本文へ

子供に尽くしすぎ?

レス55
(トピ主 1
🙂
ジェル
話題
男子中学生の母です。 一人っ子という事もあり、子供に色々尽くしてしまいます。 自分自身が親にしてもらえなくて寂しかった事が多々あるので、 自分がして欲しかった事をつい子供にやってしまいます。 例を言うと…夜ご飯のリクエストに応えて何品も作ってあげてしまう、手作りのお菓子を作る、子供の塾や部活の時間に全て合わせて温かい食事を出す、雨が降ったら塾まで送迎、土日も子供の予定に合わせて自分の予定を決める。。 そんな感じなのですが、友人から見ると男の子なのに尽くしすぎ!そんな状態だと彼女ができたり結婚したりしたら自分の母親がやってくれた事と比べてうまくいかなくなくなるかもよ〜と言われてしまい、やりすぎかしら?と不安になりました。 夫婦揃って子供命(笑)なので、お互い勤めてた頃は忙しすぎて保育園に育ててもらってるみたいな状態が嫌で自由に時間を合わせられるよう独立しました。 今は幸い自営なので、時間も全て子供に合わせれるように仕事も帰れるし参観も自由にいけます。 友人は会社員なので帰ったら勝手にご飯を食べて塾に行ってて夜遅く帰ってくるまで子供と会えない状態だそうです。共働きだとそういうご家庭が多いように思います。 色々やってあげてますが、決してマザコンでもなく、生意気に色々意見してきたり 友達も多く、父親が怖いので甘えた感じではないです。 自分がやりたくてやってる事だから、忙しくても私は満足なのですが これ、将来的に息子(将来のお嫁さんや彼女)のことを思うと、あんまりやりすぎない方が良いのでしょうか??一応、息子には「将来、彼女できても母親と同じことを求めたらダメよ。同じようにしたければアナタが自分でやりなさい」とは言ってますが、 本来、男の子は放置くらいがちょうどいいんでしょうか。。。

ランキング

レス

そんなものでは?

🙂
良いよね?
食事は体にも大切だし 塾は“雨が降っていたら”送迎なんですよね? 良いのでは? 駄目なのはお子さんが、訳わからない自己中を発動した時に言いなりになってしまうことだと思います。 ちゃんと、トピ主さんは 彼女には求めるなと釘を刺してるし 【殿さま】として扱っていなければ 大丈夫な範囲だと思いますけど。

びっくり

🙂
匿名
>そんな感じなのですが、友人から見ると男の子なのに尽くしすぎ!そんな状態だと彼女ができたり結婚したりしたら自分の母親がやってくれた事と比べてうまくいかなくなくなるかもよ〜と言われてしまい、やりすぎかしら?と不安になりました。 え? 男の子じゃなくて女の子なら問題ないんですか?その方変ですね。 それに、トピ主さんのやってることって、ごく普通で、私の周りだと男の子の親でも女の子の親でもしてますよ。 雨降ってなくても塾の送迎も結構してる人多いし…。食事も普通にリクエストされたらみんな作ってるし、塾や部活の時間に合わせて温かい食事出すのなんて当たり前ですよ。 共働きが多いからってトピ主さんの友人みたいな人少ないですよ。

自分でできればよいのです

🙂
わーまま
彼女や将来の妻、そして子供に 料理をして、お菓子を作り、 タイミングに合わせて行動できて、 気遣いをしてあげられる人になればよいのです 息子さん、できますか? 別に妻だけが、彼女だけが 料理をして手作りお菓子に懲り、気遣いを発揮してあれこれする必要はないのですよね 愛があれば子が苦労しないように色々教えるはずです

別に良いと思うが、

🙂
りーず
夫が1番なら問題無いのでは。 私も似た様なものですが 常に夫が1番、夫の為、夫が好きだから。 子供達には夫のオマケに ご飯を作ってあげてる感じで 子供の為だけに生きるのなんて私には無理。 夫も常に妻ファーストでないと嫌です。 息子を配偶者化、恋人化してる母親なら 寒気がしますが そうじゃ無いなら良いのでは? 私の子供達は皆 お母さんが家にいない方が良いと思った事 は一度もない。 と言います。 いろんな家族の形があるし、 必ずしも子供と共にあるのは 母親がじゃなくても良いと思うし 手作りご飯じゃなくても育つと思うけど、 子供はほったらかしで 一人っきりにしてはだめだと思う。 良く育ちはしないと私は考えます。 体は勝手に大きくはなるけど。 天塩にかけなくてはやはり駄目だと 私は思ってる。 大変だけどね。

普通かと思ってました

🙂
おばはん
>夜ご飯のリクエストに応えて何品も作って >手作りのお菓子を作る >子供の塾や部活の時間に全て合わせて温かい食事を出す >雨が降ったら塾まで送迎 >土日も子供の予定に合わせて自分の予定を決める。。 これ、ほとんど当てはまります。 私の親しいママ友たちは子供が大学生の今も同じようにやってますよ。 うちは塾からも学校からも近かったので、送り迎えはしませんでした。 塾帰りの温かいご飯は、五十年ほど前に私の母親がやっていたので、私も当たり前にやります。 極貧でしたが、冷たい食事を出された経験がないのです。 こういうことは、その家族によって違うと思いますよ。 尽くすというほどの事ではなく、やりたいからやる家事育児の一つであるだけ。 今の時代は、多様性。 ご自身のやり方を詳しく話さない方が無難かと思います。 とは言え、私は話しをしてきたのですが、例え自分と違っても面と向かって批判や反対意見のでないグループばかり。 それぞれを認め合うようなお付き合いでした。 あまりお気になさらないように。 男の子が親のそばにいる時間は少ないものです。 思いっきり育児を楽しんだ者勝ちだと思います。 私は兄がいて、中学から母とは深い話をしなくなったので、子育てする際、いつ手を離されても良いように、ご飯だけはしっかりと愛情込めて作ってきました。

自立心を大切に育むことが重要です

🙂
教授
異性の子への接し方は、愛情の在り方に気を付けたほうがいいですよ。 特に、母は息子に恋人のように尽くす傾向があり、 それは息子の結婚生活に大きなひずみを生むことがあるからです。 ご友人の指摘は、俗っぽさも(ごめんなさいね)あるけれど、 分かりやすく、核心をつく面があると思いますよ。 主さんご夫妻の子育てを否定するものではありませんが、 息子さんの利便を重要視して世話を焼くより、 彼がこれから一人で生きていくのに必要な生活習慣や考え方を身につけさせることが、本当の意味で大切に育てることだと理解して下さい。 「母親ご〇し」(心理学用語です)というワードを調べてみてください。

当然では?

🙂
さこさこ
子ども3人いますが、ごく当然、普通の事としてしてましたよ。 登校時間がバラバラだから、朝ごはんは、夫を入れて4回。 夜は大体は一緒ですが、塾やバイトで時間がずれればそれぞれに合わせて温めたり、冷蔵庫から出したり。 雨が降れば駅まで送ったり、部活の試合にはいつも応援行きましたし。 受験のたびに一緒に乗り越えてきました。大げさですが命がけでした。 末っ子が大学卒業するまでの25年以上はいつも子ども中心でしたよ。 子どもたちは結婚して孫もいます。 それぞれの家族を第一の生活しているので、頻繁に会ったりしてませんが、充実した子育て期間で、それなりに社会的にも認められる仕事をしていて、私自身も達成感もあり、大満足です。 尽くしすぎなんて無いのでは?

長いですが読んで下さいね。

🙂
あー
女の子ならいいの?的に聞いてる人いるけど、女の人は結婚したら当たり前のように家事を求められる事が多いからやと思いますよ?苦笑 男子の場合はそのまま母親と投影しそうですもんね。 主さんのお友達の意見、私は同意します。 でも中学生ならそんなものでは? 尽くすと言う言葉はまるで息子を彼氏か何かと勘違いしてるかのような書き方で、違和感は覚えますけどね。 世話を焼くって事ですよね。 確かに母と息子の組み合わせで距離が近いと微妙かなと思いますが、まだ中学生ですからね。 これが大学生でしたら過保護、過干渉かなと思います。 父と息子なら微笑ましいんですけどね。 と言うか友人にそんな話するんですか? 息子の世話焼いてる話。 私ならそんな大きな子供の話はしませんね。 あと、息子に頼まれたらする、でいいのでは? アレコレ自分の欲求を満たす為に何かしてあげるのは違うかなと思います。 あなたは色々構って貰いたかった子どもかも知れませんが、我が子も同じとは限りませんから。

酔ってますね

🙂
片平
>男の子なのに尽くしすぎ!そんな状態だと彼女ができたり結婚したりしたら自分の母親がやってくれた事と比べてうまくいかなくなくなるかもよ〜 言われて嬉しかったんですね。 喜びが伝わってきます。 が、みんなそんなものです。 男の子、女の子に限らず同じです。 子供が少ないと感覚が麻痺してしまうのかな?

べつにいいと思いますが

🙂
すもも
ご自分がそれらをやりたくて「好んで」尽くしているのだと自覚の上でなら問題ないと思います。 どのみち期間限定ですからね。 >将来、彼女できても母親と同じことを求めたらダメよ。同じようにしたければアナタが自分でやりなさい 個人差はもちろんありますが、案外母親は母親、彼女は彼女と分けて考えるものです。 自分の夫はトピ主さんのような尽くし型の母親に育てられましたが、何も尽くさない彼女(私です)がむしろ新鮮だったようで、嬉々として世話をやいてくれました。 いずれは親離れするのですし、それほど心配なさることはないと思います。

レスします

🙂
j
いいんちゃう? 只家族の基本は夫婦なので余りにも息子中心はどうかと思います。 夫婦共に子供命だとしてもです。 子供が巣立っても干渉しそうだなと思いましたが、物理的に距離が近いから世話を焼くと言うことで宜しいでしょうか? あとは時々息子を恋人化してる気持ち悪い母親が居ますが違いますよね?? 娘は恋人なんて言う父親はほぼ見ないのに、息子は恋人なんて平気で言う母親って居ますよね。アレのことです。 仮に息子でなく一人娘であっても同じ事をするんですよね。 ま、女の子なら余計心配になるか。 トピに挙げられてること、親ならしてあげたいと思う人も居るでしょう。 だけど肝心の息子は求めてるんでしょうか? 必要以上に構われる事を嫌がる人も居ますからね。親には中々言えないでしょうけどね。 ま、後数年で大人ですし残り少ない子育て楽しんだら?とは思います。

したければすれば?

🙂
幸世
したければすれば?が感想なんだけど、子ども相手に尽くすとか、尽くしすぎという感覚が私にはわから無いよ。 好きなメニューや手作りお菓子、温かい食事は普通にしてたと思う。 それでも尽くしてきたとは、思ってないな。 親の努め的な感じ。 もちろんしたくて、してるけどね。 ある意味育児や教育の一環よね。 そして、自分の身の回りの事は最低限自分で出来るようにするも、親の努め。 全てを先回りして本人から、選択権ややる機会を奪ってしまうのは、軽い虐待。 今のままでトピのは満足は、とても伝わって来ます。 あとは高校卒業くらいのタイミングまでに、最低限の家事が出来るように、躾ける事だと思う。

送迎は

🙂
ささ
送迎は、そういう立地という事でいいですか? 私の感覚からすると、公共交通機関があるなら話は変わってくるのですが。 友人と駄弁りながら帰るとか、親がいざとなれば車出せる状態での公共チャレンジなど、体験の絶好の機会。 親がそれをミスミス潰して、初デートや、後々の他県就学でバカにされるんでは優しさというより残酷な気がするので。 ヤングケアラーにしろとは思いませんが、多少の自活能力は身に付いてるんでしょうか?

本人にやらせて家事力・生活力を付けさせるのが親の役割では?

🙂
匿名
>子供の塾や部活の時間に全て合わせて温かい食事を出す >雨が降ったら塾まで送迎 は多くの保護者がやっている またはできることならやってあげたい という内容 夜間の安全上、保護者の送迎は一般的 これらは養育であり「尽くし」ではないと思います。 自営業で時間の融通が効くなら、息子さんの時間に合わせて家族で夕食。 >土日も子供の予定に合わせて自分の予定を決める スポ少やクラブチーム、習い事、保護者の参加有りきの部活動などでは 練習試合や遠征の自家用車での送迎などが必要ですからごく普通ですね。 ○夜ご飯のリクエストは一品なら有りではないでしょうか。 そして、息子さんが何度もリクエストする好物は、息子さん自身がささっと一人で作れるように繰り返し作らせて教え込みましょう。 息子さんの自己有用感も育みます。 息子さんが巣立った後も、帰省してきたら母と息子二人でキッチンで仲良く作る時間は幸せですよ。 ○手作りのお菓子は作ってあげるのは小学校で卒業。 彼女が困りますよ。 一方で、息子さんが手作りのお菓子を食べたがったら、息子さんに作り方を教えて見守りながら作らせるのは有り。 美味しいお菓子を作れる人になって、大切な人ができたら作ってあげて一緒に美味しいねと食べられる、幸せな時間を息子さん自身が生み出せるようになります。 要は、魚を与えず魚釣りの方法を教え込む、 息子さん自身に生きるために必要な家事力・生活力を付けさせ、自立させること。 お母さんがお乳を与え続けるがごとく、母親が与え続けて自立を奪ってはいけませんよ。 息子さんは母親の恋人でも夫でも愛玩人形でもありません。そこは自制。 息子さんが一人の男性として立派に成長させたかったら、年令を重ねるごとに、母親は役目卒業、親が必要な場面では同性である父親の出番です。

自分で管理自立出来てるならヨシ

🙂
ねこ
息子さんが自分の部屋の掃除、洗濯、多少の料理、時間や生活を管理して出来てるならヨシなのでは? 息子さんに彼女や妻が出来た時に、お相手に自分と同じように息子に尽くせと思わない。夫婦で忙しい時は手抜きをしていても絶対口を出さず距離を持ち関わらずに要られたら子育て成功なのだと思います。 息子さんも自立して息子さんが彼女最優先、奥さん最優先になりなかなか実家に帰って来なくても受け入れられるのが大切。結婚したら家族では無く親戚となります。奥さんが息子さんの家族となる。 分別がトピ主さんに有ればヨシ

良いと思います

🙂
むー
尽くしても良いと思いますよ ただ、息子さんが、 親から離れたい 親と距離を置きたい 気持ちになったとき、息子さんを縛らなければね。 例えば、 進学先、就職先、結婚相手etc… あなたが期待し、夢に描いていたことと違っても、息子さんを信頼し、笑顔で送り出すことができたら、親として合格です。 私もトピ主さんタイプで、子供が可愛くて仕方なく、子供に寂しい思いをさせて、働きに出るなんて、できない母親でした。 でもね、尽くしたからこそ、逆に悔いが残らず、しっかり子離れできました。子供も愛情しっかりもらって、親離れし、巣立っていきましたよ。 親の愛情が中途半端だと、親離れ子離れがうまくいかない感じがします。反抗期がなく、いつまでも大人になれなかったり、親もいつまでも子供扱いで世話を焼く… それでは、子供の人生が、前に進みませんからね。 愛情かける時は、しっかりかけてあげた方が良いと思います。

会社員だけど

🙂
みりおねーぜよ
それくらい普通にやってました。 うちの子は女の子ですが、男の子でも同じだったと思います。 食事は肉と魚のメイン一品ずつ、副菜ニ品が基本(もちろん、平日は常備菜活用です)、メインのリクエストがあれば対応する感じなので、リクエストに答えて全部!はやってません。 塾や習い事の送迎はできないので、駅近に住み徒歩1〜5分以内のところに通わせる、など工夫して。 土日の予定は、子が一人暮らし始めた今でも、帰ってくると言われれば最優先、もちろん一緒に暮らしてる時は子の予定に合わせてました。 私は有職だった母に(父は全く家庭は顧みず)そういう風に育てられたので、それが私のスタンダード。 なので、主さんの諸々は『尽くしてる』ではなく私にとってはただの子育てです。 それはそれとして、会社員だと手抜いてるみたいな言説は腹が立ちます。

安心しました

🙂
母親だから
みんなさんのレスを読むと、普通のことなんですね! 私も、トピ主さんの書いてることと同じことをしていて、構いすぎてるよな、言いなりになりすぎてるよな…。と気になってました。 周りの人からは尽くしすぎと言われますが、やめれない…。 私は息子だけでなく、娘にも主人にも同じようにしてしまいます。 よって、メニューも違ったりするので品数も多くなりがち。 月1出社のみで、あとは在宅なので、合わせられるんですよね…。 合わせたくてこの働き方なんだけど…。 3人の送迎や買い物とかで、何回、出たり入ったりするんだ?って思うこともしばしば。 落ち着かない(笑)

そんなの普通ですよ

🙂
むっちりもっちり
あなたがしていることは普通のごく当たり前のこと どこぞの馬の骨のブサイク小娘にふんだくられるその日まで ガッツリ尽くせばいいと思います ブサイクは余分か 内容見てもそんなに甘やかしてる感じはしないけどなぁ 賢い男は、母親にしてもらったことを奥さんに求めないですよ お父さんがしてくれたことを自分の子にしてあげるはずです

聞かない

🙂
ななこ
自分からは聞かないようにしています。雨降ってるから今日どうする?夜食何食べたい?とかね。子供からお願いされた時だけ、自分の時間の余裕があればします、というだけですね。どちらの方が良いかわかりませんが、息子さんの反応でわかりませんかね?子供の気質と親との相性にも関係あると思うので、自分でこれは甘やかしてるなと感じるならばやめたらどうでしょう。 一つ、うちは安全性の問題で送迎はしますが、雨だからという理由ならば送迎はしません。

お子「様」にならないですか?

😱
えええ??
いやーびっくりです! お母さんが息子さんの予定に合わせて、土日のプライベートスケジュールを組むんですか??? 息子さんからしたら、両親(母親)は自分中心に回るものだ、 家族は自分が強く主張したら思い通りにしてくれるものだ、という 感覚が身についてしまいそうな気がします。 会社ではへこへこしているのに、 家庭では妻や子どもに威張り散らしている感じのオジサンに なっちゃわないですかね? 家庭といえども、人間社会ではあるので、 時には自分の思い通りにならないことがあるということ、 他の人(父や母)の都合で自分が何かを我慢しなければならないということもある、という学びはあった方がいいんじゃないですかね…

今はいいけど

🙂
kumoko
中学生ならそんなものだと思います。 ただ、大学生になっても、社会人になってもその状況なら 立派なマザコンができあがるでしょうね。 自分の世話もできない男なんて、今の時代女性には相手にされませんから 結婚はできないと思います。 上手く子離れ・親離れできるといいですね。

微妙

🙂
専業主婦よ
おかず3品でもこれだけ?少ないよ、とか言いそうでいやかな。 私なんて忙しい日はメイン一品、後は味噌汁だけ。足りなければ卵かけご飯でも、漬物や納豆と食べてーって感じなので。子供は女の子で少食なので、それで充分ていいますよ。夫もです。 自分でつくれるならいいけど、使って貰うのが当たり前の毎日だと、大変さがわからない。料理好きな主婦ばかりじゃないから、そんなにリクエスト通り何品も夫が簡単にできるだろみたいに言われたらたまったものではない。 なので、休日に料理教えて、自分で作れる男性にしておいて下さい。

尽くしてると言うほど?

🙂
はな
子供の好きなものを夕飯に数品用意する。手作りおやつ。習い事の送迎をする。塾や習い事に合わせて食事を用意する。土日は子供中心。 トピ主が自慢する(ごめんない。そう感じます)ほど、特別手を掛けた子育てをしているとは思いません。 共働き子供ありの家庭が多いベッドタウンと言われるような住宅街です。ひとりっ子、兄弟姉妹あり関係なく、ごく当たり前に上記のことをしていますよ。 部活、習い事、塾の送迎や付き添いで、予定は子供中心は珍しくありません。電車でどこでも行ける都会じゃないので、送迎は必然的に親です。 自営業のトピ主と会社員共働きの友人のマウントの取り合いだと感じました。 色々な家庭があり、子育ても色々でいいんですよ。まるで会社員共働きは子供を大事にしてないような書き方ですが、親の(主観の)尽くしてる=子供命ではないと思います。

性別関係なく

🐶
だるおも
▶︎例を言うと…夜ご飯のリクエストに応えて何品も作ってあげてしまう、手作りのお菓子を作る、子供の塾や部活の時間に全て合わせて温かい食事を出す、雨が降ったら塾まで送迎、土日も子供の予定に合わせて自分の予定を決める。。 この辺はトピ主がしたくてしてるなら全然問題ないかと。 ただし、あとで「こんなにしてあげたのに!(怒)」は無しよ。 ↑超心配症で過干渉なんでもやってあげたがりの実母は、キレるとこれで心からうんざりしました。 友人宅は友人宅のやり方、トピ主家はトピ家族の育て方があるし、 子供達の個性も性格も違うから 比べてもしょうがないよ

自立できるか

🙂
おどろおどろ
子供が自立できれば問題ないけど。 今のままなら、無理でしょうね。 転ばぬ先の杖どころか、転びそうになったら すぐ抱っこしそうだもん。 子供にも色々経験は必要だし、失敗も必要です このままなら、冬彦さんになりそう 過保護過干渉すぎて。

気にしなくていい

🙂
hapiko
精神的にも経済的にも自立したご家庭のようですし、気にしなくていいと思います。 将来お嫁さんが・・・は結果論です。 お嫁さんが困らないように逆算して愛情のバランスを取る・・・は、ちょっと違う気がするんですよね。 親ができる範囲に出来ることをする。 愛情とはそういう物です。 将来息子さんがお嫁さんにも同じことを求めたとき、その時初めて親がそこまで出来た環境の作り方を教えてあげましょう。 そして愛情と手間は必ずしも比例しない事も教えましょう。 それ以外は気にしなくていいかな。

育児は自己満

🙂
まるまる
誰が何と言おうと、育児なんて自己満足でしかありません。 そりゃあ、誰が見ても異常な育児はあるけど、普通の範疇に入る育児だって他人から見たらハテナ?と思うことは多いです。 私から見たらトピ主さんは尽くし過ぎだと思います。 でも一人っ子ならできちゃうから、やっちゃおう!という同じ母親としての気持ちはよくわかりますし、おかしいとは思いません。 親の尽くし方で将来にどんな影響を及ぼすかなんて、誰にもわかりません。 「〇〇したら□□になりそう…」と想像したようにはいかないのが育児です。 異常な育児でなければ、どう育てても天才は天才、凡人は凡人。 出会いや別れによって人生がガラリと変わってしまう。 愛情の感じ方も人それぞれ。 親子関係が良好なら、男の子も女の子も中学生なら放置気味がいいに決まってますよ。 もう大人の世界に片足突っ込んでいるんですから。 でもトピ主さんの場合「お世話好き」という感じで、過干渉というわけではないようですから、息子さんは温かみに溢れたご家庭で育てられていて素敵だなぁと思いますよ。 トピ主さん御夫婦の育児の答え合わせは20年後に出ますから、それまで気を長く育児を楽しんだらいいと思いますよ。

中学生ですから

🙂
ミルクル
全然いいと思います。 私も息子が中学生の頃は そんな感じでしたよ。 普通だと思います。

身近な例

🙂
晴天
私自身は息子がいませんが、 妹2人の子育てが対照的だったのでご参考までに。 次女は放任主義。 夫婦ともに息子のことは大切だけど、やってることにはあまり興味なし。 息子はかなり小さいときから一人で電車に乗って出かけたり、 自分の好きなことはタブレットや本で調べたりしてました。 勉強もしてようがしてまいがお構いなし。 中学2年生までは中の下に入るか入らないかでしたが、 中3でいきなり勉強しだして上位校に入学し、現在高校生。 三女はトピ主さんと同じタイプ。 息子のことが大好きで、夫にやり過ぎだと言われても とにかく先回りして何でもやってあげてました。 感情面でもいつも配慮していたようです。 学校の成績はまあまあいい方で有名私大を卒業しました。 結果、甥たちはどちらも心やさしい青年に育ちました。 どちらも身の回りのことは問題なくできてます。 でも、次女の息子の方が圧倒的にたくましいです。 どこに行って何をしても生き残れる強さを感じます。 三女の息子はやさしいし、次女の息子よりも気が利きます。 ただ繊細で自分の居場所を見つけるのに苦労してました。 それぞれ生まれ持った性格もあるので トピ主さんの息子さんに当てはまることはないでしょうが、 最近、両方の甥たちに会って対照的だなと思ったばかりだったので 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧