本文へ

37歳からの住宅ローン

レス41
(トピ主 15
041
カプリ子
話題
新築マンションの購入を検討中です。 背伸びしているがそれほど無謀な計画ではないだろうと思っているのですが、考えすぎてわからなくなってきました。 夫 37歳 年収850万(会社員) 妻 30歳(専業主婦) 子 なし(授かれば1人欲しい) 物件価格 4300万 頭金 1200万(諸費用200万は別途用意します) 購入後手元に残る貯金 400万 借り入れ 3100万(変動35年0.8%) ・月々の返済額は現在の家賃より2万安い(変動金利なので当てにはなりませんが) ・60歳完済を目指し繰り上げ返済をして、夫の退職金にはなるべく手をつけたくない ・妻は持病の関係で就職やパート不可 ・現在は年間170万ほどのペースで貯蓄 数字を見て率直な感想をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸に住んで10年待つ

🐱
現実眼
>月々の返済額は現在の家賃より2万安い 試算すると毎月の返済額は「84,648円」です。35年間の合計返済額は「35,552,160円」です。 借りた金額との差額、4,552,160円が金利。借り入れ諸経費は、876,420円。 余分な出費です。 10年以内に、住宅を購入できる収入がある人口が減り、中古住宅の空室率が高まるので、値下げしないと売れない。 賃貸に住んで10年待つのも賢い選択かもしれない。

なんと35年ローン

😨
仕事ないもん
35年ローンだとしたら 72歳まで払うのですか みんな繰り上げ返済するから大丈夫といって ローン組んでリストラされて 大変なことになってるので 頭金が少なすぎると思いますね 3100万円借りて 3100万円返すならいいけど 利息が500から1000万円くらいプラス されるでしょ やめといたほうがいいと思いますね

子供の確定が先かと

041
虎子
お二人だけの人生であればいけるいけるような気がします。 しかし、お子さん希望、旦那さま37歳で定年のある会社員だとして、奥様は働けないとなるとよく考えた方が良いかもしれません。今すぐ産まれても旦那さまの働ける定年でお子さんの大学がギリギリですね。学費、老後資金を同時に貯めていかないといけないですね。旦那さまが倒れた場合、大変な事になりそうです。実家などの協力があるのか、体が弱いのであれば尚更考えておいた方がよいと思います。 先にお子さんの確定をさせてから家は購入してはいかがでしょう。貯金して頭金を増やしておけばよいのですから。

率直な感想

🐤
なたん
パートもできないほど病弱な奥様を抱えてるなら、やめておいたほうが良いと思います。 お子さんの有無も分からないならなおさら。 月々のローン返済が2万少ないと言っても変動金利35年返済、税金や修繕費入ってないってことですよね? 今のお家賃がいくらなのかわかりませんがお子さんいなくて年収850万なら170万の年間貯蓄は少ないと思います。 贅沢しなければ250万から300万は貯蓄できるのでは? 子作りしつつ年300万貯金すればあと5年で1500万たまります。 その頃、子供が1人できてたとして、貯蓄ペースを落として年200万でさらに5年。 だいたい4000万くらいたまりますので、お子さんの進路、主さんの昇級具合、奥様の病状を勘案して物件価格も含め再検討して買ったら良いのでは? 今すぐ子供ができたとしても子供が大学卒業時には夫は60歳、 年の差が7歳なので奥様が障害者で無いならご主人が72歳までは奥様は年金もでないのですよ。 家のローン、繰上げ返済、教育費、老後費用の準備を同時に行わなくてはならないのでかなり大変なことを覚悟すべき。 まずは家計の見直しからしたほうがいいです。

一つの考え方として

041
天ぷら
37で850万、退職金がある会社なら普通なら問題ないように思いますが、 いつ売って残債が消えるなら何も問題ないですが、多くが下落率が大きく残債の危険性があり、年数が経つほど残債どころか家余りも言われていますので売却の場合のリスクが高くなります。 国民の所得が下がると新築物件の価格も下がりますし、同時に中古物件が増えるほど売価の相場が下がり、同時に売れる確率も下がりますから。 頭金を多く入れたり繰上げすれば金利は減り、残債リスクも減りますが、同時にそれに当てる現金が減るわけで、現金とは多額の年金や保険料、税金を支払った残りです。家にかける同じお金を借りるか現金を使うかの違い。 ご主人が親の介護で実家に移るなど、手放すようなことがあるなら、中途半端に突っ込むよりできるだけ現金を残したほうがいいとも思います。現金ためて置いておくだけなら、金利分もったいないので家に突っ込んだほうがいいという考えもありますが、売却額わからないものにお金を入れても、入れたお金は戻りませんし、早期返済で完済し手に入れたとしても築二十数年の物件です。

もう少し低く

041
どらこ
ローンを2,000万程度にしませんか? 奥さんの稼ぎが期待できない以上、厳しいと思います。 頑張れない額ではないでしょうが、道のりが長すぎます。 息抜きしたくなります。 お子さんが生まれたら少しでもローン減らして 習い事させたい、一人っ子なんだから私立くらい行かせたい、 いろいろ経験させたい。 そんな気になるかもしれない。

無謀ではないけど危険かな

041
ひらめ
年齢、収入が似ていたのでレスします。独身女性40歳、年収900万で中古マンションを購入、物件+リフォーム+諸経費で4500万、借り入れは2200万、残金は800万でした。 ローンを組むのに不確定要素は少ないほうがいいです。トピ主さんの不確定事項はご主人の収入とご家族が増える可能性。ご主人の定年までの収入と退職金の金額がかなり確実に算出できるならこちらは問題ないですね。問題はお子さん。 不妊治療にどれだけお金をかけるのか。幸運にも恵まれたら子育てにいくらかけるのか。二人目はあきらめるのか。大きな不確定要素だと思います。どれだけお子さんを望むかにもよりますが、私なら奥様が35歳になるまで貯蓄に励みながら不妊治療を含めて子作りに励みます。 家はなんとでもなりますが子供はチャンスが限られています。 私は好き放題使っているつもりですが240万は貯金しています。その年収でご夫婦お二人ならもう少し貯蓄できませんか。お子さんを持つのか、何人持つのか、家のことはその辺が見えてから考えても良いのではないでしょうか。

多分、大丈夫です。

🐧
山本完済
私は40代半ばでマンションを購入しました。 ・夫 40代 年収1000万(会社員) ・妻 40歳ちょっと(専業主婦) ・子 3人 ・物件価格 4300万 ・頭金 2500万(諸費用込み) ・購入後手元に残る貯金 400万くらい ・借り入れ 1800万(固定30年。何%か忘れました) トピ主さんご一家より私の方が年収が多く、頭金も多かったのですが、 購入した時の年齢はご主人より7~8歳上、子供にも結構お金が掛かるの で(私立大学に2人通学中)、条件的にはトピ主さんご一家と似ている と思います。 で、どうなったかと言うと、繰り上げ返済を2回行ない、10年で完済で きちゃいました。 アドバイスとしては、下記2点。 ・変動だと先が読めないので、固定が良いと思います。 ・マンション管理会社への委託費や修繕積立金が毎月いくらになるのか  も確認しておいた方がよいですよ(新築の場合は2万~3万円だと思い  ます)。

時期尚早

041
マロンクリーム
まず子どもの事がはっきりしてから決めましょう。 子どもがいるかいないかで、必要な部屋数や広さが変わります。 幼稚園や保育園事情はわかってますか? 学区はどうですか? 子どもがいるなら公園なども近い方がいいし、パチンコ屋などはない方がいいけど 夫婦2人ならそれは考えず、駅近で便利なことの方が優先したりします。 これからのライフプランがはっきりしないうちに、家を買うのはリスクが高すぎます。 ローンについても、無謀とは思いませんが 子どもがいれば1人1000万と言われる教育費が必要になります。 もし、双子が出来てしまったらその倍です。 それだけでも、将来の見通しが違ってきます。 ローンを組むのは早いほうがいいと思っているようですが、 頭金を多めに入れて、短期のローンにすれば、もっと年齢が上がっても買う事はできます。 理想を言えばローンを組まずに買う方がもっといいとは思いますが。 もう少し、今後の予定が立てられるようになってから買いましょう。 一度買ってしまったら、もう逃げられませんよ?

固定資産税と管理費など

🐤
チキンカレー10辛
借り入れ額と年収から見て無謀なローンとは思いませんが 以下はどうでしょうか? ・固定資産税 地域にもよりますが新築は取得から5年は優遇税制です。 4000万超の物件だと本則課税になると約20万/年です。 ・管理積立金など 管理費、駐車場、修繕積立金はどうなっていますか? 新築は販売しやすくする&築10年程度までは修繕じたい少ないので 修繕積立金を安く設定(1000~3000円)して、見かけ上、管理積立金を少なくしているケースが見受けられます。 エレベータ・宅配BOX・機械式駐車場だと築10年超で修繕が増え修繕積立金が上昇します。 新築時は月3~4万なら妥当ですが非常に安く設定されていると大規模修繕が近くなると値上げや一時金負担を求められる場合があります。 ・最後に 蛇足ですが、ローンより安い、資産価値などの経済性で新築を買うのは都内3区の駅近以外はお勧めしません。総合的に見れば賃貸のが経済性が高いです。買うなら、快適性や自己満足のために無駄遣いするんだ!という考えだと後悔しないと思います。

レスします

🐤
もも
就労できないほどの持病をお持ちの奥様でしたら 普通に考えて子どもの出産と育児は無理だと思います。 就労は出来ないが、子どもは育てられる根拠などありますか? また、頭金をもう少し足した方が良いかと。 物件の3分の1が目安です。 そもそも、子どもの有無で間取りも変わってきます。 結論、時期尚早。

お子さんができてから。

🐤
ちっち
パートもできない人に子育ては無理ですよ。 広さが書いていませんし立地もわかりませんが 夫婦二人のままの可能性が高いなら広いスペースもいらないし子供に遺すこともない。 わざわざ買うメリットがありません。 今は賃貸で自由に動ける暮らしをして、貯金はしておいて 子どもができたら買うことを考えればいいのではないでしょうか。 本来ならローン終了は夫が72歳ですよね それを60までに繰り上げ返済する生活って、余裕がなくなるのでは? 夫婦二人の生活なのに、ローンをせっせと返すことに邁進し さらにその物件を遺す子供はいない…って悲しくありませんか? それにもしお子さんができたとしてもあなたが体が弱くて働けないなら 夫の収入一本しかない。 病気で働けなくなったら、リストラされたら破たんですよ。 こういう収入計画って、夫に何があったら妻が何とかする、というリスクヘッジが大前提だと思います。 夫がダメになる要素がたくさんあるのに(高齢、リストラ、病気、転勤、親の介護など) そうなったときの働き手がない、なら、冒険すべきじゃないのでは?

リスク管理できていませんね

041
のーみん
借り入れができるなら、買えるでしょう。新築マンションを前にすると、気分が高揚して、払えるような気になるものです。でも私がトピ主さんの状況なら、2000万円前後の中古マンションにします。 完済目標が60歳だと23年後。普通の企業なら55歳で役職定年を迎え、給与が半減しますが、その減額分を計算していますか。37歳で額面年収850万だと、手取りは600万円ぐらいでしょうか。ローン12年分を繰り上げ返済することができるのでしょうか。 毎月の管理費、修繕積立金と、年間の固定資産税などが計上されていません。返済額に加えると、今の家賃より高くなります。築年数経過とともに修繕積立金は確実に上昇します。十数年後には大規模修繕で現金が必要になります。十数年おきにエアコンや風呂のボイラーなどを替える必要があります。賃貸なら大家さんの負担ですが、いずれも数十万円を自分で負担することになります。 金利も当初0・8%で10年目ぐらいからドーンと上がるのではありませんか。お子さんができるかどうかで、必要な間取りも資金計画も変わります。 身内なら、やめるよう全力で説得します。

問題なし

041
まるぼーろ
全く問題ないでしょう。 これでもなお相談しようという慎重な性格もプラス要因です。 まず年収に関しては今後の変動もありうるでしょうが、その点は考えても仕方ありません。 ローンは年収の3.6倍。 通常は5倍まででできれば4倍までに抑えたいという基準は十分満たしています。 言い換えれば、その余裕で繰り上げ返済をしていけばさらに安全になってきます。 また、すでに1200万円の貯金があることもプラス要因。 無駄遣いしない家計がうかがえますから、年収が多少減っても対応できるでしょう。 現在の家賃より2万円安いなら固都税・管理費積立金をおおむね賄えるでしょうから、家計面では従来同様170万円の余裕がありますし、これを繰り上げ返済に充てていけばいいでしょう。 子供が出来ても対処は可能でしょう。 預貯金は400万円のままキープでOK。 難があるのは変動金利の部分ですが、繰り上げ返済前提で返済期間が実際には35年よりずっと短そうですし、変動でも大丈夫かなという気がします。 ぜひとも固定でという状況ではないですね。 とはいえ、堅実な家計は今後も続けてください。

管理費、修繕積立金、駐車場代は??

041
ミーナ
新築マンションですが、私も購入を検討していた時期がありました。 マンション特有の、管理費、修繕積立金、駐車場代という3つの費用については、毎月おいくらかかるのでしょうか?? 物件本体価格で毎月のローンが、今の家賃より2万安くなるとおっしゃってますが、上記の3つの費用を足すと、今の家賃より高くなるのでは?? 特に、修繕積立金は、新築マンションの場合は、最初だけ安く設定されています。 私が購入を検討していたマンションも、最初の3年間は月8000円でしたが、計画表を見ると、20年後には月2万になっていました。。びっくりしました・・・。 正直、マンションは立地や、戸締りの楽さから選ぼうとしてたのですが、家本体価格に加えて3つ費用が掛かることを考えて、私達は中古一戸建てを選択しました。 トピ主さんは、都会住まいなのですか?? だとしたら、マンションが第一候補になるのは納得なのですが、上記3つの費用の負担が結構重いので、ちょっとキツそうかな?と思いましたよ・・・。

トピ主です

041
カプリ子 トピ主
>現実眼さん ありがとうございます。 利息だけで大きな金額ですが、少なく済むよう繰り上げ返済をしていく予定でいます。 今より賃料が安く、ある程度災害に強い賃貸物件があればいいのですが、そんなうまい話もなく。 6年ほど前にも検討したのですが、当時も「じきにマンション余りになって馬鹿を見る」と言われました。 金利の上昇予測と同じように、「いずれは来るのだろうが時期は誰にも分からない」ということだろうと思っています。 購入予定物件は都内なので、少なくとも2020年東京オリンピックまでは来ないんじゃないかな?と楽観視しています。 >仕事ないもんさん ありがとうございます。 夫60歳妻53歳で完済という繰り上げ計画を立てています。 ハンドルネームから推察するにリストラご経験者でしょうか? 心中お察しします。 夫はリストラのない職種ですが昇級はなくなる可能性もありますので、現在の年収で無理なく捻出できる額から算出しています。 頭金が少ないというご指摘、耳が痛いです。 せめてもと期待して買った宝くじも当たってくれず、この額になりました…。

トピ主です

041
カプリ子 トピ主
>虎子さん そうですね、子供ができるとかなりシビアになりますね。 夫の年収がピークのうちに子供の大学入学を済ませたいので、夫40歳妻33歳までに授からなければ子供なしでいくつもりです。 ご意見本当にごもっともなのですが、現在の住まい環境ではそもそも子作りがやや難しいので、あと3年で子供を確定できるように…という意味もあっての住宅購入です。 >なたんさん 月々の返済額には管理費修繕費は計上済みです。すみません。 現在は家賃15万のアパートに住んでいます。 夫の仕事の関係上、家賃の安い田舎に引っ越すことができないのが苦しいところです。 しかしやはり家計が緩いのでしょうか。削れそうなものも特に見当たらず、どう締めたらいいのかわかりません。 手取り年収の半分も貯金に回せるとは…節約方法を研究しなくてはなりませんね。

トピ主です

041
カプリ子 トピ主
>天ぷらさん 売却のことは切っても切り離せませんね。 売却時に残債をチャラにできるといいのですが…。 物件の条件によっては、完済すれば良いというものでもなさそうですね。 今まで気づかなかった考え方を分かりやすく教えて頂きありがとうございます。とても勉強になりました。 >どらこさん 3000万強の物件ということでしょうか。 私たちが探した地域では、そのくらいの価格だとどうも独身者向けのマンションばかりになってしまうのです。 また中古もあまり価格が落ちていないようで、今回検討中の物件と条件が似ている築20年の物件が3500万前後で取引されているようです。 だったら大差ないので新築の方が、と思った次第です。 妻の稼ぎに期待できると、やはり大きく違うのですか。 期待できる額というのはやはり正社員ですよね。現在は単発のアルバイト程度しかしていません。

変動金利は絶対ダメ

041
同年代
同年代で、22年ローン組みました。 持病あってもパートできなくても働けるでしょ。 ネットでクチコミブログ運営とかネットでアフィリとか、 メルマガライター、企業のサイトの文章作成とか 在宅でいくらでもできるでしょ。 小町書き込んだり小町読んだりできるのですから、 働きなさい。 ちなみに今は史上最低金利、フラットなら優遇金利 つけてくれる銀行もあって固定でも1.4とかありますよ 悪くても1.7です。 つまり今、変動金利選ぶということは「今後必ず金利が 上がる」ということだから、絶対ダメ 変動金利は恐ろしいですよ。 変動金利地獄いっぱいしってます。 『今は』絶対に固定金利を選びましょう。

きついね

041
キンカンのど飴
37歳で借り入れ 3100万は多いと思います。 ・銀行はお金を貸してくれるでしょう。 ・運良く何もなければ返済可能でしょう。 ・何かあれば、即、返済不可能な状態に陥るでしょう。 ・生活はキツキツになるでしょう。 こんなところですかね。

トピ主です

041
カプリ子 トピ主
>ひらめさん 似ている方のお話大変参考になります。 夫の収入見込みはほぼブレないはずですので、やはり問題は子供ですね。 子供の有無が確定してからだと夫が42歳になり、頭金はその分貯まりますが団信に入れないのではないかと心配しています。 意識せずに240万の貯金とはすごいですね!見習って頑張ります。 >山本完済さん ハンドルネーム笑ってしまいました。 お子さん3人を育てながらの完済、素晴らしいです。おめでとうございます。 固定金利だと序盤に元本を減らしにくいので変動を選びました。 仰るとおり、金利動向が読めないのが最大の不安です…。 管理費・修繕積立は当初は仰るとおり2万強で、将来の上昇分を含めて月々の返済プランに組み入れてあります。

トピ主です

041
カプリ子 トピ主
>マロンクリームさん 購入予定の地域は長く住んでいるところなので、周辺環境はかなり理解しているつもりでいます。 さすがに小学校の授業の様子などは、実際に自分の子供を通学させてみないと分かりませんけども。 住宅ローンの完済以外に、夫婦ふたりの老後資金貯蓄と、子供ひとり分の教育費用(1800万と見ています)は捻出できる計画です。 双子家系ではありませんが、もし子供が双子だったら…死にものぐるいで頑張るしかありませんね…。 >チキンカレー10辛さん 固定資産税は提示していただいたより高額ですが、すでに試算済みです。 修繕積立金については上昇計画がすでに立てられてはいますが、計画以上の値上げや一時金負担等も充分ありえますよね。 思わぬ出費にあたふたしないよう、日頃から備えていきます。 立地については、さほど駅近ではありませんが仰る通りの場所です。 私たち夫婦はマンションを安心快適なアパート程度に考えており資産になるとは考えていないので、将来的に売れなくても問題はないのですが…。

トピ主です

041
カプリ子 トピ主
>ももさん 根拠って具体的にどのようなことでしょうか。身体測定の数字ですか? 世の中のご夫婦の何割が、根拠とやらを持った上で子作りに臨んでいるのでしょうか? 健康体でも出産をきっかけに病弱になってしまう女性も多くいらっしゃいますし、少なくとも妻は現在日常生活に支障なく、妊娠出産についてもドクターストップがかかるような状況ではないため、問題ないと思います。 子供は授かっても一人ですし(双子なら二人ですが)、授からなければ夫婦で生きていくつもりです。 どちらにでも対応できる間取りを選んでいます。 >ちっちさん 賃貸に住んでいても、住める地域に制限があるため、自由に動けるというメリットはほとんどありません。 またマンションは単なる住居であって資産ではないので、夫婦ふたりで快適に住めればそれで充分に価値があると考えており、仮に子供ができても財産として遺すということは考えていません。 まあ遺産云々の考え方は子供ができたら変わっていくのかもしれませんが。 夫はリストラの無い職種なので、基本的には夫に保険をかけるだけで充分リスクには対応できると考えています。

トピ主です

041
カプリ子 トピ主
>のーみんさん 夫の給与については、昇級があったとしても50歳でピークを迎え、そこから定年までの10年間固定です。 半減する仕組みではありません。 総額でざっくり千数百万ほど繰り上げに回せば60歳完済ができるという計算です。 最初のカキコミが説明不足ですみません。 管理費・修繕積立金は、月々の返済額に含んで計算しています(その上で現在の家賃より2万安いという意味でした)。 固定資産税は返済額には計上していませんが、資金計画には含んでいます。 また、修繕積立金の上昇についても余裕を持って見込んでいるつもりです。 「身内なら」というお言葉はとても新鮮でした。 私たちの身内(夫婦それぞれの両親)からは反対を受けていませんので。 親身に考えて頂き、どうもありがとうございます。

少ないわあ

🐤
月見
私は600万ほどの収入ですが ゆうゆう200万から300万は貯蓄できます。 そんなに切り詰めている感じもしません。 もっと貯めましょう。

レス拝見しましたが

041
はな
それでもお子さんが生まれてからの方がいいんじゃないかな~と思います。 お金の事だけじゃなくて、子供がいるのといないのとでは選ぶ物件が変わってくると思うんですよ。 間取りにしろ、立地にしろ。 ファイナンシャルプランナーの方が書いた本を読んだんですが、子供がいることを想定してこれがいいなと思う物件と、実際に子供を持ってみてこれがいいなって思う物件とは一致しない事が多いんだそうです。 幼稚園とか保育園。教育環境や公園、安全とか。 今はあんまり目がいかないような事が重要になってくるっていうのかな。 人によって優先度は違うと思いますけれど、子供がいて初めてこれが重要だったって気付くものが色々出て来ると思いますよ。

小町見てる人達って

041
もう冬
慎重な人達ばかりですよね~ 全然大丈夫じゃないですか? パートできないなら子育てできないとか 余計なお世話ですよね 年収は低くないし 子供3人以上ほしいってわけじゃないし うちは先月2700万のマンション(ローン額)買いましたが 夫52歳で80歳までですよ 笑 退職金で完済したら たいして残らないでしょうね でも住むとこあるし年金あるし いざとなればマンション売ればいいし 家買うのに思いつめてたら いつまでも買えませんよ こんなお気楽な人間もいますよ

OKだと思います(2度目)

🐤
チキンカレー10辛
レス読みました。 資金計画も問題なさそうですし、経済観念もしっかりしているとお見受けしました。 何より重要な立地と心構えもしっかりしているのでGOだと思います。 >立地については、さほど駅近ではありませんが仰る通りの場所です。 立地が重要なのは「流動性」に直結するから。 不動産は所有コスト(管理費・税)がかかるので 将来なんらかの理由で手放す場合に流動性がモノを言います。 現金化しにくい不動産って実際の売却価値は低いのです。 都内3区ならまず大丈夫ですが、デザイナーズ物件や 非常にマニアックな仕様・間取りは避けるのが鉄則です。 (そういうのこそ賃貸で満喫すべき) >私たち夫婦はマンションを安心快適なアパート程度に考えており これも重要です。 住宅などしょせんは耐久消耗品です。 賃貸より割高になっても良いから、贅沢装備(設備や立地)で 快適に暮す事に出費するって割り切れる人は大丈夫です。 で、結果的には賃貸より安くなっちゃったなら結果オーライ くらいに考えれば後悔しませんよ。

ご主人が同意するなら

たると
他の方もおっしゃってるように、色々なリスクははらんでると思います。 私が問題だと思うのは、欲しいという気持ちが先に立って、リスクを直視できていないことです。 話を総合すると、現在の家賃と税金を入れたローン返済額はさほど変わらない。 頭金や繰上げ返済の分を考えるとかなり負担が大きい。 それも変動金利で考えている。変動なんて、手元に返せるお金はあるけどローンを組むと会う人向けのものですよ。 また子供がいない人には子供がどんなにお金がかかるか、手間がかかるか、また親としてどんなに責任があるか なかなかわかりにくいと思います。 公立の学区だけでなく、幼稚園や小児科や場合によっては療育、塾、高校の選択も住んでる場所によって左右されます。 生活費だってあっという間に年100万くらいかかります。 私は長く子がいない生活を続け十分な貯金と計画を立て専業主婦になりました。夫が36歳の時です。 でも子供は想定以上にお金がかかり、将来を考えて今は働いています。 家が賃貸で良かったと心から思いました。 ローンを抱えるご主人が納得してるなら買っても良いと思いますが 今一度リスクの直視だけはしてください。

トピ主です

041
カプリ子 トピ主
>まるぼーろさん ご意見ありがとうございます。 否定意見が多かいので、肯定意見に正直戸惑ってしまいそうです(笑) 数字だけ見れば充分イケそうな計画というのは自分たちでも思っていたことなので、そこに賛同を頂けて自信になりました。 (ローン返済できる自信というよりは、ローン計画に対する考え方の自信という意味です) >ミーナさん ご意見ありがとうございます。 最初の投稿に不備があり申し訳ありません。 ローン返済額+管理費+当初の修繕積立金の合計額が、現在の家賃+共益費の合計額よりも2万安くなります。 ですが修繕積立の上がり幅は甘く見ていると痛い目を見ることになりそうですね。 ご推察の通り地価の高めなところに住むことを余儀なくされております。 一戸建てには、中古どころか太古レベルですら手が届きそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧