本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手乗り崩れ(?)のオカメインコを引き取りました。

手乗り崩れ(?)のオカメインコを引き取りました。

レス3
(トピ主 1
041
琴音ちゃん
話題
4日前に、手乗り崩れ(?)の成長(1歳)のオカメインコを友人から引き取りました。
友人が雛の時から育て、かわいがっていたのですが、引っ越すことになり私が代わりに飼い主になることになりました。友人にはよく慣れていましたが、私が近づいたり指を出すと興奮します。
初めて会った時には、思い切り威嚇されました(笑)
日が経つごとに慣れてきて、今は大きな声を出さなければ怖がりません。しかし、まだ物音には敏感なようで、物が落ちたりするとパニックになります。

鳥類を飼うのは初めてで、いろいろと分からないことがあります。

1私の家に来てから、毛引きらしき行為が見られます。羽の内側、わきの下あたりの毛が薄くなってきています。ストレスによるものだと思うのですが、今の家に慣れれば毛引きをやめてくれますか?

2名前を呼ぶと頭のトサカ(?)が立ち、こっちを向きます。怒っているのでしょうか?

3私が鳥かごに指を近づけると、口を半開きにして、顔を近づけてきます。そのまま触れさせると、指を噛みます。血は出ませんが、少し痛いぐらいです。ちなみに手に水菜を持って近づくと同じように口を半開きにして近づいた後、割とすんなり食べてくれました。これは「これ以上近づくな!」のサインでしょうか?それとも遊びたいのでしょうか?

4自室でオカメインコを飼っているのですが、週に1回、私の部屋は掃除機をかけます。音で驚いてパニックになり、怪我をしないか心配です。完全に慣れるまでは掃除機は控えた方がいいでしょうか?また、オカメインコがどれくらい慣れたら掃除機を使えるようになるでしょうか?

皆さんの知恵を貸してください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

オカメは臆病な小鳥です

🙂
ピーちゃん
都合よく飼いたいとかトピ立てる方もいらっしゃいますが、主様からは優しい思い遣りが伝わり、同じ鳥飼としてほっと致します。 オカメは個体にもよりますが非常に臆病で、慣れた環境でも地震等でインコパニックを起こしたりします。 しかし、非常に賢く自分を愛してくれる人に懐きます。 時間は掛かるかもしれませんが、ゆっくり慣らしてあげて下さい。 トサカをあげる時、イカみたいに細くなってますか?それなら緊張や警戒を示します。 ですがふっくらした状態なら、あれ?何かな?と感じているかも。 うちはベタ慣れ甘ったれですが、鳥籠に手を入れるとガブリされます。 個体によりますが、成鳥はテリトリー意識があるのかと。 手から水菜を食むなら、かなり主様に気を許していると思います。 掃除機をかけられる場合、ケージを移動してみてはいかがでしょう。 こればかりは犬や猫でも嫌いな子はずっと苦手です。 沢山話しかけて歌を歌ってあげる、ある程度放鳥時間やルールを決めて構ってあげて下さい。 犬は人に懐き、猫は家に懐き、鳥は人間に懐くと聞いた事があります。 沢山愛してあげて下さいね。 最後に。 オカメワールドへようこそ!

うちのオカメの場合

🐧
シモンズ
詳しくないまま飼っているので、的外れかも。ネットでかなりの情報集められますし、動物病院に相談することも必要かと思います。 特に毛引きは診察して貰うことが必要と聞いたことがあります。治らないこともあるとか。 うちもものすごく臆病です。臆病すぎて野菜も果物も寄りつけません。ばかかな?と思う位。なので飲み水にネクトンというビタミン剤を混ぜています。 指を近づけると必ずカカカっと噛みます。全く痛くないです。うっとうしいからやめろって感じです。でも首回りくちばし周りを掻いて欲しい時はそのまま掻いて欲しいところを摺り寄せてきます。この時は好みの指の角度があるようです。指先だけだと必ず噛みついてきます。 警戒したときは頭の羽も首も伸びて体全体しゅーっと細くなります。明らかに挙動不審にそわそわしますし、本人的にすごく驚いた時はかごの中でバタバタ暴れます。 掃除機はヒナの時から全く怖がりませんでした。なんででしょう? とにかくゆっくり焦らず優しく接することで慣れてくれるんじゃないでしょうか。家族の中でも好き順列がはっきりついているので、人は確実に認識出来ているんじゃないかと思うので。

お礼と近状報告

041
琴音ちゃん トピ主
トピ主です。長い間返信ができなくて申し訳ありません。 そして、ぴーちゃんさん、シモンズさん、回答本当にありがとうございました。 質問を投稿した後、鳥さんを健康診断に連れて行ったところ、軽い肺炎と診断され、今は飲み水に薬を混ぜて治療中です。…まさか引き取ってすぐに病気になるとは思ってもいませんでした…。私の温度管理がなってなかったせいです。反省しています。 今は鳥さんの好物も見つけられ、それを手で積極的にあげるようになってから、かなり距離を縮められたように感じます。まだ触らせてはくれませんが、名前を呼ぶと反応したり、私が近くに行くと寄ってくるようになりました。はじめは顔を見ただけで威嚇されていたのに、こんなに早く甘えてくれるようになるなんて…!と、感動しています。 掃除機の件ですが、隣の部屋に移動してかけてみて、全く平気だったので、同じ部屋でかけてみたところ、やっぱり平気でした。良かったです。 最後に。お2人やポチしてくださった皆さんの温かい言葉とアドバイス、本当に助かりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧