本文へ

また冬が来る

レス28
(トピ主 2
🐴
グレーな主婦
話題
雪国に生まれ育ち50年 10月あたりから曇り空が続き、昼間でも電気をつける生活 これから雪が降り、寒く暗い日々 昨年あたりから、何故か強くこの生活が嫌になりました おととし知り合った知人女性が「冬、蒲団が干せないからノイローゼになった」との理由で、ご夫婦そろって九州の実家へ帰られました 主人に「関東へ引っ越そう」と相談しましたが、「天候が理由でなどと、ふざけた事を言うな」と怒られました 気候や日射時間て大事だと思いませんか? 暖かい地方や関東の方達が羨ましくてしかたありません 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

寒いのはダメ

041
朝食のみ
東京で生まれ育ちましたが 30才前に米国東海岸での生活20年近く 郊外に家を構え教育環境は大変よく 生活環境も林の中に暮らし 車で10分程でプライベートビーチ 電車で1時間でマンハッタン でもでも冬の寒さと 朝起きたらガレージ前の雪をかき出さないと車が出せません 選択肢がなかったんで暮らしてましたが 今は西海岸 最高の天候 雪からは離れました いつでも車が出せます 洗濯物など真夏は数分で乾く程 太陽の恵みって凄いぞぉ~実感中です しかし来月日本に一時帰国します 本当に怖いです 命がけな感じがします 雪のあるところは絶対無理だなぁ~

布団が干せない?

041
まか
晴れたときに干せるでしょ。雪はあるけど溶けてないから湿度低くて乾燥してるよ。布団乾燥機でもこと足りますが。 年中、蚊とゴキブリがいてじめじめ湿気る地方に帰りたいとは、酔狂だのう…と北国の私は思ったわけさ。車持たなきゃ雪かきはほとんどしないで済ませられるし。

041
私の母は東海地方生まれで結婚後南関東で生活していましたが、父の転勤で日本海側の雪国に移りました。 私はその時すでに結婚していて、母と父二人でその県に住んだのですが、冬になると太平洋気候を恋しがっていました。 買った家が南関東に残っていたのでお正月は戻ってくるのですが、その後「○○県に戻りたくない。(県境の)トンネルを抜けると天気が全然違う。このお日様を持って行きたい。」とよく言ってました。 冬期鬱という言葉もあるし、主さんと同じ感覚を持つ人も少なくないかもしれませんね。

成る程。おかしくは無いです

💋
淡水魚
経験値ですが、例えば、札幌も日本海側だと思うのですが、 札幌は3日吹雪いても4日目には綺麗に晴れ上がります。 新潟に住んでいたこともあります。 本州の日本海側は確かに厳しいですね。米国の太平洋側北西部も 冬は雨季になるのでナメクジが繁殖します。 東京生まれの私は乾いて晴れた東京の冬空が好きです。確かに天日干しした 布団は気持ちがいいです。布団乾燥機では限界があります。 今住んでいる土地は日本海側なのですが、日本の西端に近いので ある意味中途半端な気候です。冬は晴れるでもなく曇るでもなく 雪も降らない。だけどそこそこ寒い。 まぁ、何処が良いかは夫々でしょうが、気候は風土に影響して そこでしか食べられないものや習慣が育まれます。意外と関東へ引っ越して みたら、意外だったなんて事もあるやも知れません。今を楽しみましょう。

う~ん…、

041
こりん星人
その土地によっての苦労はそれぞれ有りますよ。 南の地域は早くからエアコンが必要で電気代がかかります。 雪国で布団が干せずにノイローゼって…、布団乾燥機使えば良いのでは? その方には失礼ですが、ノイローゼの原因は別の所に有ると思います。 それに、関東に引っ越すとの事ですが、仕事はどうするのですか? (勝手な想像ですが)転職は専業の主様にはわからない苦労が有るのですよ。 おまけにご主人も50代でしょ? 就職の宛てなんてほとんど無いですよ。 因みに関東だって地域によっては排気ガスなどが酷くて窓が開けられない地域も有るし、 近所の騒音がうるさいところも有ります。 正直物価も高いし…。 早い話が”隣の芝生”とか”無いモノねだり”だったりします。 まぁ、そこまで言うのなら一度東京に住んでみると良いです。 ご主人を説得して”別居”でウィークリーマンション等で一カ月程暮らしてみれば良いです。 当然生活費等は主様のお財布から出すのですよ。 専業ならばパートで稼いでから東京へ来てください。

全然おかしくないです。

041
やきそば
お天気が原因の鬱があるぐらいですからねぇ イギリスは長い冬の間どんよりした天気ですからそういう方が多いらしいです。 だから寒いけど外へ出てカフェでコーヒーを飲んで気分転換すると聞き、なるほど と思った事があります。 年齢を重ねれば雪かき等も大変な作業になりますし、ご主人の引退を機に引っ越しも いいかもしれませんが、ご主人を説得するのは大変そうですね。 転勤族のような方ならどこでも行ける順応さがあるかもしれませんが、長年ずっと 暮らしてきた場所を離れ故郷を捨てるにはおそらく勇気がいるのでは? ちなみに私が住む神奈川県南部、お勧めです。

今年は病院へ行こうかな

041
みっち
「冬季うつ」という病気があるんですから、今年は薬に頼ろうかと考えてます。 寒いのイヤ、雪が降るのを見るのもイヤ、道路が凍結するのもイヤです。 気持ちが沈み、春まで冬眠したくなります。 関東もそれなりに寒いとは思いますが、晴れの日が多いですよね。そして路面が乾いてるのが本当に羨ましい…

わかります!

041
干支は辰
九州生まれ九州育ち。 夫の転勤で2年だけ豪雪地帯にいたことがありますが 一日も早く九州へ帰りたかったです。 2年で帰れる、とわかっていたから我慢しましたが あんなに寒くて暗い冬はもうイヤです。 ここは年に1~2日、2~3センチの積雪があるくらい。 やっぱり九州がいいです。

大丈夫ですか?

041
monica
 気候や、特に日照時間は人間の健康維持と密接に関わりがあると思います。  この時期になると、私も少し憂鬱です。なるべく、朝から日差しを浴びるようにしています。  旦那様には、天候が理由ではなく、そこからくる体調不良が理由なんだと説明してみてはいかがでしょうか?もしかしたら、お引越しのことを考え直してくれるかもしれません。  うまくいくといいですね。

おかしくないです、わかります

😣
40年目
冬のどんよりな空模様。 見てる分にはいいけれど、美しく白い雪は、 玄関前に積もれば重労働(豪雪地なので筋肉痛が大変です)。 舅に気を遣いながら、連日の雪かき。あと何十年続くのでしょう。 陽だまりの中で暮らす人たちは、気分も明るいんだろうなと思いつつ、滅入りがちな冬の日々。 関東へ引っ越したいと言ったら怒られましたか…かわいそうに。 言っただけなのに、なにも怒ることはないですよね。 家の舅も主人も、少しの事ですぐ怒ります。 これも曇り空の下で長年暮らしてる影響でしょうか。 私も、本当に、引っ越せるものなら引っ越したいと思います。 まあ、唯一湿りけがちな天候のため 肌乾燥が防げる事くらいが、小さな喜びでしょうか。

わかります。

041
引っ越したくもなりますよ。また長~い冬です。私の実家は長野でまさにそんな感じでした。東京に住んで20年になりますが、本当に季節感がなく寒さも工夫次第で何とかなります。 長野にいたころは3か月ほど寒い冬の間は何事もあきらめてました。ひたすら寒さ、雪との戦いです。今思えば、人生の無駄な時間を過ごしてたように思えます。うちの母は寒くなると鬱になってました。 こっちにいるといいですよ、オシャレもしようという気になります。引っ越せるなら引っ越してきてください。

気候、日照時間は大切です!

寒さ以外は我慢強い人
都内に住んでいます。 私の遺伝子は3/4が東北・北陸・信州の家系の遺伝子です。 でも寒がりで冬も嫌い。 子供の頃は、曇りの日、特に秋冬の曇りの日は言いようのない不安感に囚われて、一日中気分が暗く沈んでいました。自分でコントロールできませんでした。 反対に晴れの日は気分爽快、何でも出来る気分に。 九州出身の人だから、尚更、雪国の気候に馴染めなかったのだと思いますが、布団を干せなくてノイローゼになるのは、私も理解できます。 今は曇りでも平気になりましたが、東北や北陸の寒い冬や大量の雪を思うと、暗く不安になり恐怖心すらおぼえます。 私の先祖だけを見たら、私はいかにも寒さに強そうです。なのに、そうでないのは、寒さでとても苦労した先祖の辛い気持ちが遺伝子に刻まれて、私に引き継がれたから、の気がします。 北国や雪国の人でも、どうしても寒さが辛い人はいて、私の先祖もそうだったのかなあ、と。 もし先祖と話せたら、雪国の良いところもあると思いますが、「住処を選べるなら、寒い場所はおやめなさい」と言われると思います。

太陽さん、ありがとう!

🙂
おこた
20歳から7年間雪国で過ごしました。 元々は温暖な気候の生まれで雪と言えば楽しいものだったので初めのうちは珍しい雪や生活スタイルが面白くて全てにわくわく。雪景色も美しく、何度目を奪われたことか…食べ物もおいしいし、お祭りや町おこしなどのイベントも見物でした。今でもあのころの生活を思い出すと魅力に包まれた7年間だったと言えます。 し か し ! そこから離れた理由はトピ主さんと同じ、太陽のない冬がもう耐えられない!と言う想いからでした。私もある年急に、この先ずっとここで暮らすことは出来ないと思ったのです。 日照時間って本当に大切です。暖かくお日様が照っているだけで気持ちものんびりしてきますし、空を見て元気を貰ったりしますよね。 ふざけているなんて全く思いません。トピ主さんはおかしくなんかありませんよ。 毎日の雪かきも、洗濯物が乾かないことも辛いことに思えました。ご主人は家事をしないから気づかないんだー! ただ、仕事やご両親のことなど、現実的じゃないから怒りを感じたのかな? でも、トピ主さんの想いはよ~く分かります。 少しでも気持ちが楽になりますように。

冬期うつ

041
カフェ
日照の短い北国の冬に多いそうですから、天候は健康に影響します。 引っ越しは大変ですから南国へ避寒旅行を。

映画シャイニングの様な・・・

😀
オレっち
雪に埋もれた生活で精神が狂うお話がたくさんありますね。 事実、イギリス人の友人は鬱で20年悩み続けています。お国柄、そんな方はごまんと居るようです。 太陽は偉大ですよ。旦那さん、太陽光の重要性をご存じないのかしら・・・? あなたが鬱になっても生活は成り立つのでしょうか。 食事、掃除、洗濯。あなたの世話。旦那さんに出来るかどうか聞いてみてはいかが? 「なにも出来ない」「考えられない」こんな事を思う様になるとアウトですよ。 旦那さんが興味を持ちそうな事が、引っ越し先にあると良いかも。 釣りが出来る。寄席が見られる。年中散歩が楽しめる。とか。 老後、病院なども行きやすい方が安心だし、買い物も楽な方が良いですよ。 説得頑張ってくださいね。ファイト!

わかる!

041
ここ
日本海側の雪国に生まれ、大学進学で東京に出てきました。 初めて東京で迎えた冬、びっくりしました。 何で冬なのに晴れてるんだろう、何で冬なのに空が青いんだろう、と。 気温は低いのに、いつ冬がやってくるのかなー、と思ってたら春になってました 冬なのに、洗濯物、お布団が外に干せる(乾燥してるからすぐ乾く)。 たまに冬に帰省すると、どんよりした空に気分もどんより。 地元のよさもたくさんあるのはわかってます。 が、あの冬は今の私には無理です。出産を経て、年々冷え症度がUPからもありますが、もう雪国暮らしには戻れません。(東京で結婚したのでそもそも無理な話ですが) トピ主さんの気持ち、わかります。

お日様の恵み

🐱
Lady Jean
私も大切だと思います。全くふざけた事でなんかなく、真剣な話です。 海外に住んでいますが、以前住んでいた地域は秋~春まで雨の良く降る場所で、曇りの日が続き、うつ病で悩む人もいました。 皆さん、気分が沈むとビタミンDは欠かさずに採るようです。 (ビタミンDとってますか?お日様のビタミンと呼ばれてますよ。) 北欧でもそうですよね?太陽が出る時間が少ないため、それ用のライトを浴びたりして、精神の健康対策をされてるようですよ。 私は曇りでも雨でも雪でも何でも、着こんだり雨具をつけたりして無理にでも外に出ました。そうすると少しは紫外線を浴びるようで、欝のような気分も薄れました。 後は家中明るく温か色で飾るとか、毛布や着るものも明るいぱあっと気分の上がるような色にするんです。 楽しい音楽を流すのも。 工夫次第で何とかなります。 お友達と外で会う機会を増やすのも手ですよ。 たとえ1時間ほどでもね。 グレーな主婦さんは、全くおかしくないです。 人間って、こういう季節になってからやっと、毎日どれだけお日様からお恵みをもらっているか理解するんですよね。 頑張りましょうね。

おかしくないです

ムギムギ
関東在住歴=年齢のアラフィフです。 普通の木造住宅に住んでいます。冬は乾燥に寒さ対策、夏は湿気と紫外線対策。それに伴う家電やグッズの出し入れや設置、光熱費、収納等、全てが大変だし面倒くさいです。 特に冬場は寒く、家中の寒さ対策と光熱費対策に頭を悩ませています。 今年ガスファンヒーターをリビングダイニングで2台使用していたら、ガス会社からガス使用量が一般家庭では飛び抜けて多いと笑われました。 なので、今度の冬はガスファンヒーターは1台であとは電化製品で頑張ってみようかと思っています。 更にここ数年来の異常気象。比較的被害が少ない場所に住んでは居ますが、やはり自然災害のない安全で温暖な場所に住みたいと思うのは当然の事かと思います。 私は温暖な地域でのマンション生活を夢見ています。

皆様、レス有難うございます

🐴
グレーな主婦 トピ主
自分の考えが足りなく、怒られるレスが多いと覚悟していました 励ましのお言葉が多く、嬉しかったです 引っ越してからの経済的な心配はありません 幸いなことに、都内に財テク用マンションを3部屋所有し、不動産収入があります 息子が都内で就職し、彼のマンションもあります (そこへ転がり込む考えは全くありません) 主人は定年退職をしており、何のしがらみもありません ただ、引っ越し理由がわがままだという事なのです 恥ずかしながら、お天気鬱なるものを知りませんでした そうなのかもしれません 助言を頂きましたので、その方面から、再度、主人に話したいと思います お布団は乾燥機で干せるけれど・・・やはり、お日様のにおいには勝てません

冬季欝です

041
匿名
日照時間の短い雪国に多いそうです。外国でも白夜の国に多いそうです。 私も一人暮らししてから毎年なります。 本当に死にたくなります。 去年、ジョギングをしたら少しマシでした。 ウォーキングやジョギング等、単純繰り返しの運動はセロトニンを増やしてくれるそうです。 今年は足を悪くしたので、英語の勉強でもしようかと思っています。 薬物療法や日照療法等もあります。 どうして辛い時は、気分安定剤を飲んでます。 辛い冬乗り越えましょう。

東海地方在住ですが・・・

🎶
みかん
雪なんてめったに降りませんし、冬でも日差しには恵まれています。 でも私も冬が嫌い! なぜなら晴れてても風の強い日が多いからです。 冷たい北風が吹いてる日は外出が億劫になります。 長野に単身赴任していた夫が言っていました。 長野は気温は低いけど風はない。空気が冷たくて冷凍庫の中に居るっていう感じ。 建物の断熱構造がしっかりしているから、室内はそんなに寒くない。 こっちは気温は長野より高いけど、風が強くて体温が奪われて長野より寒く感じる。 家の中も暖房機器の効かない所はかなり冷える。 長野は近くに温泉もあるし、定年後は長野に住みたい、とも。 冷え性の私も、中途半端に暖かいところより寒いというところの方が実は過ごし易いんじゃないか? と考えたりします。 冬季うつも気になりますし、もう冬眠できたらいいのにって思います。

二度目です

寒さ以外は我慢強い人
他の方々のレスを読み、思いました。 私も子供の頃は冬期鬱だったんだろうなあ、と。 あまりに暗く沈むので、担任に異常ではないかと心配される程でした。 関東在住でさえ、一生のうちに何十回も冬を迎えねばならないのか、と本気で憂鬱でした。私の先祖にも冬期鬱の人がいたのかも。 布団や洗濯物は、乾燥機でも乾かせますが、天日に干したのと違うんですよね。 (室内干しと屋外干しは、意見が分かれますが、ここではさておき) 私も布団を天日に干せないのが辛くてたまらなかったです。今は、外に干すと空気の臭いがつくのが嫌で室内干しですが…。 世間で鬱が増えているのは、もしかして天日干しする人が減ったからでは?と思うほどです。 日照時間が足りないと影響を受ける人は、確かにいると思います。

同情します

041
sango
トピ主さんの気持ちはよく分かりますよ。 全然おかしくありません。 でも他の方も書いているように、家事をしない男性にはすぐには理解できないのかもしれません。 ご主人もトピ主さんもその地方の出身ならよけいでしょう。 どうして今更?とご主人は思っているのかも。 ご主人との仲は問題ないんですか? 俺様の夫なら難しいかもしれませんが、他の事では物分りのいい夫なら、一度で諦めずにこの先何度も話してみましょう。 そのためには自分の我儘ととられないよう、このトピを見せたり、ネットでいろいろ検索して効果的な情報も見せて、具体的な説得をしましょう。 引越しが経済的に可能なら、頑張ってご主人を説得してくださいね。 まず旅行からはじめるのもいいでしょう。 私は南欧在住でこちらは基本的には晴れの多い場所ですが、たまに曇りの日が3日続くだけで気分もどんよりしてしまいます。 心からトピ主さんに同情しますよ。

お気持ち分かりますよ。

🐤
アジサイが好き
このトピの中に長野県に御縁のある方が複数おり、冬の辛さをレスされていますが、 お気持ち分かりますし、トピ主様のお気持ちも良く分かります。 ひたすら寒くモノトーンの世界・・歳を経るに従って堪えがたくなりましたが、 此処数年は、様々工夫して気分転換を図っています。 綺麗な鉢植えの花を置く・観葉植物を置く・柔らかい色調の絵を飾る・炬燵掛け・布団を暖色系のものにする・ カーテンも暖色系のものに・暖色系の色調のリースを飾る・・ こういう事だけでも心が癒されます。

どこにいても

😭
よしみ
地震とかあるし太陽はありすぎてもたまらないんですが、全然ないのもとても辛そうですね。

お日様の恵は大切

041
さよこ
お布団や洗濯物、ただ乾かすだけではなく、日光に当ててエネルギーを取り込んでいるのだと思います。 ご飯も同じ。ihより、断然火を通した物の方が美味しいし、命になると思う。自然の恵みは大切です。加熱方法、火の種類で明らかに料理の仕上がりは違います。 私も健康な時は感じなかった事です。体をこわして、敏感になりました。 高校生の時に、北国から就職で出てきた男の子が、「雪がイヤで関東に出てきたかった」と話してしたのを思い出しました。 ご主人が理解してくれる方法があると良いのですが。

失礼ながら

💋
淡水魚
経済的に恵まれていて、食べるにも困らず、配偶者とも疎遠で ある意味ご自身の好き勝手に出来る状況なんですね。 真面目に応えた自分にシラけて仕舞いました。 私は寒冷地が好みです。長い冬を越えて春を迎えたときの、正に SPRINGというのびのびした一瞬が好きです。 ひと夫々なのですから、ご自由にどうぞ。

お返事有難うございます

🐴
グレーな主婦 トピ主
皆様、私の為に貴重なお時間をさいて下さった事、感謝申し上げます 文章は難しいですね。個人の詳細な環境を理解してのお返事では無い事は、重々承知しています。それは、私がここに事細かく記さないがゆえに起こるだからです ただ、レスに驚きも隠せません。経済的な話をしたのは「当然生活費等は主様のお財布から。 専業ならばパートで稼いでから東京へ」とのお返事に対して書いたのであって、自慢や隠そうと思っていた訳では決してありません 主人とこれからも仲良く生活したい思っているので、行動出来ないのです 「配偶者とも疎遠で」のレスですが、私が「何のしがらみもありません」と書いた為だと思います。が、それは会社勤めや介護など、自分達を縛る環境に無いと言いたかったのです。言葉が足りず、すみませんでした これを読み、不快になった皆様にはお詫び申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧