本文へ

仕切る嫁

レス15
(トピ主 0
041
hana
話題
認知症の父がいます。
母が1人で介護しており、私も手の空いた時には手伝い、
手伝えない時には母に電話をして愚痴など聞いています。

私には弟がいますが、弟もお嫁さんも共働きなので
毎日忙しく、両親に構っている時間がないのはわかります。
母はいつも私に「あの子たちから一切電話はないけど、元気なのかしら」と
言っているので、弟に「たまには実家に電話してあげてください」と
メールするのですが、実家に連絡は来ないそうです。

だけど、不思議なことに
父が倒れた、救急車で病院へ行った、とメールすると
すぐに来ます。そして、家の中のことを仕切ろうとするので
私は弟夫婦に対して、図々しい人達だなーと思ってしまいます。

普段、父を看病しているのは母と私です。
この時、弟夫婦は一切関わろうとしません。(もう諦めています)

実家の話し合い、両親の今後のことを決めようと
弟とメールでやりとりをしていたのですが
詳細が決まらないうちに、弟のお嫁さんから母に
まるで詳細が決まったかのようなメールが来たとのこと、
母から私に確認の連絡があり、私は弟から何も聞いていなかったので
驚きました。

早急に結果を出しだがる、勝手に話を進めてしまうお嫁さんと
今後の付き合い方を考えてしまいます。

ランキング

レス

介護と跡取りは=ではない

041
モーリン
そう考えていてください。 おかしいでしょう?と人としては思いますが、実際こういう問題は本当によくあることなのです。介護も援助もしないけど、相続の時は主張するとか、援助ばかり受けてきた同居の兄弟が、自分が同居していたからと相続だけは多く主張するとか。 三女が親と同居して親を看取ったにも関わらず、葬儀の喪主は長女だなんて本当によくあることなのです。 貴方とお母さまがお父様の面倒を看ていても、家の決め事は長男である弟さん(夫婦)が仕切るということはよくあることです。 そのうえで、お母さまにしっかりとあなたのお気持ちを話、お母さまは今後どうしたいのか、たとえばお母さまこそ、お手伝いは娘のあなたにしてほしいけど、葬儀など表に出るときは、やはり長男の弟にやってほしいなどと考えているかもしれませんよ。はっきり言えないのは、自分も娘に世話になりたいという気持ちがあるからかも。不満なく介護、援助をするためには、自分が親にしてあげたいからする、自分の親を看れることは幸運だと思ってする、これ以外ないです。

そうですね

041
まか
今後の付き合いを考えてしまう。と。 考えたらいいじゃないですか。一切連絡こないのでしょう?それならこちらから連絡しなければあちらが来て仕切ることもないとおもいますが。普通お母様でなければ弟さんが喪主やりますが、べつにおたくはお母様と相談し、今後はあなたが継ぐとして、あなたを惣領としてかまわないとおもいますが。ご連絡するのをやめたらいかがでしょうか。

うちも同じです!

041
長女の長女
私の母親は長女です。母を筆頭に叔母が3人おります。(母にすれば妹ですね) 現在、軽い認知症の祖母(母の実母です)の面倒を、主に母とその子供達(私と兄弟達)でみています。 叔母達は、祖母が元気でお金のある時代は、散々祖母を訪問して、散々スネをかじり倒していました。 ですが、倒れてからほぼ寝たきりになり、祖母のお金も母が全て管理するようになってから ピタリと寄り付かなくなりました。 ですが、トピ主様のところと同じように、何かがあった時には物凄く出しゃばります。とてもつもなく偉そうです。 明らかに叔母達よりも祖母の面倒をみている私達に平然と 「私達は娘。お前達はただの孫。お前達に主張する権利は一切ない」と言い放ちます。 自分達は一切しない面倒を普段みている母にすら、物凄く偉そうに物を言うので、本当にムカツキます。 母は祖母にお手伝いのように育てられてきました。でも残りの3人は大変甘やかされて育てられてきました。 祖母の育児の結果が、このように60前後の3人を未だに可哀想なお嬢さん状態にしているんだと思います。 トピ主様の弟&その嫁も、親の育て方が悪かったのかも…

心中お察しします

041
めえ
私と同じ立場ですね。 私の兄嫁の場合、2世帯同居でも介護は絶対いやだが仕切りたい(笑) 本性を出しました(笑) 介護は実の子同士でやって!と 兄も、冷たい人なので介護はやりません。 その間3年。 今は、兄夫婦が口を出せない環境になっています。自業自得。 大変ですが、振り回されず、がんばって! 「弟夫婦」なので、トピ主さんがうま~く転がして! 神様は絶対見てます。 黙々と、耐えてくださいね 応援しています!

何だか…ね

🐧
大判小判
いきなり 嫌な事を書きますが 弟夫婦 お父上が亡くなった時の事を 考えているのでは? 本当に 父上の身体の事を心配しているなら 救急車で運ばれたとかではなくて 何もなくても ある程度の年齢で 持病があるとしたら たまには 連絡 様子うかがいに 電話でもしてくるでしょう。 それが もしや?というときに 駆けつける。 わかりすぎです。 こんなことは言いたくないですが お元気なうちに 遺言書を作成しておくことを お奨めします。 全財産を 主さんの母 父上の妻に残すと。 法律の通りだと 4分の1は 弟さんにいきますよね。 何だか それを 弟夫婦は狙っているような感じがします。 お嫁さんには 相続権はありませんが 弟に 財産が入ってくれば 家のお金になるわけで 弟の嫁もその恩恵を受けることになるでしょ。 先々 主さんの母が 一人になっても 経済的に困らないように しておいた方がいいかと思いますが。 老婆心です。

それはそれで・・

041
コニン
弟夫婦さんは共稼ぎをしているんでしょう、それでお父さんが倒れればすぐに飛んでくる、それはそれでいいのではないですか。 娘のあなたがお父さんのお世話をするのはどうしようもないことです。 あなたの口から既婚の弟さんにこうしてあげて、ああして上げてなどと指図をするのはそれこそ煩い指図がましい小姑でしかないでしょう。 嫁さんが仕切った時は嫁さんに任せればいいのでは・・

もっと具体的に

芋ようかん
嫁さんが家の中の事を仕切ろうとする? って例えばどのような事ですか? 具体的に何をどう仕切られて困るのか? 不愉快なのか?  親が入院したと聞いたら駆けつけるでしょ? 普通ですよ? 嫁なのに何もしないって思ってる? 仕切られる必要がないならお母さんや 主さんが決めるから、とお断りすれば? 義妹さんは医療関係者?看護師さん? まさか後出し?

小姑ですね

041
やわらか
トピ主さんは結婚していますか? まず最初にお嫁さん一人でやっている事ではありません、姑、小姑さんは何かとお嫁さんのせいにしたがりますが夫婦でやっている事、弟さんが父親亡き後の財産等の処理を優位にしたいが為にやっている事です。 それでもお嫁さんの入れ知恵だと思うかもしれませんがもしそうだとしても賛同して夫婦同じ考えなのは確かです。 娘として苦々しいと思いますが家を出た娘の立場は息子より弱いようです。 私は嫁ですが結束の固い兄妹に外されています。なので義実家の事には口だししません、頼まれたら手伝いますが。 トピ主さん兄弟はこれまで仲良しでしたか?トピ主さんが口だししても結果には兄弟の関係性が影響すると思います。

関わらせない。

041
ねじ
なんとなく弟のお嫁さんの立ち位置もわかるなあ・・・ 本心は認知症の高齢者介護に携わる時間もないし、興味もない。 しかし、近い縁戚ではあるし、夫の親だからむげにはできない。 自分のペースで、その仕事をやらせてもらえるなら、やってもいい。 つまり、自分には求められる能力がある。そちらの家の介護職にヘッドハンティングされるに際して、部長待遇であれば、受けますが、ひら扱いならノータッチでいきますっていう理解じゃない? だから、主様側が介護の人手に関して困窮しておらず、自分たちだけでどうにかなるなら「ご好意で参加してくださろうという気持ちは嬉しいのですが、現場の下請け仕事しかないので、部長としての待遇がお約束できません。お引取り下さい。たまにお顔をみせていただくだけで父は幸せだと思います。」と挨拶をいれたらいいんだと思うよ。

決めて欲しいと言われてると思ってるのでは?

🐶
ジャッキー
仕切られたくないなら、こちらが決めたことを伝えればいいのに、何も決めないうちに相談をかけるからだと思います >普段、父を看病しているのは母と私です。 そう思うのなら、こう決めたから、よろしくね、で良いのでは? 下手に男だから立てようとか、するから変な方向になっていると思うし 弟さん夫婦が共働きで時間がないなら、なおさら、相談されるとさっさと決めると思いますよ。 トピ主さんとお母様で、今後は自分たちで仕切りたいのか決めて 自分たちで仕切りたいなら、決まった結果を報告して下さい これで文句を言われたら「日ごろ何も手伝いも連絡さえないのに、ここだけ仕切るの?」と言えますが 今の状態は、仕切って下さいと言わんばかりです

お互いさま

041
けいこ
「たまには実家に電話してあげてください」と メールしたから、お父さんが倒れたときにすぐ来てくれたんでしょう。 何が悪いのかわからない。 普段なくても、ここというときに駆けつけてくれる人が一番だと 思いますけど。 いくら実家の話でも、 弟は妻がいるのに、 二人の都合も考えずに呼び出そうとするから、 先に勝手に結論だされたんじゃないですか? 低俗な女の争いですね。

ご両親は長男教なのでは?

😨
第三者
トピ主さんは女性ですよね? もしかしたらご両親は長男教なのではありませんか? それで弟さんも父親の大事には自分が仕切る、とがんばっているとか。 そして妻にそのように伝えているのでは? 何で弟さんと話し合わずに弟嫁さんだけを悪くとるのかな?

先手必勝

041
フラッシュフラワー
自分達に有利になるように、自分達が楽できるように、先回りで決めておきたいのでしょうね。 気をつけないと、何でも彼らにとっていいようにコトを進められてしまいますよ。

私ははっきり言いました

041
通りすがり
弟嫁がでしゃばり&仕切りたがりだったので、実家が掻き回されていました。私が弟嫁に「他人は引っ込んでろ!うっとうしいんだよ!」とうっかり怒鳴り付けてしまいました。弟嫁は泣きながら実家に帰っていきましたが、嫁父から追い返されてきました。 それからはきちんと私にお伺いを立てるようになり、でしゃばり・仕切りもしなくなりました。

できるだけ早く、遺産相続をお母様と話し合っては?

041
ふーく
他人事ではないように感じて、レスしました。 私も身内に同じ夫婦がいました。 介護だけ他人事、相続だけ自分たちにリーダーシップがあるかのように手配する。 葬儀の手配は任せてください、と一見優しい言葉で、財布を握り、葬儀会社と組んで大きなお金を支払ったように装い、キックバックを受ける。 ・・・・凄かったです。ただでさえ、大切な家族が亡くなってショックを受けているのに、まさか火事場泥棒のように身内にお金を持って行かれるとは思いませんでした。 今のままでは、ひいては大切なお母様の財産が狙われているように感じます。 あくまでも、最悪の想像なのですが、そういうこともあり得ると思って、今から最善の備えをしてはいかがですか? 身内にお金を狙われるのは、本当に辛いものです。 私たちは無邪気に、「まさか、身内がそこまではしないだろう、話せばわかってくれる、何か事情があったのでは?」と考えて大変な目にあいました。 狙われる隙を与えないことも、大切なことだと、そこから学びました。 弁護士さんの無料相談に行って、知識を集めてもいいですし、二人で早く対応をお勧めします。 相手が仕切る前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧