本文へ

めめしいなー

レス29
(トピ主 2
041
ぽろん
ひと
50歳代女性です。

私の娘は、成人して他県で自活しています。
先日本屋さんに行ったら、娘によく似た雰囲気、佇まいの人が本を選んでいて、
一瞬「あっ、○○?(娘の名前)」と思ってしまいました。
高校生だった頃、娘もよく行っていた本屋さんだったから。
娘のはずないのに。
でも、なんと言うか、高校生の頃の娘のいた空間がぽこっと現れたかのような感じだったのです。

地元の本屋さんで本を選んでいるのが日常の風景、親の家にいるのが当たり前という時間は、もう来ないんですよね。
親と子が当たり前に一緒にいる時間って本当に短い。
そんな事を思って、なかなかその娘に似た人(空間)から目を離せませんでした。
一瞬でも、そこに高校生の頃の娘がいる感覚を味わいたくて…。

もうもう、めめしい親ですねー。

ランキング

レス

涙が

041
娘一人
今、大人の階段の入り口に立っている娘がいます。 でもまだまだ、可愛くまとわりついてくることもあり、この一時を大事にしようと思いました。 ありがとう、主さま。

いいえ、素敵なお母さんだと思う

🐧
絹子
だって、自分の満足のために、子供を巣立たせずに、 子供の自立を邪魔するお母さんではなく、 子供の成長を見守る人だったんでしょう。 もう、高校生だった頃のお嬢さんは存在しないと、寂しくなって、センチメンタルになってるだけ。 だからと言って、成長したお嬢さんも、誇らしいでしょう。 母は強いです、女々しくする暇なんてありませんよ。

似た様な男親です。

041
紋次郎
四年前に妻を亡くし 三人の子供達もそれぞれに結婚をして 家を出ていき、 今は一人暮らしの毎日です。 天然系で、声も姿も あの【中村玉緒】にそっくりだった妻 会社では『玉緒さ~ん』と、呼ばれてたらしいです。 テレビのCMとかで、たまに見かけると ついつい思い出してしまいます。 そしてもう一人 三人の子供達の真ん中(男 女 男)の長女は、 喋り方と仕草と言うか、身のこなしが あの【小泉今日子】にそっくりなんです。 去年 【あまちゃん】で、母親役は 離れてる娘を見ている様で、 涙もろくなってしまった紋次郎じいさんは、朝からそれを見て 泣いてばかりの毎日でした。 こちらもたまに出てるCMを、見ては 子供の頃からの事を思い出しています。 たまにだけど、電話をくれる 孫の女の子(18歳) 娘の声にそっくりで、 『あっこか~』 なんて、間違えたり その度に、孫に笑われてます

生きてるんだから会える

041
hana
会いに行ったらいいと思います。 私も先日トピ主さんとまったく同じ事がありました。 私の場合は母ですが。 母は亡くなっています。 母にそっくりな人を見て一瞬固まり、ずっとその人を目で追ってしまいました。 その人は亡くなった母より少し年上の感じで、今、母が生きていたらあんな風に年を取っていたかなぁと思って、 とても不思議な気持ちになりました。 トピ主さんはまだ会えるからうらやましいな。

素敵な親心ですね

041
一児の母
去年娘を出産しました。やっと一歳になるところで、仕事にも復帰したので毎日ドタバタです! 目を離した瞬間、予想もしないいたずらを展開しているし、つかまり立ちから動けなくなって「エ~ン」と助けを呼ばれること複数回・・・ 夜中も何度か起こされ、ふらふらしながら、朝5時台に夕飯まで準備してから満員電車に揺られて出社しています。 いつになったらもう少しラクになるのかな・・・なんて考えることもありましたが、トピを拝見して、この時期を楽しまずしてどうする!と思いました。 抱っこさせてくれるのも、私の運ぶスプーンから離乳食を食べてくれるのも今だけなんですよね! かけがえのないこの時間を、へとへとになるまで満喫します♪ ありがとうございました。

めめしくなんてないです

041
monica
 女々しくなんてちっともないと思いますよ。  離れていてもこんなに想ってくれるお母様を持っている娘さんがうらやましいくらいです!

悲しいな

041
hipi
これを女々しいと呼ばないといけない時代に生きておられたんですね。 なんだかちょっと悲しいです。 とても当たり前な感情ですよ、今だからそういえるのかもしれないけれど。 もっと、当たり前を大事にして気楽に生きてください。 今もお幸せと思いますが、これからはもっとお幸せに。

ぜんぜん女々しくないです!

🙂
バレエママ
私も同じように考えています。  当たり前のように子供が家にいるのは、残念ながらいつまでも続くのではないのですね。 我が家は去年から4人のうち2人が海外で暮らしています。 本当にさびしくて涙が出ます。 でも、たくましく生きている子供たち、ちゃんと自分の足で立っているのだと思うと少し救われる気分です。 その時その時の状況を思いっきり楽しく過ごす。そうすれば、子供も又家にちょくちょっく帰ってきてくれるますよね。  

切なくなりました

さくらもち
私も娘を持つ身です。 やはりここで娘さんを持つお母様のトピを拝見すると、私も共感する部分がありますね。うちの場合はまだ小学生なので、そういう気持ちになるにはまだ先ですが。 うちは今年9歳。私と一緒にいるのは、あと10年くらいですかねぇ。とすると、今はちょうど半分。そう思うとあっという間ですね。 娘は「私、大人になってもずっとママと一緒にいるからね。どこにも行かないからね」と笑顔で言ってくれると嬉しいのですが、きっと大人になる頃にはそんな話をした事も忘れるんでしょうね。

わたしも あります

041
プルーン
長女(37) 次女(34)は 結婚して子供も2人ずつ、いますが、外出時~後ろ姿や制服ヘアースタイルの雰囲気等で娘達の女子高時代が一瞬ですが~ふっと、よみがえる時があります。家庭を持ち孫達の入園や入学式等、写メを送ってくれますが~わたしは○○のも写メを送ってと言います。 孫も可愛いですがママになった娘達も、ずっと幸せで、いてほしいです。

1人旅で

🎶
milk
子育ても終了し、気ままに一人旅。 新幹線の中で後ろの座席から幼い頃の息子の声が聞こえたんです。 「あー見て見て、海だー。」「うん、うん。」 声の口調、音、振り向いたら幼い息子がそこにいるような感覚。しばらく聞き入る。 「どうして?ねえ、どうして、、なの?」「うん?ああ。」質問の連続にお父さんのつれない返事。その子の声の響きが私の胸に沁みる。耳は確実に覚えているんですね。 トイレに立ち、ふと見た親子は当たり前ですが、知らない2人。 子育て中は忙しく、余裕もない日々。でも、あの宝石のような時間はちゃんと覚えているんですね。無事に巣立ってくれた息子に感謝です。彼らからもらった時間を有意義に使うぞ!!

泣いちゃった・・・

😢
かあくん
40代後半女性です。 息子は大学3年生、都内で一人暮らしです。 トピ主さんの文章を読んで、まだ息子が2歳くらいの頃を思い出しました。いつもまとわりついていた息子、私の姿が見えないと大泣きしていた息子、一番手がかかり、そして一番可愛かったあの頃・・・ 思春期になり、無口になっちゃったけど、大好物を作ると、嬉しそうに全部たいらげたっけ。 息子は卒業しても都内にととまるでしょう。家には帰らないでしょう。 洗濯物も、炊くお米の量も、洗う食器の量も大幅に減って楽になりました。 でも、たまに切なくなるんです。 トピ主さん、私も同じです。めめしいです。

わかります

041
みずお
私も50代、27歳の娘が一人います。 今はまだ家にいますが、それでも似た感じの少女を見かけると目が追いかけてしまいます。 自分の中ではいつまでも、かわいい娘なんですよね。

わたしは甥っ子や、友達の子供を。

😢
コーラル
わかります。 といっても子供いない私でさえですね、 町で、 小さい頃の甥っ子や、 友達の子供の幼い頃に似ているこどもをみると、 懐かしくてキュンとなりますもん。 だからすごくわかります。 それだけじゃなくて、 高校時代の自分に似ている女の子、 若い頃の親に似ている人をみると、 切ない思いもします。 言葉を失いいっとき佇むような感じですね。 親御さんだったらなおさらでしょう。 いいトピをありがとうございました。

主さん、ありがとう

041
うめ
ウチの娘は現在高3、下の息子は高1。 早ければ、あと5年で親業から解放される、と心待ちにしていました。 子供二人ともこれといった反抗期はないけれど、 思春期特有の親と話すのはちょっとダルイというのは見て取れますので 近頃はとんと会話も減っていました。 残り少ししかない貴重な時間。 今日から私が「嫌われない程度の構ってちゃん」に変身しようと思います。 主さん、気づかせてくれてありがとう。

私もウルウル・・・

🐤
さくら
高校生の娘がいます。 まだまだ甘えてくっついてきたりしてくれますが 最近彼氏ができて楽しそうにしています。 大人になっていく娘を嬉しくもあり、ちょっぴりさみしくもあるこの頃 主さんのトピを見てじ~んとしてしまいました。 私にもそんな日がくるのは、きっともうすぐだな。 娘が5歳のころ買ったワンコのぬいぐるみ、 今も大事に毎晩抱っこして寝てる娘。 ああ、書いてて泣けてきました。 主さんわたしも娘との今の時間大切にします 気付かせてくれてありがとう

よぉくよぉく解ります!

🎂
みかな
トピ主さんのお気持ちが痛い程に解ります。 それはとても、いとおしい空間でしたね...。 53歳母です。 遠く離れた場所で自活する娘の、昨日は27歳の誕生日でした。 ハロウィン前日ということで、毎年パンプキンパイを焼いて 家族で食卓を囲んでいましたが、それもたった20回ほどでしたね。 卒業と同時に就職で遠方に行った娘にはそれ以来、 誕生日のたびに焼いたパイを宅配しています。 今年は彼氏と食べたと嬉しそうな報告がありました。 娘が幸せなら、親にとってこれ以上の幸せはない。 それでも、皆で毎日食卓を囲んでいた頃が懐かしくてしかたない。 お互い、めめしい親であることをも楽しんでしまいましょうね。

泣けたー

041
涙活
この前、娘が赤ちゃんの頃の夢を見ました。 中学生になった娘は今ここにいるのに、 もうあの時の小さい娘には会えない。 2度と会えない。 泣けて泣けて。 戻ってこない時間と記憶が大切な宝物ですね。

ホント子育ては短い。

いろんな成長した場面
寿命80数年を考えたら、ほんの少しの間なんですよね、子育ては…。人任せにしなくて良かったなあ、とつくづく思えるこの頃です。 同じ制服みるとつい固まります。心の中で頑張れや~と思います。

うらやましいです

041
アイミー
 娘さんとは離れていますが、それでも時々連絡したりして今の時間を大事にしてくださいね。  今年突然の事故で一人娘に先立たれた身としては、とてもうらやましくてたまりません。  女々しいなどと言わずに、娘さんとの時間を一番大事にしてください。それは幸福な時間なのですよ。  私など今でも思います。たとえ一生離れて暮らすことになってもただ、この世に生きてさえいてくれればそれだけでいいと。

泣けてきました

041
もも
女々しくなんてないですー。 小学生と保育園の娘がいて、仕事しながらちゃんと向き合ってるんだか向き合ってないんだか、バタバタと日々を過ごしています。 こんな日々もあっという間で、さびしくなってしまうんでしょうね。 疲れ切ってるところで二人から「ママー!ママー!」攻撃されて ついつい冷たくあしらってしまってましたが もっと丁寧に一日一日を過ごそうと思いました。 素敵なトピをありがとうございます。

はぁ~

MILK
私の娘もあと半年足らずで家を出て一人暮らしになります。 毎日を大切に暮らしたいと思っています。 娘にこれからできることは学費の援助だけだと思うと寂しいですね。 小さいころの姿が目に浮かぶこのごろです。

そっか~

🙂
コーヒー
私は高校を卒業して直ぐに海外へ出ています。 主さまの投函を読んで、もう18年が経ちますが、私の母親もそう思っていたんだろうなぁって思いました。 今もそう思ってるのかな?毎日メールをしますが、いつも元気にしてる?っと聞いて来ます。 以前、一時帰国した際に「もっと一緒にお買い物に行ったり、お食事したりしたいな」と、呟いていました。 私は私でいい歳してまだホームシックになります。好きな事をして楽しそうでも、子供は子供で親元を離れて暮らすことは寂しいんですよ。 60代後半の母ですから、私は今のうちに沢山顔を見せてあげたいしもっと一緒に色々としたいので、最近は仕事の合間に2泊3日で帰国したりもしてます。 近いうちにまた2泊3日で帰ろっかな♪

あなたにエール

041
とくめい
凄くよくわかる うちもまさに今、そんな時をむかえています。 本屋さんでのその一瞬の空間 もう戻らない日々 すごくわかります。 子供たちは前に前に進んでいるんだけど、私の気持ちはあっちへ戻りこっちにぶつかり、寂しさで落ち込んでは立ち直り 一瞬一瞬を必死に乗り越えてる感じ でも巣だつ子供たちの楽しそうな顔をみると、もう子離れしなきゃね って自分を叱咤激励する 振り返ると忙しく子育てしていた時がどんなに幸せなときだったか………宝物です。 あ~また、涙が出そうです。 また、トピ主さん お話がしたいですね

トピ主です

041
ぽろん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 今、子育て真っ最中の皆様のレス。 読んでいて涙目になってしまいました。 私もそうでしたよ。 心を込めて、娘を育てて来ました。 今を、大切に、これからもお子さんを慈しんで、幸せな時を過ごしていって下さいね。 もう、お子さんが手元から離れた皆様。 しょぼーんとなる事があっても、ググッとこぶしを握りしめ 自分に「えいっ」とカツを入れて、これからの時を大切にしていきましょうね。 「えいえいおー!」です。 私を気づかって下さった皆様、ありがとうございました。 心が、ぽっと暖かくなりました。 人っていいものですねー。

よくわかります。ありがとうございます。

🐶
春巻き
あの時とてもリアルだった出来事がもう見られないということを、不思議に思う事があります。 わかっていますが、今じゃないだけなのに、と。 子供のころ住んでいた街。 毎日の様に遊んだ庭で。両手離しを練習したり友達と別れがたくずっと話し続けた駐輪場に続く細い道で。 時間移動さえできるなら見られるだろうに。 私たちはそこにはいない。 話変わりまして私の母は認知症が進んでホームに入居しているのですが、先日姉が言いました。 この間、仕事の友人と銀座でランチをした時。母によく似た女性を見かけたよ。当時のお母さんと同じようにそこそこ綺麗にして、このあと行く舞台の話を楽しそうにしていた。あの頃のお母さんに雰囲気もそっくりで目が離せなかった…って。 もううちの母にはそんな楽しい時間はないのだと思ったら少し辛くなりました。 でも、ホームに会いに行くと母が楽しそうに笑っていて。 共有スペースの壁には、習字の紙を貼って頂いていて。 徘徊を繰り返していた時の険のある真顔ではなくニコニコした母を見て、これはこれだよと思えました。 ありがとうございます。 トピ主様のお陰で少し気持ちが整理されたみたい。。

娘ですが・・

😢
koyoko
私は、両親と同じ年頃の方を見かけるとハッとします。 特に父が亡くなってからは、似たような体形の方を見かけると、目で追ってしまいます。 生前はあまり話もしない親子だったのに、不思議で、切ないです。

横ですが………ごめんなさい

041
とくめい
横でごめんなさい。 アイミーさん、泣けて泣けて 辛いですね 本当に 辛いですね 離れていても元気でいてくれることのありがたさ もう、泣けて泣けてなんとお言葉をおかけしたらいいものか わかりません。 ただ、ただ あなたの気持ちに寄り添うことができたらと思います。

トピ主です

041
ぽろん トピ主
アイミー様 まだまだ癒えるはずのない心の痛みの中で、私に伝えようとしてくださった、そのお心に感謝いたします。 お嬢様のご冥福をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧