本文へ

義母の葬儀のこと

レス27
(トピ主 0
😢
らら
ひと
はじめまして。もうすぐ3ヶ月になる娘を持つ母です。 先日、義母が亡くなり今週末に葬儀を控えています。娘や義家族との写真をアルバムにして義母へ渡す予定でしたが、それは叶わず亡くなってしまいました。義母には大変お世話になっており、義母のために作ったアルバムだから、もちろん柩の中に入れてあげようと考えていました。夫も賛成してくれています。 ですがその後ネットで「健在の人の写真を柩に入れるのはNG(縁起が悪いため)」というのを目にして、少し考えてしまいました。あくまでも迷信ですので、何も起こるはずはないと心の中ではわかっていますが、万が一娘に何か起きたときに、写真を入れてしまったことを悔やむことになるのではないかと…。 ですが、入れてあげたいと自分から言い出した手前、やはり入れたくないなんて言えないですよね。夫は入れる気満々ですし、今さら断りづらい状況です。義母に娘といつまでも一緒にいさせてあげたいという思いもありますが、今の私の気持ちは入れたくない方に傾いています。 とても身勝手な質問ですが、夫や義家族を傷つけない断り方はあるでしょうか?

ランキング

レス

それは~

041
ななこおばさん
人生長いおばちゃんですが、 亡くなられたご本人の写真であれ、生存中のご家族の写真であれ、 お棺に入れて写真を一緒に焼くということは、今まで一度も聞いたことありません。 気になるなら(聞くと気になります)やめた方がいいと思います。 ご家族にしても、自分の写真がお棺の中でメラメラ燃えてあちらの世界へ消えてしまうのを想像するだけで、イメージに残り、トラウマになりませんか? 特に、若いお子様は嫌でしょう。 私なら【絶対に】そんなことはしません。 この先、何かご家族に悪いことがあった時に、このことを、みんなが思い出すと思いますよ。 お義母様との約束が気になるのなら、アルバム全体を写した写真を1枚撮り、お棺に入れてあげれば? つまり、Lサイズ写真に(閉じた)アルバム全体の写真が写っているだけ。 写真1枚が寂しければ、適当な小箱に入れて和風の地味な風呂敷にでも包んで~とか~ 約束の物ですよ~と。本物のアルバムは、こちらで、お義母さんを皆で忍びよすがにします~と。 ご主人には~家族がお義母様をいつまでも思い出せるように、大事にとっておきたい~と言う。 これでどうですか?

入れない方が

🐧
摩訶不思議
写真は 入れない方がいいと思います。 本人だけの写真を入れても意味がないし 他に まだ生きている人の写真を入れるのは やはり 避けた方がいいと聞いたことがあります。 実際 義母の棺に 同様の事をと考えた親戚もいたようですが 主人 やはり 自分の写真(ほかにも映っていますが)が 棺にはいるのは 躊躇したようで 結局 故人の好きな食べ物を入れました。 気にしないという人もいるでしょうが 何となく どうかなと思いますね。 後で 関係ないところで 何かあったら あの時 写真を入れたからと思わないためにも。

そのまま言えばいいと思います

041
みえこ
トピ主さんはご存知なかったのですし、ご主人は今も、ご存じないのでしょう? そういう迷信があるということを知ったら、御主人もトピ主さんと同じように思われるのでは? 迷信と分かっていても不安に思う気持ちは、誰にでもあると思います。 棺に入れたくないということで、義母様を貶めることになるわけではありません。 感謝の気持ちを持って、アルバムは、ご仏前にお供えすればいいのではありませんか?

わたしも…

😨
舞彩
わたしも、同じ状況になりました。 義母の、お葬式の時、 娘の写真を入れようとしたら、 実母が『写真を、入れるということは、連れていってくださいね と、言っているようなものです。』『 私の、かわいい かわいい孫娘でもあります』 『絶対に、止めてください』と、譲りませんでした。 親戚一同 頭を悩ませていましたら、 わたしの、実父が 主人に『 お母様の、一番きれいな写真を、いただけませんでしょうか?』 『これを、孫娘のお守りにして 肌身離さずもたせたいと思います。』 『間違いなく、お母様も 孫娘と、一緒にいたいし、守りたいと思ってらっしゃるはずですから』 と、親戚一同 思わず納得。 あとにも先にも、実父を尊敬したのは この時だけです。 娘のお守り袋には…、亡き義母の証明写真が入っています。 参考にして頂けたらと思います。

捕捉

041
舞彩
もし、どうしても ご主人さま ご親戚の方が、柩に なにか入れたいと、おっしゃられましたら。 亡くなられた 義母さまへの 感謝の手紙なんかが、 一般的 と、聞いています。 お義母さま 今まで ありがとうございました。 感謝の気持ちが書いてあります。 これからも、見守ってくださいね。 と、一言添え お線香と一緒に お棺に入れるそうです。 参考にして頂けたらと思います。

少しでも気になるならやめる

芋ようかん
写真は入れても問題ないと思うけど、葬儀屋さんが 写真は入れないでとアドバイスする可能性もあり。 主さんが後々気になるなら、その気持ちをご主人に 伝えておやめになることです。 お孫さんの誕生を喜んでくれたであろう義母さんに 新生児の衣類を1枚入れて差し上げてはどう? 心優しいお嫁さんに恵まれ義母様はお幸せです。

素直にいいましょう

041
くらげ
ここに書き込んだことを正直にお話しして、ご仏壇にお供えさせてくださいとお願いしたらいいと思います。 義母さんはきっとわかってくださいます。 棺には心をこめて、お世話になったお礼の手紙を書いて入れて差し上げればいいと思います。 アルバムとかページが金属部品で綴じられていたりするものは入れられない場合もあります。

抜けませんか?

041
不倶戴天
プリントした写真を、棺に納めるのですよね。 お嬢様の写っているものを、抜けば良いと思います。

私ならやめるかな。

041
NANA
旦那様に「実はネットで調べたら良くないみたいで。。」と話し、やめます。 ウチの場合、お供えと一緒に仏壇にアルバムを置いてきました。 それも少し躊躇しましたが。 亡くなったペットの写真などを一緒に柩に入れるのを聞いた事はありますが、やっぱり生きている人の写真だと気になりますね。

先日身内の告別式がありました

041
京女
やはりお一方、孫の写真を入れたいと 葬儀社さんに聞いてられました。 答えは  止めとかれた方が… とのこと。 万が一、その後お孫さんが怪我したとか、事故にあったとか 偶然にしても、ああ、あの時棺に入れたから…と 往々にしてそう言う事になりがちだそうです。 プロの意見。 そちらの葬儀社さんにも聞いてみられたらどうですか? プロが言ってるから止めときます、で逃げられるのでは? そのかわりに名前無しの お爺ちゃんへ のお手紙書かせて入れてられましたよ。 アルバムは、仕上がったら仏壇か、四十九日までの祭壇に置いてあげるので良いのでは?

相談しては?

041
ららん
葬儀社の人に聞いてみたらどうですか? それで辞めた方がいいと言われたら旦那さんや親戚の前で葬儀社の人に再度確認して理解してもらう。 たぶん入れても問題はない、入れる人は良くいると言われると思いますが。

入れてはダメです

🐧
trx850
写真を入れるのはおすすめしません。 俗にいう「引かれる」そうです。 お子さんにもし何かあったら悔いが残ります。 ご主人にもそのまま伝えましょう。 お子さんの身に何か起こることは義母さんも望んではいないはずです。

連れて行かれます!

😠
おやじい
 あなた達意志のある人間は自分で判断しなさい。お子さんは自分で判断できませんよね?勝手に入れないで下さい。お願いします。  連れて行かれてしまいますよ。

私が聞いた事

041
うらら
棺には、なるべく現生と結びつける物を入れない方が良いと葬儀社の方から聞きました。 次に産まれ変わる時に邪魔なんだとか・・。 それと不純物が多いと綺麗に焼けないとも聞きました。 だから私は大好きな身内でも何も入れないようにしています。 潔く来世に送り出してあげましょう。

お手紙入れたら

🎶
トリケラトプス
もし、ご主人だけでなくご親族も写真を入れることに積極的に賛成で 断り辛いのでしたら、あなたから亡くなられた義母様に写真と一緒に お手紙を添えられたらどうでしょう。 主様も迷信だとわかっていられるので、心の問題として。 「お母様、生前は大変お世話になりました。大好きでした。お母様に天国まで持っていっていただきたくて 写真をお供えいたします。 この一同の笑顔をごらんください。 このような笑顔が一生続きますように、どうか天国で見守ってください。」 という内容で。 考えようによっては、お義母様は仏様になるわけですから、悪いことがあるわけないと思った方が良いと思います。 しかし、あなたがどうしてもと思い、ご主人が柔軟な考え方をお持ちなら 素直に「迷信だと思い、何度もバカバカしいと思ったのだけど、やはり娘の写真を 灰にするのに抵抗がある」 と打ち明けるのが、一番妥当な解決方法だと思います。

私だったら

041
白犬
お義母さんの御仏壇にお供えて、一緒にアルバムをみたいと提案すると思います。

私は、誰かがそう言いださないかと

041
あらら
冷や冷やしていましたねー。 幸いにもそういう発案者もいなかったですが・・・ 心の迷いは、ご住職様に相談なさって決めたらいかがでしょうか? 葬儀屋さんにお聞きしてみるのもいいかもしれません。 また、写真に写っている方 一人一人の許可は得ることをお忘れなく・・・ トピ主様のご両親にとってもお孫さんなのだから、 きちんと許可をえてくださいね。

環境破壊を防ぐため

041
ne2kai
確か今はお棺に写真は入れられない筈です。 少なくとも、私の暮らす自治体ではNGでした。 ご遺体はお骨が残るよう低温で焼かれるため、CO2だけではなくダイオキシン発生のリスクもあるので、生花以外はご遠慮下さいと説明を受けました。

誤魔化さず正直に

041
いなちゃん
変に誤魔化さず、「生者の写真を棺の中に入れるのは縁起が悪いと聞いたので」と、率直に言えば良いと思います。 誤魔化そうとすれば挙動不審となり、不信の種となるでしょう。 棺の中に入れるのではなく、写真を一緒に飾るなど、お義母様に娘さんの写真を見せるための方法は、他に色々あると思うので、率直に相談なさっては如何でしょう。

仏壇に置かせてもらうのは?

041
プラム
一応、ご主人には縁起が悪いとされているらしいと伝えて、でもせっかくのアルバムだから お仏壇に置かせてもらうというのはどうかと提案してみてはどうでしょうか?

他の迷信を引き出して

ゆうすけ
断り方のご相談なので‥ 夫や義家族が信じ込んでいる迷信を引き合いに出してはどうでしょう。 夫が「葬式から帰ったら玄関に塩をまくもの」「結婚式に仏滅はダメ」など、身近で否定的な迷信を。 「それと一緒で、生きてる人の写真を入れるのは、生きてる人に対して良くない事というのが世の中の考え方なんだって」と言えます。 譲歩案としては、娘さんの写真だけは入れないとか。娘さんが小さく写っている写真を一枚だけ入れるとか。 ちなみに私の母親の葬式の時も、母親は孫の可愛い写真を入れてほしいと生前に言ってましたが、結局は父親の判断で入れないことになりました。代わりに家の仏壇に飾っています。 でも家族写真とかは入れたんですよ。ドライな私は「どっちやねん」と心の中で突っ込みましたが、こればかりは「迷信」ですので、父親の意向に任せました。 私自身はどっちでもいいと思うタイプです。だって棺には服や鞄や靴や思い出のあるものを入れるんです。これは故人の「これから」を考えての人間の行動だと思うんです。それなら写真だって「ずっと一緒だよ」という想いを込めるものなので、別にいいかなあと。

葬儀屋さんにご協力頂けないでしょうか?

041
みわ
この度はご愁傷様でした。 私も写真は入れない方が良いと思いますが、 それを主さんが言うと「義母を悪く言うのか」などと 変に受け止められてしまっては困りますよね。 なので葬儀屋さんに協力して頂けないでしょうか。 「写真を入れるのはあまり良いこととされていない」 「気持ちは十分伝わるので、アルバムは仏壇にお供えしてはどうか」など、 そういう事実は無いかも知れませんが意を汲んで頂いて。 うまくいくとよいですね。 少しずれますが体験談で補足を。 本好きだった故人の為に文庫本を入棺しようとしたところ、 紙の束は空気が入らず燃えにくいので遠慮して欲しいと言われたことがあります。 その時は、1~2冊だけ、ページを丸めて空気の通り道を作ることで 入れさせてもらいました。 アルバムも紙の束ですから、案外本当に遠慮してといわれるかも知れませんね。

入れないに1票

🐱
長男ヨメ子
そして ご主人には・・・ 49日までは極楽浄土へ行くための判定期間とかで、まだ 義母さんは近くにいるはず。 できれば 7日法要のたびにアルバム見て義母さんとお話したいし、49日は写真見ながらみんなで義母さんの思い出を語って、良い供養をしてあげたいと思うの。 義母さん 本当に素敵なおかあさんだったから・・・。 ちゃんと最後までしてあげたいな。 だから アルバムはお仏壇に備えて良いかしら。 こんなのはどうでしょう?!

しらなかった私

041
あい
実母のお葬式の時に、写真をもたせる ことにしたのですが、娘の写真と飼い犬の 写真、どうしよう。と、思ったのですが、 娘はなんとなくやめにして、母が可愛がってきた 動物達と最後のお出かけになったところの写真を いれました。 後々知ったのですが、連れて行かれるのですね。 娘はいれなかったのですが、飼い犬の写真を いれており、ちょうど母がなくなって約一年で 天に召されてしまいました。 まあ、歳も歳だったことや、母が孫や娘 以上に可愛がった犬で犬も恋しがっていたので、 連れていったんだね。といいましたが、 写真いれちゃったからかな。と、思いました。 娘はやめといたほうがいいと、 ふと、思ったので、本当によかったと思います。 そんな話もありますので、正直にご主人に お話なさっては。迷信といわれたら、封筒に 白い紙いれて、ごまかしては。

レスします

041
雲海
アルバムを一緒に入れてあげれば問題はありません。縁起が悪いという話は聞いたことがありません。 他人から言われたことを信じる人は弱い人間です。 義母さんはもっと強い人間になりなさいと言っていることでしょう。

何とも

041
中宏
前代未聞の出来事です。 多分気の利いた葬儀屋さんなら、土壇場で止めると思います。 心情を除けば、写真なんてただの紙なんですけど、 魂が入っているわけでなし。 気になるなら、止めたほうが良いかと

アルバムは入れてはいけません

041
kusomiso
固いページが燃えにくいので火葬場の人に断られると思います。 父の火葬のときに本を入れたら、火葬場の人がページを膨らませて折り返して、上下から見ると菊の花のようにして燃えやすいようにしていました。アルバムはこうはできないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧