本文へ

離婚されたら生活できない

レス59
(トピ主 4
041
なみだ
恋愛
52歳。自営業夫と中学生の子どもが2人います。
夫から10万ちょっとの生活費を渡されるのみで、これまでパート代や昔の貯金を
ほとんど使ってやりくりしてた挙句、夫に女ができて離婚を迫られています。
もう愛情はまったくないのですが、離婚すると生活できなくなってしまいます。

というのも、夫は
・自分が欲しいものを次々ローンで買う(現金も預貯金もなし)
・「マンションはやる」と言うが、残債がある。ローンを払い続けることで慰謝料や養育費と相殺すると言う
 (自分が手放すマンションのローンをずっと払い続けるような人とも思えない)
・そもそもお金があまりない人なので、多く要求しても無駄

マンションは古くて売却しても600万程度、ローン残高とたいして変わらないし、
賃貸の家賃がかかりますから絶対損だと思います。
子どもたちのためにも今住むこの場所は確保しておきたいです。

自分の浮気を棚に上げて、離婚要求はとても強気です。
さっさと同意しないと渡すお金をどんどん減らすようなことを匂わせます。
すでに家も出て行き、渡されてる生活費もいつ切られるかわかりません。
夫と渡り合うための弁護士を頼むお金もありません。

私のパート代は安くて、離婚されたらあっという間に生活できなくなります。
転職したくてもこの歳で十分な賃金と安定した職業など、見つかりません。
ずっと子育てと低収入夫のサポートをするばかりで、事務仕事もしたことないし、
資格を取ればと勉強を始めてみましたが、実務経験がない私など需要はないでしょう。
もう心が折れてしまいました。

ランキング

レス

心折れてる暇はない

041
七度狐
フルタイムで働いて稼ぐしかないでしょう。 見つかりません。と諦めてる場合ではありません。 幸いお子さんが中学生ということで手もかかりませんし、夫も出て行ったのなら「定収入夫のサポート」なるものも必要ありません。 幸い今は売り手市場。 選ばなければ職はあります。 働きましょう。

仕事ぐらいあるでしょ

Yumi
本当になりふり構わないなら仕事なんていくらでもあります。ないないと言う人はたいてい自分が楽して稼ぎたいからです。 掛け持ちしてもいいんだし。 それになんで今まで旦那を放置しておいたの?

すぐに市役所に行き離婚不受理届をする

😑
あのー
そして時間をかけて粘る。夫の言いなりにならない。 とにかく粘る。 蹴飛ばされたりされたら、その後は保険証を取り上げられても、クリニックや病院に行き診察してもらう。診断書も書いてもらうべし。 不倫は長い間つづくとマンネリ化して男の方が早く冷めていきます。女の方がプライドと損得をかけてイライラし始めます。そして最後は別れたがっていたはずの妻の家庭にヘラヘラしながら帰ってくるのです。そういうのを沢山見てきました。そういうお宅が、けっこうありました。

家庭裁判所に行き調停を申し込む、婚姻費用の請求をする

😑
あのー
生活費はそこから引き出します。 まずは市役所・家庭裁判所・DV相談もです。 DV、経済的DVを受けていますから。 家庭裁判所に行き「私は離婚したくない」と調停を申し立てる。 夫はお金をくれなくなって生活できない、裁判所経由で給与から収入から天引きしてもらい生活費を貰うんです。

子供をつかう

041
あいうえお
お子さんに養育費を取り立てに行ってもらいましょう。

夫の親に相談したら?

🙂
匿名希望
夫とまともに話をしても無駄でしょう じじばばなら孫が可愛いから援助してくれるんじゃないの?

こころが折れてる場合ではない

041
123
それでも弁護士をいれたほうがいいのでとりあえず市役所(区役所)などの弁護士無料相談窓口や法テラスへ 旦那さん浮気の証拠はおさえてますか? >私のパート代は安くて、離婚されたらあっという間に生活できなくなります 52歳だとご実家はもうない可能性があるのでたよれませんね? 児童手当と母子家庭手当、場合に寄っては不足分を生活保護で乗り切ってください または 子供が成人するまで いくら旦那さんにごねられても判をつかない。(離婚届の不受理申出を) そして生活費を渡さないのは経済DVにあたります もしそうなった場合は市役所(区役所)の福祉課で相談すれば、警察でDVの申請をすすめられるとおもいます

離婚するなら自分で努力するのが基本。

041
通りすがり
離婚するなら、自分で努力するのが基本ではないでしょうか? 慰謝料で安楽な生活を送ろうなどまともな人間の発想ではありません。 >事務仕事もしたことないし 事務仕事など無理でしょう。現業職で体を使う仕事を探しましょう。 旦那さんは自営業ということで、慰謝料に充てる貯蓄がないのだからしょうがない。 貯蓄がないのは妻であるあなたの責任でもあるわけで、旦那さんばかり責められない。

あまり気落ちする必要ないですよ。

🐤
のん
お子さんといっしょなら、そこそこの生活は可能です。 今の日本では子供と一緒の方が女性は各種保護費や養育費も取れるし、贅沢さえしなければ親子でそれなりに楽しく暮らせますよ。 むしろ一番悲惨なのは一人で放り出される事でしょう。 周囲からは、有責者あるいはよっぽどの事情なんだろうなと勘ぐられ、言い訳すればする程内心では見苦しく思われますから。 貯金や財産も少ない中年女性は、結局低レベルの男にすがりつく他浮上するスベが無いんですから惨めです。 何よりもそういう環境下で育てられる子供が可哀想です。 主様のためにも相手の女からも取れるだけ慰謝料取って、勿論お子さんは引き取ってスッキリ離婚しましょう。 陰ながら応援致します!

これはお辛いですね・・・

🎶
いちごみるく
お金が無くて弁護士は頼めないとおしゃいますが、市役所などの法律相談は どうですか? 無料ですよ。 神奈川県だと神奈川女性センターなど、女性が困った時に相談にのってもらえる 機関がありますが、そういう行政の窓口を手掛かりにしてなんとか相談にのって もらったらどうでしょう? とりあえず、そういうところで相談されてはどうかしら?

離婚!

足は第二の心臓
それでも離婚しましょう。 限界だと思います。 先へ進むことが新たな一歩に繋がります。 一生独りより、支え合える人との出会いを夢みましょう。 支えてくれる人がいる、そういう安心感を探しましょう。 あ~離婚したい!

あなたは舐められている

041
チャン
あなたはあまりにも、旦那に言うべきことも言わないで、自分が融通利かし過ぎたんじゃないですか?10万円の生活費ですって??? 昔のあなたの貯金など出すことありません。旦那さんの自営業の収入はあなたにそれしか渡せないほど、苦しかったんですか? もっとあなたも切れて旦那さんとがんがん喧嘩してもいいから、言うべきです。 あなたはあれも出来ない、これも出来ないっと言いますけど、旦那さんに「家裁に申し立てて慰謝料1億円請求するわ、その費用はあなたの付けにします。」っと言ってみてください。それであなたに暴力を振るうようなら警察に訴えてやる、警察に訴えてやる、警察に訴えてやる」っと何度もわめくくらいでないと駄目です。 自分で浮気をしておきながら、その旦那さんの態度はもっての外です。 あなたは舐められていますよ。

うん

041
懐古
可哀想で、声を大にして頑張れといいたいですが、一面仕方のない面も有りますよ。家制度が無くなって結婚の形態が変化した事に気づくのが遅かったですね。平成の夫婦は愛情が基本ですよ。お互いの愛情が無くなれば別れる以外ありません。夫が他の女性に心変わりする前に、夫の愛情を繋ぎ止める努力をしましたか?家制度の名残があった昭和の時代は、例え浮気しても夫が自分の妻子を養うと言う事は当然と見なされましたが、平成の時代は愛情が無くなれば夫婦は解散すると言うのが一般的ですよ。もう手遅れですが、取り敢えずは8時間のパートでも何でも探す必要がありますよ。平成の夫族は簡単に且つ平気で妻子を捨てますので。その後で生活が困難なら行政に相談する以外ないですね。女性にとって家制度の廃止は歓迎すべきことですが、一方では家庭を維持する努力を絶えずしなければ、たちまち離婚に繋がる厄介な自体が発生したと言うことを認識すべきですね。

大変ですね…

🐶
たらちゃん
お住まいの市には無料相談などありませんか? 私は別の件で市の相談コーナーに行った事がありますがそこで無料弁護相談がある事を教えて貰い無料で弁護士に相談する事ができましたよ 一度 市の何でも相談コーナーなどがないか聞いてみてはどうですか 素人では、こう言う問題は分からない事が多々ありますから。

アラフィフ、バツイチです

041
明日向
心折れてる?呑気なものですね。 今まで危機感を感じなかったのですか? 愛情もないのにその惨めな毎日に一生しがみついてるおつもりだったのですか? 私はトピ主さんと同じような境遇でしたので、40歳のときに、将来絶対離婚してやる!ぐらいの勢いで正社員の職につき、元主人の借金まで返済しながら誰の援助もなく子供を大学まで行かせてます。 でも老後が不安なので資格を取得しようと仕事で毎日帰宅は遅いですが、今、勉強もしてますよ。寝不足でキツイですが必死です。 資格も転職もなんだかんだ理由をつけて、やる前から諦めてる貴女のような人は軽蔑すらします。 心折れてる暇なんてないですって。まだ住むところがあるから私より恵まれてます。事務職は厳しいかもしれませんが、介護などあるでしょう? 真剣にむきあってみましたか? ご主人とはもう無理ですよ。前を向いて必死になってください。 キツイことを言って申し訳ありませんが、最後にエールを送ります。 頑張ってください。

いろいろな

ブラッド2
先ず、役所の母子センターを訪ねて、窮状を話して 住むところや、生活費の相談に乗って貰うこと。 そして 中学生のお子様達にも、 包み隠さず、相談し、助けて欲しいと本音で話すこと。 神様はあなたを見捨てません。 必ず助けが来ます。 頑張り過ぎない程度で頑張って下さい。

ご主人と女のいいようにされますよ?

041
ルル
最初から弁護士を雇うのでなく まずは地域の法テラスで無料相談を申し込む。 弁護士に相談しないと無理ですよ。 所詮 素人だけの考えなんか 悪知恵ある方の勝ちです。 調停は費用は殆ど掛かりません(収入印紙代くらい) 仮に一人では闘えず 弁護士を付けるとなっても 最低の金額で更に分割出来ます。 私の時は総額15万で月々1万位の返済との説明ありました(あくまでも離婚調停において) 結局 弁護士は付けず一人でやりましたが。 今のマンションを貰う代わりに養育費や慰謝料無しは絶対 絶対駄目! ご主人 ローン払いませんよ。 それで困るのはトピ主さん達で 住んでないご主人は関係ないですから。 とは言っても ご主人はブラックに載る為 10年はローン組めません(携帯も) 養育費無し 慰謝料無し ローン無し、無し無し尽くしを狙ってるかも。 トピ主さんと子供にとって一番いい答えを出してくれるのが弁護士です。 一日も早く 法テラスへの申し込みをお勧めします。

そんな事を言ったって。

041
竜胆
自営業のご主人のサポートをして来て、何故事務経験が無いのですか? 自営業なら嫌でも事務をすることになったでしょうに。 生活費10万の内訳は? 食費と日用品だけなのか、子供の教育に掛るお金や携帯代や主さんの美容品代(カットや化粧品・洋服代)など全てを含んでいるのかで、10万が少ないのか多いのか変わります。 何にしろパートされているなら、自分の美容品代は自分の稼ぎから出せたし、お子さんがまだ中学生なら、貯金をしないといけないのはわかっているのでは? 離婚されたら生活出来ないと言う前に、自分の生活態度を見直してはどうですか?

離婚しましょう

😭
みどり
弁護士は法テラスの法律扶助制度というのを利用すれば、無料相談を受けた上に弁護士費用まで安くなります。 絶対に頼ったほうが良いです。 パート代が足りなければパートの時間を増やしてもらいましょう。 それでも足りなければ生活保護を受けることも相談してみましょう。

まずネット検索を

041
みかん
そもそも浮気をした人間には離婚を要求する権利はありません。 夫婦仲を破綻させた原因を作った人間は原則的に離婚請求できないのです。 ネットで調べれば簡単にわかりますよ。 なので、あなたには離婚を拒否する権利がきちんとあるのです。 そして生活費を受け取る資格もあります。 まずは区役所へ行き、「離婚不受理届け」を提出してください。 これにより、夫が不正に離婚届を出すことを阻止できます。 それから法テラスへ行き、弁護士を雇うお金が無いことを前提に相談です。

頑張ってください。

🐶
あさこさん
家庭裁判所に持って行くしかないかな? しかし、現状金銭的にはっきりいって厳しいですね 別れるなら相手の証拠はつかんだほうがいいと思います。 生活費を家裁で確保して戸籍上は夫婦というのもありと思いますが これまた絶対ではないのでまず何を言われても生活力を自分で確保して考えることです。

ならば

041
ミネラルウォーター
相手の女のほうはどうですか? 慰謝料は夫だけでなく相手女性からもとれますよ? どうするのが一番自分にとって有利に進むか、専門家の話を聞くべきです。 役所などでたまに「弁護士の無料相談会」なども行っているので、役所にでむいて、そういうのがないか聞いてみてください。30分くらいで、時間制限はありますが相談や意見を聞くのは無料でやってますから、それを利用してお知恵をかしてもらいましょう。一人でモンモンとしているよりはいろんな意見がもらえるでしょう。 完全になめられてるようですが、ここは強くでないとね。「マンションはやる」だけじゃ離婚なんてしてあげないよ、あなたにも相手の女にも金銭的社会的制裁は加えます、という強い意思をつたえて、これいじょうなめられないようにしないと。 頑張ってください。

う~ん・・・

041
ゆう
旦那さんと浮気相手の女性、両方から慰謝料を受け取ってその中から弁護料を払う方法でOKな弁護士さんを探してみては? 貯金がないならマンションは売ってそれを財産分与として半額もらう(ローン残高は旦那へ)、双方から慰謝料、子供が大学を卒業するまでの養育費を請求。 まずは無料相談しているところを探してみては?

家庭裁判所へどうぞ

💤
すずめ
婚姻費用の分担請求や夫婦関係調整等、弁護士を付けなくても調停委員に中に入って貰って解決する方法があります。 お住まいの地域にある家庭裁判所で家事手続案内(一件約二十分以内だそうです)を受けてみましょう。 ただ、身勝手なご主人のようですので、早いうちに離婚届の不受理申請をなさった方が良いでしょうね。

離婚するしかないでしょう

041
のりん
全く愛情がない人の為にお金を出して養う気持ちになんてとてもなれないでしょう。法律では縛られても、人の心は縛れませんよ。 旦那様の気持ちは絶対に後戻りしないとお見受けしますし、取れるお金も無さそうですから、主様は早いところ自立に向けて準備するべく心を切り替えるべきです。旦那様から受け取れる慰謝料や養育費の当てがありそうならまだしも、取れない人間からは取れませんよ。それはどんな裁判に掛けて弁護士に相談しても同じです。無い人からは取れない。 小町でもよく離婚や旦那に愛人が出来たとなると慰謝料請求しろ!とか、養育費を取ってやれ!とか言葉が勇ましい人は多いですが、実際は慰謝料も養育費も取れる母子家庭は少ないのが現状です。ほとんどは履行されず途中で止められたり請求してもお金がない人からは取れないのです。慰謝料や養育費をもらえる離婚は、お金持ちのご家庭です。 気弱なことを言っておらず、早く気持ちを切り替えてお子さん達の為にお母様がしっかり自立してあげてください。一番の犠牲を被るのは子供です。

考え方をかえるべき!

🐴
らいおん
もう、トピ主さんネガティブっす! 状況が状況なので、そうなっちゃうのは当たり前ですが そもそもが負け戦の精神。 そんなんじゃ勝てる戦も負けるにきまってますって。 有責は絶対です。しかも旦那、浮気認めてるんでしょ。 バカが開き直って、今にみてろ!ですよ。 弁護士費用は成功報酬からですよ。 あきらめる前に行動してください。 勝利の女神は、トピ主さんに微笑みますよ。がんばって!!

離婚に応じず、二人に慰謝料請求

🐷
ぶー
有責者からの離婚は、配偶者であるトピ主さんが応じないと成り立ちません。 離婚届の不受理を申請しておきましょう。 また、夫と不倫相手に慰謝料を請求できます。家庭裁判所で公証文書にできたような気がしますが、正式な文書にする方法はお調べください。 夫と不倫相手で二人で合わせて○○円払ってください、という形式がお勧めです。 費用負担の割合は私は気にしないので、二人で決めてくださいという風にするのです。 二人で費用負担の割合を決める時に揉めて、仲たがいして別れることが多いようですよ。 不倫は実生活の現実がないからときめくだけであって、急に費用負担とかの現実的なことを話すようになるとうまくいかなくなりますから。 慰謝料もとれるし、夫は不倫相手に幻滅して別れるかもしれないし、別れないとしてもお金があった方が良いので、とりあえず二人に慰謝料請求することをお勧めします。

仕方ない

🐧
trx850
でも仕方ないよね。 男を見る目がなかった。 お子さん達はどう思っているの? いっそ親権放棄してみたら?一人ならなんとか」なるでしょ? お子さん達とは裏で通じ合うってのは無理?

結婚した女性を縛る、扶養制度

🐧
絹子
だから我慢している、という人が多いと思います。 女性は、子供のためにとか、子供の結婚のためとか、世間体のために、 結局は、自分の気持ちを押し殺して、離婚しないという主婦が多いですよね。 ですから、自分で生きていけると、あっさり離婚を選ぶ人に、少なくとも、40代以上の世代の方たちは、優くしないという人が案外多いですよね。 ですけど、子供を自由にしてあげるがために、離婚したいと思う人の気持ちはわかりますよね? 子供が居心地の悪いような、冷たい家庭、喧嘩ばかりなどなど、我慢する妻というのは、子供に結婚願望を喪失させます。 離婚しても、生活できると、思えるように、女性に自信を持たせてあげたい。

これ以上先延ばしできないから。

💡
bummy
厳しいことを書かせていただきます。 正直、今までの積み重ねが、この結果です。 なぜ、もっと早く行動を起こさないのか。一事が万事、先のことを考えず逃げてきたツケが回ってきたように見えます。 どういう夫か、結婚後わかってたはず。 貯金も無し。ローンで自分の物を買う。生活費10万のみ。 先のことを考えたら、子供の教育資金や自分の老後資金も皆無。 この状態で、とりあえずはパート代と自分の貯金を取り崩して、生活してきた。 自分本位で、お金にだらしない夫だって分かってて、なぜパートだったの? 子育てが大変だったとは思うけど、年齢を重ねれば重ねるほど、体力も記憶力も落ち、転職もしづらくなり、人生の中でどんどん選択肢が減り、逃げ道がなくなる一方なのに。 夫になめられすぎたのは、トピ主さん自身にも原因があります。 今、この状況だから離婚は絶対されるでしょう。 今まで、物事をやってみるまえに、心が折れて諦めてきたツケです。ところで、もう今がんばらないで、どうやって生きるの?? あきらめてる場合じゃないです!パート掛け持ちしてでも頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧