本文へ

主人の不可解な言動

レス8
(トピ主 1
041
kirakira
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。

私の夫は、仕事の帰り際に必ずSNSで“終わったよ”、会社を出る時には“ビル出るね!”と言って電話を入れて来きます。
しかし、しばしば“終わったよ”~“ビル出るね”が数時間経過する事があります。

急な仕事が入ったと言う事は分かるのですが、電話で“ごめん!遅くなっちゃった!”とかケロッと言われると、私は幼い娘のお風呂やら夕飯の支度やら、最初のメッセージの時間を信じてあたふた準備していたと言うのに腹が立ってしまいます。
なので、一言で良いから遅れると連絡する約束をしています。

それなのに、今日も“終わったよ”と言うメッセージから3時間が経過。
忙しい事を承知で“嘘つき”と軽く抗議のSNSを入れてやったところ、トイレの中から反論の電話がかかって来ました。(電話できるんかい!)

何か、話が噛み合わないので面倒臭くなり途中で切った所、今度は自席(周囲に沢山人がいる)から掛けてきたので、みっともないと思い“そんな事するのやめてよ!”と言いもう一度切ってしまいました。

その後、立て続けに着信が来て“○○さんに変わるから電話に出ろ!”とか、“俺はやましくない!”等とSNSが入って来ました。

は?別に何も怪しんで無いんだけど…SNSの事を言ってるだけなんだけど…。それより会社の人達を巻き込んじゃってる訳(焦)!?と思い、焦って電話に出ました。

電話越しでは“そんなに俺を責めるなら、○○さんや△△さんに変わってやるよ(怒)。本当に仕事をしてるのが分かるから(怒)”と主人の声。
明らかに周囲では人の気配…。

何か、私が勝手に夫を怪しんで嫉妬に火がついた妻の様で、お恥ずかしいやら頭に来るやら…。

以前から、下らない見栄からしばしば私を晒し者にする卑怯な所がある夫。
これはわざとなのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
aoi
面倒くさいです。あなたが。 誰だって「夫を怪しんで嫉妬してる妻」だと思うと思いますよ。 「俺を疑ってる、仕事が終わった後何してるのよ!!」と怒ってると思うよ(笑) だから彼は必死になって弁明してきただけですね。 会社にいるので周りに人がいるのも当然だし。 「俺の嫁がなんか怒ってるから、一緒だって証明してくれよ」と必死になっただけ。 だいたいあなたの怒っている理由が「最初のメッセージの時間でこっちは準備とかしてるんだから!!」って事なら、「今度から会社出る時に「今から出る」と連絡してくれるだけでいいから」ってルール変更すればいいだけの話ですよね(笑) 「終わったよ~」と「ビル出るね」の二度手間じゃないですか!しかもその間の時間のロスで二人は揉める事になるんだから・・ 「遅れるなら連絡して」なんて更に連絡回数増やすより、 「もう面倒くさいんで、ビルを出る時にだけ連絡ください。仕事終わったよ~の報告はいらないから」で連絡回数減らしなよ(笑) くだらないケンカしてないで・・ もしくは仕事終わったよ~は話半分で聞いておいて、ビル出る時の電話で逆算して動きなよ。いい加減学んだら?

みっともないなあ

041
かくのしん
仕組みよく知らないけどSNSの「終わったよ」はタイマーにでもして自動発信してるんじゃないの? そんな不確定なものを指標にするんではなく、電話きっかけで動かれたほうがよいのでは? あとトピ主さんの怒りはちゃんと伝わっていないようなので、「帰宅時刻を知らせてくれないと困る」と言ったほうがいいですよ? 「嘘つき」ではわかりません。ご主人が邪推しても仕方がない。 それにしても夫婦喧嘩でもトップクラスに入るみっともなさですね。

最初に無茶を言ったのはトピ主様

041
めんどくさがり
トピ主様はお勤めの経験ないのでしょうか? 仕事が終わって帰ろうとしているのに、上司や同僚につかまって、 「ちょっと待って。遅くなるってメールしなきゃ」 とも言い出しづらいこともあるって、容易に想像つきませんか? >勝手に夫を怪しんで嫉妬に火がついた妻の様 と書いていらっしゃいますが、トピ主様は自ら好んで、その役を演じました。 そしてご主人様は、そういう妻に閉口している夫を、演じなくてはならなくなりました。 それだけのことだと思います。

「終わったよ」は不要

😀
まいこ
わざとなのかなんなのか、よく分かりませんけど… 「嘘つき」これに対する逆襲なんでしょうね。 トピ主さんの言葉の選択がよくなかったかも…「嘘つき」と言われたら、腹がたつのは分かります。 とはいえ、旦那さんのやり方は子供っぽいと思いますが。 仕事の帰り際の「終わったよ」があるから紛らわしいんじゃないでしょうか? ビルを出る時の「出るね!」だけにしてもらっては? そうすれば時間差にイライラする事もなくなります。 うちは会社のビルを出た時「今出たよ」の連絡だけですが、何の支障もないです。

会社を出てからメールしてもらう

🙂
おっちゃん
私も「○○時家着」とメールしますが、電車に乗る時にすると決めています。

軽い抗議が「うそつき」??

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 最近では小規模SNS(クローズドSNS)も流行っているようですが、トピ主さんとご主人が利用しているモノはどのようなものでしょうか? 第三者にも閲覧できるタイプのSNSで「うそつき」呼ばわりは、軽い抗議とは言いませんよ。 また、職場での様子も大体わかっているのに、自分が腹が立ったから、という理由でご主人を責めるスタイルは美しくありません。 卑怯なのはトピ主さんの方だと思いますし、そのような態度をご主人がとるようになったのはトピ主さんに原因が大きくあると感じました。

それじゃ無理

041
桃汁ぶっしゃ~!
帰ろうと思ったら、上司に呼び止められて....よくあることです。 トピ主さんは働いたことがないのかな? うちは電車に乗った時点で「○分発の××行きに乗った」とメールをもらいます。 事故でもない限り、帰ってくる時間は読めますよ。

トピ主です

😢
kirakira トピ主
沢山の叱咤やアドバイスのレスを有難うございます。 又、こんな私に共感して下さる方もおり、心から感謝です。 SNSとはラインの事で、私から連絡をお願いした事はなく主人が勝手に送って来ます。 いつも、帰り際だけで良いと伝えているのですが、何故か昔から近況を細かく送って来ます。(“今からお昼だよ~。元気?何してる?”とか、数十分後に“お昼終了!大丈夫かい?”とか…もしかしたら気遣ってくれているのかもしれません) 初めはまたか…位に軽く流していたのですが、皆様ご指摘の通り、いつの間にか私の方がややこしくしてしまっていたのだと思いました(汗)。 しかも、応戦内容が“うそつき”…はちょっと稚拙過ぎたと思います。 自分も今は専業とは言え、数年前までは多忙な部署におり帰りが終電になる事もあったのに…完全に平和ボケしていました。 皆様の率直な意見を読みながら、改めて主人の周りにいた方々の心境を考えると本当に赤面ものです。 今後は、“終わったよ”は止めてもらう、又は入って来ても気にしない事にします! 主人には、そんな行動を取らせる程追い詰めてしまった事を謝罪します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧