしょうか? 私も結婚して初めてのお正月に義理父母の家を訪れた際、 2階を改装して私達が住んだらどうか? と、軽い感じで言われました。 その時、私は声に出して返事するのではなく、 首を横に振って同居の意思のない事を伝えました。 言葉で伝えるのってなかなか結婚して日が浅いうちは言えないですから。 でもね。。 同居の話があった時に同席しているあなたが何も言わないと、 お嫁さん(あなた)はその話に同意しているものと勝手に解釈しますよ。 人間なんて勝手なものですから。 「いい土地を見つけて来たから」 って言われたらもうおしまいですよ。 ちゃんと言われた時にはもう二世帯住宅の図面が出来上がっていた! 。。なんてことのないように今から断りを入れておきましょう。 旦那さんに「うちは同居するつもりはないから」 と伝えてもらうのがベストですね。 手遅れにならない今のうちに行動しましょう。

はっきり言うより他ない

041
ジフン
2世帯なんていらないわ。っとはっきり言ったら・・

先に買う

041
抹茶
援助もらうなら無理です。 姑もあなたもお金を出す人ではないのなら、ご主人に言って先に家買ってしまえばいいのでは。

角は立ちますが

🛳
きんとん
ご主人にはっきりと「お義母さんは同居したがっているけど、私は同居しないわよ」と言っておくことですね。 お義母さん一人では進められない話でも、ご主人が乗り気なら、あっという間に契約まで行ってしまいますから。 「物件を決めてきたよ。え、同居はイヤ?母さんにさんざん言われていたのに、何を今更」と言われる前に、がっつりと釘を刺しておかれたがよろしいかと。

勿体ないという。

041
あらあら。
2世帯住宅は離婚になった時に財産分け出来ないですからね~とか。 私は嫌なことあったら出て行きますし(笑) 夫婦二人になった時に無駄に広いし固定資産税ももったいないと。 別々に家があった方が賃貸にしたり売ったり出来ますしとか。 2世帯買って自分たちが死んだら子どもにって言われたら、 「まさか!私は子どもに迷惑かけたくないです。結婚相手の気持ちもあるし強要はしたくないです!」って言う。

断る

041
青猫
予定がないのでしたら、普通に否定すればいいのでは? 反論しないと、前から話してるから彼女は、二世帯に賛同してるわよ、と、知らぬ間にご主人説得されますよ。 安いのかどうか知りませんけど、うちは二世帯の予定はありませんから、関係ないですよ、にっこり。お友達が二世帯を建てるんですか?大変そうですね~一緒に暮らすと途端に仲が悪くなって、修羅場って、よく聞きますよね~いまどき、二世帯なんて流行りませんよね、うちみたいに、適当な距離がベストだと思いません?ありえないありえない! と、畳みかけておしまい。 ご主人にも、二世帯にするつもりはないことを、伝えておくべし。

お義母さんの友人が二世帯計画しているんですか?

🐴
メタボ神父
お友達が二世帯住宅を探しているんですか?と聞いてみる。

「誰と住むんですか?」

041
ぽめ
で、いいじゃないですか。(笑) 「あなた達以外にいないじゃないの。何を言っているの?」と言われたら これ幸い、きっちりお断りすればいいんです。 「え・・・。」 と絶句したら 「まさか私たちじゃないですもんね、こんな気の強い嫁と住みたいお義母さんなんていらっしゃらないし。あはは~」 とまくしたてておしまい。 いい顔ばっかりしてないでちゃんと意思表示しないと、 いつの間にか外堀埋められますよ。 義父が息子の嫁と住みたくないわけないし、 義母は息子と住みたいんだろうし、 息子はお母さんがそばにいたらラク出来そうだと考えるし(そんなわけないんだけど)、 2世帯に住みたくないのは、恐らくトピ主さんだけなんですから。

ご主人でしょ

041
mac
ご主人は知ってるんですか?お姑さんの発言。知らないようならちゃんとご主人に報告を。 「最近お義母さんに会うたびに二世帯住宅の話をされるんだけど、お義母さんは同居するつもりでいるのかな」って。 ご主人は将来同居するつもりがあるのか?全くないのか…まずはトピ主さんとご主人と話し合ってください。 同居はしないという方向で二人の意見が一致してるのなら、ご主人からお義母さんへ「最近二世帯がどうとか 言ってるみたいだけどそういうつもりはないよ」と話してもらいましょう。 あとは、ご主人が「放っておけ」と言うなら何を言われても左から右へ聞き流す。 お義母さんがトピ主さんにあれこれ言ってきても「その話は夫じゃないとわからないので…」「夫と話してみます」と 全部ご主人経由で話してもらうようにする。 万が一ご主人に、お義母さんに二世帯が…って話されて困ると相談しても「聞き流して放っておけ」というようなら 「わかった、じゃあ放っておくけどそれでお義母さんが勝手に二世帯を探して話がややこしくなったら ちゃんとあなたが責任もって解決して」とくぎを刺しておきましょう。

どうやったら諦めるか、知りませんけど~

041
しま
「あなた達の住みたい地域って二世帯高いわね~」と言われたら、 「そうなんですか~?  でも、うちは二世帯にするわけでもないですしねぇ・・・ そういう点ではあんまり影響ないですね♪」と、明るく返す。 「やっぱり安くつくのは二世帯よね♪」と言われたら、 「そうですか? まあ、だとしてもうちには関係が話ですけど・・・ねぇ?」と、同意を求める。 あまりにも二世帯の話題提供が続くようなら、 「まあ、よそ様はよそ様だからねぇ。 うちは二世帯にするわけじゃないし~ うちはうちで、私たちが気に入ったものを地道に探しますよ♪」と切り返す。 正式にお願いされたら、正式にはっきりとお断りする。 「価値観が違い過ぎるから。 私もですけど、お母さんのためにも、板挟みになる夫のためにも、距離は保ちましょう。 ダメなら解消・・・って、一度悪化した関係はそれで元通りにはなりませんから。 現状維持が、皆のためですよ」と、穏やかに笑って言う。 あくまでも、私ならそう対応するってだけで、 相手が諦めてくれるかは、また別の話・・・。

無駄です

🐱
miyunyanko
>関係がうまくいってるのは私が距離をはかってるから!! >価値観が違いすぎて無理! >なんで分からないのかしら これが全てを語っています 意見を言ったとたんに豹変しますよ ちなみに旦那様は何ていってるんでしょうかね~~ ひょっとしたら知らないところで いずれ一緒に住むから~~とか言ってるんじゃないんでしうかね~~

私も言われました

トランプ
うちの姑も言っていました。 ただし、「費用はすべて私達夫婦持ちで、和室続きの二部屋欲しい」とも。 夫だけを二世帯住宅の完成展示会に連れて行き、おおよその予算(二軒分+土地も普通の倍)を教えてもらったらきっぱり二世帯はムリと言ってくれました。 自分たち夫婦で家族の家を建てることはできましたが、「将来的に一人になったら完全同居したいわ♪」と言われています。 これまで色々あったので、同居になったら家から出るかも・・・と夫には言ってあります。

うちの親にその気があるか聞いてみます

🐶
ジャッキー
ありがとうございます~♪と、言ってみたら?

1円も出しませんよ

🙂
匿名希望
私のいつのまにか、 夫の親が頭金1千万出して残りはすべて私たちのローンで二世帯住宅という話が進んでいました 今時、二世帯住宅ってすべて親が払うものですよ? 家を2件買うようなものですね と言ったら黙りました

マイナスイメージを伝える

041
ronko
二世帯で住んで失敗する人が多いですからねー 家族が壊れるって言いますし。 二世帯って住もうと考える人もいなくてなかなか売れないんですよねー 住んで後悔はしたくないですからねー 失敗したらどうしようもないですからねー と、世間で2世帯住宅はマイナーであることを伝え続ける。

自宅を購入されたら?

041
匿名
自分達の住まいを買ってしまって事後報告すれば良いだけのことです。 二世帯は高いと言われたら、「二世帯なんて必要ですか?」と言えば良いのに。 私ならハッキリ言いますよ。 本州在住の私は九州に住む義母のかっこ近くにいたら手伝えるのに」という台詞にさえ 「私のやり方があるので手伝いは不要です」とハッキリシャットアウトしています。 そうでもしなければのこのこ出て来兼ねませんから。

褒め殺し作戦

🐧
さくらんぼ
かどが立たないのが褒め殺しです。 姑さんを持ち上げて持ち上げて最後に肝心な所を拒否をすれば良いのです。

でも二世帯って

041
小鉄
自分は全く関係ないような顔をして 二世帯住宅の困った点をどんどん言ったらどうですか? 「でも二世帯住宅って上に子供世帯が住むと、足音で親世帯がノイローゼになったりするんですって。 かと言って上に親世帯が住むと上り下りが大変なんですってね~」 「こんな話聞きましたよ。×××~」 とかね。 ネガティブキャンペーンに1票です。

誰と住むんですか?

041
Heather
私なら待ち構えていて「誰と住むんですか?」って返しますね。リハーサルもするかも。 「何言ってるの、ピアノさん達に決まってるでしょ」と言われたら「え~、無理です~」です。 「あなた達の住みたい地域って二世帯高いわね~」には「でも二世帯に住むつもりないので大丈夫ですよ」 「やっぱり安くつくのは二世帯よね♪」には「お金の問題じゃないですからねえ」 義親と同居するくらいなら離婚で結構と思ってたので、早めに期待は摘むつもりでしたが、義親の方も早々に幻想は捨ててたみたいです。

超簡単

041
美伊
「へー、誰か二世帯にいい場所探してって相談されてるんですか?」 と、どこの誰とも知らない赤の他人の話にしてしまえばよろしい。

はっきり言っておいた方が

🐱
しまねこ
姑がそう言う話を振って来た時に、ある程度はっきり言っておいた方がいいんじゃないですか。 冗談めかしてもいいし、キツくでもいいけども、 「二世帯同居はしない」って意思表示はしておかないと。 後戻り出来ないような状態に持って行かれて、 「だってあなた反対してなかったじゃない?何をいまさら」 みたいになってから、同居は嫌って言えないかもしれないし。 例えば、 「あなた達の住みたい地域って二世帯高いわね~」 「二世帯は考えてないから、そんなに高くなりませんよ」 「やっぱり安くつくのは二世帯よね♪」 「そうなんですか。でもお金に換えられないものもありますからね」 安易に安いからって、しないほうがいいですね」 はぁって言ってるだけじゃ、賛成と取られても仕方ないですよ。 頑張って意思表示しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧