本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内旅行 二泊三日ふたり分のバックパック

国内旅行 二泊三日ふたり分のバックパック

レス14
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
80歳高齢の父親と娘の私で、年に4回~5回、日本国内の温泉旅行を楽しんでいます。
父が、今まで何かとちょっとしたことでつまづいて転倒してしまったことが3回ほどあり、また背中や肩こりがひどくなるため、父には杖のみ、あとは自分と父の荷物を、すべてバックパックに収めて、私も手ぶらになるように考えています。
(父の転倒を防ぐためにも、手ぶらである必要あり。ベビーカーやキャリー、小さな段差が命取り)

二泊三日といっても、二人共荷物はそれほど多くないです。

今、山用のザック37リットル(グレゴリーのインヨ35)を持っていて、それに入れて行こうかと思っているのですが、旅行に山用ザックはやはり使いづらいでしょうか。

ちなみに、宿に着いたらザックは部屋に置き、小さなポシェットのみで街歩きします。

旅用の、上からものを詰め込むタイプではないもので、大きく口がチャックで開くタイプのザックで、いいものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

機能性重視なら

🐧
さくら
見た目でなく仰るような機能性重視ということなら 「バックパックにもなる旅行バッグ」が便利だと思います。 旅行バッグがバックパックにもカートにもなるというパターンがお勧め。 「3ウエイ、旅行バッグ」くらいのキーワードで 軽く検索されればすぐにヒットすると思います。 デパートの旅行バッグ売り場でお探しになるのもよいと思います。 どうぞよい旅を。

店頭で見た方が早くないですか?

041
元山屋
私も手は自由にしたいので、ドライブ旅行でないときはリュックで旅行することが多いです。 旅行に使うのでしたら、上からしか出し入れのできないアタックザック型より、ファスナーで大きく開くDパックの方が断然使いやすいと思います。 登山兼用の37リットルくらいのDパックで4~5泊していますから、2泊ならお二人分でも充分だと思います。 いいものがありましたらということですが、本格登山と違い、それほど長時間背負い続けるものではありませんし、また、万一使用中に破損しても命に係わることもありません。 店頭で見て、適当な品を求めになるのでよろしいのではないでしょうか。 場合によったら、登山専門店より、大型スーパーなどのスポーツ、旅行用品売り場などの方が品数やデザインは豊富かもしれません。 1~2泊、一人用でしたら、スーパーのセールで買ったいい加減なDパックで問題なく旅をしています。 また、登山用であれば実際に背負ってみたいところですが、なかなか買い物の時間が取れない等の事情があるのでしたら、ネット通販でも大丈夫かと。 お父様との旅行、楽しんでらしてください。

宅配便は?

🐱
手ぶらで
着替えなどは宅配便、貴重品、手荷物はリュック又はウエストポーチで。

宅配便で送る

抹茶パフェ
私も高齢の母とうちの家族でよく旅行します。 手荷物は少なくしたいので 宅配便で荷物をホテルに送ります。 二泊三日の場合は 二日目のホテルに宅配。一泊分だけ手に持ちます。 三泊四日の場合は 一泊目と三泊目のホテルに宅配。          使った着替えやお土産は翌朝ホテルから家に発送。  四泊五日の場合は 二日目と四日目のホテルに宅配。          使った着替えやお土産は翌朝ホテルから家に発送。 二人分で荷物は少ないとのことなので、料金は安いはず。 事前にホテルに連絡して宅配便の業者を聞いて、その業者から送れば往復割引もきくし、送り状記入の手間も要りません。 トピ主さんはおそらく私と同年代でしょう。 荷物を持って 親の世話をするのは旅行が十分に楽しめないかも。 キャリーカートは人様の邪魔になるからと我が家は使いません。 夫婦二人、子供と二人の二泊以上の旅では宅配を使っています。 発想の転換でこの案どうでしょうか?

私は出張以外ほとんどザック・・・。楽だから。

041
ぽち
>旅行に山用ザックはやはり使いづらいでしょうか トピ主の状況で両手を開けることは必須なんでしょ。じゃ、ザック以上に適した鞄はないでしょ。必要な機能を無視したファッションなんか子供のやる事ですよ。 フロントパネル(背負った状態で一番背後のこと。背中が当たる面の反対側)が大きくU字型にジッパーで開くザックもあります。国内最大のアウトドアブランドにもそのような製品シリーズがあります。(このシリーズの女性用は40Lだけがこの構造となってます) ジッパーは重量増となりますので、本格登山用というより、バックパッカー用、ハイキング用といった用途を想定して作られているザックですね。 あるいはスキーやスノボを山に担いで上がるためのツアー用とされるザックの場合はスキー、スノボをザックに装着したまま開閉できるように「背中に当たる面」がジッパーで開く構造となっている物もあります。 どちらも上部から出し入れする登山用ザックよりトピ主の要求に近いと思います。

お求めの答えではありませんが

041
ぷりん
私の母は杖よりも小ぶりな四輪カートのようなものを支えにして歩いています。 階段は使わずエレベーターのみになりますが 杖より安定するようです。 男性はあまり使わないでしょうか。 とぴ主さんもザックを背負うより 荷物はホテルに前もって宅配される方が身軽になれます。 楽しい旅になりますように。

宅配便は使えないの?

041
okaka
お年を取ったお父様と一緒に旅行とは親孝行ですね。頭が下がります。 ところで、荷物も重たいもの、かさばるものは宅配便を利用できないのでしょうか。 どうしても毎晩使用するものなどは別ですが、着替えや洗面道具などの身の回り品は送ってしまえば楽だと思います。 日本の宿ならば、どんな宿でも前日くらいならば受け取ってくださいますよ。

宅配便便利ですよ

🐱
かいじゅう
ご質問とズレますが、荷物は送るのが良いと思います。 行きも帰りもね。 二泊三日は宿を変えるのでしょうか。 連泊すれば、さらに便利です。

いっそのこと。

041
ハミル
旅行中に必要な物以外は、宅配便で旅館に送ってしまわれては? 両手が空いているだけでなく、荷物が少ないほうが断然楽ですよ。 あと、大きなお世話ですが、お父様の転倒をふせぐ際には、 いっしょにこらばないような工夫をしないと、2人ともケガしてしまうことになりかねません。 気をつけて、楽しい旅をしてきてくださいね。

米国製のザックは

💋
淡水魚
フロントオープンが多いと思いますが、トップオープンタイプの方が 使い勝手は良いと個人的には思う次第です。 フロントオープンのものは荷物の出し入れはし易いのですが、荷物が 少ないとザックの中で荷物が遊んでしまうことがあります。 そうなると身体が左右に振られたりして疲労の原因になりかねません。 いまお使いのもので充分だと思います。

宅配便を利用してはいかが

041
ほへと
国内であれば、まず誤配遅配の心配は不要でしょうし、たいていの宿で投宿すると連絡しておけば、受取っておいてもらえると思いますよ。 父上様のサポートが必要なら、あなたもなるべく身軽に動けるようにしておいたほうがいいでしょう。どうしても途中で要りそうなモノだけ持っていくことにして。 私も先日80歳の父と2泊3日で出かけました。まだ自分で自分の着替えくらいは持ちますが、帰りに、いつのまにか買っていたお酒は持ってくれと言われました。空港や駅の待ち時間にはお店を覗いて、あれ欲しい、これ買おうとねだられて、お財布は軽くなるのに、荷物は重くなるばかり、帰宅したら一緒に飲食を楽しむものだからいいのだけど・・・。 楽しい旅行になりますように。

愛用品

🐱
ミント
私はマンダリナダックのヴァゴーネTRというリュックにもキャリーにもなるものを愛用しています。しっかりした車輪が2個ついていますが背負っても背中が汚れないよう車輪のカバーがついています。また、キャリーとして使うときは肩紐を外さずとも収納できるので紐がぶらぶらせず引っかからないよう上手くできています。 鞄そのものは、パラシュート生地で軽く形が四角いのでスーツケースとしてとても使いやすいです。(マンダリナダックはスーツケースのACEが製造しているそうです。) 量販店で1万円くらいで購入しました。

スポーツ用品用

041
ぴゃー
山用のザックには命がかかってるから、ガッチリしてるし外側にもいろいろ付いています。 山では必要だと思うけど、単なる旅行ならそこまではいらないような…。 背中側にいろいろ工夫がしてあるために意外とものが入らないこともあります。 それに山用は細長くなるので、移動中に場所もとる感じがします。 スーパーとかスポーツ用品店で売っているそれなりのメーカーのリュックでどうでしょうか。 柔らかくて平べったくて、狭いところでも押し込めば押し込めるくらいの強度でいい気がします。

パタゴニアかモンベルで

041
カタコリ
パタゴニアならトランスポートM.L.C.、モンベルならトライパック30か45。 どちらも開口部が大きく、ショルダーとバックパック機能を備えた旅行カバンです。 オンラインショップなどで形状や重さ、開口具合などを見てみてください。 別メーカーの同じようなバッグ(廃盤)を持っていましたが、機能的で使いやすかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧