本文へ

めんどくさい女になってしまいました。

レス16
(トピ主 2
041
ぐりーど
ひと
長文になりますが相談させて下さい。
二週間程前の私の誕生日は皆から忘れさられていたのですが、同じ月に誕生日だった他の女の子達は男性陣からサプライズでケーキを貰ってました。

面白くなかった私はそれを女友達に愚痴りました。
友達は笑ってくれましたが、我ながら、これが女の嫉妬ってやつか…と器の小さい自分に呆れつつ、惨めな気持ちでその日を終えました。

そしてその二日後の今日、予想外にも誕生日プレゼントとしてケーキを貰いました…

私はすぐにピンときました。
愚痴を聞いてくれた友達が、男性陣のリーダーに私の機嫌が悪かったことを伝え、そのリーダーがケーキを用意してくれたのだと…

友達は誰にも何も言っていないし、私も驚いてると言い張りますが、、周りの雰囲気からも一目瞭然で、気を遣わせてしまいすごく恥ずかしかったです。

ですが、こんな自分のわがままにそのリーダーが反応してくれたことが嬉しかったのも確かです。
私はケーキを用意してくれた男性陣リーダーに一言、お礼のメールをしようか迷いました。

というのも、人づてにケーキを渡され、誰が用意したのかは秘密ですと言われたので、表向きは誰が用意したのか謎なんです。
しかしこんなわがままに気を遣って対応してくれるのはそのリーダーしかいません。その日のメンバー的にも。
やはりお礼をいうべきと思って、その日の夜にメールしましたが返信がありません…

ただでさえめんどくさい女No.1だったのにさらに空気の読めてないことをしてしまったでしょうか?
とても恥ずかしくて、リーダーとは顔も合わせづらいです……

それともそのリーダーのことが私は好きなんでしょうか??
だからこんなにどう思われているのか気になるのでしょうか?
自分の気持ちがわかりません。私24歳、リーダーも同年代です。
客観的にみてどう思われますか?

ランキング

レス

うん・・・

041
aoi
それは裏で気を使われたんでしょうが。。 ま、ありがたいなで済ませて良いんじゃないですか。 でもリーダーが好きなのかもしれないけど、リーダーに拘りすぎですよね。 その女性が「実はね・・」って先頭に立ってやってくれんたんでしょ。 その後リーダーもやってくれたんでしょうが・・ 「リーダーに決まってます」って決めつけすぎです(笑) 暇な人が「じゃ、俺買っておくわ」ってやってケーキ準備したんだろうし。 誰が用意したって・・そこの人全員ですよ。 もしくはその時一番ヒマで準備が出来た誰か。 誰が言い出したとか、誰が中心になってとか、考えすぎ。 それをいうのなら一番最初に「実はトピ主が誕生日で」とみんなに話した女友達に一番感謝すべきだし(笑) ま、別にリーダーにお礼しても構わないけども・・ 返信がないのなら、良いようには思われてないですから、このまま何事もなかったように流すしかないのでは? ここで「迷惑でしたか?すみませんでした・・」とかやると更に引かれるだけですよ。 あなたはリーダーが好きなのでは? でもその状況なら「リーダーが私のためにやってくれた!」であまり期待はしない方が良さそうです。

状況がよくわからない。

041
エトエト
ケーキとプレゼントを頂いたのは職場のど真ん中でまわりにみんながいるところで ばーんと頂いたのでしょうか?それともロッカー室でその女友達から「だれかからは秘密です。」って渡されたのかな? みんなのいるとこでだったらみんなでお金出し合ってでしょうし、こっそりひっそりだったら愚痴った女友達からってこともあるんじゃないの? リーダーからだ!と断定するのも不思議です。 もしもリーダーのあずかり知らぬことだったらものすごくリーダーとしてはバツが 悪いでしょうね。違うって返信してもトピ主を傷つけることになるし。

表向き秘密なのであれば

🙂
Vartann
 直接渡してくれた人に「用意してくれた人に『嬉しかったです』と伝えておいて」と頼めばよかっただけの話なのでは?  何もリーダーだろうと決めてかからなくとも…まあ違うなら違うと返信は来るだろうから、実際宛先は合っていたにしても。  空気読めてないというか、頭越しの感じ(さほどの問題ではないけど)。  リーダーが好きか否かはここで聞く意味はないものかと。

ご自身で、

🐱
またきち
「ただでさえめんどくさい女No.1」なんだと分かっているならば、他の人からみれば、それ以上にめんどくせえ女だということです。

確かに面倒くさい

🙂
ke-ki
めっちゃ面倒くさいです。 ケーキを用意したのがリーダーだと決め付けている あなた。 勘違いかもしれないのに、メールするあなた。 もう誕生祝のことはお忘れないな。 きれいさっぱりと。 そして新たな話題で明るく接していりゃ いいことがあるカモしれません。 その日のことはその日のうちに!

”なった”のではなく”元々”…、

041
りんごももか姫
”面倒な女”なんでしょうね。 リーダーの男性は貴方の事が好きなのではなく”しまった忘れてた!”ってだけだと思いますよ。 人間関係を乱したくないからだけです。 って言うか、誕生日のケーキごときでグチグチと面倒な人ですね。 周りに愚痴ってたんでしょ、先に書いた様に輪を乱したくないからですよ。 私だったら、大切な人からのケーキで十分です。 何かのサークルなのでしょうが、忘れられたら”あっそっ”って放置かサークル辞めます。 主様子供過ぎるよ。 逆はやってあげてるの? 男の子たちの誕生日にみんなとお金出しあってケーキをプレゼントしたりしてた? その女の子はそういうコトをマメにしてたのでは? どちらにしても、もう少し人間関係と言うものを覚えた方が良いですよ。 24歳…、社会人でしょ? 中学生じゃないんだからさ。 もう少し大人になりなよ。

なんとなく分かります

🐧
らずべりー
そのリーダーの気持ちが。 実際の誕生日を2週間も過ぎてサプライズって、かなり 不自然ですよ。 あなたの愚痴を聞いた人が根回しして頼んだに間違いないで しょうね。 さて、そのリーダーの気持ちですが、 『まいったな。同僚彼女の場合は、みんなから気に入られているから 他の男性陣がしっかり計画してあげたんだけど、確かに人気のある子 だけって言うのは露骨だったかも。 ぐりーどは根に持つタイプだし、自分だけプレゼントもらえないと、 モラハラだとか、社内のイジメだと人事に言うかもしれない。 そうなるとリーダーとしての自分の責任も問われるから、ケーキ渡して 済むなら安いもの。 ぐりーどは問題ありだから、仕事以外では一切関らないようにしよう。』 だと思います。

へ?

🐴
丙。
単純に「悪い空気を作っちゃった」から気になってるだけじゃないの? 好きな気持ちって人に聞かないとわからないものなの? 逆じゃない? 好きな気持ちって人に聞いてもわからないものだと思いますけど。 私はその愚痴を聞いてくれた同僚が用意したんだと思いますよ。 人づてって事で男性陣のリーダーから直接受け取ってないし 男性陣からってエビデンスは何もないですよね。 ”出資者”は愚痴を聞いてくれた同僚でしょう。 誰から受け取られたのかわかりませんが同僚がケーキを用意して 「男性陣からってぐりーどに渡して」ってお願いしたんじゃないですか。 だからリーダーからは返事がないんだと思いますよ。 何の事かわからないし。 ちなみに私は同僚の男性に 「今週の○曜日誕生日なんだよね~ケーキ食べたいな~」って 言った事ありますよ(苦笑 で、しっかり買ってきてくれました。 他の女性陣は私みたいに根回しが良かった可能性もありますよ。

若気の至り。

😀
のり
年齢を聞いて安心しましたよ。これが4~50代だったら「えーっ?!」ってなるけど。 誕生日を忘れ去られて嫉妬する事は当たり前の感情だし、友達に愚痴るっていう流れも仕方ない。 でも男性に夜中にメールする事は、その内容も含めて早とちりだったかな…。まあ、気が動転してる時って 冷静な判断なんて無理。取り繕うとすればするほど、おかしな事しちゃうんですよね。 男性リーダーはおそらく「内密にって事だったのに誰かばらした?」とか「夜にメールって…?」 「おれに気が有るの?」とか、色々考えちゃって返信できないのでは?それか、文章に残るのが嫌なので 返信しない場合も有りますよ。リーダーも同年代。あなたを意識してしまう可能性も有りますしね。 「リーダーの事を好きなのか?」…こればかりは他人には分かりません。ただこれ以上恥ずかしい事が 起きないよう、今は仕事に集中しましょう。時間が経てば冷静になって答えは見えてくるでしょうから。

まず、状況を整理してみましょう 1

041
ふーく
だいぶ、混乱しているようですね。まずは落ち着いてはいかがでしょう? お話からして、「リーダー」等とありますから、職場での出来事と推定して話をすすめますね。 まず、どんな職場ですか?(会社なのか、アルバイト先なのかで、状況が異なるようにおもいます。) 愚痴を聞いてくれた友人とは、同じ職場の人ですか? 支障のない範囲で、客観的な情報を入れたほうがあなたの状況が分かりやすいので。 ちょっと整理してみましょう。 ・他の女性メンバーは誕生日にケーキを男性からサプライズでもらっていたがあなたはもらっていない。 →単にあなたの誕生日をうっかり忘れていただけかもしれない。それとも、ケーキをもらった女性は、ほかの男性陣と親しい仲間だったのかもしれない。 ・あなたは自分はもらっていないことを友人に愚痴った →「もらえなかった」と愚痴るのは、誰しもあること。あなたは忘れられて淋しかった・悲しかった、そう愚痴る自分を小さいと思った。それだけのことです。

状況整理 2

041
ふーく
・2日後に人づてにケーキをもらった。誰がくれたのか不明(あなたはリーダーと思っている)。自分が友人に愚痴ったことがきっかけなのか、不明(あなたは友人がリーダーに相談し、リーダがプレゼントしたと思った。) →あなたの直感が当たっているかどうか…それは第三者にはわかりませんよ。 ・あなたは、ケーキにびっくりし、リーダーにお礼のメールをしたが、返事なし。 →もしかしたら、本当にリーダーかもしれませんが… →返事はない、愚痴ったことで周りを「めんどくさい(←トピ主さんの認識では)」状況に巻き込んでしまって申し訳ない。だから混乱している。 ■今の段階で私が思うのは、 ・あなたはリーダーだと確信しています。もし、あなたがリーダーだったら、「なぜ人づてに渡したのか、返事をしないのか?」考えてみましょう。 人づてに渡したならば、それを隠しておきたい気持ちがあったはずです。 説1:相談してくれたあなたの友人のために、言わない。(相談を告げ口した、と誤解されたらと心配した) 説2:うっかりとあなたの誕生日を忘れたことを申し訳なくなく思うから。

状況整理 3

041
ふーく
説3:リーダーとしてさりげなく、職場の雰囲気を改善しようと思ったから(ある人がもらって、ある人がもらえないことを、違和感に感じる人がほかにもいるかもしれない) などなど、隠す理由はいくらでも想像できます。 「人にケーキを頂いたのに、お礼をしないなんて…」「混乱したから…」という気持ちは十分わかるのですが、何故隠していることをあからさまにしようとするのでしょう? あからさまにすることで、あなたの友人・リーダーを困った立場に立たせてしまったことは分かりますよね? (友人は、心配して相談したのに、愚痴をほかの人にちくってしまって、トピ主さんを傷つけたのではないか?余計なことをしてしまった/リーダーは、人づてにしたことで、友人を守ったはずが、かえって面倒な状況を招いた。さらに言えば、本当にリーダーがしたのか、貴女の推測にすぎないですよね。) プレゼントを受け取った時に、あなたがすべきことは、「どなたがくれたかわからないけれど、嬉しいです、ありがとう」とニコニコしてありがたくうけとること。幸せそうな笑顔を見せること。そして、職場で活き活き働くこと。

状況整理 4

041
ふーく
あなたがメールを送ることで、リーダーを困惑させてしまった。(本当にリーダーが贈ったかもしれないし、もし本当に贈っていないならば、更に面倒なことをしてしまった。リーダー以外かもしれない本当にくれた人を困惑させた) 次に友人・リーダーに会ったら、「ごめんなさい、あまりにびっくりして混乱していたの。だれがくれたか分からないけれど、本当に嬉しかった。つい、お礼をしなければと、誰がくれたのか探し出そうとして、せっかくのさりげない好意を台無しにしてしまった。ごめんなさい。」 とお詫びと感謝を伝えることですね。 そしてこのことは心に秘めること。活き活きと職場で働くこと。 ふとした時に、ついつい「でも、本当は…」と想像したくなるでしょうが、心の中に蓋をする。 ここまで、事細かに書き連ねたのには、トピ主さんに対して、24歳なのに幼さをかんじるからです。ひとつひとつ伝えたなければ分からないかもしれないと、危惧しました。 秘密を暴こうとしたり、そのくせ「リーダーは私が好きなの?」と想像したり。 かなりの「こじられ女子」だなと思いました。 これをきっかけとして、少しづつ大人になりましょう。頑張れ!

トピ主です。

041
ぐりーど トピ主
皆様、レスして下さりありがとうございます。 どんな叱咤がくるかと覚悟はしていましたが、いやはや皆さんのレスが的を得すぎていて、なるほどな~と面白く拝見させていただきました。 字数などの関係からも状況の説明不足で、申し訳なかったですが、だいたい皆さんの言ってることは間違ってないと思いました。。 特に私が幼すぎるというところ!!!本当にそうなんです。中学生みたいです。 今までなんとなく見て見ぬふりしてカッコつけてました。客観的にそこを指摘していただいて、もう本当の今の自分を認めるしかないですね。。。笑 そして何より一番面白かったのは、タイトルにした、めんどくさい女になってしまった。ではなくて、私は元からめんどくさい女だったと教えて頂いたことです。一人でその通りと爆笑してしまいました。 24歳から、もう少し大人になれるように頑張りたいです!! ごめんなさい、感想を語りすぎてしまいました。 次にその後の展開(?)って程でもないですけど、報告します。

トピ主です。

041
ぐりーど トピ主
続きです。 あの日の私は皆さんの言う様に、恥ずかしさと気を遣わせた申し訳なさでテンパっていてリーダーに夜中にメールをし、無視された!と思ってしまいましたが、朝方返信がありました。 無事ぐりーどさんに渡ってよかったです。遅くなっちゃいましたけど・・・これからもよろしくお願いします。といった返信でした。 よろしくというのは、今私が頼まれてる仕事のことです。 そして私が、これからはわがまま言わずに(笑)頑張ります!!と送ったら、準備が至らなくてすみませんでした。と返ってきて、そこでやっと私は落ち着き、なんだかほんと~に申し訳ないことをしたと反省致しました。 ホントはもうちょっとメールのやり取りをしたかったけど(こういうのが幼いんですよね。)でもやめました。 そして皆さんのコメントをみて、もっとしっかりしよう!したい!と思った次第です・・ とにかく自分に与えられた仕事をしっかりと行い、少しでも役に立てる自分になれるように頑張ります。 この出来事は職場ではないんですが、まあ職場みたいなもんですので。 それから、愚痴を聞いてくれた女友達に1番感謝!ですね!

いいじゃん、めんどくさくたって。

041
かわうそくん
幼いと思うよ。めんどくせーなーって思うよ。 でも、いいじゃん。 あなたのそういう子供っぽいところを、可愛いなーって思ってる人もいるんだよ。 現に、すごく愛されてるじゃん。 手がかからなくて、いい子よりも、あなたみたいにちょっと厄介な人って 実は凄く愛されてるよ。知ってた?だって、人間っぽいじゃん(笑) 仕事をよろしく、っていう気持ちももちろんあるだろうけど、 向こうも、あ、悪いことしたなーって素直に思ったから 行動に示したんでしょ? ありがたく、素直に受けて感謝しよう。 それ以上ごちゃごちゃ考えて、あ、私が悪かった、というのを態度に出すと、 それこそがめんどくさいよ。向こうの厚意を阻害しちゃうからね。 あなたは周囲からたくさん愛されてて、感謝されてて、 大切な人なんだよ。 あなたがその子供っぽさを発揮したから、周囲もあなたへの気持ちをあらわす機会に 恵まれたんだよ。よかったね。 これからも、ちょっとめんどくさくてそこがなんとも可愛いあなたでいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧