本文へ

職場の飲み会に誘ってくる彼の心理

レス3
(トピ主 0
041
ナナコ
恋愛
初めて利用させて頂きます。

21の時から付き合って1年半になる同い年の彼氏がいます。
極稀にですが、彼の職場の飲み会に呼ばれることがあり、
その都度、断り方に悩んでいます。

前もって参加を聞かれるわけでもなく、
急に「今、飲み会してるんだけど来る?」と連絡してきます。

正直なところ、私は彼の職場の人達にあまり良い印象がありません。
他人の奥さんや彼女の存在を揶揄ったり、悪態を吐いたり、
連れを馬鹿にされた当人の反応を見ては楽しんでいるようで
まるで中学生みたいな社会人だなと思っています。
(話を聞く限りですが)
悪い人たちではないでしょうし、女性も集まると相手の悪口を話したりするので
男性の飲み会もそんなもんだろうなぁと割り切っていますが…。

私はそもそも社交的な方ではないですし、飲み会の席も得意ではありません。
突然の誘いなので毎回断っています。
彼氏もおそらく周りの先輩たちに煽られて、渋々連絡してきているだけなのだとは思いますが、
「もうちょっと愛想よく返事できないの~?」と
笑いながら言われたりして、少しムッとします。

そういった場が苦手としっていながら、
なぜ年上で男ばかりの飲み会に私を誘うのでしょうか?
結婚する予定も全くないですし、彼の両親にすら会った事ありません。

それとも、良い印象をつけるために一度飲み会に行った方が良いのでしょうか。
恐らく容姿や振る舞いについて、後々揶揄の対象になるでしょうが…。
職場の同僚や先輩たちに彼女を紹介しようという心理について、
また経験したことのある方々の対処法について、
皆様の経験上のご意見が頂けたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
ぶーん
トピ主さんを差し出せば、彼は自分が先輩や同僚からの連れてこいコールから免れることができる。 彼は外敵からの防波堤役を務めきることもできない頼りない男です。 結婚したら彼実家からのいろいろなことからも守ってくれなさそう。 私は行く必要はないと思います。 行っても不快な思いをし、盾になってくれない彼に幻滅するだけで 何も報われることはないでしょう。

行かない

😣
yuhi
彼の職場のオフィシャルな飲み会というより、同僚や先輩方が集まった 内輪の飲み会なのかなぁ~。前者だったら普通の会社でありえないなと 思うんですけど、でも、後者でも嫌かな。 行かなくていいと思いますよ。行けば面倒な事になりそう。 職場とプライベートのけじめはきちんとつけてほしいから私は顔を 出さない、と言っておけばいいんじゃないの。 彼の方ではざっくばらんに公私ない人間関係にしたいのかもしれない ですけどね。だけどあなたを揶揄するような事を先輩に言われたり、逆に 気に入られてちょっかい出すような事を言われてフォローできる彼なの かしら? あなたを見せびらかしたい気持ちも無くはないと思うけど、まあ、そんな 職場の雰囲気だったら行かないのが無難だよ。 後ごめん。トピ主さんは賢い女性のようにお見受けするのですが、彼は それに釣り合ってないように感じました。今後の事は分からないし、 やっぱり行かない方がいいと思う。

状況による

なもみはぎ
大体他の方の意見が正しいと思いますが、田舎だと、お互いの家に行ったりする職場ぐるみで付き合いみたいな感じのところもあります。 であれば、親戚のおっちゃんに嫁を紹介するするようなもんです。 中学生みたいという比喩から連想しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧