本文へ

女子大生の門限について

レス37
(トピ主 1
🐴
香太郎
ひと
今年から大学に通いはじめた娘の門限についての意見 をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。 娘は高校のとき志望大学の推薦をとるために一生懸命 勉強しており、念願が叶いわたしもうれしく思ってい ました。サークルにも入り夏ころまでは10時くらい には帰ってきていたのですが最近はサークルの有無に よらず11時過ぎとなることが多くなっていました。 (女友達とのオールもあり。連絡がないこともしばし ば) 昨夜はついに門限11時でオールは不可、と言い渡し たところ涙ぐんだため少し不憫かな?とも思ってしま いました。ちなみに通学時間は1時間30分くらいで す。 そこで皆様の体験談などお聞かせ願えればと思いまし た。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼ができたんだね…、

041
ももりんご
って言うのはちょっと早いと思いますが…、 親の脛っかじりでオールなんて10年早いです。 遅くとも終電で帰って来い!です。 大学生で自立もしていないのだから親の決めたことには従うべきです。 それこそ門限過ぎたらご主人に大目玉を落としてもらった方が良いです。

大学時代の思い出は一生物です

041
くく
私も大学に通っていたときはバイトにサークルにと、それはもう遊びつくしました。 私の親の場合は門限は特になく、オールなども許してくれましたが、その代わり誰とどこに行くから遅くなるとの連絡は絶対でした。 大学時代にたくさん遊んだあのときが今までで一番楽しかったと思うし、今でも大切な思い出です。 連絡をまめに入れることを条件に、ある程度は自由にさせてあげてもいいのではないでしょうか。

遅くまで許してるんですね・・・

💤
昭和46年
うちも大学1年娘がいます。 横浜市在住で、同市内キャンパスまで1時間15分くらい。 バイトはしておらずサークルには入っていません。 4限の日は18時頃、5限の日は19時40分頃帰ってきます。 たまに乗り換え駅の本屋に寄り道するくらいです。 未成年だから酒場へは行かないので、友人と会う日でも20~21時頃には帰宅することが多いです。夜帰宅の予定の日は、帰る目途がわかった時点で連絡を入れさせています。 こんな感じなので、その必要が無いため我が家は門限を設けていません。 今後バイトしても、業務終了後にさっさと帰ってくるでしょう。 ぶじ志望大に入り、わりと何でも許してきたのですか? 潤沢なお小遣いと一晩中遊んでも咎められない家庭だと、今更門限を決めても意味が無いのではと思います。 個人的には「いろんなご家庭が(親御さんが)あるもんだなぁ」と不思議な感覚ですが、ひとつの意見として読んでいただければと思い、書きました。

特に取り決めはありませんでした

🐧
20代後半と半ばの2人の娘を持つ親です。 当方では門限を特に設けるという事はしませんでしたが、結果的に娘自身の判断で、 泊まりはおろか、日を跨ぐという事も一度もなかったように記憶しています。 突発の事故等で遅くなるというレアケースの際はもちろん連絡があります。 大学のある都市から電車で1時間の距離にある家ですが、各種打ち上げや食事会等といって出掛ける事はしばしばでした。 社交的で付き合いも多い子供達でしたが、不思議と極端に遅くなる事はありませんでした。 子の教育に対する当方の考えとして一番に来るものが「自分で考え、判断する力を養う」というものでした。 親があれこれ規則を決めて干渉する事には、いずれ限界が来ます。 という事は、本人が判断する力を持たない事にはどうにもならないということです。 誰とどこに、という事くらいは予め行って出て行きますが、その後の行動は本人の責任。 その判断力をそういう年になるまでに養うというのが家庭の役目と思い、子供の行動に眉をひそめるような事態になった時は 親としての力がそこまでだったと考えるようにしていました。 自己判断力は一生本人を守ります。

11時って結構甘いと思います。

041
トラ吉
20年前の大学生で,しかも実父が警察官で以上に犯罪防止意識が強い家庭で育ったためかなり厳しく普段は9時門限でした。 ちなみに理系で毎日実習ありましたし,通学時間も1.5時間でした。 サークルの歓送迎会など特別な時には終電までOKでしたが,それも年に数回でしたね。 女の子がその時間に夜道を歩いてて,危ないですよね?特にこのご時世,だれでもよかったとか言って刺されても後悔先に立たずですよ。

学生のうちは

041
ピピ
 大学2年生です。通学時間は二時間。  真面目な長女です。あまり根掘り葉掘り聞くのもと思って干渉していませんでしたが……  大学の女友達の家に泊まるといって、彼氏のところに外泊していた事が発覚!  信用しいていただけにショックでした。嘘をついていた事を厳しく注意。  それ以降は女の子の家であろうと外泊は一切禁止。門限は11時までとしました。  家から出たら何をしてるか分かりません、信用することも大事ですが、学生のうちはルールは必要。  何かあったときには、女の子にとってリスクが大きいです。

うちも11時です

041
同じです
通学時間も1時間30分くらいです。 オール不可、門限11時の例外無し(特別な日でも)。 娘は『うちは厳しい』と言います 友人達は泊まりの旅行にも行っているし、門限の無い子もいるそうで。 でも私達の家に住んでる以上は、親が決めたルールに従ってもらうと言いました。 私も主人も地方出身なので、感覚では11時ってとんでもなく遅いんですよ しかしここは東京。 中学生が10時半頃に塾から一人自転車で帰る様子も珍しくありません 駅から5分。 家の前は大通りで、電車が動いている間は通行人が絶えない。 そういう事を考慮しての11時です。 駅からもっと離れていれば、路地を通るなら‥人通りが減るのでもっと早くしたと思います。 それでも迎えに行かないと危険でしょうね 大学に入る為に頑張るのは当たり前。 放課後3時間は楽しめるのだし、休日もあれば夏休みも冬休みもあります 頑張った成果としては十分だと思います 学生なのだからまず勉強。 そして年頃でもあるので身の安全。 親としてはこの二つがとてもとても大事です 今は分からず屋の親と思っているでしょう いつか親になった時にわかってくれたらいいです

私も11時でした。

🐴
丙。
しかも社会人、通勤1時間で(笑 玄関のカギを変えられてた事もあります… 最終的には自分の中で「日付が変わるまでに帰ればよし!」って マイルールを勝手に作って実行してました。 逆算してみて下さい。 通学に1時間半って事は21時には自分だけ帰らないといけません。 飲み会なら21時なんて最高に盛り上がってる時です。 そこで「じゃあ帰るね」って言えると思います? 滅茶苦茶しらけますよ? 言ったとして帰らせてもらえると思います? もう少しいいじゃんって大合唱になればなかなか帰れません… 特にこの年代って「仲間意識」が強いから 付き合いが悪いとどんどん誘われなくなっていきますし。 連絡なしは論外なので今度それをやったら 「学費その他一切出さない」と理解させましょう。 門限はきちんと連絡した上で日付が変わるまで。 一度でも破れば「お小遣いはなし」で。 どうでしょうか。

女子学生の帰宅が遅くて良いことは一つもない

せきぐち
こんにちは。大学生を相手にする仕事をしています。 率直に申しまして、門限は厳しめに設定しておいて丁度良いくらいです。 娘さんが涙ぐもうが、どうしようが、ダメなものはダメという親の態度が大切です。 自宅生なら、自立するまで親の課した家庭のルールを守るべきです。 これが下宿生なら、もう諦めなくてはいけません。帰宅時間を管理できませんから。 女子ばかりのオールなんて、許してはいけません。 娘さんがそうだとは言いませんが、ウソをついてでも彼と一緒にいたい年頃です。そういう付き合い方を認めるのであれば、門限を緩めるなり、したらいいですよ。 でも大学生が仲間とオールをしなくてはいけない理由なんてありません。 大学に入ってこそ勉強しなくては、本末転倒です。

門限が早いかな…

🐶
ぽち
通学1時間半なら、11時は厳しいですよー 9時過ぎって、ちょうどまだ遊び足りない気分がいっぱいの時間なんですよね。 オール無しは構わないと思います。 私なら、「オールしたいんなら、もう家に帰ってこなくていいから、大学やめて自分で働いたお金で自由に暮らしなさい」っていうかも。 …っていうか、実際親から似たようなこと言われて、おとなしく学生してました。 親の事舐めてたら、無視されるだけなんでしょうけどね。

夜の10時でもあり得ないのに

041
怒りのオヤジ
私も娘を持つ父親ですが、娘から憎まれようが嫌われようが呪われようが関係なく、我が家から学校に通って養われている限りにおいて親の方針に従わせます。それが嫌なら自分で稼いで一人暮らしでもすればいいのです。 大学進学は義務教育ではありません。私が懇願して娘に大学生になってもらうわけではなく、本人の意思を尊重して必要な援助をするという立場ですし、また当然に親権者として自分の子供を社会通念上、常識的な振る舞いが出来るように指導する義務と責任があります。従って、自宅通いでしかも自活も出来ていない人間が出資者且つ支援者且つ保護者の方針に楯突くというのは人道上の問題がない限りあり得ないことです。 世の中には「する側」と「される側」という歴とした秩序が存在します。それを自覚しないまま社会人面するというのは半人前もいいところです。私なら門限の厳守を言い渡した上、それが守れないならサークルも止めろと通告するでしょう。社会のルールよりも尊重されなければならないサークル活動などないですから。娘の教育上もよくない。サークル活動は正当な理由になりえません。

犯罪も心配ですしね

041
塾講師
だって、世の中、危ないじゃないですか。 終電で帰ってきて、「夜中の1時30分に家へ帰る途中で襲われた」「オールで遊んでいて、犯罪に巻き込まれた」。 「自分だけは大丈夫」とか「犯罪に巻き込まれたい人の方が多い」と思うかもしれませんが、万が一にも巻き込まれたときって誰も責任とってくれないんですよね。 未婚の若い子で、しかも学生なら門限はあって当たり前です。 どうしても、それが嫌なら学生時代にアルバイトをして、就職と同時に自立できるように準備をすればいいだけです。 親の庇護下にある時は、理不尽なルールはダメですが、一般常識的なルールを守るのは共同生活で当たり前のことです。 嫌な見方かもしれませんが、もし犯罪に娘さんが巻き込まれたら、心の底から哀しいのは家族だけなんです。 他人は「気の毒だね。でも夜中に若い子がフラフラ歩いているのはね」と言って終わりです。

親がしっかりしなくてどうしますか?

041
通りすがり
我が家は、当時大学入学を控えた娘に門限10時(遅くなっていいのは、バイトと授業などの学校関係のみ。必ず電話→私か夫か社会人の息子が迎えに行く)オール禁止というルールを言い渡しました。 当然、娘は反発しました。夫が「大学は遊ぶところではないし、親のすねかじりの分際で偉そうなことを言うな。文句があるなら、家を出て自活しろ。学費も自分で払え。」と言い、娘の鞄を外に放りました。更に夫は娘の襟首を捕まえて、娘を外に叩きだしました。夫が入浴している隙に私が外に行くと、娘が泣きながらガレージにいました。 「お父さんはあなたが憎くて言ってるんじゃなくて、心配だから言ってるのよ。ちゃんと筋を通せば、お父さんもわかってくれる。どうしたらお父さんが許してくれるか、信用してくれるかを考えて行動しなさい。」と言い、家に入れました。 娘はきちんと私達に行動を報告するようになりました。オールや外泊は許しませんでしたが、飲み会の時は門限を0時にしたり、友達を家に呼ぶのを許したりしました。娘も四年間、工夫して過ごしたようです。 何かあってからでは遅いですよ。

門限は愛情 両親に感謝

🐱
白と茶
30代女性です。 実家から1時間半ほどの都内の大学に通っていました。 門限は22時半、外泊は厳禁でした。 サークルコンパは1次会しか参加できず、 2次会にワイワイ向かう仲間が羨ましかったです。 正直、両親の事を時代錯誤な人たちだと 恨めしく思った事もありました。 でも今は、両親に感謝しています。 私の事を大切に思うからこそ、門限があったのだと。 今も昔も、若い女性が巻き込まれる物騒な事件が 後を絶ちません。 身体を傷つけられたり、命を奪われてからでは遅いのです。 いつかお嬢さんも親御さんの気持ちを理解してくれると思います。 今は心を鬼にしてもいいのではないでしょうか。 若輩者が偉そうに意見してしまい、申し訳ございません。

娘を持つモノとして

💋
淡水魚
私も娘を持つモノとしてお気持ちはお察しします。 しかし、独立した個人として認めてあげるのも親の仕事だと思います。 我が家の娘は1000Km以上離れた土地で既に一人暮らしをしています。 今では複数の連絡方法もあります。主さんは仕合せですよ。

妥当なのでは?

041
常連さん
門限については、各家庭や親の考えでそれぞれだと思います。 ただ、大学生になったといっても未成年は未成年ですし、いくら女友達と一緒と言っても、深夜に遊んでいるならそれだけ誘惑も危険も多くなりますし、まだ親の監督下にあるのに連絡もなく帰宅しないなんて、許していいことだとは思えません。 友達と遊んでいて楽しいというのは分かりますが、門限を決めざるを得なくしたのは娘さん自身の、入学後から今までの行動にあるのだということを自覚させるためにも、今の決まりを守らせて、少し様子を見たらいかがですか。 まあ、周りには一人暮しをしている子もいるでしょうから、その子たちと比べると、自分の窮屈さや帰宅に時間が掛かることを恨めしく思っているのだと思いますが、でも、ルールはルールです。 家族と暮らしている以上、また、親に生活を見てもらっている以上、守らなければならないことがあるということを、学ばさせるのも親の役目ではありませんか。 変な言い方ですが、女の子はちょっとしたことで身を持ち崩してしまうこともあるので、厳しくする時、厳しくする所は厳しくしないと、後々苦労するのは娘さん自身です。

必ず連絡

041
おばちゃんX
門限はありませんでしたが、夕飯がいるのかどうか、外泊の場合は誰とどこに泊まるのかは連絡させました。 外泊はホントの事を言うとは限りませんが、取り敢えず聞いておきました。 一時期、親の反対を押し切りファミレスの深夜バイトをしていたせいもあり、門限設けても仕方ないなと。 近所とはいえ、年頃の娘が深夜に帰宅するのは本当に心配で、最初のうちは起きて待っていたり、帰宅予定時間が大幅に遅れた時は、夫を起こして(週末だったので)2人で迎えに行った事も。 通学時間は40分位。 高校までは、7時過ぎると「いまどこ?」メールしてました。 ものすごく厳しい女子校だったので、真面目な女子高生でした。 なので、大学生になったらある程度は本人に任せました。 就職したり1人暮らしもする年齢です。 母親の目も光らせつつ、そこまで厳しくしなくてもいいかなと思いました。

私は八時でした

041
かぼちゃ
私が大学生の頃は遅くても八時でした。仲良かった子達も同じくらいでした。女子大でサークル活動も遅くまでやりませんでした。年に何回かサークルで合宿したり、仲良い友達で泊まりで温泉に行ったりはありましたが必ず親に了解を得てからでした。まわりの子達もそんな感じでしたので当たり前のように思ってました。 娘さんの交友関係が良くないのかもしれません。 学生でしかも女の子が出歩く時間ではないと思います。最近物騒ですし。怖いもの知らずですね。

娘の寮は門限22時

041
なさ
娘が大学生で、女子学生寮に入っています。 門限は22時で、何があっても遅刻できないそうです。 自宅生なら、たまに遅くなることはあると思いますが、連絡は必ず入れるように厳しく言ったほうがいいと思います。 最低限の躾であり、マナーでしょう。

終電もオールもありでしたよ

041
15年前大学生
でも必ず連絡して、理由や居場所を伝えていました。そもそも毎日じゃありませんでしたし。 毎日11時を過ぎてたら、学業にもいろいろ支障が出てくると思うのですが、それでも遅くなる理由を、トピ主さんはお嬢さんから聞くことができないのですか? 現状、トピ主さんのお嬢さんの問題は何ですか?勉強?安全?また、その心配をお嬢さんに伝えてないのですか? 問題を明確にしないまま、門限の時間だけをバーンと決めるというのは理解しがたいです。 門限の有り無しはたいしたことではなく、親子間のコミュニケーション不足こそ問題ではないでしょうか。 受験勉強があるときは、親子間でそんな複雑なコミュニケーションいらなかったでしょうが、これからはそうはいきません。 お嬢さんは大人で、トピ主さんの知らない色々な世界で生きているのです。 対等な存在として、きちんと話をしてあげてください。

難しいですね。親って

041
反省する母
 門限が厳しい家庭で私は育ちました。小遣いは貰えずアルバイトは死活問題。大学生活を知らない親から本代も貰えず必死のバイト。門限9時。できる業種はわずか。お金の苦労ばかりの学生生活でした。  娘の門限はゆるくしました。実習がある学校で定期的なアルバイトが入れられず、不定期でも入れるバイト優先。男性との付き合いは、妊娠でもしたら将来への夢が潰れるから慎重にと母親として苦言。深夜帰宅は、帰り道が危険だから信用できる友人宅への宿泊は黙認。  帰宅時間が益々遅くなり、就寝時間がずれ、朝が起きられなくなって  休学するかどうかの瀬戸際です。  信用して本人に任せたのに。やらなければならない事山積み。やりたい事も山積み。会いたい人も沢山。携帯での連絡も。  まさかここまで体調管理ができないと思いませんでした。24時間の中でどう時間の割り振りをするか考えると思っていたのに。  体内時計が狂っている事に本人が気が付きませんでした。  普通に寝る時間に帰宅するように厳しくすれば良かった。  体力が元々ない娘でした。反省です。  

(トピ主)です

🐴
香太郎 トピ主
皆様からのご意見感謝しつつ読ませていただいております。 うちでも早速次の日に 原則 門限11時(家着)、オール禁止 を言い渡して いやなら学費ストップ、家に居てくれなくて結構 という 話をしました。 そうしたら泣きながらわかったということ。 ただしたまにそういうことは認めてほしいとのことだった のでそれは個別案件として考えています。 本当に何かあったら大変ですのでしっかりしていきたいと 思います。皆様ご意見ありがとうございました。

主人は誰か

041
はるみ
誰の家に住んで、誰のお金で生活できているのか。 親に生活を「させてもらっている」身分で、門限に文句つけるなんて厚かましい。 涙ぐんだりするぐらいなら、家を出て自分で生活費のすべてを出すといい。 悪い男に引っかかって妊娠しても、自分で処理するといい。 娘に問いましょう。 「誰の家で、誰のお金で生活して、誰のお金で大学行ってるの?」と。

15年前大学生さんに同意

サラ
大学生さんのお嬢さんにしては、子供じみている印象を受けますし、お父様も子離れ出来ていない印象を受けます。 私も20年以上前、大学生でしたが、その頃の大学は徹夜で大学に残って勉学や研究をしている学生も多く、私もオールは学内で時々したものです。 今は治安が悪くなって来ていますので、そういう大学はあまりないのかもしれませんが、分野によっては(学内で)オールになってしまう学科もあるように思います。 門限を過ぎれば学費は払わないという単純なコミュニケーションで、果たしてお嬢様が自立した大人になるのか、他人事ながら心配です。

過保護

041
気心知れた仲間と夜更かししながら好きなだけ語り合う、貴重な青春の1ページじゃないですか どうせそのうち遊ばなくなりますよ(就活、勉強も忙しくなるし、みんな飽きてきてそういう雰囲気じゃなくなります) 仮に後悔することがあってもそれはそれで社会勉強なのでは 自分のアルコール耐性を把握していなくて、勤めだしてからお酒で問題起こしたりしたら最悪ですよね あまり親に守られすぎると社会に出てから困るんじゃないかと思います 非常識で過度な飲み会は問題ですが、それは本人とその周囲のレベルによるものでしょう まともな大学生なら大した問題は起こりませんよ 男女で区別をつけるのはどうしてでしょう 夜道の危険性は地域にもよると思うのでなんとも言えませんが 彼氏の家に泊まるのを禁止することは意味ないと思いますよ 昼間にだっていくらでもラブホテルに行けますからね さすがに避妊ぐらいできるでしょう 親の庇護下にいるから親の言うとおりにしろ、は結局お金で脅迫しているだけで合理的な考えではないと思います 大学1年のクリスマスイブ、彼氏無し女友達で集まって鍋パ&オール、楽しかったですね~ (親には連絡しましたよ)

門限はありません。

041
tokyo
早い時間でも暗ければ犯罪事件にあわないとは限りませんし10時が良くて11時がダメなのも私本人が消化できないからです。 親の想いは十分に伝えてありますから遅くなったりオールになり友達宅に泊まる時もありますが連絡もちゃんとあります。 親の立場としては勉強やバイト、小遣いなどを上手く調整した上でのサークル参加なら問題無しと判断します。 個人的には帰宅時間が遅くなること自体が問題ではないような気がします。

大学生にもなって・・・

041
hana
時間や行動を縛るのって意味ありますかね? それまでの成長過程で信頼できる親子関係築いてきましたか?

本人に任せれば?

cloud
門限位で泣くというのも面白いですね。娘さんの歳なら、独り暮らしで働いてる若い人もいるでしょう。 門限は特に設けずとも、本人の自己責任で良いのではないですか?何かあっても、親が出来る事には限界があり、泣く程なら娘さんにもそれなりに覚悟があるのでしょうから。

娘のためだけじゃないですよ

041
おばさん
門限を設けるのは娘だけのためじゃないです 共同生活する家族に迷惑をかけないための門限ですよ 夜中過ぎに帰宅して、ごそごそされれ寝入りばなを起こされたりしたらいらいらしませんか? 門限は家族全員のための気遣いです それに男も女も関係ありません

門限には良い作用も

041
昔の娘
門限9時半でした。つまり飲み会は8時で終了です。 でもサークル内には他にも門限のある子が結構いたので、 8時前になると男の先輩達が「はい、門限組は帰る支度して~」と 呼びかけてくれ、駅までは男子数人がエスコート。 社会人になってからは門限無しとなりましたが、 門限の厳しい方が男の子からの扱いが違います。 当時を思い返すと、門限があると言った方がより紳士的で 大事にしてくれたと思います。 社会人となってからはよく年頃のお嬢さまを持つ上司に 門限を聞かれましたが、9時半だったと言うと ちゃんとした家庭の子という印象らしく、よく褒められました。 いつも最後まで楽しめないのは残念でしたが、2ヶ月に1度くらいは 友人の家にお泊まりし、終電まで遊びました。 うちの親から友人の親御さんにご挨拶の電話が必ずいくので 事情を話してうまく応対してもらってました。 親御さん曰く、「あなたがいればうちの子は無事に帰ってくるはず」 と厚い信頼を頂いておりました(笑)。 ひと月に1回くらいはオールも良いかもしれませんが、 防犯やプレミアム(笑)という意味でも 門限があったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧