本文へ

自分の会社で彼氏見つけたらいいのに

レス297
(トピ主 10
オレンジ
恋愛
上記の台詞を、婚約者の職場の女性から言われました。

結婚が決まり、少し前から彼と二人暮らしが始まりました。
彼の職場かそれほど遠くないところです。

彼の仕事は理系で、一度トラブルが起こって二日ほど泊まり込みになった時に、
着替えと軽食を差し入れしました。

その際に簡単につまめるものを重箱に詰めて差し入れしたところ、
会社のちょっとした飲み会にお呼ばれしました。

居酒屋さんに着くと、男性だらけの職場で、紅一点の若い女性社員が。

彼女の話はよく彼から聞いていて、新人でみんなに可愛がられている人でした。
彼は直接の指導官ではないですが、年が離れていないこともあり
フォローに入ることも多いようでした。

彼は「何かと親身になってくれる女性の先輩がいたら心強かっただろうね」と言っていて、
私も激務の職場に一人だけの女の子では、可愛がられるけれど、
色々大変なこともあるだろうと思っていました。

飲み会ではお酒を注いだり、カップルでからかわれたりしながら
二時間ほど楽しく過ごせました。

その時には彼女も微笑んでいたと思うのですが、
帰り際に化粧室に行った際に、二人きりになりました。

私は口紅を直していたので鏡ごしだったのですが、
「エリートの男つかまえて、幸せそうですね」
「私たちの仕事の大変さなんか分からないくせに」
「自分の会社で男見つけたらどうです?」
と言われました。

ものすごくびっくりして、そのあとになって突然
なんであんな酷い言葉を言われなくてはいけないの?
と怒りがわいてきました。

このまま何事もなく過ごした方が賢いでしょうか?
彼の上司と同僚の方はとても良い人たちでしたが、
結婚式に彼女を呼ぶか呼ばないかで頭が痛くなってきました。

ランキング

レス

重箱はやりすぎ

🐤
魑魅魍魎
重箱は彼が持って帰るのですか? 差し入れの心遣いは立派ですが、重箱とはできる嫁アピール半端なく感じます。 女性社員の件は彼に話し、披露宴に招待しなければよい。

呼んで余裕の顔見せ付けろ

041
まか
彼には、こういうことがあったから事実だけつたえますねと、全て伝えたほうがいいですよ。そのあとはぐちゃぐちゃ言わずに。 その彼女、かれをすきだったのね

相手にしない

041
匿名
でも彼には「こういうこと言われた」という事実だけは伝えておくかな。 信じて貰えるかどうかはわからないけど、話したことで彼も彼女を多少なりとも警戒してくれると思うし。(意識・無意識どちらでも) 結婚式に呼んで、むしろ見せつけてやればいいのに(笑) 今後彼の職場に行く機会があったら、さりげなく録音ONにしておく。 証拠がないとこういう話は難しいよね。

間違いなく、嫉妬。嫉妬の炎がメラメラしているのです。

041
ネコジジ
恐らく彼の事が好きだったのでしょう。 だからこそ、彼の前では良い子になって、あなたと二人になったら攻撃して来たんです。 男見つければいいのに…なんて下品な、本当に品の無いセリフですね。 それが彼女の本性です。 一応、彼にも伝えておいた方が良いですよ。 彼女を一方的に悪く言うのではなく、 『自分の職場で男を見つければいいのに』って言われて…私、嫌われることしちゃったかな?と悲しげにね。 彼女を思い切り悪く言うと、逆にこっちが悪者かと思われますから。 言い方って重要です。 でも出来れば、録音とか出来てからが良いですね。 録音機を持って、同じセリフを言わせるように誘導して。 言質を取ってからの方がより信ぴょう性がありますから。

放っておく

🐤
ぺこりーな
放置でいいと思います。 びっくりして何も言い返さなくて正解。 もう差し入れとかもいかないほうがいいですね。 結婚式に呼ぶのは彼の勝手なのでなんとも言えませんが。 黙っておいたほうがいいですよ。 彼の仕事がやりにくくなるから。

他人からのエリート保証、トピ主おめでとう

岳飛
>「エリートの男つかまえて、幸せそうですね」 その女性にはトピ主の彼氏(旦那?)はエリートである。との認識をしているって事。 つまり将来安泰出来ることを保証してくれているのではないかな。 というようにポジティブに受けられないかな。 >「私たちの仕事の大変さなんか分からないくせに」 逆に質問したいが経験したことのない仕事の大変さって理解出来るものなのかね。 想像することは出来るが理解は出来んだろ。 仕事の大変さを理解する必要はなく、疲れた彼をどう癒せるかだけですよ。 大変さを理解できても癒せないのなら理解していないのと一緒。 分かるかな? >「自分の会社で男見つけたらどうです?」 有言実行中じゃないのかな、その女性社員。 で、自分の会社で見つけた獲物を横取りされた逆恨みっぽいセリフだよね(笑 そんな知的水準の低い人のレベルに合わせる必要ないでしょ。 >このまま何事もなく過ごした方が賢いでしょうか? 上記にも書いたが同じ土俵に立つ必要ないでしょ。 同じレベルに立ちたいならそれなりのアドバイスするけど。 なので結婚式にも呼びましょう。

おっかね~

🙂
タラオ
その女には要注意! 絶対、夫にちょっかい出してくるもん。 『せっかく紅一点でいい気になってたのに、目をつけてたイケメンは、よそで見つけた女と結婚?チッ!』てなもんで、幸せをぶち壊したくてイライラしてるはず。 私なら、席に戻ってすぐ、『自分の会社で男見つけろよって言われちゃった~。コワーイ♪ごめんなさーい♪』ってバラしちゃうけどね。

地雷を踏む行為でしたね

041
ゆう
トピ主さん、 普段から、恥ずかしいとか控えるとか 相手の領域に立ちいらないとか、ないんですか? よく相手の職場にツカツカ行けましたね。 それもまだ結婚もしていないのに。 行けばそりゃ飲み会にも呼ばれるでしょう。 男はわかってないけど、 同僚の女性からすれば、 すごく鬱陶しいこと。 こんなことくらいで何であなたが来るの?ですよ。 ちょっとくらい泊りでも、どうってことありません。 カップ麺とかコンビニとかそのためにあるんだから、 差し入れなんか要りません。 着替えはロッカーに常に置いとけばいいだけです。 相手の会社の事情などほっといたらいいのに。 厚かましく来るから言われるんです。 どうしても差しいれたかったら、 外で渡して自分はサッと帰るくらいの 遠慮がないと、 今後、夫の顔潰しますよ。

言っていい事と悪い事が有る

041
海賊の妻
この事を彼に話しましたか。彼には話した方がいいと思います。なぜ彼女を結婚式に呼ばなければならないのでしょうか。この事を彼に話してそれでも彼は彼女を呼ぶのでしょうか。性格悪すぎです。 むしろ彼がこの事をどう思うかです。呼ぶのは男の人だけにして頂き、負担をかけるのは悪いから二次会にでも来てね、という事にしたらいかがでしょう。彼女と二人だけにはならないようにしてください。

狙ってたのに、、、

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 せっかくお呼ばれしたのに、辛かったですね。 多分、エリートの婚約者さんにターゲットを絞っていたのに、 結婚できずやられた腹いせに暴言を吐かれたんですね。 嫉妬してるんです、幸せな貴女に。 そんなあさましい女、無視して幸せになりましょう。 でも後々旦那さんが危険に晒されないように、 しっかり守りましょう。

呼ばないでしょ

041
でんす
呼ぶか呼ばないかについては 彼に言われた通りのことを話して呼ばない以外の選択肢はないでしょ。 これに懲りたら場違いな飲み会などに呼ばれてもホイホイ行かないことです。 半鐘泥棒扱いされるのも分かる気もしますね。

私だったら言う

041
こわ
私だったら、そんなこと言われた直後に、 「え?あなたに一切関係ないことですよね?」と言い返して、 宴会の場で、こういうことがあったと彼に言います。 トラブルの芽はすぐに摘まないと。 従って、 「あんなこと二人のときに言われて、彼女を結婚式にはとても呼べない」で、終わりです。 悩まない。

たぶん一時の嫉妬、気にしない

茶柱
会社では紅一点、ちやほやされてたのが その飲み会では会社とは直接関係の無い貴女が来て、 その座を奪われた気がしてイライラしてしまったのでしょう。 気持ちは分からなくもないが、大人気ないですよね。 結婚式に呼ぶ呼ばないは彼の決めること。 彼に女性二人になった時の彼女に言われたことは話してもいいけど、 あくまでも事実の報告に留めて、彼女を悪く言うような貴女までコワイ女になってはいけませんよ。 お幸せに。

婚約者には結婚した後に実はねと話す

041
ミルク
そして、結婚式のメンバーについては婚約者に決めてもらうのがいいと思います。あなたは意見を言わない方がいい。 その女性はきっとあなたの婚約者に好意があるのでしょう。

年下だからこそ・・

041
ココン
あなたがお幾つくらいかは、わかりませんが、その女性あなたより年下でしょう、全然こう言えば、ああ思われる、ああ言えばこう思われるということがわからないんじゃないですか? そしてその年下の女性本音は、あなたが羨ましいし妬ましいんじゃないですか。 彼には言っておくべきです。

嫌な女ね

ya
ご結婚おめでとうございます! 彼女の本音はわからないけど、彼に好意はあったと思われます。 嫌な女だけど、早いうちに彼女の人柄わかって良かったじゃないですか。これから気をつけれますからね。 結婚式は、彼の招待には口出さない方が無難です。人数もありますしね。もし招待されても、高砂の新郎新婦には、人目がありますから変な事言えません。心配なら友達か、姉妹に相談して、彼女が近づいたらさりげなく二人で話す状況を作らないよう頼むかですよね。 彼に選ばれたのは、トピさんです。自信をもって堂々と幸せ見せつけて下さい。

差し入れかぁ…

041
薄紫式部
彼の職場に差し入れって、いっかにも媚び売ってるみたいで女性社員からは受けが悪いでしょうね。 男の人はそういうの鈍感だけど、女性は厳しいから。 でもまぁ、気にする必要ないでしょ? 結婚式にも呼ばなくていいのでは?

彼に言うべき

041
tuma
私だったら彼に言いますね。 私の婚約~新婚時代の出来事 ・夫の同期の男子の彼女に「どんな彼女かと思ったら随分年配で  驚きました」と言われた。たぶん言葉の使い方を間違ったんだろうけど  当時私は28歳でした。その彼女は19歳。 ・夫の同期女性に「私たちの誰かを選ばずあなたを選んだ。良かったね」と  言われました。ただあまり不快ではありませんでした。 ・夫の大学時代の同期女子に子供が生まれたら○さんに遊んでもらったらよい  と言われた。○さんは元彼女・・・。さすがに怖いと思いました。  私と付き合い始めたのはその○さんと別れた2年後なのに!!  しかも別れた理由は彼女の浮気だったのに! 全部夫に伝え、夫は大学の同期での男女で出かける恒例の行事には 行かなくなりました。 夫同期の19歳の彼女はその後別れ、会社の同期女性たちは幸せな結婚をし、 その後は問題は無いのですが、大学同期女子からはアラフォーになっても 名無しの年賀状が来ます。怖いです。 釘をさす意味でも彼には言うべき。 厭味ったらしくではなく、かわいらしく、怖かった~ショックだったと。

普通は呼ばない気がしますけど。

🙂
そろそろHN決めよう
その新人ちゃん、彼の事好きだったのでは? 私の周りでは親族以外異性の招待客はあまり呼ばない人が多かったですよ。 彼が呼ぶつもりでいたら、難色しめしてみたら良いのでは? その代わりトピ主さんも異性の友人とかは呼べないですけどね。 祝福してくれない人呼んでも仕方ないし。

ひがみだよ、気にしなさんな

041
まめ
結婚式に呼んで、どれだけ幸せか見せつけたらよろしいのでは? 同じ職場だから苦しみの共有できるんです!私の方が彼を理解できるんです! 的な感覚なんでしょうね。間違いではないですよね。 そりゃそうかもしれないけど、彼氏さんはあなたを選んだわけですから そこは堂々としていればいいのでは? むかつく気持ちはあると思いますけど、別にみんながみんな会社の同僚と 結婚しているわけではないのでね。 とりあえず、負け犬はよく吠えるので、ほっときましょう。

すみません補足です

オレンジ トピ主
投稿を見て、なんだかドラマに出てきそうな台詞だなと 改めて他人事のように思いました。 もしかしたら差し入れが気にくわなかったのかもしれません。 お祭りで御輿を担ぐ人達に振る舞うような、田舎臭いものでした。 とりあえず婚約者が一人だけこそこそ食事して 角が立たない程度のものです。 重箱はきれいになってましたが、もしかしたら嫌な人は嫌で、 彼が気を利かせて食べたか、処分したかもしれません。 紅一点の彼女が、私の婚約者を好きなのかどうかは正直よく分かりません。 彼氏がいるというのを聞いたことがあったと思います。

ワォ!!

041
reo
ピりピりしてますね~~(笑) でも何をしようとしているのですか? 何事もなかったように過ごす以外に何があるの? あなたの職場でもないのに上司に告げ口? 「性格悪い女がいますよ」と職場の人に教えてあげる気? いやいや、あなたそこの人じゃないから。 せいぜい彼にグチるくらいで、それ以上は何も出来ないですよね。 結婚式には呼んでも呼ばなくてもいい。そんなの彼と相談して決めればいい事です。 ま、でもトピ主さんも女性には嫌われやすいかも(笑) 妻でもないのに職場にまで顔出して差し入れしたり・・ そこで職場の人とも話したりしたから飲み会に呼ばれたんでしょうが・・ そのしたたかなところ(笑)? 同性には反感買いやすい人だろうなぁ~とお見受けします・・ だからその子も心の声が出ちゃいましたかね(笑) 性格が悪いのは確かだけど、あなたと大差ないような気がする~。 この期に及んで何かしようとしてるところを見てもね、あなた負けるようなタマじゃないでしょ? 部外者なんだから、黙っておきましょう。

聞かなかったことにしときましょうね

Kitten
主さん、もう大人なんだから、これから、いろいろありますよ。 そういう時、特に飲み会で酔っ払ってたような時の発言は、 聞かなかったことにしておくのが一番! そういうことができるかどうかで、夫婦仲良く、あるいは、職場で長続きできるかが決まると言ってもいいです。 些細なことに目くじら立てて、 あるいは勝ち誇って、 「あの子が私に嫉妬して嫌なことを言った!」なんて言いたてても、 彼氏さんの目にはみっともない主さんの顔しか印象に残らないよ。 相手の子が、カワイイ顔で泣いて見せ、「そんなこと言ってないのに…」とか言い出したら、 彼氏さん、その彼女に乗り換えちゃうかもしれないよ。 最後ですが、おめでとう!

呼ばなきゃ良い

🎶
珈琲豆
彼にそのまま伝えて呼ばなきゃ良いと思います。 彼にトイレでこんなこと言われちゃって驚いたよ。 敵意が有りそうだからなんか彼女嫌だな....的に言えば。 もしくは、何も言わずに呼んで、私は幸せ~!を見せつけてやるか 頑張ってエリート捕まえてくださいね。とか一言言ってやれば良いのでは? 性格悪そうな相手と同じ土俵にのる必要もないと思いますよ。

呼ぶか呼ばないかは彼が決めること

💋
ひげ姉ヒップあたっく
彼の職場関係者として呼ぶかどうかなわけで、主が決めることではない。 だが、今回の件は、きちんと彼には伝えておくことだな。 恐らく彼女は主に対し相当ヤッカミをもっていることだろうよ。 まだ結婚前だと言うのに、嫁さん気取りで職場まで顔を出して見せびらかしたわけだからな。。。 紅一点で年齢が離れていないからこその妬みだ。 今後の仕事上、彼が職場で困らぬように呼ぶ人を決めることが優先事項だ。 そのうえで、呼ばざるを得ないということになれば、逆に主が勝ち誇った姿を見せつけてやるくらいの気持ちで式にのぞめばいいのだから。

ずいぶんな物言いですね

🙂
おっちゃん
その女性と付き合う訳じゃなし、華麗にスルーですよ。

あなたの彼が好きだったのかもね。

041
hipi
ま、それは置いておいて。 今度飲み会で会えば、 同じ会社内で結婚相手見つけるつもりなんですよね? エリートだし、お互いに仕事のことがよくわかるから。 で、どなたを狙ってるんですか? 前に私に話してくれましたよね? 私にも、自分の職場で探せって。 もう私には彼がいるから、あなたのアドバイスは実行できないけど、なるほどって思ったわ。 ニッコリ、こういいましょう。

気にしないほうが良いよ。

041
yome
言いたい人には、言わしておけばいいじゃない。 男ばかりの職場なんでしょう。紅一点、みんなに可愛がられてる女性社員ならば、そのうち、彼女も社内結婚する 可能性は、充分あるよね。なのに、そんな意地悪な言い方するって、性格悪いのね。 でもね、ちょっと思った。 職場が近いとはいえ、差し入れを持っていったところから、すでに、主さんは、彼女に嫌われていたかもって。 だって、差し入れ歓迎な職場ならいいけど、なんだか大変そうな職場で、婚約者とはいえ訪ねるのってOKなのかなぁ って。空気読めているのかな。 呑気にやってきたかと思えば、職場の飲み会に、なんと混ざっている。なにこの女。って、女性社員さんは思ったのかも。 その出来事を彼に話して、万が一、そんな事言う子じゃないとか彼女の肩持ったらどうする?今後も彼の職場同僚なら 波風立てず主さんが黙っているのが賢いと思うけどね。招待するかは、彼側の招待客なんだから彼に、一任すれば? 頭痛めても仕方無い事だと思う。お幸せに。

彼にちゃんと話してみたら?

🐱
さびにゃんこ
思いっきり 私は出来る嫁! アピールをしたわけね。 彼女は彼のことが好きとかより、単にあなたに嫌悪感を感じたのでしょうね。 「はぁ?嫁面して重箱かよ」って感じでしょうか(笑) ま、これからは彼の会社への出入りは考えた方がよさそうですね。 彼女は飲み会でもチヤホヤされたかったのでしょう。 それがあなたの登場で、チヤホヤは半分に減ったわけだしね。 当然、普段見かけないあなたの方がチヤホヤされたでしょうし。 なんで断らなかったのかしらね。やっぱり嫁面??? 招待はした方がいいと思います。 ただ、あなたももう少し考えて行動した方がいいかもしれないですね。 これから先も彼が働いていくのなら、その雰囲気も大切に。 男性受けと女性受けは違うものでしょう?どこの世界も。 彼女の側からみた視点はこんなもんじゃないかなと思いましたが。

陥れるわけではないし

041
akireta
本当に言われたことなんだから、そのまま彼女の言葉を彼に伝えれば? そのうえで彼に判断して貰えば? 彼の職場の人だから、招くかどうかは彼が決めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧