本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元旦の約束を破られた。こういう時どうしますか?

元旦の約束を破られた。こういう時どうしますか?

レス37
(トピ主 1
041
負け犬
ひと
こんばんは。読んで下さってありがとうございます。 皆さんこういう状況の場合どう思いますか?どうしますか? 自分が悪いのか、対応として正しかったのか悩んでいます。 よろしくお願いします。 先程の事ですが、友人(女性)と年越し・初詣の約束をしていました。 僕は友人とカウントダウンと初詣に行きたくて、その旨は伝えてありました。 友人は少し面倒くさそうでしたが承諾済でした。 大晦日23時半に友人宅前へ到着した所 友人が今から別の友人へ電話しなくてはいけないから車内で待ってて欲しいとの事で 外の車内で待っていました。 しかしカウントダウンを過ぎても来ず、結局友人が来たのは元旦の0時半でした。 しかも「一度電話を切ったが再度電話をしなければいけない」 「いつ電話が終わるかわからない」「初詣は電話が終わった後、少しの時間ならいい」 と言われました。 僕は待っているのに長電話をしている彼女に少し怒っていたので 電話を後にできないのか? 早く切り上げられないのか?と怒っている事を伝えました。 すると彼女は不機嫌になり「電話はしなければならない」 「切ろうと思うが切れない」と言い 僕が「同じ事されて怒らないの?」と聞くと 「私は怒らない」「わかった。今日はやめる。ごめんね」 と帰って行きました。 結果、迎えに行き待たされて帰らされました。 正月から最悪な気分です。 面倒くさそうなのに誘ったのが悪いのか 普通、怒らない。自分が短気なのか 相手が酷いのか 考えすぎてわからなくなりました。 皆さんならどう思いますか?どうしますか?

ランキング

レス

友達と思われていないと思います。

041
通りすがり
残念ですが友達というより格下に思われているのでは? 友達以下のトピ主さんとの約束よりも彼との電話を選んだのではと思いました。 その人以外に他に友達いないのでしょうか?

「私は怒らない」の真意

041
通りがかり
友人の女性があなたに言った、 >「私は怒らない」 の真意は、 『私はあなたにそうされても怒らない』です。 つまり、あなたはナメられたのです。 友人の女性はあなたをそれだけの関係としか思ってません。 だから、あなたは怒って良いのです。 あなたは短気ではありません。 相手が酷いのです。 正月から残念でしたね。 一年の最初に悪い事が起きたのだから、後は良い事が待ってるはず。 気を落とされずに。

相手が酷い

041
あらら
ただの友達のあなたと2人っきりでカウントダウンなんて たぶん嫌だったのでしょう。悪いのは明らかの相手のほう。でも >大晦日23時半に友人宅前へ到着 >結局友人が来たのは元旦の0時半 1時間も黙って待ったらよくない。 そういう時は待つのはせいぜい10分ほど。 10分待っても出てこなかったら、もう一度ピンポン押すべき。 まあ、 へんな女に引っかかったと諦めて、次へ。

疎遠にする

041
席替え
その女性は誠実じゃないですね。 面倒くさそうでも承諾したのなら約束は約束ですよ。本当に嫌で断る勇気も強さもない、もしかしたら何も考えていないのかもだけれど、だとしたらトピ主さん、相当コケにされていますよね。 約束があるのに相手をそれだけ待たせて長電話、「切ろうと思うが切れない」と言い訳なんてあり得ませんよ、人として、彼女だろうと友人だろうと知人だろうと。 自分をあからさまに蔑ろにした彼女に腹を立てて当然だと思いますが、この際すっぱりと関わるのを止めていいのではないですか。面倒くさそうなのに誘ったのが悪いのか、普通、怒らない。自分が短気なのか、相手が酷いのか…そういう問題じゃないでしょう。

そもそもノリ気ではなかったし。

041
ゆきうさぎ
で、トピ主さんが怒ったら、 余計に、彼女は約束なんか どうでもよくなったんでしょう。 トピ主さんと初詣には 行きたくなくなったんで、 些細な事でも難癖つけて、 もう行かない!といいたくなったんじゃないかな。 トピ主さん、 虐げられて?まで 彼女と一緒にいたい? 彼女のやり方はよくないとは思うけれどね。 トピ主さんのことが好きなら、 こんなことはしないでしょうね。

そんな人と付き合うのが悪い。

041
りす
私なら友人は選びます。 そもそも、そんな失礼な対応をする人とは友人になりません。 もちろん、誘って面倒くさそうにする人は、その時点で誘いをやめます。

うん・・・

041
con
それは怒っても良いんじゃないですか? 異性の友達のようだけど、あなたは彼女の事好きなの? 確かにカウントダウンなどは面倒くさかったのかもしれない。 でも一緒に行くって約束して、時間まで約束してたのなら、その時間に電話してる彼女が失礼ですよ。 一体何分位電話してたの? 車の中で移動中に電話じゃダメだったのかしらね? 相手は男ですかね? 数分なら待てるけど、その後の予定までダメになるほど待たすのは失礼ですよ。 そういう事平気で出来る彼女の人間性を疑います。 トピ主さん、彼女の事好きなら、そういう我儘女はやめておいた方が良いですよ。 ただの友達で恋愛感情はないっていうのなら、適当に友達付き合いするだけで、あまり深入りしない方が良いでしょうね。 ただの友達なら「考え方が合わない」ってことで、流すかな・・ 別に友達なら無理やり価値観合わす必要もないし。今後年末は絶対会わない(笑)

気付こう。

🐱
ふゆ
あなたより大事な人がいる、それだけです。 カウントダウンを一緒にしたいとは、思われていないんです。 一人で過ごすのもナンだし、暇っちゃ暇だし、ちょっと面倒だけど付き合ってあげようかな、と約束した。 そしたら好きな人から電話があった。 元々乗り気でなかった人は、とりあえず待たせといて。 ・・・無理矢理誘っといて何怒ってるの? というくらい、自分でわからないとこの先も苦労するよ。 嫌なことは早く忘れて、良いお年をね!

ただの友達、だからでしょ?

041
ふむ。
彼女にとってあなたが大切な友人 あるいは 大切な人なら そんなことにはならないでしょうね・・・。

子供っぽい

🙂
辛子
友人レベルで年越し・初詣? あなたは彼女が好きだけど、彼女は友人として見てるってことだよね? >迎えに行き待たされて帰らされました。 迎えに行ったのも帰ったのも自分の意思でしょ? 友人はこれまでも、すっぽかしの常習犯? それなら、あなたに全く恋愛感情はない。 常習犯でないなら、あなたを待たせてまで電話をしなければいけなかったのか? その相手が心配な状況だったのではないかと思いますけど。 いずれにしても、どっちがいい・悪いということでなく あなたが、こどもっぽい!&女の子みたい… あなたに魅力がないんだろうなと思いました。

潔く決別

041
シングルハラスメント
彼女にとってあなたの存在はその程度だったのでしょう。 今年はもっとあなたを大切にしてくれる友人を探してください。

乗り気でないなら諦める

😨
トマトラーメン
最初に乗り気でなかったなら、誘ったときに諦めますね、私なら。 その友達は、新年の挨拶の電話が多い人なんですね。行きたくないのなら、はっきり断らない方もどうかと思いますが、仕方ないです。 「カウントダウンは、是非行きたい!」と言う人探して下さい!

相手がひどいけど…

041
なな
同性の友達なら相手は非常識だと思います。 けれど、異性ということなら単にあなたに気がないということでは? つまり、彼女は非常識なことをしているのを承知でしたんでしょう。 そうすればあなたのほうから離れていくと踏んでのことです。 もうその女性のことは諦めて、連絡も取らないほうがいいと思います。

要は

🐶
ポチ
あなたは、どうでもいい人間のカテゴリーに分類されているのです。 そんな友人いりますか? ちょっと鈍感過ぎませんか? 私だったら即効 絶交ですが、惚れた弱みでなければ一体何なんですか、それ?

次は誘わない

🐱
ヨリ
友達が面倒臭がりだとわかっていたなら誘ったトピ主さんも悪かったかな…と思います。その友達はあまりカウントダウンとかに興味を持たれない方なのかトピ主さんとの約束が電話相手よりも重要ではなかったのか…次回からはカウントダウン系のイベントは誘わない方がいいと思います。

トピ主の片思い

041
年越し
トピ主が悪い! 年越しは恋人か同性の友達としたいと思いますが。 もしくは、数人の男女。

どっちもどっちかなあ

041
kana
主さまも面倒くさいし、相手も行きたくないなら断ればいい どっちもどっちかなと。

トピ主の優先順位が低いだけ

🐧
アル
最初は予定がなかったのでなんとなく了承したけれど、よく考えたら「二人っきりのカウントダウンと初詣」って恋人同士みたいだからやめたくなった。 でも、ドタキャンする適当な理由がみつからなかったし、悪者になりたくなかったからトピ主の方から文句いうような状況を作ったのよ。 その状況、そうとしか思えない。

それはツライ

041
でもねー。カウントダウンから初詣という流れは、『大好きな彼』とでもなければなかなか面倒くさいです。 友人でも大勢の仲間とワイワイと行くなら楽しいでしょうが。 トピ主さんはその友人に恋愛感情があるのでしょうか。 もしそうだとしても、残念ながら脈はなさそうですね…。 約束を破られたのですから怒るのは当然ですが、相手が面倒くさそうと感じた時点で今回は引いた方がよかったですね。

皆さんありがとうございます。

😢
負け犬
遅くなって申し訳ありません。トピ主です。 皆さんのご意見とても参考になります。 やはり相手が不誠実なのですね。彼女の事を知らないリアル友人何人かに年越しの話をした所 皆さんと同じような意見でした。 彼女とは知り合って半年ほどで僕は彼女を好きなのですが 彼女も好きとは言ってくれてたのですが、あまりの態度に好きなのか確認すると 最近は人として好きだと・・・ やはり格下に見られていますよね。 その後、元旦は着信拒否されメールは送れましたが返事もなく 2日に一緒にディズニーに行く予定でチケットも取ってあったのですが 連絡が取れず困りました。 元旦夜中にメールで「先日の件でもう無理!」と言われました。 自分に全く非があると思っていないようでした。 こういう相手に自分が酷い事をしている、常識がないって事をわからせる事は 難しいのでしょうか?

本物の彼女を作りましょう

041
新年を迎える特別な日ですから。 本物の恋人なら「誰に電話してるんだ!」「早く切れ!」と文句の一つも言えたでしょうが。 まだ友達の段階なら仕方ないです。 彼女も、本物の恋人なら「ごめんね、彼が待ってるから!」と。 サッサと切り上げて出てきましたよ。 0時半の「再度電話~」の段階で「忙しそうだね、今日は帰るよ」とサヨナラするのが良かったかな…と。 私なら、23時半の時の雰囲気やカウントダウンが無理になった0時前で帰りましたが。 よくまあ、気長に待ちましたのぉ… いったい、彼女は誰と電話していたんでしょうね。

彼女がひどい

041
ももか
トピさまは彼女が好きなんですよね? 好きでもない女性、しかも相手が乗り気でないのに、年越し、初詣に行きたがる意味がわかりません。 そして1時間も車内で待つなんて、耐える系ですね。 それは彼女がヒドイです。 約束したのに、そんな態度はありません。 でも、トピさまも見る目無さ過ぎじゃないでしょうか? 普段は性格の良い女性なのでしょうか? 普段はとても良い性格の女性だというなら、今回は断りきれなかったけれど、やっぱり行きたくなかったのではないでしょうか。 トピさまが悪いわけではありませんが、相手が乗り気でないのに誘ったら、後から不愉快な結末になることは、よくあることなんです。 スポーツに興味ない人を強引に誘ったら不機嫌になられたとか、ありがちです。 彼女の態度は酷いですが、片思いの人にあまり強引に行くと、そういう結果になることもあるので、相手が乗り気でないなら、引くようにした方が無難と思います。断りきれない人もいます。自分が行きたいからを優先するより、彼女が行きたがるようなイベントを企画した方が、成功率高いです。 そこは勉強になったと思って、次に生かして下さい。

本当に友達ですか?

🐷
ぶー
友達ですらない関係に見えるのですが。 その女性は本当に承諾してましたか? 「初詣行こう!」「え・・・・ああ・・・うん」 なら承諾はしてませんよ? 勝手に勘違いして、大晦日なんて日に迎えに行って 外で待ってるなんて恐怖なのですが。 トピ主さんは、彼女の事を明らかに恋愛対象としてみてますよね? 真夜中に初詣に行きたいなんて・・・ 恋人同士や家族でない限り、 お互いに意識していない友達関係か、同性同士でしか行かないでしょ? 嫌われてるんですよ。 いえ、今まではもしかしたら、嫌われてはいなくて どうでも良い知人だったかも知れませんが 今回の事で気持ち悪くて嫌いな存在に変わったんです。 真夜中に外で1時間待っても帰らない男性。 なんだか彼氏面。 勝手に勘違いして勝手にやってきて怒ってるし。 これは恐怖です。 今回の事は、恋人同士なら怒って良いです。 でも、もともと嫌がられてたのに、勘違いして決行したのなら トピ主さんがその女性から怒られる立場です。 どうでもいい異性と、一方的に自分に好意を持ってる異性と 一緒に年越しなんてしたいわけないじゃない。

難しい気がします

😨
ヨリ
相手がトピ主さんの事を好きであれば好かれる為に改善しようという気持ちになる可能性もあるのですがその女性の場合電話相手を優先した時点で、あんまりトピ主さんの事好きではなさそうなので自覚させるのは難しい気がします。 ディズニーの件は事前に2人分のチケットをトピ主さんに負担させた上での約束であれば相手の分のチケット代を請求してもおかしくないと思います。

ごめんよ

😒
ギガニャース
君、ストーカー思考に落っこちかかってるよ。戻るなら今。そんな女のことは忘れっちまえ。こっちに戻って来い。

何となくだけど・・・。

041
チビママ
その彼女、最初はトピ主さんの事を、付き合ってもいいかなぁと思っていたけど、別に好きな人が出来たのかなぁと思いました。 電話の相手もその人なのかな。 なので、トピ主さんの誘いを断れなくて、最初から、怒らせて帰らせるつもりだったんじゃないのかなぁと思いました。 ディズニーの件も含めて、最低な女だと思います。 今頃、彼女の友人間では、トピ主さんはストーカー認定されているかもしれませんよ。 トピ主さんは、まだ彼女が好きなのですか? もう気がないのなら、非常識だとかをわからせてやる必要はないと思います。いつか痛い目に合って気付くと思います。

無理無理!

天気明朗波高し
>こういう相手に自分が酷い事をしている、常識がないって事をわからせる事は 難しいのでしょうか? そんなバカなこと考えないで、サッサと見切っちゃいましょうよ。 彼女程度の態度をとる人って、掃いて捨てるほどいますよ。 そんなのにいちいち腹を立てていたら、時間を無駄にするだけです。

分からせたいって

041
ちゅら
きっとご友人はひどいと言われることを承知でやったのだと思います。 そうしないとあなたがしつこいから。 彼女にとっては渡りに船ですから分からせようなんて偉そうにしても嫌われるだけです。 あなたは考え方がストーカーチックですね。 固執してないで諦めなさい。

皆さんならどう思いますか?どうしますか?

041
やさぐれパンダ
という問いへの答えは唯一つ 自分に対して脈は無いと判断して諦める です。

彼女に非はあるが謝罪はしている

041
やさぐれパンダ
>僕が「同じ事されて怒らないの?」と聞くと >「私は怒らない」「わかった。今日はやめる。ごめんね」 >と帰って行きました。 謝罪はありましたね。 >元旦夜中にメールで「先日の件でもう無理!」と言われました。 >自分に全く非があると思っていないようでした。 非があると思っているから謝罪はありましたね? 自分は怒らないが、トピ主さんを不快にさせたなら申し訳なかった。ということですよね。 その上で、先日の件で価値観の相違がわかったので、もう無理、ということなんでしょう。 「もう無理」という結論を出すことは、彼女に非は一切ないですし、酷くもなけりゃ常識がないというわけでもないです。 結婚・婚約どころか、つきあってもいないわけですから。 >こういう相手に自分が酷い事をしている、常識がないって事をわからせる事は >難しいのでしょうか? チケット代の請求はしてもいいですが、トピ主さんが振られることについては、別に彼女が酷いわけでも常識がないわけでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧