付き合って1年弱になる彼女がいます。私は30代前半、彼女は20代後半です。彼女が、ある友人(男性)との仲が良すぎて、事あるごとに喧嘩になってしまいます。現在は、その友人の誘いで食事に行きたいと言われていて、それがどうしても許せません。嫌だと思う理由がいくつもあるので、それを以下に箇条書きします。
・その友人は、SNS上で彼女に「うちに来いよ」などと性的な内容を誘ってきたことが何度かある。
・彼女を経由して、そういう発言は不愉快なのでやめて欲しい旨を伝えたところ、「(私を)ブロックしたい」というひとりごとをつぶやいていた。
・喫茶店でデート中にその友人と出くわし、彼女はその後、私のことはそっちのけでSNS上で友人と「突然会ってびっくりした!」などとやりとりを始めて、私をないがしろにしたことがある。(SNS上でおどろかせたかったそうで、喫茶店は無理やり退店させられた。)
・デート中はSNSでの写真のアップロードなどに熱中していて「思い出が大事、全てを記録したい」などと言うのですが、デート中の思い出は大事にしてくれない。一方、彼女が飲み会に参加した時は、「スマホを見るのは失礼だから」という理由で、帰ってくるのが予定より遅れても連絡がこない。
彼女の言い分は以下のようなものです。
・友人は思ってもないようなことを言う人で、彼女も居るので、「うちに来いよ」というのはそもそも本気ではない。
・仮に本気であるとしても、自分は彼女がいるような男に誘われても性的な対象としてみることはあり得ないので、食事に行っても問題があるとは感じない。男女であれば誘われることはよくあることであり、それでいちいち友人関係を切っていたらきりがない。
・2人きりで会わないとは約束したが、3人なので問題はない。文句があるなら一緒に来ればいい。
長いので続きます。