本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のしたこと、どの程度気になりますか?

子供のしたこと、どの程度気になりますか?

レス134
(トピ主 2
🐶
太郎
子供
小2と年中の女男がいるママです。

ママ友グループ(4から5家族)
から最近、遊びに誘われなくなった気が
します。普段の公園付き合いは和気あいあい
とあるのですが、動物園などちょっとした
お出かけは、きづいた範囲で3回は声をかけてもらえていません。

心当たりがあるとすれば、うちの子供たちがママ友のバッグから
スナック菓子を勝手に取って(ママ友の目の前で取り出したので
盗んだわけではありません)食べようとしたことが、
何度かあり、気を悪くされたかなと。

下の子が持ってきちゃったときは「どうぞ、召し上がれ」と言ってくれましたが、
上の子がママ友のお菓子をゴソゴソした時にイラッとしたのが、わかりました。
もちろん、私も子供には注意しました。

思い当たる節はそれしかないのですが、
誘われないほどとも思えず、悩んでいます。
ママ友には、毎回、うちにも声をかけてと伝えてます。

ランキング

レス

それ普通に泥棒ですよ!

🙂
さてと
1.2歳ならまだ・・・ってレベルのことを年中でもしてるって 主さん危険ですよ。 もしかして主さんも同じようなこと子供の前でしてない!? なんて疑われるぐらいです。 きちんと子供にやってはいけないこと教えていますか? 人様のカバンを漁るような行為は泥棒と同じですよ。 ましてやお菓子を盗み取るだなんて恥ずかしい。 目の前だからとか関係なく断りもなく人の物を触ってはいけないと 主さんはご両親から教わらなかったのでしょうか? 周りを良く見て、お子さんの年齢でそんな行動する子はいないはずですよ。 つまりその年齢になればお子さんがしている行動が 悪いことだと子供達はわかっているからです。 主さんも何度も注意するのではなく してはいけないことだときちんと躾けましょう。 躾しない親と躾されてない子供は周りに嫌われます。 お子さんの為に常識を学びましょう。 まずはご両親やご主人に今回のお子さんと主さんの行動を話して どう思うか聞いてみては?

躾してください

041
ふくい
>下の子が持ってきちゃったときは「どうぞ、召し上がれ」と言ってくれましたが、 上の子がママ友のお菓子をゴソゴソした時にイラッとしたのが、わかりました。 年中の子でもびっくりしますよ。それなのに小2の子って、、、あり得ません。 家で躾されてないのがよく分かります。 私は親のバッグでさえ勝手に漁る事は許しません。 あまりに子供に甘いと疎遠にされますよ。

いやいやいや・・

💔
十分な理由ですよ! うちの子供たち? 年中は見逃しても、小2の子まで人の鞄を漁るの? 中のお菓子を勝手に取り出す?食べようとする? 盗んだのと一緒でしょう。 持ち主が見ていて止めなかったから盗んだのではない? 違うでしょ! その場で止めて空気を悪くしないように我慢されたのでしょう。 無理です無理です! 私も貴女方親子を誘いたくないです。 主さん、早く自分がおかしいことに気付かないと、2人のお子さんの成長が不安です。

きちんと教えましょう。大切な事。

🍴
フライドオニオン
タイトルからして、そんなに気にする事?と思ってらっしゃるのですね。 お菓子くらい・・・と思われてるかもしれませんが、他人のかばんの中を 勝手にまさぐるなんて、子供であっても許される事ではないと思います。 注意しましたとありますが、本当にやってはいけない事だとちゃんと子供に 理解をさせましたか? 姉弟揃ってそう言う事を日常的にしてるなら、周りから敬遠されても仕方 ないと思います。 人としてやっていい事、悪い事、ちゃんと教えるのが親の役目です。 お菓子くらいいいじゃない・・が子供がわかっていないと、お菓子だけでは 済まなくなります。お菓子であろうとガラクタであろうと、人の持ち物を 勝手に取ると泥棒です。 まずその辺り改めないと、公園だって誰も遊びたくなくなりますよ。

しつけ悪いよ。

041
あかんちゃん
自分のママのバッグからだってお行儀悪いのに。よそのママのバッグなんてダメすぎでしょ。相手が子供でも自分のバッグゴソゴソやられたらいやでしょう。 盗ったわけじゃないって思うところが甘すぎなのかも。もう一度よくしつけてから違うグループで仲良しみつけたらどうかな。

絶対に、ぜったいに嫌です!

041
まり
ひとのバッグから勝手にお菓子を取り出すなんて最低ですよ。 本人の目の前でだったら取ってもいいんですか? しかも何度も? 呆れます。 しかもそれを大したことないと思っていらっしゃるご様子… 私だったら二度と一緒には出かけませんね。 正直言って挨拶も嫌、公園も嫌、関わり合いになりたくないです。

盗んでるでしょ

041
ちるちる
>ママ友の目の前で取り出したので盗んだわけではありません いえいえ、目の前で堂々と盗んでるんです。 人様のバッグを勝手に探るなんて、恥ずかしくてどうしようもないです。 しかも小学二年生・・・。躾がなっていないと思われても仕方ないですね。 もし私の子がそうなら、人前には連れていけません。 そんなことをしておいて誘ってほしいだなんて、間違っても思いません。 そして下の子も上の子も同じことをしている。 小さけりゃ許されるってもんじゃないですよ。 ハイハイしてる赤ちゃんが人のかばんに興味を持って触っちゃった、っていうならともかく、年中ってしっかり言って聞かせればわかる歳でしょ? ちなみに、うちの子も年中ですが、間違ってもそんなことしませんよ。 これは「だめでしょ~」とか軽く言って済む問題じゃないですよ。 また繰り返すと思われてるだろうし、間違いなくそのせいで避けられてますね。 まあ、もしかしたら主さんが気付かないだけで余罪?があるのかもしれないけど・・・

何度かって・・・

041
ガンダム
人様のバッグからスナック菓子を勝手に取ることが何度かって、ありえません。 注意したと言いますが、きちんと注意できてないから そんな泥棒みたいなこと何度もするんす。 そんなの注意したとはいいません。 小2がそんなことするなんて、ほんとありえません。 年中がやったとしても、許せるのは最初の1回です。 子どもがやったことに対してではなく、 子どもがやったことに対するあなたの対応が嫌なのです。 私でも疎遠にしますね。

気を悪くするというより

041
きびなご
年中さんならともかく、小学生になって他人のバッグに手を突っ込むようなお子さんのいる ご家族とは正直お付き合いしたくありません。年中でもよっぽどだと思います。 1回目なら眉を顰める程度ですが、2回目3回目となれば、親がきちんと教えていないのだな、と思います。 トピ主さんは「注意した」と仰いますが、繰り返されるならその注意は効果がないということです。 また、小さい子ほどお友達の行動に影響されることが多いです。 そんな子と遊ばせていて、自分の子まで人のバッグに手を入れるようになったら最悪です。 はっきり言って、その手癖が直るまで自分の子には近づけたくないです。 「誘われないほどのこととも思えない」と仰っているトピ主さんがおかしいですよ。 他にもトピ主さんが「誘われないほどのことじゃない」と気にもしていないことで ママ友さんたちが引いている言動がありそうな気がします。

そもそも…

😠
ぽう
他人のバッグに勝手に触る…ような子は嫌です。 まして 中を開けて見る さらに中身のお菓子を勝手に出して食べようとする。そんなしつけのなっていない子を誘いたいとは思いません。 百歩譲って 3歳以下の未就園児ならまだわかります。でも 年中児 ましてや小学生なんてありえません。 そして それを放置 またはゆる~く叱った程度の親はもっとありえません。 近所の公園程度ならまだしも 動物園などのそれなりの公共の場にはご一緒できません。失礼ですけど お子さん方が 隣のベンチの見知らぬグループのバッグやお菓子に手を出しに行かない保証はありますか?移動の電車内で騒いだり席を立ってうろついたり またそれを親のトピ主様がきっちり止めたり注意したり…さらには始めからそういうことをしないようにしつけられますか? 世の中 聞き分けの良い子ばかりでないのは 十分承知しています。親がいくらしつけても きちんとできない子もたくさんいます。親の手に負えない子…。公共の場に出しにくい子…。 それでも親の姿勢が大切です。 トピ主様親子の態度はどうですか?

ちゃんと躾けていますか?

041
もみじ
前から勝手に漁るのをちゃんと躾けてなくて、常習犯なのですよね? 食べていいよと言ってくれたのは、許しているのではありませんよ。一回目だから多めに見てあげるという事です。家に帰ったら、二度とやらないように子供に厳しく躾けないと。年齢は関係ありませんよ。まだ小さいのだから…と躾けないというなら、いつからやるのでしょうか?あと、子供なら他人に迷惑かけてオッケーというのはありませんよ。 ところで、子供が他人のバッグを勝手に漁った時、どのように子供に注意しましたか? 子供のする事だから…と、『ダメよ~』と軽く注意しただけではないですか? 子供のする事だからとろくに躾けないと、まともな人はかなり頭に来ますよ。 子供だろうが関係ない。一人の人間として、私だったら子供がそんな事したら、注意どころでは無く激しく叱りつけます。すぐに漁っている手を掴んで『こら!!なにやってるの!!人の鞄に勝手に手を入れてはダメ!!おばさんに謝りなさい!!』と怒鳴りつけて、すぐに持ち主に謝罪させ、母親の自分も真剣に謝ります。 これくらいきちんと躾けと謝罪をしないと嫌われますよ。

誘われないほどのこととも思えない!?

041
セルフィ
人のバッグの中を何度もガサゴソやるのが「その程度のこと」と思ってるトピ主さんは私とは大きく常識の違う人のようです。 「お菓子を勝手に取ったこと」ではありません。 「人のバッグの中を勝手に漁ったこと」が私にとっては大問題です。 子供は大人の想像もつかないことをやらかしますから、一度目はいいでしょう。 でも前にもそういうことがあったなら後は子供から片時も目を離さず、バッグに近づいた時点で漁る前に静止しなければダメなんじゃないですか? 持ってきちゃったって「子供がバッグに近づき」「ガサゴソやってお菓子を取り出し」「トピ主さんのところまで戻って来た」その間傍観してたのですか? お願いですから我が子をしっかり見てバッグに近づいた時点で手を入れる前に「ダメだよ!」ときつく叱って下さい。 見てたから泥棒じゃないとかそういう次元の問題じゃないです。

今からでも躾は遅くない

041
もみじ
という事で、もし子供を将来勝ち組にしたければ、子供を小さい大人と思って、きちんと躾けましょう。今からでも遅くはありません。 子供のしたことだから…から卒業し、子供がかけた迷惑が相手にどのくらい不快感を与えるかを親自身が考え、それを子供とも共有し、子供が善悪や他人の立場に立って考える想像力を養えるようにしましょう。マナーも幼少期に教えます。 子供が悪いことをしたら、すぐに叱り、(注意ではぬるいです。)、子供にも相手に謝罪させ、親自身も相手に謝罪します。これが基本です。 家に帰ったら、子供と向き合って、どうしてだめなのか教える。相手がどう思うか考えさせる。他人の鞄は勝手に開けてはいけないことを教える。 ここまでやって始めて躾です。 賢い親子になって、将来成功して下さい。 ご友人には、今までの非礼を詫びて、自分が非常識だったこと、今後はきちんと躾をする事を伝えて見てはいかがでしょうか。もしかしたら許してくれるかも。

もっと危機感もって!

ありえない
我が子がよそ様のバッグを漁り、それが複数回! 了承を得ずに勝手に取るのは泥棒でしょう? 目の前だろうが隠れてだろうが、泥棒は泥棒。 すごく嫌な感じ。 そんな手癖の悪い子供達とその母親となんて、一緒に出掛けたくありません。 「子供のすることだし…」なんて、軽く済まされることではないと思います。 もっと危機感をもつべきです!

そりゃ引かれるわ。

041
ありえない
自分のママの鞄か、よそのママの鞄か、まだ認識できない 1歳児なら、いざしらず、2歳~すぎれば、自分のママの鞄ぐらいは はっきり認識できてるはずです。 そうなると大抵の子は、よそのママさんの鞄に手を突っ込んだりすることは まずないと思うんですけどね。 私の周囲では我が子も友達のお子さんもそんな行儀悪いことはしたことないです。 男の子でも女の子でも。 トピ主さん、お子さんがそんなことしてても 「子供のすることだからまぁまぁ」 と軽くいなす程度なんですか? それはダメでしょう!!!!! そこは徹底的に厳しく言って躾なきゃ。 もし、お菓子以外にも子供の気を引きそうな 可愛いお財布とかポーチとか入っていて 子供がそれを開けたり触ったりとかしていたらどうします? お財布とか鞄から出してベンチやテーブルに放置とかなったら、 もはや、ゴメンね~では済みませんよ。 今のところはお菓子だけでも、いつかはそういうことにもつながりかねないから なおさらそこは厳しく躾ないとダメなんです。 トピ主さん自身が他人との境界線認識が甘すぎると思います

えー?!

💢
c
>上の子がママ友のお菓子をゴソゴソした これ、完全に誘われなくなるほどのレベルですよ。 そして母親の(つまりあなた!)態度が問題ですわ。「盗み」をする子供を「たいしたことでない」と考えているなんて。 しかも1回ではなく、何度もですよね? いやぁ、ありえないわ。 小学校2年生で、まだ他人の持ち物を勝手に触ってはいけない、盗んではいけないがわかりませんか? 私も主さん親子とは速攻で疎遠ですわ。きっと説明してもわからないでしょうしね。 怖いわ・・主さん。 あ!ママ友のバッグからお菓子を盗もうとしただけではないかもしれないですね。もしかしたら、お友達のかばんや家からも何か盗んだりしていませんか?

そりゃダメだ

041
アウト
バッグをゴソゴソ、年中でもやらせないでしょうに。 小2だったら完全アウト、手癖の悪い子になってませんか? タイトル見て思いますが、トピ主はふだんから「子供のしたこと」で済ませていたんでしょうね。やっていい事と悪いことを教えてあげてなかったのでしょう。 バッグをゴソゴソはごく一部のことであって他にもいろいろあったんですよ。自分が気づいてないだけです。 ご友人たちの育児方針と大幅に違うので、結果的に誘われなくなったんだと思います。

子供のした事だからではない

041
ビンタ一発
上は小2なんですよね。躾がなって無さすぎです。小2にもなって他所のママさんの鞄の中を漁るって、将来が心配ですよ。 「盗んだ訳ではない」って本人の前でやったから「盗んでない」って事無いからね。 やって良い事悪い事の分別をつけさせて下さい。 子供のやった事で敬遠されたのではない。 躾も出来ない母親であるトピ主が敬遠されているのです。

泥棒

041
青猫
かってに他人のバッグや、親のバッグからものを取り出すお子さん増えましたね、見かけるけど最悪です、泥棒ですよ。 うちは、私のバッグでも、人のもの、勝手に空けてはだめ、と小さいころから教えました。まして、他人のバッグ?! ちゃんとしつけないから、嫌われましたね。 他にもいろいろ、お行儀悪そう。

たいしたことです

041
くく
うーん、私ならいくら子どものしたこととはいえ、鞄をごそごそ探られるなんて絶対に嫌です。 一度ならまだしも、それが何度もとなると・・・。 トピ主さんはそれほどのことでも無いとお考えのようですが、結構大きなことだと思いますよ。 一応注意はしたみたいですが、トピ主さんの「大したことじゃない」と考えているその考えがママ友たちに伝わって、敬遠されているのでは? トピ主さんが思い当たるのがその一つなだけで、知らない内に失礼なことをしてしまっている可能性も高いと思います。

返したのですよね?

041
プラネッツ
「どうぞ召し上がれ」と言われた時、もちろんお菓子を食べずに返したのですよね? 目の前だろうが何だろうが、それは盗みですよね。ドロボウと同じですよね。 しかも何度もあった? 注意しているのに? 注意って、どんな感じでしょうか。 二度と盗みをしたくなくなるような叱り方をしましたか? それだけが問題だとは思えません。 おそらくほかにも何か細々とあるのではないかと思いますが。 ただ、そのお菓子ドロボウ…というより荷物あさりが決定打になっているようには 思います。 小2で人のバッグをあさるということが、まず考えられないことです。 絶対にやってはならないことだと、教えましたか。

有り得ない!

😠
ハイタッチ
ママ友のバッグを漁ってお菓子を取るって有り得ませんが? 躾がなっていませんよ! もしかして子供だから他人のバッグを漁っても仕方ないなんて思っていませんよね? 私だったら直接子供に注意するし、実際、注意した事があります。 トピ主さん、お子さんによその人のバッグを触る漁るはいけない事だとすぐに教えましょう! 娘さんも小学2年で他人のバッグ漁るのでしょうか? 凄く問題ですよ!

手癖が悪く意地汚い子供と躾をしない母親

😨
トゥルットゥ
普通に嫌だし付き合いたくないでしょ。 >誘われなくなる程のことでもない なんて寝言言ってるようなら尚更ね。 意識を変えないと親子揃ってこのままずーっと孤立でしょうね。 トピタイトルからして「子供がしたことだから」と周囲が許すのが当たり前と思ってそうな母親っぽいから無理だと思いますが。

躾してください。

041
りあ
トピ主さんのお子さん、よそのママさんのカバンを勝手に 触るとのこと、 よその家で勝手に冷蔵庫開けたり、引き出し開けたりしていませんか? それやる子ってかなりの確率で嫌がられますね。 「あそこの子は躾がなってないからうちの子とあまり遊ばせたくない」と。

誘われなくて当然

アップルパイ
それは誘われなくなって当然です。相手の目の前だって人の物を勝手に取ったら盗みですよ。目の前だから盗んだわけではないってよくもまあ…唖然です。それも一回ではなく何回も盗られてたらママ友だって誘いたくないでしょう。あなたは何回も他のお子さんから盗られててもまた誘いたいと思いますか?もう二度と誘われないと思いますよ。

自分が誘えば?

🐴
丙。
いつも思うけど… 何でみんな誘われるのを「待ってる」だけなんだろう。 一緒に行きたいなら自分が企画して「誘えば」いいのに。 まぁよそ様のかばんに手を突っ込んでモノをとるような 子どもとその親とはお付き合いしたくないですけど。 あのさ。 「目の前で」だろうが「たかがお菓子」だろうが 持ち主に断りもなくかばんに手を入れていいと思ってるんですか? しかも「持ち出してる」んでしょ? しかも未就園児じゃなく小2と年中… アリエナイです… 私なら余所の子だろうとその場でガツンとお説教してる所です。 もう少し危機感持った方がいいですよ。 トピ主さん親子の悪い噂、広がってると思いますから。

見てたの?

🙂
匿名希望
観てないときに勝手にやったのなら後からしかるのは仕方ないけど、現場を見てたのに止めなかったの? 原因はそれだわ

何で?

041
らまんぼう
わざわざ泥棒一家を誘わなければいけないの? 「勝手に取る」は「盗む」と同じでしょ。 何を勘違いしているの? 注意しましたって得意気に書いてるけど、 そこは注意じゃなくて二度としないように厳しく叱責するところだよ? トピ主がそんなんだから子供たちが手癖の悪い子に育つんだよ。 で、言うに事欠いて、 >思い当たる節はそれしかないのですが、 >誘われないほどとも思えず、悩んでいます。 >ママ友には、毎回、うちにも声をかけてと伝えてます。 これだもんなぁ。 清々しいぐらい盗人猛々しいですね(笑) 公園で会うのだけは避けようがないから、 皆さん仕方なくトピ主とお付き合いしているだけです。 トピ主が来た途端露骨に避けたり、陰口を言わないだけ、 皆さん大人な対応をしていますよ。 ただ、公園以外では御免被るってこと。 何故か? 信用がない、トピ主の子供といると教育に悪い、 他にもいろいろな理由があるでしょうね。 ここで猛省しないと近い将来トピ主の子供達はボッチになるよ。

そりゃ、誘われないわ

041
よーぐれっと
小学校2年でそれはないです。 人のカバンをあさるなんてしたことないですよ。 注意してもやめないんですか? ビックリです。 私は、お菓子なんかはわりと制限せず好きなように与えていましたが (ただご飯の前には食べないこととか約束はありました) そのおかげか家以外でお菓子を欲しがることはなかったです。 お友達と一緒にお菓子を食べている時も、他の子が全部食べてしまっても しょうがないや~という感じでした。 あまりに制限をすると外で意地汚い行動をされるのが嫌だったので それで際限なく食べるとか肥満になるとかもなかったです。 いつでも食べられるので特に執着してなかったのだと思います。 ちなみに今でもお菓子よりご飯の方が好きですよ。 トピ主さん、お菓子くらい買ってあげたらいかが? 人のものを盗むよりいいと思いますよ。 (目の前で取っても盗んだことに変わりはないですよ)

小2にカバンを漁られたらその子は避けたくなる

041
熊手
2歳児ならカバンを漁ってしまっても腹も立ちませんが、小2はダメです。家に呼びたくもない。しつけしてないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧