本文へ

お金持ちそうなママさんが羨ましい

レス142
(トピ主 2
041
りりか
話題
娘が幼稚園年中です。 有名幼稚園ではなくて、地元の私立幼稚園(公立がないため)に通っています。 同じ幼稚園に通うママさんの中で、一人とびきりおしゃれな人がいます。 いつも、朝と帰りの送り迎えで見かけます。 そのママさんの娘さんも同じ年中ですが、昨年も今年も同じクラスになったことはありませんので友達ではありません。幼稚園も少人数というわけではないので、全員に挨拶するような雰囲気でもありません。 でも、そのママさんのフアッションは私のすごく好みのものばかりで、持っているものも高価なブランドもののこともあります。 いかにもブランド、ではなくカジュアルな中にさりげなく高価なものを織り交ぜているという感じでしょうか。 向こうは私なんかを意識していないのは分かるのですが、私は美人な人や、お金持ちそうでおしゃれな人を見ると対抗心が湧いてくるのです。 昔からです。絶対に負けたくないと思ってしまうのです。 なので、私はたかが送り迎えの時でも服装に手は抜けません。 洋服も身分不相応にも買いすぎだと自覚はあります。 うちは年収700万円弱のサラリーマン家庭。私は40歳です。 外見も40歳というのも重々承知の上ですが年齢相応に身なりは小奇麗にしているつもりです。 そのママも30代後半くらい、働いてはいないそうです。 働いていないのにいつも綺麗な格好が出来て羨ましく、また、ご主人様の仕事が何なのかすごく気になります。 世の中、金持はごまんといるのは分かるのですが、自分の身近にそういう対象がいるとなると羨ましくて仕方ありません。 私自身、そのママのために見栄を張って服装にこだわるのも疲れてきました。我ながらおかしいと思いますが、どうしたら意識しないでいられるのでしょうか。 自然体で生きていきたいです。張り合う気持ちをなくしたいです。

ランキング

レス

もったいないなぁ

041
mac
オシャレするのが好きでこだわるのなら全然かまわないと思います。 いつも小奇麗にしてるのって案外大変だし、偉いなぁと思います。 でもそれが、自分自身の満足の為じゃなく他人と張り合うためにやってるのだとしたら 「もったいないな」の一言に尽きますね。オシャレに使うお金の無駄、張り合う時間の無駄。 張り合えているのならまだしも、相手はトピ主さんに気が付いてないしまわりも比較はしてないでしょう。 トピ主さんは自分自身の中だけで勝手に勝負して一喜一憂してるだけ。それって…むなしいですよね。 なぜ張り合いたいと思うのか、そこを考えたことはありますか? 単なる負けず嫌い?目立ちたがり屋?逆に自信がないから自分をよく見せたいとか? 昔、貧しかったからお金持ちにコンプレックスがある? 自分の弱さと向き合えば、どうして嫉妬するのかがわかるのではないでしょうか。 そしてそれに対処する方法も見つかると思います。 誰かと張り合うのではなく自分を磨いては? 外見に無駄にかけてたお金で資格を取るとか。ご自身に自信を持てるようになれば 他人がどうかなど気にならなくなると思いますよ。

手取りで年収が700万円なら習い事しましょう

😑
あのー
知人で自営業の奥さんは子供さんが幼稚園の時に周りのママ達がお洒落なのを見て思ったそうです『これはハッタリがモノをいう世界だな』と、そして借りたりしてハッタリしまくったそうです。ほとんどお金実際はかけていないで借りたりして身に着けていたそうです。 それで周りのママ達から一目置かれていたそうです。 お子さんが将来習い事を始めたとします、親の身に着けているもので判断されます。 つまり、親の恰好を見て「どのくらいのお金をださせようか」と決め付けられるのです。 習い事なので上はきりがないです上限は無限大とも言えます。 習い事の時にはラフな格好を親はした方が良いと思います。足元を見られますので。 年収手取りで700万円なら、私はじゃんじゃん預金したいわ。いいわ。夫の稼ぎだけで700万円手取りなのでしょう素敵だわ。年金も国保もとい社保も雇用保険も企業がさっぴいて納めてくれて手取りで700万円。すごいじゃん。夫だけの稼ぎでだよ、すごいわ。 狙われないように気を付けてください。ブランドを身に着けている奥さんが専業=旦那の稼ぎがいいのがモロばれます。狙われますよ。 お気をつけて。

幼稚園のうちだけ

041
ブルドック
子供が幼稚園の時が一番そういう気持ちが強いと思います。 お迎えでよく会うし。 本当は彼女と仲良くなって、自分も彼女の仲間という括りにして自己満足したいのでは。 小学校へ行くと、会わないからそうでもないですよ。 高学年にもなると塾代もかかるし、よっぽど余裕でない限り服装云々言ってられなくなる。 でもそういう状況に直面しないと変わらないですよ。

実は違うかも

041
春ちゃん
人は外見でわかりません。もしかしたら あなたと同じように気張ってるのかも。本当にお金があるかもしれないし。女性のいいと思います。自らを綺麗に見せる事。私のようなおばちゃんになると若い格好も痛々しいですし私のように無頓着は人前に出る時は恥ずかしい思いします。適当にやりくりのなかでおしゃれ賛成。ただし無用な見栄はいらないと思います。

綺麗でいられるよう頑張るのはなぜですか?

🐱
neko
私の友人に何人かの裕福なおうちの人が居ます。 ある人はさりげなくブランド品を持って いつも品の良いお高価い服を着ています。 羨ましくないと言えば嘘になりますが、 どうひっくり返っても無理なので そんなに気になりません。 ある人はいつもとてもお洒落です。 選びぬいた服をきていて、 こだわりのある物を持っています。 「大抵どこかにユ○クロ入ってるんだよ(笑)」 でもそのユニ○ロの選び方からしてお洒落です。 この二人はお金というバックボーンがあります。 それにはやはりかないません。 でもお金だけでは解決できない何かがあるのですよ。 私に残されたのは余りお金を掛けずに センスを磨く方法しかありません。 もちろんそれなりに多少のお金も使いますが。 だからこの二人に誉められると、とても嬉しいです。 頑張って良かったなって思います。 お金を掛ける事が全てではありません。 主様が綺麗でいられるよう頑張るのはなぜですか? 誉めれたいからではないでしょうか? どうしたら誉められるか? お金を掛けること以外にありますよね。 そこからまず再検討しませんか?

分かる!批判されそうだけど

041
どうしようもないんですよ、これって 生まれもった性格のようなもので。 私も多分そのママさんのようなタイプで、人から 綺麗 とか いつも素敵な恰好していますね と言われるのが張り合いになっちゃってます。 疲れますよね。 ジャージはさすがに無理だけどユニクロで一式そろえたりなんかしてラフに過ごしたい時もあります、正直 笑 批判されるんだろうけど、本人たちもどうしようもなく困っていたりするんですよ。 まぁご容赦下さい あ、でもうちはそんなには無理はしてないですよ。 専業なので身分不相応だとは思いますが、夫の年収は2500万程あるので。 勤務医ですが、両親からも世間はあなたの事を医者の妻とみるんだからきちんとした身なりをしなさい、と言われているのも一因かもしれません。

わたしもです…

😨
舞桜
わたしも、子供の幼稚園の ひとりのママ友達に嫉妬しています。 わたしは、東京生まれ 東京育ちなのですが…、主人に惚れたがために、 地方に住むことになりめした。 わたしの嫉妬しているママ友達は、実家が資産家で、やはりブランド物で身を固め、お子さまの、送り迎えも 当然 高級車です。 いつも、彼女を見る度に『こんな地方で、ブランド物着けたって、誰が見てるのよ…』と、心の中で悪態をついていましたが、内心は羨ましくて、羨ましくて仕方ありませんでした。 しかし、資産家には勝てません…。主人も一生懸命に働いてくれています。 転機は、写真でした。 最近は、安くて性能の良いカメラが増えたと思います。 たまたま、応募した「 娘と猫」が遊んでいる写真が、『メッチャかわいいで賞』を頂き それいらい、カメラを勉強しています。 同じカメラでも、 テクニックによって、写真の出来上がりが、全然違います。 主人も、娘も きれいな写真に 喜んでくれてます。 参考にして頂けたらと思います

自分スタイルを

041
アンバーエール
うちの近所はなんだかロハスだとかマクロビだとか地産地消だとかエコだとか子供の未来がうんちゃらとか、 そんな意識の高い人たちが多く住む地域です と言うより、そんな意識の高い人たちがこぞって引っ越して来ます 幼稚園バスの乗り場には何やら個性的な雰囲気のママさんばっかりです ターバン巻いてたり、全身くたあっとこなれたアースカラーだったり、再生可能素材を売りにしているアウトドアブランドで固めてたり、全身化繊は一切使ってなかったり… それぞれが思うそれぞれの自然体全開なおしゃれママさんたちですね 年収もそれなりに高額なんでしょうが…衣装やブランド物にかけるというよりは無農薬野菜やら無添加食品やらに使ったりしているのではないでしょうか 高価な買い物と言えばサーフィン関連やら、一家みんなでマウンテンバイクとかですかね 家族単位で自分たちのスタイルを確立しているように見えます トピ主さんも、そのおしゃれな専業ママさんの真似っこではなく、 自分スタイルを練ると言うか、知ると言うか、そこから始めたらどうですか? 他人と張り合うのではなく、いかに自分スタイルを貫くか??自分と張り合うって感じですかね

人と張り合おうとする気持ち

041
ぷるり
良いように言えば負けたくないという気持ちはすごいエネルギーだと思います。 そのパワーを働くということに向けさえすれば、収入も増え、好きなものも購入できいいこと尽くしだと思います。 エネルギーは正しく使うと、あなたの味方になりますよ。

それなりの地位の方は、それなりに大変です

041
もみじ
私のママ友でも、ご主人のご実家が総合病院の経営者だとか、資産家だとか、そういう方が何人かいます。 (私は普通のサラリーマン家庭です) お金も持ってるし、高級外車にとっても大きな家、ブランド品は日替わりで…とはたから見れば華やかです。 しかし、そういう方って、周りからの期待も大きいし、姑さんからの圧力も大きかったりと、大変そうです。 私が知ってる方も、お子さんを優秀な学校へ入れなきゃいけないとか、ご主人には何から何までしてあげなければならないとか(もちろん専業主婦。育メンなんて絶対にお願いできないそうです)、それなりの身なりや言動にも気を使わなければならないとか… 庶民には分からない大変なことがいろいろあるらしいです。 生きてる世界が違うのですよ。 張りあっても仕方ないです。

人はそれを虚栄心と言う。

ロンリ
お金持ちそうでおしゃれな人がうらやましくてたまらない、対抗心を燃やすと。 人はそれを虚栄心の強い人間だね、と感じるのです。 どうですか?冷静に自分のことを見つめなおしては。 今、これではいけないと感じた時です。この機をのがしてはもったいない。そのままでいいよという悪魔の声に耳をかさず、自分を変えて行けるか。 このままだと、一生だれかをうらやんで、不平不満だらけで、顔にも醜い心が出てくるようになります。人は人、どんなにうらやんでも他人にはなれないのだから。

何しに行ってんの

💤
目的をお忘れです
幼稚園であなたは主役じゃないよ、娘が主役だよ。 若さには敵わないよ。 高給ではないよ、おしゃれに無駄遣いしてる場合じゃないよ。 これ言っても目が覚めない?気づかない?

この先もっとありますよ。

041
ゆず
40という年齢を考えると、もっと大人になっても良いのではないかと思います。 常に身近で目立つ人をベンチマークに据え、対抗意識を燃やす。いくら綺麗に着飾っても、そういう醜い心が容貌に現れてしまうと思います。せっかくお子さんが幼稚園に入っているのに、もっとお子さん中心の生活を考えても良いのでは? そのパワーやお金をお子さんに使ってほしいものです。酷い言い方になりますが、誰もトピ主さんの服なんか見てませんよ。 全身ユニクロでも綺麗なお母さんはたくさんいます。年齢相応、財力相応の身なりをして、はつらつと生活している人が一番輝いているのではないでしょうか。ブランド服やバッグをまとっていても、生活レベルがそれ相応でないと滑稽なだけです。お子さんが一番かわいい盛りなのに、気持ちがそっちに行っているのは、本当にもったいない。しっかりしてほしいものです。

対抗心でなく、見習う。

041
おしゃれママ
私も40歳で、ファッション、美容大好き、よくママ友にいつも綺麗にしてると褒められます。 体型もエクササイズと食事で女らしい綺麗な体型を保っているつもりです。 私は綺麗な人をみたら私と一緒で頑張ってて偉いなと思います。 (悲しい事にはめったにそういう人見ませんが。。。) と書いたら自分に自信満々みたいに聞こえるかもしれませんが、 そうでもありません。常に努力しないといけないことがあるので 毎日頑張っています。 私は人を「羨ましい」とあまり思いません。 それはずばり自分の生活に満足しているからです。 夫、子供、生活環境、経済面、全て。 トピ主さんは自分の生活に不満がある限り隣りの芝はずっと青いでしょう。 その青い芝を美しいなと思う事が出来るように、他人に目を向けるのではなく、まず自分を見つめ直すのはどうでしょうか? 現実に満足出来るように努力する。 そしたら他人のことなんて羨ましくなくなります。 逆に、素敵ね、と思える。 趣味をみつけて忙しくするのもいいかも。 綺麗な人に影響されて自分も綺麗になるといいですね。 でも嫉妬心や対抗心があると結構それって見え見えでみっともないですよ!

本能だから

🙂
コアラ
お気持よくわかります。 私自身年収2000万超の夫と結婚し、子供たちに十分な教育費をかけても、そこそこ身なりも綺麗にする程度の余裕はあります。 なのに、とっても美人なママや、素敵なファッション(さりげなく良いものを着ていたり)のママが羨ましいのです。 でもね、男が本能で強さをアピールするように(笑)、女が綺麗でいたいと思うのは同じく本能ではないでしょうか? 私も時々自分の嫉妬や対抗心にうんざりします。でもね、そういう気持ちがあるからこそ私は今の自分を保てていると思うのです。 自分の中の嫉妬とうまく付き合いながら、素敵なママをこっそり手本にするのです。小物の使い方を真似してみたり、流行を彼女から学んだり。 いつかお話しする機会があれば、笑顔で「いつも素敵な着こなしですね」とか言ってみてはどうですか? 褒められて嫌な気持ちになる人はいませんよ。 どんなに綺麗でも、どんなにお金持ちでもきっと嫉妬や対抗心の気持ちは消えないと思います。どうせ消えないなら、その気持ちとうまく付き合っていきましょうよ。

疲れてきたなら

041
Umi
思い切ってジーパンとTシャツになろう。幼稚園の帰りに公園に行って子供と遊び、芝生の上にそのまま座れるような格好になろうよ。子供に目を向けようよ。今のあなたは自分にしか目が行っていない。

海外セレブ

041
かく
海外セレブは、カットソーにデニムで、かっこいいですよ。 シンプルが一番だし楽

なぜ推測で羨む?

041
ねこちぐら
~そうで羨ましい。 実際わからないのにね。 そういうさりげないオシャレの方って本当に勉強してるし、審美眼が長けてる。 それに気づくあなたもそれに近いセンスがあるんですよね。 トレンドに敏感になるには雑誌なり、街でセンスを磨くことですね。 子供のことで内に内にと向きがちな年代でもそれを言い訳にしない信念をお持ちなのだと思います。

とことん張り合う

🙂
おっちゃん
そうしたら、バカらしくなって止められるかもしれませんよ

完全敗北を認める

もも
勝てるかもと勘違いしてるから張り合うんでしょ。 あなたの負けです。センスも財力も絶対そのママさんには勝てない。 そう思ってあきらめると気が楽になりますよ。 第一知り合いでもないんだから、憧れとして遠くから眺めて 参考にさせてもらうにとどめればいいじゃないの。 雑誌に載ってるモデルさんか何かと思ってさ。 相手は元々あなたと同じ立場の人じゃないのよ。 あと、相手の旦那さんのお仕事を知ったら余計に嫉妬心が燃え盛って 苦しむのはあなた一人なので、もう近づかない、さぐらないのが あなたの精神衛生にいいですよ。

もっと大切で夢中になれるものがある人生なら

🐤
facile
私はトピ主さんのような考え方は若い頃(現在40歳です)から理解できないタイプです。私には外見、持ち物、パートナーの収入が重要だと思ったこともありません。なんでだろうと考えてみたのですが、多分、自分の人生の中での目標や目的が全く違うところにあるからだと思います。 私は10代の頃から目指すようになった研究職に就くために、とても努力をしました。学生時代な長かったので超貧乏生活も長かったです。周りの友人達や恋人も同じように頑張っている人ばかりだったので、違和感はなかったです。30歳少し前に希望の職に就けてからも、自分の研究の成果を挙げたいので努力を続けています。 1000万円ほどの年収になりましたが、いくら経済的に余裕があっても、持ち物にたくさんお金を使うことなんて考えた事もありません。ただ経済的に完全に自立して、パートナーとも依存関係がないことが嬉しいだけです。 世の中には外見、持ち物なんかよりずっと価値のあるものがあるってことを、せめてこれから大人になるお子さんには教えてあげてください。

余計なお世話かな?

🐱
ニャン=ニャカニャン
>洋服も身分不相応にも買いすぎだと自覚はあります。 >うちは年収700万円弱のサラリーマン家庭。私は40歳です。 複数回見かけた記事ですが、年収700万くらいの家庭が一番、金銭的に油断しやすくて、収入と支出のバランスが悪く、貯蓄できない家庭が案外多いらしいですよ。 主様は40歳。お子さんは幼稚園年中。さて、旦那さんの年齢は?今後、年収は上がるの? お子さんがそんなに小さかったら、まだまだこれからお金かかるよね。 あなた、見得張って、着飾っている場合なのかしら。 すっごく貯蓄があるとか、今後給料アップの見込みがあるとか、まるっきりの余計なお世話ならごめんなさいね。 >ご主人様の仕事が何なのかすごく気になります。 これを知って、例えば、あちらの旦那さんがすごい高収入だったりしたら、あなた、自分の旦那さんを恨むわけ? 「羨ましい」はある程度仕方ないですが、日々の平穏を「当たり前」と思ったら、それはもう傲慢だと思いますよ。 あなたのようなタイプは、仮にそのセンスのいい奥さんに勝っても、また新たな敵を探して、張り合って…一生そうして暮らすのかもね。

お金持ちかどうかではなく

🐤
たった
充実した人生、自分になにか自信のある人のオーラは違うんですよ。 お金を持ってるかどうかではないと思います。 ブランド品持っていても、憧れない人っていますよね。 流行りのファッションしてても無理がある人。 あなたは、他人をお金持ちかどうかでしか判断できない薄っぺらな人ではないですか。 どんなに張り合っても、惨めなだけ。 もっと自分を磨きましょう。 安い服でも、高級品に見えるような人に憧れてください。

見えない部分

041
ポメちゃん
一般的に見えるところ、 持ち物だけで、金持ちとか、 判断される方、多いのですが、 よく考えると、物は、それなりの収入があれば、 クレジットカードや、ローンで、いわゆる借金で買えます。 サラリーマン程度でも、可能かも知れません。 ただ、それをやることで、貯蓄に影響出て、 実は、貯金なしとか、少なくてとか、 毎月、借金の返済に追われてるとか、 今は、なんとかなっても、将来、家計破綻予備軍かも? 何億稼いだスポーツ選手が、引退後、破産したという話しは よくありますが、 お金持ちが死ぬまでお金持ちである保障はありません。 富を維持するには、お金があるだけではダメで、 それに見合った能力が必要なのです。 収入は永久ではないので、将来、収入が減ったりしたら、 万一、旦那が働けなくなったら、 自力で稼ぐ能力があるか? 十分な資産(預貯金)がある方が、私は、羨ましいです。 その方が、家計を上手くやりくり、 資産のリスク管理なども、しっかりされた上で、 おしゃれをできる方なら、羨ましく思うけど、 単なる浪費家なら、将来、子供に負担かかりそうとか思う。

全く理解出来ない!

😨
ハイタッチ
ただの見栄っ張りですよね? 張り合っても相手のママさんは眼中にないですよ。 子供の同級生ママにも負けず嫌いで見栄っ張りで勝手に張り合ってくる人がいます。 私は免許もなく、家も大通りから離れているので自転車が足なんですが、真冬は寒いのでマッキントッシュのコートを数年前に買いました。 風も通さないので快適です。色違いで買って着てきました。 私は色違いでもう1枚持っているのですが、『えっ?2枚持ってるの?じゃあ、私もすぐに買わなくちゃ』と言ってすぐに色違いを買って着てきましたが、必死過ぎて何か哀れだなと思いました。このママとトピ主さんて同類だと思うのですが、思考が全く理解できません!

張り合っても無駄

🐶
hehe
だって、我が家はトピ主さんの家の年収を軽く超えてますけど 自分ちを、貧乏家庭だと思ってますもん。 ファミレスでの外食なんて、お金持ちのみが行ける。 うちなんて、年に1回ファミレスにいけたらラッキー。 車は、軽1台がやっと。 スマホなんて、うちの収入じゃ無理。 こんな状況で、お金持ちに張り合おうなんて気持ちに なるわけがない。

うーん

041
リラックマ
うん、ちょっとコワイですね あまり親しくないのに働いてないこと知ってるんだ… うちの娘に言ってることなんですが、ほんっとにかわいいコって素朴な格好でもかわいいと思う (おしゃれが悪いという意味ではありません)

その面倒な思考の整理方法

041
うちは年少
おそらくそんな暇があったら仕事でもして というような レスがたくさん付くと思いますが でも少なからずお互い競い合っているのは確かですよ。 だからか忙しいアピール、面倒勘弁で 事務服や作業着で送迎をしているママさんも多いです。 私もそうです。 オシャレはセンスなので競って磨くものではなく 残念ながらお金をかけるだけのものでもありません。 お洒落な人は髪型に気を遣い、お肌のお手入れを欠かさず 二の腕とウエストと足を絞り まずボディからです。 土台がしっかりしていないと何を着てもブチャイクです。 服装は自分が自信のあるもの、得意分野 で着こなせば必ずお洒落になり、他人が気にならなくなります。 清楚系、スポーツ・カジュアル系・・・ 自分の着たい服が最新号のファッション雑誌に載っていたりしますよ。 お試しください。 今は家事育児仕事に面倒な人間関係に追われる毎日なので そういう悩みを持ってみたいです。 私もそういう生活に戻りたいです。

自然体の意味をご存じですか?

041
モカパフェ
アラフォーの主婦です 辛口になりますが、悪しからず 年収700万位のサラリーマン妻が 自覚するくらい洋服にお金をかけているなんて 家計の収支のバランスが悪過ぎです。 ごめんなさい、痛々しいです… 元のバランスが悪いから頑張って着飾っても 素敵ではないと思います。 40代以降は洋服も大切ですが 知性や生き方、生活の様子がお顔にでますので 例えば 奥さんばかり着飾って、ご主人の服装が今イチ お子さんに習い事や本も十分に買ってあげられないようでは どうでしょう… センスの良い人というのは 幼い時から、それなりに良いものに触れていて アクセサリー小物等、良質のものを所有しているので 現在洋服にお金をかけているかけていないにかかわらず 上手に組合わせて 趣味の良い装いをしているのだと思います。 トピ主さんは「小奇麗」なんて言葉を使っている時点で 勝ち目はありません。 己を知る、足るを知るですよ。

おしゃれママさんを

041
とくめい
見なければよろしい。 会わなければ気にもならないでしょう? 相手はあなたがまさかそんなこと思っているとは思わないし、そんな気持ちで近づいてこられたら迷惑以外の何物でもない。 現におしゃれママさんはあなたのことを知らずに幸せに過ごしているのだから。 私もお金持ちではないけど少し目立つらしく、(アート系の勉強したせいかも)トピ主さんのような幼稚園で知り合ったママに対抗されて辟易した経験があります。最初は褒められて段々近づいてきて気がついたらメイクのポイントや、ネイルの塗り方までそっくりにされて。気づかないフリをしていたら次第にイライラ八つ当たりされ、恐くて距離を置きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧