本文へ

営業職の方アドバイスください

レス9
(トピ主 2
😀
仕事
20代後半です。 2025年4月から、会社の意向と私自身が「人と話すことが好き」という点から営業職に異動となり、現在2ヶ月目です。 たしかに会話自体は好きなのですが、 実際に営業職として働いてみると、自分には向いていない点が多くあることを実感しています。 具体的には、 ・会話のラリーをうまく続けること ・話題の切り替えや臨機応変な対応 ・雑談や冗談を交えた空気作り ・緊張しやすく、表情や態度に出てしまう(バクバクしてしまう・フリーズしてしまう) といった部分に課題を感じており、営業として必要とされる瞬発力や柔軟なコミュニケーション力に、自分の性格や気質が合っていないと感じるようになりました。 また、現在は営業活動と並行して受注業務にも携わっていますが、ルールが明確で、正確性が求められる受注業務の方に自然と意識が向いてしまい、営業活動に対しては気持ちが乗りづらく、わからない怖さもあり、億劫に感じてしまっているのが現状です。 現在は、これまでの経験から自分には営業職が向いていないのではないかと感じており、前職のように事務職として再び働くべきかどうか悩んでいます。 実際、ルールのある業務やコツコツ進める作業の方が自分にとっては無理がなく、やりがいを感じやすいと実感しています。 一方で、「営業職を経験することが、今後のキャリアや自分の成長につながるかもしれない」と思う気持ちもあり、せっかくの機会だからもう少し前向きに頑張ってみるべきかとも迷っています。 正面からアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

営業は会社の唯一の稼ぎ部署です。

🙂
ぴーしゃ
社員さんの給料は事務方からパートさんまで営業が稼いだ利益から支払われるのです。 >・会話のラリーをうまく続けること >・話題の切り替えや臨機応変な対応 >・雑談や冗談を交えた空気作り >・緊張しやすく、表情や態度に出てしまう(バクバクしてしまう・フリーズしてしまう) たかだか2か月やそこらで出来るわけないでしょ。 逆に聞きたい、 1.ではトピ主はどうすれば上記が出来るようになると思いますか? 2.上記が出来れば営業成績があがると思う根拠は? 向き不向きを嘆く前に営業職に誇りを持ってください。 大丈夫! 今は、自分が出来ない事と先輩とのレベルの差を思い知らされているだけです。 地道に出来る事を積み重ねていったらそのうち自分にあったスタイルが必ず見つかるから。 営業成績が良い人で口下手、小心臓緊張しい、は結構いますよ。 必要な事は、お客様の要望をしっかりくみ取る事ですよ。 営業ほど大変で、営業ほどやりがいのある部署はないです!

頑張って

🎶
アイボリー
せっかく縁があって営業職になったのですから しばらくやってみましょうよ。 場数を踏むことですよ。 自分に向いている生き方はこうだ!と決めて考えず、 まずは与えられた場所に身を置いてやってみましょう。 業務知識、折衝力等、難しく考えず 気楽にいきましょう。

営業大変ですよね…

🙂
なべ
広告制作オペレーターみたいな職種と、転職後の営業職が半々くらい、10年ずつといったところの女性営業です。 拝見して、話し合いの上での社内転職が可能な会社なのですね。 ●長く勤めるつもりで、自分からやめない限り勤め続けられるなら、無理に営業を経験しなくてもいいかな ●社内キャリアとして昇給が大きいなら、稼いでもいいかな! ●今後進路変更がきくなら、取り敢えず2〜3年営業経験してもいいかな ●精神負荷が大きすぎるなら営業じゃない方がいいかな と、とりとめなくアドバイスではないですが感想です。 個人的に転職が難しい今の年齢になって転職活動中なのですが、キャリアと呼べる経験となっているのは営業職になってから身につけた金融知識とそのアウトプット方法です。 忍耐力は営業以前にオペレーター業のデスマーチで要求されたし、元々の図太さでなんとかなったような、時代だったような感じなので… トピ主さんにとって、その経験で何が身につくのか、社内キャリアになるのか、社内キャリアにしかならないのか、転職キャリアにもなるのか、という視点で選んでみてはー? と思いました。 ご自身で挙げてる課題克服にはアリな気がします!

伝えてほしいです

🐶
トピ主
主です。3名の方、私にレスしていただき、心より感謝申し上げます。温かく励ましてくださって、本当に救われました。ありがとうございます。 昨日、社長と上司に「退職を考えている」と伝えました。その結果、土日で結論を出してほしいと言われています。 社長は「2ヶ月ぽっちで営業能力が高まるとは思っていない。営業は5年、10年かけて一人前になるものだ。こんな理由で辞めるなんて、社会人として甘い」と言われました。 その言葉は図星で、自分でも本当に甘い部分があったと感じています。 実際に「営業向いてそうだし、成長できると思う」と言われて、自分から「やってみます」と手を挙げ、わずか2ヶ月で辞めたいと思ってしまっていることに、無責任さと自責の念があります。 前職は経理・総務・事務の職種で、ルールに沿って動く仕事でした。 今回の転職は、当社の商品に価値を感じ、挑戦してみたいと思って応募し、採用していただいた形です。 ただ現状は、会社(食品メーカー)は社員が3人のみで、私は営業職ですが、事務や他の業務も多く、仕事内容が非常に曖昧。 1ヶ月で商品部から急に移動。 手取りは約17万円で、ボーナスはなく、健康診断もありません。 この先、会社が安定して続いていくかについても、不安があります。 部署異動も一応は可能なのですが、体制が小さいため役割の線引きが曖昧で、将来的なキャリア像が描けません。 営業を通して精神的に強くなれたらとは思うものの、私の一歩の歩みが遅く、キャリアとして続けるイメージが湧きません。 最近では、考えれば考えるほど頭痛がひどくなり、頭が締め付けられるような感覚も強くなってきました。営業職特有の悩みなのでしょうか…。 私の今の悩みとしては、今の営業が向いていないという理由で辞めるか、社会人として考えて、辞めないかです。アドバイスよろしくお願いします。

3年は頑張ってほしいなぁ

🙂
チュン夫
65歳男性です。中小企業の技術職でしたが、何回か、営業さんと一緒に(受注後に)大企業のお客様へ説明に行きました。 社長さんの言うことはもっともですね。薄利多売なのか、高価な商品を少数売るのか?。食品メーカーなら「薄利多売」で「ルート営業」も多いのでしょうか?。 我が社の製品は受注生産品で、1台が数百万~1千万以上なので、打ち合わせを何回も重ね「仕様書」と「見積」を正確にして最後に受注する。または競合他社に取られる。のどちらかでした。 そんな製品なので、営業になって1年後に初めて自分で受注した人も多いです。ノロマな亀みたいに鈍足な人が後で伸びる場合も多いです。 また、私は技術者として「商品・製品を売り込みに来たたくさんの営業さん」と話もしました。 >会話のラリーをうまく続けること >話題の切り替えや臨機応変な対応 >雑談や冗談を交えた空気作り はっきり言って、この3つは「慣れ」です。100回商談したら慣れるはずです。技術者から言えば「会話のラリー」は重要ではないし。 営業さんが「どんな商品を何円で」売り込みに来て、その商品が他社商品に比べ、ここが優れているから多少高くても他社商品を使うよりも「我が社が有利になる」。という論点が分かれば良いのです。 その論点を聞き、何か質問すれば「そこはこうなっています」という返事がきます。この繰り返しが「会話のリレー」になります。 商品とは関係ない世間話で会話が弾み、お客様と親しくなっても、それが売り上げにつながる訳ではありません。(但し、自分の名前や顔を覚えてもらうことは重要。時には接待も重要) ルート営業なら商談がなくても「売れ行きはどうですか?」など、10分程度は話をして親密度を増し「取引先の情勢確認」をし、1つくらいは「こんな製品はどうですか?」と売り込みをし、まったく興味が無いようなら、すぐに帰ればよいのです。

やりたいかやりたくないか

🙂
かなまま
トピと追加レスを拝見しました。 前職(事務系)から転職し一ヶ月で営業に異動となり現在二ヶ月目といったところでしょうか。 私は30代半ばで、いわゆる大手企業と呼ばれる会社で働いています。入社から7年程支店での営業経験あり、現在は本社人事部にいます。転職経験はありません。 自分の性格や気質が合っていないと感じる→営業は慣れと自分が扱う商品への知識量がすべてです。慣れれば自信もついてくるのでトークも自然と磨かれますよ。「合う合わない」「向き不向き」ではなく、シンプルにご自分がやりたいかやりたくないかで決めれば宜しいかと。 辞めるか辞めないか→心身の健康を削ってまで続けることはないですし、辞めてもいいと思います。今お勤めの会社も体制が不安定なようなので。ただ、履歴書に書く職歴に短期間の職歴が増えれば増えるほどご自身の転職市場での価値は多少なりとも下がってしまうので、辞める場合も次の仕事はしっかりと見極めて長くキャリアを積めるところに決めるといいですね。 ターニングポイントですね、応援しています。

後日談とご報告

🙂
トピ主
【ご報告】 主です。 月曜日に退職の意思を伝えましたが、 改め、営業職を続けることに決めました! 「向いていない」と悩んでいたことを正直に伝えたところ、上司からは退職を引き止められることはありませんでしたが、「理由を教えてほしい」と言われ、自分の中で向いていない以外の答えが出切らず、社会人として甘えている実感があるままこれで退職を決意していいのかということや、営業できなさすぎて未だ成果や結果を出していないにも関わらず、社長達から営業のセンスがあると言われたこと、この掲示板でも背中を押されたこともあり、思い切って、今の悩み(初歩的なことが分からず、手が止まってしまうことなど)を相談しました。 その結果、上司が改めて研修を組んでくれることになり、担当も即日で見直して変更してもらい、自分の理解不足や不安にも寄り添ってもらえました。 自分の都合で、担当変更があり、他のメンバーには負担になってしまったかもしれませんが、 今はモヤモヤが晴れて、火曜日から前向きに仕事に向き合えています。 相談できる上司に恵まれたこと、本当に感謝しています。 もう一度、自分のペースでがんばってみようと思います! 皆さん、背中をおしていただき、ありがとうございました

気楽に考えて

🙂
匿名
営業でも多種多様ですが、基本は単なる売り子です。 会社で唯一売上出せるから偉いんだ!という古臭い洗脳受けないようにね。 基本は相手のニーズを聞いて必要な情報(商品)を提供する、というトークをするのが販売の仕事です。 コルセンのオペレーターも同じ事をしてますよね。 バイトやパート、派遣もやってます。 コルセンのオペレーターは瞬間的な営業で持続性は無いだけ。 営業は今回ダメでも次がある、持続性を含んだ対応をするだけ。 ある意味、会社間のベースが出来ていれば、コルセンやテレアポみたいにガチャギリ拒否されずセールス出来ます(笑) 飛び込み営業だって、資料は捨てられても顔は出せたり話だけは聞く対応をする会社もあるので、顔見せる分有利ですね。 機会を逃さないために相手の話を聞く、的確な回答と要望を聞く、意欲を刺激するのは、営業マンもコルセンも変わらない。 これは経験や自社と営業先へのリスペクト次第で磨かれます。 実際の手配や仕入先との交渉をする営業もあれば、営業事務等の事務方に任せるケースもある。 だから営業職だけで売上を出しているわけではないのです。 無関係と言われる保守は企業の顔であるWebサイトやセキュリティを保持している。 経理は企業を維持する納税や支払、給与計算等を行う。 営業事務は営業不在時の対応からフォロー、サポートを行う。 だから、たまたま営業職という接客業務をするだけで、会社の運営から従業員の生活は、他の職種が存在して初めて機能するのです。 これが、営業職だけが稼げるんだからと傲慢になれば、じゃあ起業して全部自分でやれ、と見放されるだけです。 営業職が接客に専念出来るのは、他の職種あっての事であると念頭においていれば、周囲は協力を惜しまないでしょう。 まずは社内の人間相手にコミュニケーション練習兼ねて、人間関係を構築してはいかがでしょうか。

最高の環境じゃん

🙂
ぴーしゃ
>ただ現状は、会社(食品メーカー)は社員が3人のみで、私は営業職ですが、事務や他の業務も多く、仕 >事内容が非常に曖昧。 後日談とご報告まで見ましたが、最高の環境ですよ。 だって、全部自分でやりたいように出来るじゃん。 どんどんトライ&エラーを繰り返したら良いと思いますし、 心配なら外部の営業研修も受けさせてもらったら良いと思います。 大丈夫! 来年の今頃には笑い話になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧