本文へ

卵巣の腫れと子宮頸がん検査のこと

レス6
(トピ主 2
😣
たっそー
ヘルス
初めて投稿します、31歳女です。 先月末に子宮頸がんの定期検診(細胞診)に行きました。 先日結果が出て、3a(LSIL)とのことでした。今までは異常もなかったのでびっくりしました。 内診時にエコーもやっていただいたのですが、右卵巣腫れも発見、8cmとのことです。 検診を受けたクリニックでは頸がんも卵巣も精密検査が出来ないので、都内の大きな某総合病院の紹介状をいただきました。 某総合病院の婦人科は評判が良いようで、予約の電話をしたところ早くて11月末頃…一応予約をその場で取りました。 ただあと1ヶ月少しある中で、自分の身体が心配になりましたが、評判の良い病院なら当たり前で仕方ないのかもと思いました。 ただ、頸がん検査については進行も遅い旨を聞いたので1ヶ月後でも精密検査は良いのかもと思いましたが、卵巣の腫れは何が原因か分からないまま多少時間が経っても平気なのかと心配になりました。 かかったクリニックや病院に聞くのがいいというのは重々承知していますが、細胞診やエコーから時間を空けて精密検査から以後の処置に進まれた方がいたら経験談など教えていただけたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

びっくり 

🐶
WAN1LOVE
しましたよね。 私(37歳)も毎年、子宮体癌・子宮頸癌の検査を受けていてずっと異常無しだったのに・・・今年、7月に子宮頸癌の細胞診で同じく3a(LSIL)と診断されました。 その後、組織診・コルポスコピー診を行い1週間後(CIN1)⇒HPVタイピング検査を行い1週間後(18型検出)が出ました。 最初の癌検診から3週間で最終結果が出た感じです。 私の主治医は細胞診の3a(LSIL)はすぐすぐ手術!!ってこともないので落ち着いて下さいね。っとおっしゃってくださいました。 実は癌検診の2ヶ月位前から若干の不正出血があって、当初は『びらん』の可能性を指摘されましたが、↑が原因での不正出血だったものと思われます。 また医学的な根拠は不明ですが、漢方のヨクイニン(ハトムギ)が頸癌に効果があるのでは?との情報を得て、診断後からヨクイニンを摂取しています。 1ヶ月程で不正出血は止まりました。 4ヶ月毎に経過観測をする様にとのことなので、次は11月に検査予定です。 最終結果が出るまで不安ですよね。 卵巣の事はわからないのですが、同じ3a(LSIL)だったので…出てきてしまいました…

卵巣嚢腫で摘出しました

シグ・ザウエル
45歳です。 30代半ばから3aは時々出てました。 でも採取したお医者様の腕と言うか箇所でも出てくると聞いたし、実際3aと正常を繰り返して幾つかの機関で調べてもらって、結局は何ともなかったです。 ここ数年間は正常です。 私は右卵巣が大変でした。 43歳になる直前いきなり激痛がきて日曜の朝ということもあり、車で30分はかかる救急対応の病院にかつぎこまれました。 盲腸かと思ったらまさかの卵巣。腫れは12×9cmだったのかな? そのまま緊急入院で一週間。 血液検査値が危機を脱したとき一旦退院、一週間後に今度は手術の為再入院。 開腹で摘出、茎捻転と癒着も併発していました。 現在は年に一度の子宮頸癌検査(行政補助のもの)にオプションで超音波で左卵巣を診てもらってます。 私は倒れる数か月前から排卵痛かなと思ってまして、進みが早かったらしいから。 卵巣は原因不明なので、仕方ないのかもしれません。 内視鏡が可能な時期に処置すれば体の負担は軽いです。 主さんは自覚症状無く発見できて、ある意味良かったと思いますよ。 お大事に。

頚ガン

🙂
順子
5年前から、都内大学病院に頚ガンの検診に通っています HPVも陽性でした その時の結果で、次の検診月が決まります class3(HSIL)が出ると2ヶ月後です 私はこの5年、2~6ヶ月周期の検診です 病院の方も緊急でしたら、もっと早く予約して下さるでしょうから トピ主さんの数値でしたら、1ヶ月後でもお変わりないと思いますよ 卵巣の方はよくわかないので、ごめんなさい お大事になさってくださいね

WAN1LOVE様、ありがとうございます!

😣
たっそー トピ主
レスありがとうございます。 また経験談をお聞かせいただき感謝致します! 私の話で恐縮ですが、クリニックの電話診でまず結果を聞きました。その際に深刻そうにお医者様(電話診なのでいつもの方じゃないお医者様)に「やばい」みたいに言われて不安が増大しました。その時は3aと言われず、後日のいつものお医者様とお話した際はまだ細胞診だからと深刻そうにはされませんでした。びっくりもありましたが、深刻に捉えたらいいの?どうすればいいの?と軽くパニックになりました。 同時に、HPVの感染があるみたいに言われましたが、何型かまだ言われずで…細胞診の時にHPVについては詳細な検査をお願いしなかったので、総合病院に行ってから詳しく聞きたいと考えています。 組織診、コルポ診がお医者さんの腕によっては痛みがあるそうで心配ですが、それよりも自分の身体の為頑張りたいと思います! (ビビりなんです、私) 総合病院での受診まであと1ヶ月ありますが、気をしっかりもって臨みたいと思います。 ヨクイニンも参考にしてみます!

シグ・ザウエル様、ありがとうございます!

😣
たっそー トピ主
レスありがとうございます。 また、ご自身様の経験談をお聞かせいただき感謝致します! 頚がんもかなり気になることですが、目下心配なのが卵巣の茎捻転です。 茎捻転はいつ起こるのか本当に分からないものと聞いています。手術までに起こらないかもしれないし…とタカを括るのはよそうと思いますが難しいですね。。 クリニックではこの大きさだから間違いなく手術と言われていますが、人生で初めての入院・手術なので不安になってしまい小町に書き込みしました。 自覚症状が出る前に気づけたことは、シグ・ザウエル様がおっしゃる通り良かったのかもと思います。ただ、ここ最近はさしこむ様な痛み(排卵痛なのかどうか…)がたまーにあるので派手な動きをしないよう慎重に動いています。 1ヶ月はせめて何事もないように…と祈るばかりです。頑張ります!

16年前に右卵巣8cm腫れてました。

🐱
トトロの妻
在米既婚アラフィフです。 激痛で最初行った総合病院の産婦人科は子宮筋腫のせいに されてエコーはせずに別の産婦人科に行きエコーですぐ見て くれて卵巣嚢腫だと言われました。 とにかく、腫瘍マーカー検査をしている間に抗生剤を処方されて 自転車や走ったり重いものも持たないで残業なるべくしないで 仕事したらすぐ帰り安静に過ごしていました。 結果は水だったようで自然に腫れは引きました。 卵巣嚢腫も色々タイプがあるので検査して貰えば良いと 思います。 子宮頸がんはHPVは感染後数年はかかるようで私も3年前に多発性子宮筋腫 とダグラス窩腫瘍8cmで子宮全摘手術を受ける前にHPV検査は陽性でした。 50才過ぎると子宮ガンや頸がんになるリスクが高くなると医師に言われて 子宮全摘しました。 手術後の腫瘍を全部細胞検査したら癌はなかったようです。 私は16年前も子宮筋腫摘出手術していますが癌はありませんでした。 とにかく免疫力が落ちないように色んなものを沢山食べて笑って ストレスためないようにポジティブに生きてくのが良いと思います。 お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧