本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンモ精密検査で何も無かった方いらっしゃいますか

マンモ精密検査で何も無かった方いらっしゃいますか

レス13
(トピ主 0
041
リップ
ヘルス
健康診断の乳がん検診でマンモグラフィーを受けました。 結果は右乳房に「少数の淡く不明瞭な石灰化」があるらしく、カテゴリー3との診断。 いろいろ調べて、悪性の可能性もあるとのことで、他の病院での精密検査の予約日までの一週間、不安で不安でたまりませんでした。 緊張しながらの、精密検査でエコーを受け、健康診断を受けた病院から借りたマンモのフィルムもみてもらいましたが、問題なしとの事。何にひっかかったのかなといった感じで、拍子抜けでした。 同じような経験の方いらっしゃいますか? さらに他の病院にも受診されましたか?

ランキング

レス

母がそうでした

041
momo
60代後半の母がそうでした。 マンモで異常発見後、エコー・生検までやりましたが最終的に 問題なしと結果が出ました。 検査結果が出るまでふさぎこんでいましたが、結果Okとなってほっとしてます。 大学病院だったからかセカンドオピニオンにはかかっていませんが、 今でも年1回は「要検査」でエコー・生検をしているようです。 気になるなら一度他の病院で見てもらっては。 お大事に!

ありますよ

041
職業A
私も同じ様に言われて、結局何も無かったです。 何もなくて良かったとだけ思いましたし、 別に珍しい事でも無いみたいですよ。 他は受診しません。 マンモは数名の医者が目を通していますし、 エコーもしてもらって何も無かったですから。 どうしたいのでしょうか?

引っかかりましたよ

💔
同居嫁
マンモで疑いがあって、組織検査の結果で疑いが晴れました。 その後、何度か定期検査を受けて変化がないことが分かりました。 数年後の健康診断のマンモでまたも引っかかりました。 再精査をすると何度も同じ検査(激痛でした)を繰り返すので、お金もかかるし足が遠のいたままです。 ダメなんですけどね。。

はい私もです

041
sour lemon
50歳代です。 私も同じく「少数の淡く不明瞭な石灰化」があり再検査になりました。 結果はトピ主さんと同じでした。 年をとれば固くあって欲しいところは柔らかく、柔らかくあってほしいところは固くなるのだな、と思います。

私も

041
えび
同じように石灰化を指摘され、定期的に検査を受けるように勧められました。 しかし、石灰化の原因はガンによるものばかりではないそうで (私の場合は乳腺炎の疑いでしたが) 他の症状(痛み、しこり、分泌物など)がない限り、経過観察の措置だそうです。

エコーで精密検査ですか?

🐱
30代
エコーを受けた病院は、マンモを受けた病院からの紹介でしょうか。 エコーでは見つけられない癌がマンモではわかると聞いてから 乳がん検診はもっぱらマンモです。 先日、マンモを受けたくて受診したらエコーのみで マンモはしなくて大丈夫と言われて納得がいかず、 他の病院でマンモを受けました。 その時は石灰化が一部見られるが問題無しとの事で そこは乳腺専門の病院でしたので、それで納得しました。 やはり心配なら納得いくまで 他の病院で調べてもらうのがいいかと思います。 治療方法についても納得いくまで! 先生が嫌ならいい先生に出会うまで! 自分の体ですから、悔いの無い様にしたいです。

同じ経験をしました

041
ピンチョス
私も健康診断でマンモを受け、再検査となりました。 トピ主さんと同じで不安な毎日を過ごしながら再検査の日をまち、 検査日はエコーで診察しましたが、何も問題ありませんでした。 再検査の先生がおっしゃっていたのは 「マンモだと乳腺が重なってしまった時に影のように見えてしまう時がある」 という事でした。 マンモは40歳以降に受けるよう推奨されているのはそのためだと思います。

あれは本当に不安になりますよね・・・

041
通行人
数年前、区の乳がん健診で小さな影?のようなものが見つかり、 その場で発行してもらった紹介状を持って大きな病院へ行きました。 エコーとマンモ、日にちを置いて二度検査をしてもらいましたが、 結局「異常なし」でした。 それから毎年自分の職場の健康診断と夫の健保での健康診断、 それプラスときどき人間ドックを受けていますが、特に引っかかっていません。 私も、「異常あるかも・・・?再検査受けましょう」ってなってから、実際に再検査を 受けるまでの日が本当に不安で不安で辛かったのを覚えています。 区の乳がん健診を受けた友達も、同じように再検査になったことがあったそうです。 けれどもやっぱり最終的に異常なしだったって。 もしかしたら、少しでも「ん?」と思う所があったら、念のため再検査にしてるのかな。 早期発見、早期治療のために、ほんの小さな病変でも見逃さないようにという配慮 かなって思ったり。

マンモグラフィーと乳房エコー

🐱
検診業務に携わっている者です。 マンモグラフィーと乳房エコー、 それぞれ検査方法が違い、得意な領域、苦手な領域があります。 かなりざっくり書きますが、 マンモ・・・石灰化などをとらえるのが得意 エコー・・・しこりなどをとらえるのが得意 といったところでしょうか。 どちらも併用されて検査された結果が問題なしだったのですね。 よかったです。 今後はその石灰化を定期的に見て貰うことをお勧めします。 気になるようでしたらセカンドオピニオンもありだと思いますが、 定期的に継続して同じ病院でおかかりになることをお勧めします。

今年、ひっかかりました

041
40代
今年の乳がん検診でマンモにかげが写りました。 びっくりして、最新機を使っている乳腺外来に再検査に行きました。 エコー共々異常なしでした。 医者の話では、病院のマンモが旧式だったり、撮影する技師の 腕が悪かったりすると、かげが写るみたいです。 私の友人にも同じ体験しているし、よくある話のようです。

もっと先まで検査しました。

041
Keyココ
還暦を過ぎた者ですが、13年程前にマンモで再検査になりました。 海外在住なので、日本と同じ検査をするのか分かりませんが、私がそうでした。 私の場合は左乳房に、それも何か所にも石灰化の場所があると言われました。さらにもっと詳しいマンモを撮られ、 それから針生検 (組織診)をされました。その結果では癌とは判断されず、かといって異常なしとも判断されず、 さらに生検と言うのでしょうか、メスで患部の一部をとる組織検査もされました。 当時の外科医の所見は50%でたぶん癌でしょうが、組織検査の結果を待ちましょうとの事でした。 2週間後の検査はいずれの箇所も癌ではありませんでした。執刀した医師曰く、驚いたそうです。 その後13年間は毎年マンモを続けていますが、変化なしです。そして数年前に右乳房にも石灰化ができて、 針生検になりましたが異常無しでした。加齢と共に石灰化はありうると言われました。 悪性か良性かはっきりと判断できない場合は、判断できる段階になるまで徹底的に調べるみたいです。

私も

041
頭痛の種
50代です。余り言ってはいけないのでしょうけれど、マンモによる診断は個人差が大きすぎて私には合わないようです。年齢の割りに繊維(?)が発達していて、なおかつシスト(生理食塩水のような透明な液体入り)がたくさんあります。ここまで詳しく語れるほど検査(超音波、組織生検)しましたが、やはりマンモで引っかかる。 前回は精検に至るまで、都合4回別の日に医者に通った挙句、異常なし。フルタイムで働く身には負担が大きすぎます。なお保険の関係上、疑いのある箇所以外のシストについては検査さえ出来ないという話でした。マンモでシストが引っかかるたびに、一つ一つ生検用の針でつぶしていくのでしょうか。

問題なしでよかったですね。

041
ピーター
乳房の検査に携わっています。 乳腺内の石灰化には良性のものと悪性のものがあります。 形や分布などを判断材料にしますが、1度の撮影だけでは判断できないものが多くあります。 これらがカテゴリー3で、まず良性だけど念のため精密検査をしましょうという意味です。 カテゴリー4はまずがんでしょう、カテゴリー5はがんです、となります。 もちろん、カテゴリー3の中にがんも含まれます。 まれですがカテゴリー5でも細胞を見たらがんではなかったということもあります。残念ですがこれがマンモの限界です。 今回は問題なしでよかったですね。 ちなみにエコーでは石灰化そのものはほとんど見えません。 なので、石灰化がうつっていた部位の乳腺をエコーで見たものと思います。 がんなどがあれば正常の乳腺とは見え方が違うのです。 そのエコーに加えて、健診の時のMMGを専門医がみて問題なしとなったのですから良性の石灰化だったのでしょう。 心配ならば、精密検査を受けた病院で1年後にMMGを撮影してもらうといいと思います。 もちろんその間は自己視触診をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧