4日前に、手乗り崩れ(?)の成長(1歳)のオカメインコを友人から引き取りました。
友人が雛の時から育て、かわいがっていたのですが、引っ越すことになり私が代わりに飼い主になることになりました。友人にはよく慣れていましたが、私が近づいたり指を出すと興奮します。
初めて会った時には、思い切り威嚇されました(笑)
日が経つごとに慣れてきて、今は大きな声を出さなければ怖がりません。しかし、まだ物音には敏感なようで、物が落ちたりするとパニックになります。
鳥類を飼うのは初めてで、いろいろと分からないことがあります。
1私の家に来てから、毛引きらしき行為が見られます。羽の内側、わきの下あたりの毛が薄くなってきています。ストレスによるものだと思うのですが、今の家に慣れれば毛引きをやめてくれますか?
2名前を呼ぶと頭のトサカ(?)が立ち、こっちを向きます。怒っているのでしょうか?
3私が鳥かごに指を近づけると、口を半開きにして、顔を近づけてきます。そのまま触れさせると、指を噛みます。血は出ませんが、少し痛いぐらいです。ちなみに手に水菜を持って近づくと同じように口を半開きにして近づいた後、割とすんなり食べてくれました。これは「これ以上近づくな!」のサインでしょうか?それとも遊びたいのでしょうか?
4自室でオカメインコを飼っているのですが、週に1回、私の部屋は掃除機をかけます。音で驚いてパニックになり、怪我をしないか心配です。完全に慣れるまでは掃除機は控えた方がいいでしょうか?また、オカメインコがどれくらい慣れたら掃除機を使えるようになるでしょうか?
皆さんの知恵を貸してください、よろしくお願いします。