本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代40代の女性の皆様、手帳って使ってますか?

30代40代の女性の皆様、手帳って使ってますか?

レス44
(トピ主 2
041
フィッシュペン
話題
30代後半独身の者です。 ふと気になって、できれば同年代くらいの女性の方にお聞きしたいなぁと思ったのですが、皆様は手帳は使っていますか?30代も過ぎればいろんな人生があって、専業主婦の方、お仕事しながら家事や子育てに追われてる方、独身でバリバリ働いて、仕事に遊びに大忙しの方、など人それぞれだと思うのですが。 私自身は独身で数年前から内臓の病気を抱えているため、休日は家にいるかちょっとした買い物にでかけるかくらいで、病気してから友人との付き合いもしなくなった(予定がたてられないしドタキャンのおそれもあるため)ため、本当に「おひとり様」での行動が多いです。なので手帳はもう何年も持たない生活で、自宅のテーブルに置いている小さな卓上カレンダーに、通院日や、生理が来た日のしるしや、ちょっとした予定、極端に体調を崩した日などのしるしを書きこんでるだけです。それでことたりていました。 でも先日立ち寄った本屋さんで、2015年の手帳が出ているのをみて、来年は久しぶりに薄ーいタイプの小さい手帳を買ってみようかな、とも思って。 10代20代は毎年手帳を買って、遊びや予定のスケジュール書き込んだり、日記風にちょこっと書き込んだり、シール張ったりしてたなぁと懐かしく思い返したりもしました。 現在30代40代の大人の女性の皆様は、手帳、使っていますか?またどのようなタイプのものをお使いですか? 使ってない方、薄ーいものを使ってる、厚いものでスケジュールや日記などびっしり書き込んでる、愛用のものを何年も使っている(レフィルだけ変えるタイプ)、などなど。 なんだかただの興味本位で、恐縮ですが、いろんなお話聞けると嬉しいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウィークリーです。

041
しじら織
30代、既婚、子供一人、正社員です。 私はウィークリーの手帳を使っています。 毎年、その年のラッキーカラーの手帳を選ぶようにしています。 月間のところに夫婦のシフトや歯医者の予約、子供の学校行事などの予定を書いて、 週間のところに何かの予約番号とか会議のメモとかそんなのを書いてます。 年間のところに生理の周期かな。 仕事の予定(アポイントや会議、締切など)は会社のシステムで管理していますので、 手帳にはほとんど書きません。 9時~17時の内勤だからでしょうかね。 一時は流行に乗ってほぼ日手帳(1日1ページ)を使いましたが、 ここ数年はほぼ日手帳ウィークリーを愛用していますね。 1年使い切りで割と薄いので、かさばらなくていいです。 そして1月始まりではなく4月始まり、 日曜始まりではなく月曜始まりのものっていうのが 学生時代からのこだわりです。 私の場合は年度で管理できたほうが便利なんですよね。 とはいえ、毎年この時期には手帳がたくさん並ぶのでワクワクします。

ほぼネタ帳

🎂
素肌のもも
使っているのは能率手帳です。 仕事のことなどスマホに入れていますが、 ガラケーとスマホが使えなくなった場合に備え、 主要な場所と人の住所と電話番号を書いています。 重複しているかな。 ID、パスワードも忘れることがあるので、書いています。 あとは日記風、気付き。 小町にレスする時もお役立ち。 「こんなことがあったわ」というネタ帳。

殆ど使ってないです

卓上カレンダー愛用者
就職してから、手帳は殆ど使わなくなりました。 営業事務をしていましたが、仕事のこと(〆等)は会社の卓上カレンダーに書いていました。 他の作業をしながら、卓上カレンダーをチラッと見るだけで、1ヶ月分の色んなことが一覧でチェック出来るので、便利でした。 プライベートな内容は、携帯のスケジュールに入力し、自宅の卓上カレンダーにも記入してました(この日は外食で不在等と同居の両親に分かるように。伝言してもすぐ忘れるので)。 結婚して子持ち専業主婦になりましたが、変わらず、卓上カレンダーを愛用しています。 子供の参観や懇談等で、幼稚園や小学校に出向く時のみ、薄い手帳(化粧品のおまけ)をメモ帳代わりに持って行きますが、プリントを配られることが多いので、メモすることは殆どなく。 学生時代、手帳に拘っていたのが懐かしいです(笑) ロフトやソニプラに、買いに行きました。 当時の私は、クオバディスを愛用してました。 一週間終わると、ページの隅を切り取るので、開きたいページがすぐ分かるのが良かったです。 カバーもカラフルで、毎年新しい色にしていました。

同世代主婦です

🐱
ねこママ
手帳は月予定のみの入った薄い数百円のものを使用しています 数年前は携帯のカレンダーをスケジュール帳代わりにしていたのですが、パッと開いたついでに他の予定も目に映るので手帳タイプに戻しました 最後のページにあるメモ欄には人から聞いた美味しいお店の情報や毎年恒例のバーゲン情報等を書き込んでいます 手帳は自分しか使わないのであっさりしたものよりも自分好みのデザインのものを使用しています 可愛いイラストの入った物の方が使っていて楽しいですよ

使ってますよ!

041
私も30代後半
同じく30代後半、海外在住のものです。 ここ数年、通院が増えたので、 何年間かのブランクを経て、また薄いものを使い始めました。 私が好きなのは、 1ヶ月が見開きで見られて、かつ書き込みできるもの。 なので、海外の無印ショップで使い捨ての薄いものを使っています。 本当は革の手帳を手作りしたいのですが、 あのリング部分だけがなかなか手に入らず、実現に至っていません。 こちらにFilofaxの手帳ならいっぱいあるんですが、そういうわけで意地でも買っていません(笑)。 今はなんでもスマホで管理できますから、手帳を使っている人自体が稀だと思いますが、 私はあのアナログな感覚が好きなので、これからも使うと思います。簡単な日記代わりにもなりますしね。

薄い手帳を買いました

🐱
トマトラーメン
来年用がでたので、ひと月見開きと少しメモのページの手帳を買いました。 カバンは小さめショルダーのため、かさを減らしたいのと、メモ帳は別に持ってます。 百均でも優秀な手帳がありますが、私には使わないページが多く、使用後の手帳は数年後には捨てます。使わなかったページは気になりますので、某小売店で購入。 携帯やスマホの手帳機能(アプリ)を使うのもありですが。手帳派です。 先日、”キャラクター手帳を使いますか?”というトピがあったので、検索してみてください。

見開きマンスリー

041
レモンヨーグルト
見開きマンスリータイプの薄いものを使っています。 以前の仕事は出張や会議やイレギュラーなことが多く、 マンスリーとデイリーの時間軸がある物を使っていました。 現在は転職してルーチンワークなので、 仕事関係は職場の卓上カレンダーに書いています。 手元の手帳は現在資格試験の勉強中なので、 おもに勉強計画的な内容とプライベートな用事をちょこっと書いています。 この時期になると手帳売り場がいろん所にできますね。 年末が近づいていることを感じます。

紙の手帳は使わないけど

041
美沙
紙の手帳は6年前までですね。 5年前、4年前はガラケーのアプリ。 3年前はスマホのアプリ。 その後、タブレット端末でスケジュール管理してます。 かなり前からアプリ使ってますが、だんだん機能も増えたので使いやすいですよ。 予定を検索できるので、紙の手帳をバラバラめくって探すのはもう煩わしいです。

立場が多ければ多いほど必要になる

041
同居嫁
40代女性です。 手帳は必須です。 細々と色々な予定が入ってくるので。 私が思うに、立場が多いほど必要になるのではないでしょうか。 私には、妻、主婦、母、職業人、と基本4つの立場があります。 それだけでも様々な予定が入ってきます。(「妻」は少ないかも) そして私の場合、自営業同居嫁という立場があります。 菩提寺の推進委員としてのお役目がありますし、自営業なので商工会のつきあいや役割もあるし、親戚づきあいも多いです。 記憶だけに頼っていてはポカばかりになりそうです。

ミニ6

🐶
ぱーこ
40代兼業主婦です 手帳は、今はミニ6サイズのシステム手帳を使っています 元々小荷物なので、ずっと薄い手帳を長財布に入れていましたが、 今は長財布は止めたのでミニ6に変えました システム手帳と言っても薄いプラスチック製なので嵩張らず、 中身も自分仕様にカスタマイズできるので気にいっています 市販の手帳はムダなスペースや用紙が多くて、 「できるだけ薄く小さく」という私にはちょっと持て余すんですよね 私も昔はシールをペタペタ貼ったりしましたが、 さすがに今は年齢的にちょっと・・・って感じです この時期は手帳用の小さいシールが沢山売ってて、 カワイイなぁと思いつつ手が出せません

完全にデジタルに移行しました

041
中間管理職
紙の手帳という意味なら完全にデジタルに移行して紙の手帳タイプはもう何年も使ってません。 仕事とプライベートは一つに纏めているのでスマホとタブレットとラップトップで連動するように管理しています。 紙からデジタルに移行した大きな理由は 1)変更があっても何の問題もなく書き換えられる 2)Eメールなどで招待が来た場合、そのままカレンダーに入れられる 3)設定した時間に忘れないように知らせてくれる 4)関連事項や地図、連絡先などのリンクが貼れる あたりでしょうか。 数年前に手帳を貰い(どうやら人気の手帳らしいです)使ってみようとは思ったのですけど、結局手帳には何も書きこむことがなくてすぐ諦めました。

40代女性です

041
グラタン
手帳は10代からずっと使っています。半分、日記代わりになっています。 子供が二人いるので、最近は学校行事やPTA委員会の日程、子供会、町内会と習い事、病院などの予定を書き込んでいます。 専業主婦ですが、何も書きこまない日はないほど忙しく生活しています。 そろそろ、インフルエンザの予防接種の予約をしなくちゃいけないし、月末は銀行振り込みを忘れないようにしなくちゃと手帳を見ながら考えています。 特に最近は忘れっぽくなってきたので、手帳を見ては思い出したりもしています。シールを張ったり、色ペンを使ったりする余裕はないですが、★を書いたり、丸をつけたり、しるしを自分で決めて記入することはあります。 なかなか人様の手帳を見ることはないですから、みなさんがどのように手帳を使っているのか楽しみです。

選ぶの楽しいです

🐱
うずまき
40代 専業主婦です。 そんなに書くことはないので100均で、可愛い絵や動物の写真のものを毎年買います。携帯に書くより手帳が好きです。今年はいい年をして大好きな、ディズニーのおしゃれキャットの手帳を買いました(笑) 私も生理開始日や病院行った日、ヘアカラーした日(家で自分でやるので)を書くぐらいですね。 学生時代は色とりどりのペン使って、学校の予定や習い事、デートの日を楽しく日記代わりに書いてたなぁ。

薄いリフィル式

041
ぴゃー
ここ10年は薄手のシステム手帳です。 なめらかな革製のカバーがお気に入りです。 スケジュールは半年分くらいしか入れてありません。 あとは読書メモとか、暗号化した各種パスワードなど。 休日の予定はいつも持ってる携帯に入れてるので もっぱら仕事関係のメモだけです。 まだ基本的にアナログ人間なので、とっさに広げたり メモしたりするには手帳が手放せません。

使ってないです

041
セルフィ
20代前半は使ってました。 当時はまだPCも普及しておらず携帯もPHSだったので、レフィルタイプでアドレス帳や友達からのメモなんかも一緒に入ってました。 後から読み返せるし思い出にもなっていいですよね。 20代後半からは生活に育児が加わり手帳を取り出す機会が激減したのと、夫婦で予定を共有した方がやりやすいとの思いでトイレのカレンダーに書き込むスタイルになりました。 何度かまた手帳使おうって買ったこともあるのですが、結局続かず。 随分長い間トイレカレンダーにしてましたが、今年iPhoneを買ったので、予定はそちらに移しました。 iPhoneカレンダーに書き込んで可愛いアプリで呼び出して使うもの。 夫から予定を聞かれた時にイチイチ画面を開くのが若干面倒ですが、しばらくはこのスタイルでやって行こうと思う41歳主婦です。

独身30代OLです

041
monica
 私も、若いころは分厚くて凝ったものを使っていましたが、ここ3年くらいは薄くて小さくてバッグに入れて持ち運んでも邪魔にならない程度のものを使っています。雑貨屋さんで見つけたお気に入りのボールペンをくっつけています。  仕事も遊びもぼちぼちですし、日記にするほどの事柄も起こりませんし・・・使い捨てのコンタクトレンズをいつ開封したかを書き込むくらいです(笑)  新しいスケジュール帳が店頭に並んでいるのを見ると、あぁ、また新しい年が明けるんだなぁとしみじみしますよね。  気に入ったデザインのものがあれば、気分転換に手帳を買ってみるのもいいかもしれませんね!  おからだ、お大事にしてくださいね。 

43歳既婚です

💤
昭和46年
18歳から出産や転居などの時期を抜かせばずっと働いてきました。 ノリで手帳を買うこと数回。 しかし全然使わない・・・ 今は冷蔵庫に貼ったリラックマカレンダーに、予定や公共料金引落し額まで書き込んでいます。 子供は大学ですが、保育園時代からこんな感じできました。 しかも薄ーいエンピツで走り書きするので、自分でも読めないときもあり。 バリバリ働いていそうな方がぶ厚い手帳を開いてたりすると「おぉカッコイイ!」と憧れの目で見つめています。

携帯アプリです

🐤
あおい
今は携帯アプリのスケジュール帳で充分良いのがあるので、わざわざ手帳は持ちませんね。 30すぎてて、仕事用以外でわざわざ手帳を持ってる人は周りにはいません。 かわいいのとか、シンプルなのとかアプリに色々ありますし、生理とかも次の予定や排卵日など管理してくれるアプリがありますよ。日記はSNSに書きますし(非公開もできます)。 それとも、トピ主さんはまだガラケーなのかな?

手のひらサイズのを一冊

041
とのこ
44歳主婦です。子供なしで、夫が経営する会社の経理や事務を手伝っています。 黒い表紙で見開き一か月の薄い手帳を使っています。 来年のものもそろそろ買おうと思っていますが、サイズと見開き一か月は絶対条件です。 書き込んでいる内容は ・生理の始まりから終わり(と判断した)までの日にマーカーで印 ・半年に一回受ける乳がんと子宮がんの検診予定月の欄外に覚書 ・買いたい本の発売日にタイトルと出版社名 ・読みたいと思った本のタイトルと出版社名をメモ ・夫の簡単なスケジュール ・夫のYシャツのサイズ ・元旦の欄に、甥や姪がその時点で何年生になっているか(お年玉対策) ・3月の欄外に卒業・入学予定の甥や姪がいれば、その子の名前(お祝い対策) これくらいですかね。 特に、生理日と夫のスケジュールは絶対ですね。 前者は検診で必ず聞かれるし、後者は出先で急に夫本人や社員や取引先の方から 「わたし(社長)のスケジュール、どうなってますか?」と聞かれることが よくあるため、携帯で話しながら見れる手帳に書き込んでいます。

もう何年も使ってない(アラフォーです)

🐱
あっこ
で、どうしているかというと。 やはりスマホのスケジュール帳もしくはカレンダーアプリで管理しています。 スマホで管理しておけば、アラームや地図など他の情報も貼り付けできるので便利です。PCやGoogleとも同期されてるので、家や会社のPCからもひと目でわかります。 でも、手帳使ってたころのことを考えると、アレはあれで楽しかったし見やすかったですね。 たまにかわいいシール貼ったり、気に入ったお店のカードを挟んだり。 (これは今ではカードを写メ撮って貼り付けたりしてます) 昔、ちょっと厚めのスケジュール帳を使っていた頃に、その日の欄に一言日記的なものも書いていて、ちょうど夫と付き合いだした頃で、後で読み返すと面白かったので、その1冊だけは10年以上経った今も大切にとっています。

3冊使用しております

💡
ありくま
3冊、同じ事を記入していますが…使い方が違います。 2冊は1月~12月までの物です。 1冊は 持ち歩くための物でA6とかB6とか、その位の大きさの物です。 書き込むところはマンスリーというモノで1ヵ月ぶんか見開き1ページになっています。 マンスリーのページの次に15日ごとに家族の予定も記入できるようになっており、1人1人の1ヵ月の動きがわかるものです。 1冊は、バーチカルタイプのB5のノートタイプです。 こちらは家族の予定、誰が何時に起きて、何時に出発するなどを記入し、 時間の所には、自分の出掛けている時間帯、家族を連れて出る時間帯など ウチの全体が見えるように記入しています。 このノートは、居間のテーブルにおいてあり、家族が見て、其々の予定を見られるようになっています。 もう1冊は、B6で4月~3月までのものです。 持ち歩きするものと、同じシリーズで4月~3月になっているものです。 子供の学校の役員活動に使います。 このくらいしないと、主人も私も不定期な仕事をしているため、家族の予定は解らなくなります。 良い手帳に出逢えると良いですね。

自分の予定はあまりないです

041
黒豆おかき
夫と、中学・高校・大学生の子供がいる主婦です。仕事はアルバイトをちょっと。 手帳はとぎらせたことがなく使っています。 でも、独身の頃と違い、書き込むのは家族の予定や、 家族のために自分がすべきことが多いです。 あと、何かの覚えにしておきたいこと、 電話番号や、お医者さんで聞いた大事なこと、欲しいと思っている本の題名なども、 メモ用紙やスマホのメモではなく手帳に書くことにしています。 バラバラの紙に書いているとどこかに行ってしまうことが多いので。

三日坊主です

041
かっぱ
日記代わりに使ったりしているのですが三日坊主です。 スマホのアプリでスケジュールや日記やら 字を書かなくなり下手な字がもっと下手になっていく気がして 日記代わりにと思い、続ける為にと高めの物を購入したのですが 三日坊主・・・・・・・。 昔のキャラなしの「スケジュールン」が使いやすかったんですけどね

毎年使ってます

041
手帳が重い
家族5人全員の予定を書き込んでいます。 他に、友人や親戚の誕生日や結婚記念日、その子供達の誕生日(入学祝いなどが必要な場合もあるし、自分も覚えていて貰えば嬉しいので)、年払いの支払いの予定(お墓の管理費とか夫の入っている会の会費とか)も書き込みます。 なので、家族5人分色別で5色+普通の予定は黒、計6色で書き込まれたカラフルな手帳になっています。 更に、新幹線の時刻表や、夫の出張に必要な東京や大阪の電車の路線図、子供の学校の年間予定表や連絡網、切手や絆創膏、万が一財布を忘れた時の為にこっそり1万円札なども入れています。 小さい物、日記も兼ねる厚い物、家計簿も兼ねる物、色々試しましたが、厚いのは重いし、兼ねる物は結局使いにくい。小さすぎると他のプリント類が入らないのがわかりました。 現在は、A5サイズのマンスリー手帳で薄め、翌年の3月まであるもの(子供の学校の予定を書くので)、というのが最低限の条件です。 手帳はいいのですが、予定を書き込むのに、4色ボールペンを2本(1本は中身を入れ替える)を一緒に持ち歩くのが邪魔くさいです。

手帳使用してます

🎶
安栖里
私は予定無くても思いついた事を忘れないように、と手帳を使います。 買い物メモ、見たいTV番組やラジオの放送予定などにも使います。 いつもはビジネス用の大きな手帳を使ってましたが、今回は「言葉(じゅもん)と習慣(くせ)であなたの毎日をハッピーにする魔法の手帳」というのを買いました。 手頃なサイズで可愛かったので気分を変えてみようと思いました。

アラフィフですが、スマホです。

オータム
ここ2,3年は、すっかりスマホ中心になり、手帳は使わなくなりました。 お気に入りのアプリは、「カレンダーズ」と「Mタスク」、家ではiPadと同期させて、エバーノートや家計簿アプリも併用しているので、とても便利です。 また、通知機能があるので、予定を忘れずに済みます。 周囲も、スマホ派が多くなってきたように思います。 Googlemapもあるし、 電卓、カメラ、天気予報のチェック…と、全てがスマホやiPadで事足りると言っても過言ではありません。

手帳使っています

041
ぼちぼちいくべ
今時はスマホやアイパッド等でタイムマネジメントをしている方も多いとは思うのですが、私はその両方を所持しておらず、手帳派です。 あ、年齢は40代前半です。 この年代になると、というかパソコン、ガラケーの携帯画面等すら、長く読んでいるのが苦痛です。 もともと活字派のせいもあってか、仕事柄もあり、お恥ずかしいですが、百円均一のある書式の手帳をここ数年毎年購入しています。 なかなか可愛いし、使い勝手も良いので重宝しています。ご参考になれば・・・。

つかっています!

041
もも
7年ほど前に購入して気に入っている本革のカバー(B6サイズ)に 毎年レフィルを変えています。 当初はバーチカルタイプのものでしたが 仕事的にタイムスケジュールを細かく区切って動かねばならない日が 多いわけではないのと、外出時の重量をなるべく減らしたかったのとで、 現在は、マンスリータイプの薄手のもの1冊とメモ用のノート一冊を ひとつのカバーにはさんで使用しています。 ノート部分はどんどん替えられるし(仕事ですごく使うのです) この使い方がとてもしっくりきています。 で、細々忙しい期間のスケジュールに関しては、 デジタル上で管理していますー。

使ってます

041
匿名
仕事用、個人用と別にしているのですが、いつの間にか一つにまとまってます。また、iPadのも使っています。壁にかかっているカレンダーにも大まかなスケジュールを書き留めています。それでも忘れるときは忘れてしまいます。無印のを使っています。同じ大きさのノート帳と一緒にレザーのブックカバー?に入れて詳しい内容はそのノートに記入しています。そういえば、昔は字も小さく、綺麗に書いてたなあ。シールも使っていました。今は字が汚いです。

使ってますよ

041
匿美
“愛用のものを何年も使っている(レフィルだけ変えるタイプ)”です。 いくつか拘りがあるので、初期投資が掛かりましたが(組み合わせタイプなので)今ので落ち着いてます。 拘り○スケジュール部分はカレンダータイプで日曜始まり   ○スケジュールとノート以外のページは要らない   ○仕切りやメモ入れなどの付属ものを付けたしたかった なので毎年、スケジュール部分だけ入れ替えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧