本文へ

かんじワルっ!(愚痴)

レス13
(トピ主 5
😑
曇り
話題
近所の子供がらみで知り合ったお母さんに、2回、外で素通りされました。その人とはママ友いうほどでもなく子供同士が遊んだりおうちに呼んだり呼ばれたりしたときに少し話をする仲ではあったのですが。最初は、気づかなかったかな?と思うようしていましたが、今回は目の前1メートルのところでした。私が横の商品を眺めているところをお店からそのお母さんが出てきたところでした。私が気づいたのは正面を向いたときに下をむいてバッグをいじっているその人がいて、体型、服装、髪型からたぶんそうだと直感しました。
でも、私は声をかけませんでした。私にも思うところがあったんです。
子供たちが初めて幼稚園に通う日、同じバス停で知り合いました。私とそのお母さんともう一人ママさんがいました。そのお母さんはあからさまに私とは会話しようとせずもう一人のママさんにばかり話しかけていました。(三人ともこれが初対面)きっと私の事を顔は年相応なのに恰好が若作りに思われたのかなと。今年40になりますが同じ年の友人とも似たような感じです。カーゴパンツとチュニックにボブヘアーです。正直に言ってしまうと、そのお母さんの年齢(私の一つ上)を知るのは少し後だったのですが、初対面の印象はお母さんなのか若いおばあちゃんなのか区別が難しかったのです。すぐ、お子さんが「ママー!」と呼んだので、判明はしましたが。
人がどんな恰好をしようが他人は関係ありませんが、後々の会話の中でこのお母さんは年齢になにか執着している雰囲気を感じました。
あるとき、別の関係のないママさんと私が挨拶を交わしたあとそのお母さんは独り言で「う~ん、若い!若い!」と。そのママさんは実際に若い人なので、その時は改めて口にだす理由もわからなかったのですがしばらくして私に対してあてつけていたのかな?と。

ランキング

レス

お互いさま?

041
misa
会いたくない人ほど会っちゃうんですよね。 自分が嫌だと思わないようにして、めげずに話しかければ良いんですよ毎回。 おばあちゃんみたいな40代と若い格好した40代がそんなことをしていたら嫌です。やめてください。 年齢に執着と感じさせられたのは、あなたの格好が見苦しいから遠まわしに注意したのでは? 私ならあなたがコギャルみたいな格好してても何も言わないで後ずさりですがね。

若さが地雷なんでしょう

041
まりこ
私もあからさまに無視される知人がいますよ。 何が地雷かはその人により違いますから。 いいじゃないですか。いやな人からは離れましょう。仲良くなっても、また、もめごとが起きますよ。

あなたも相当・・・

041
JOOO
どっちもどっちですね・・・ 自分も相手のことに気付いても声、かけなかったんでしょ?(苦笑) >初対面の印象はお母さんなのか若いおばあちゃんなのか区別が難しかったのです。 今は晩婚の人も、子供が授かるのに年数がかかる人もいるのに、 大きなお世話って感じ。 文章読む限りでは、トピ主のほうがよっぽど「かんじワルっ!」って感じ。

何が言いたいのかわかりませんでした。

🙂
珈琲
年齢に執着しているのは主様ではないのかと最初に思いました。 貴方も「思うところ」があるように、相手にも「思うところ」があって、挨拶する気分ではなかったのでしょう。 貴方も相手がいると知って挨拶をしなかったのと同じように、相手もそうしただけです。 知り合いだと認識して話しかけられそうな状態(誰とも話をしていない)ならば「こんにちわ~」と声をかけますよ、私は。 貴方は見てとって彼女だと分かったけれど、声をかけなかったんですよね? 私は人の顔を覚えるのがとても苦手です。 数度会った人でも、服装や髪型で自信がないんです。 だからよほどの確証がない限りこんにちわ~とは自分からは言えないです。 その代わり気付いて認識できたら必ず言います。貴方みたいに知っていて素通りはしないです。 厳しいことを言うようですが、人を責める前に自分の行動を見直してみては。

トピ主です

😑
曇り トピ主
misa様   コ、コギャルですか(汗)私の表現がへたくそだったかもしれませんが(ファッション用語とかよくわかりません)太ももにポケットがあるようなワークパンツというのでしょうか。   一応、お手本にしたい芸能人は「井川遥さん」「りょうさん」のような大人のカジュアルなのですが。。   フリフリ系、原色系はまず選びませんし、色は地味ですがデザイン重視でいます。   私は決して嫌なひととは思っていないんですが、、その2回会った以外でも外で会うことはありました。気づいた私からこんにちは!と声をかけ少しお話をするということはたびたび   あったんです。 まりこ様   自分は若いとはこれっぽちも思ってないんですよ。ほんとここ最近、鏡をみて「老けたな~」としみじみ気づきます。   misaさんのところでも書いたんですが、苦手どころか私は年も近かったし保護者として共感できる考えの人だったので親しくさせてもらえればと思っていたのですが。。   もし、初対面で何か誤解をさせてしまっていたとしたら、会話をたくさんするようにして少しづつでも伝わればと思っていました。

トピ主です 2

😑
曇り トピ主
珈琲様    すみませんでた。確かに、トピ内にまとめようとしすぎて書いては削除、書いては削除を繰り返した結果こんな内容になってしまいました。    先のレス中でもふれましたが、これ以外に外であったことは何度もあります。その時は私から声をかけていました。ただ、素通りされたときというのはどちらも私が下の2歳の子に気をとられて、あきらかに先方のほうが近づいてきてるパターンの時ばかりです。    そのお母さんと知り合って2年半、初対面で何か気に入らないところがあったとすれば、話していくうちに打ち解けてもらえればいいなと、適度に敬語で話し話題にも気を付け相手が不快にならないよう一定の距離を保つことを心掛けていたのに。。    挨拶さえしたくないほど避けられるなんて、悔しくて。。

たかが挨拶

041
たぬ
されど、挨拶ですよね。 そういう不愉快な人はどこにでもいますよ。 今幼稚園でしょ? まだまだ信じられない人には出会いますよ。 無理して付き合うことは無いです。 あなたがどういう風に若作りなのかは知りませんが、自由ですから。 ファッションセンスとかお洒落に構う必要度は、環境に左右されますからね。 実母がそうだったとか、余裕がないとか、強いコンプレックスがあるとか。 そういう意味では彼女も好きこのんで老けた造りではないのでしょうから あなたは余裕を持ちましょう。 ともかく、トピ主さん自身が思うように生きて ちゃんと友達と付き合えればそれでいいのですから。 ただ、周囲の人には嫌う理由を話しておいてもいいですよ。 何か誤解があるにしても、無視をされるのは普通に不愉快なことです。 悪口にならないように気を付けて、事情を話しましょう。 もしかしたら、誰かが理由を知っていてわかるかも。 事情が好転しなくても、周囲の人が知る関係なら 暗黙の了解ができて、役員などが一緒にならずに済みます。

コギャルというのは

041
misa
例えです。ごめんなさいね。 格好は別に普通なんです。膝丸出しでもないだろうから。なのに若い格好みたいに言うので変に勘ぐってしまいました。 ババ臭い格好のへんくつなママに露骨な態度を取られても、 いちいち気にしなくて良いんですよ。 初対面で心の中を読まれてしまったのかもしれないけど、そのひとは 誰にでもそう思われてるんだろうから、こちらばかりが悪いのではありません。

トピ主です 3

😑
曇り トピ主
JOOO様 私のトピタイトルも感じ悪かったですね。ただそれだけ、堪忍袋の緒が切れたと言わせてください。 そのお母さん、決して無愛想とか感じ悪くはないんです。こちらから話しかければとても親切に答えてくれたりして。ただ、初めて会った日のもう一人のママさんとしか目を合わさず、話も振ってもらえず、ただ横で私は二人の会話にうなずきながら過ごしていました。 まるで女性3人集まったときの一人だけ疎外して優越感に浸っているという雰囲気を感じていました。 それでも、「私はあなたの敵ではありませんよ」と伝えたくて今日までに至ったんですけどね。。      

ご返信ありがとうございました。

🙂
珈琲
ご返信ありがとうございました。 どうしてもオーラ(?)が気に食わない人はいます。仕方のないことです。 こちらが気付いた時には「こんにちわ~」とだけ挨拶をして、雑談は一切なし。 挨拶をしていることでこちらが礼節を欠いていることにはならないというスタンスだけを保って、あとは放置しましょう。 仕方のないことです。 世の中には、嫌いな人が一人もいないという人は皆無なのと同じように、誰にだって好かれる人も皆無です。 そう言い聞かせて、頑張りましょうよ!

トピ主です 4

😑
曇り トピ主
たぬ様    まだまだ子育ても序盤。私は元々ママ友とかいうものが好きではありませんでしたので、この先も特別親しいお母さんは作らないと思います。    かたやそのお母さんは性格はとてもはっきりしていて、たとえば幼稚園の先生たちにタメ口で話せるようなちゃきちゃきした人で親しいお母さん方も多いようです。    表だって私は何をすることはありませんが、(こうして掲示板で愚痴るだけです)そのお母さんには、噂を広める気になればいくらでもつてはありますね、確実に。      本音は「努力もせずその状況に甘んじているくせして、自分が気に入らないってだけでよくそんな態度ができますね」これです。    

2度目、レスします

041
たぬ
なかなか文章では伝わりにくいものがありますね。 私的には多分、トピ主さんの言いたいことは分かってるつもりですが 自分のレスを読んでも、もどかしいです。 「努力もせず…」という本音も同意です。 「他人の事を派手だ何だと言う前に、もうちょっと自分の事をかまえば?」 と思うような人、実際いましたもん。 でも、そういう人は、自分のジレンマを自己解決せずに、他人に八つ当たりする人。カラスが鳴くのも黒いのもアンタのせい!  と言い出すかもしれませんから近寄らないほうがいいです。 あなたに八つ当たりをしたところで、若返るわけでもないのにね!(笑) 一方で、態度に出して嫌がらせするのは歳が上ほど幼稚さが際立つもの。 あなたが他のママに「彼女にずっと無視されてる」と さりげなく悲しげに言っておけば、聞いた人が事実を確認した時から、 彼女はあなたを無視するたびに墓穴を掘ることになります。 そう思えれば、人前で無視されるのは、むしろ快感になります。  

トピ主です 5

😑
曇り トピ主
再度ご意見いただいたmisa様、珈琲様、たぬ様ありがとうございます。 普段親しくする人も作らず、それはそれで平和に過ごしてきましたが、いざこういうことがあると駄目ですね。。誰かに聞いてほしくなってしまいました。 みなさんの励ましでだいぶ心強く、うれしく感じました。 私なりにですが、私の何がそのお母さんにとって気に入らないのか想像してみました。 すでに「中年」に突入している私ではありますが(笑)まだまだ、おしゃれすることはあきらめたくないなと思いつつも、 肌はそこそこ劣化してますし、眼鏡をかけ髪も一つにまとめるだけで(形にはこだわるのですが)中途半端な感じだとは思うんです。 たぶん、そこらへんがそのお母さんにとっては、「無理しちゃって!」と思われているのかもしれません。。 みなさんのお話を読んでいて、もし今後どこかで会うことがあったら同じ土俵にあがらず冷静に挨拶だけをしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧