本文へ

接客業ですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
niko
話題
お客さんなので邪険にできないのですが、苦手に感じてる人に話しかけられて困っています。というか私が心が狭いのかもしれませんが必要以上に話したくないのです。
といってもふつうに対応(レジ等でお金をもらいおつりがあるときは渡す)してます。つっけんどんにおつりを渡したりとか挨拶をしないとかしてません。割とレジが混むときに来られることが多く、次の人が待ってるのに話しかけられることに戸惑いを覚えます。話の内容は私のネームを見て「○○さ~ん」と呼び、困ってる顔を見て面白がるようなそぶりをする…という感じです。そしてなかなか名前を覚えれなくて…ということを独り言のように言ってますが、覚えてもらわなくてかまわないし。申し訳ないけどそれ以上何を話しすることがあるのかわかりません。ちなみに私は主婦パートでお客さんはいつもだいたいアイスクリームを1個買うか200円前後の食べ物を買う70ぐらいの人です。おじいさんに冷たいと思われるかもしれませんが、昔60代ぐらいの人に追いかけられたことがありトラウマがあります。
私に執着しないでほしいです。どう対応するべきでしょうか?

ランキング

レス

う~んと…、

041
もりんご
私の場合(客側)は逆に声を掛けられる方ですね。 よく行くコンビニのオーナーさん夫婦からは良く声かけられましたね。 それ以前のコンビニでもパートのおばさん(失礼)からは良く声を掛けてもらったり、サービスしてもらったりしました。 それで、主様の場合ですが、一言二言話をして”次が詰まってますから”って言えば良いのでは? たまに勘違いして居座っちゃう人も居るでしょうから、その場合は”仕事中ですので”って言えば良いと思いますよ。

淡々と対応

041
ハロン
冷た過ぎずかと言って特別な愛想も見せず普通に対応していればいいと思いますよ。 誰も客がいない時に来てレジの前で粘られたら困るけど、割と混む時に来て次の客が待っている状況ならラッキーじゃないですか。 レシートを「ありがとうございました」と渡してパッと次の客に視線を切り替え「いらっしゃいませ」と次の客の商品をバーコードスキャンし始めたら相手も無理に話し掛ける隙が無いと思いますよ。独り言は聞こえぬ振りで作業に集中する。 困ってる顔を面白がっているようならポーカーフェイスを心掛けましょう。 「必要以上に話したくない」とのことですが、それでいいんですよ、いくら相手が会話したがっても話さなくてもOk! 「もう少し相手にしてあげなくちゃならないのかなあ?」という気持ちがあるからそれが隙になって相手に期待させてしまう。「この人、相手にしてくれないな」と思えば諦めると思います。

相手は暇人ですから

041
まろん
適当にあしらっておけばよろしい。 おそらくトピ主さんにだけではなくいろんな店でしているのでしょう。 他の店では相手にしてくれずトピ主さんは少し反応してくれる=構ってくれてると思っているからするのでしょうね。 混んでいる時手を止めたりしたら待ってるお客さんが気分を害するのでその人に呼ばれたら会釈をする程度でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧