本文へ

ベルばらファンの皆様に

レス32
(トピ主 1
🙂
ベルばら好きです
話題
ベルばらことベルサイユのばらを愛する皆様にお聞きします 皆様が選ぶベルばら名シーンを教えてください! 私が選ぶ名シーンは ・ロザリーに「カフェ・オ・レかショコラを」と言ったシーン ・アントワネットとフェルゼンが互いの愛を告白するシーン ・オスカルがドレスを着てフェルゼンと踊るシーン ・アレンがアンドレに剣を振りかざして、衛兵隊の皆にアンドレが失明している事を知らせて戦場に行くのを涙ながらに止めるシーン ・暴動前夜にオスカルとアンドレが結ばれるシーン です 他にも有りますが名シーンが多すぎて字数オーバーになりそうなのでここで止めておきます 皆様の選ぶ名シーンはなんでしょうか? 心行くまで語り合いたいです

ランキング

レス

夫婦。

🙂
nene
「私たちは、もう夫婦なのだよ」。 アンドレと結ばれた後、オスカルがロザリーにそう言ったと思います。 とても穏やかで美しい場面と記憶しています。

タイムリー

🙂
フランス ばんざいっ
今日、社食のスープが薄くて不味くて、「不味い・・!」と思ってオスカル思い出していた。 街に戻り暮らしていたロザリーにこんなものしか、と出されたスープの不味さに、市井の人々の貧しい暮らしを知り革命に傾倒していくんだよね。 名場面はアントワネットに初めて会う時の馬上のオスカルかな。もちろん降りて挨拶してたけど、確か馬上のオスカルも描かれていたような? それとアントワネットが気品を持ってギロチンに向かって階段登るシーンかな。 読み直すとわりと短いお話でしたね。 30巻くらいあると思っていたら10数巻でしたよね。中味が濃かったんだろうな。

ジェローデル様派なので

ジェローデル様がいるシーンの全てです。 エピソード編は賛否両論あれど私は嬉しかったです。 オスカル様にはジェローデル様と結婚して欲しかった、オスカル様も一緒にあの村へ行って欲しかったと妄想している超マイナー少数派です。

あなたは薔薇の花びらを食べるのですか

😀
mri55
ジェローデルのセリフ(笑)。 有名なのは 文句があったら…いつでもベルサイユへいらっしゃい! ですけども。 ありがとうございます。他の皆さんのレスが楽しみ!

テレビアニメは、かなりの回数、再放送されてますね

🙂
宝塚でまだ上演ある?
単行本での好きなシーンは、オスカルが外国の貴婦人設定でドレスアップしてフェルゼンとダンスして、そのあと正体に気付かれかけて逃げ出し、頬を紅潮させながら泣いている場面です。 アニメでは、高校時代に何回目かわからない再放送の時に、同級生が 「もうすぐホタルが飛ぶよ」 と言っていたのを 「???」 と思ったら、オスカルとアンドレが結ばれるシーンのことでした笑 その友達の言葉のほうが印象に残ってます笑

「今日のベルサイユは、たいへんな人ですこと」

🙂
羊年の女
小学2年生の時に、友達の家で読んで以来、すっかりトリコになりました。 美しいドレスや、宝石や、ヘアスタイルに目が奪われました。 歴史的な考証もしっかりしていて、この作品が、1970年代に描かれたってすごいですよね。  私の印象に残っている場面は、マリーアントワネットが、国王の愛妾デュ・バリー婦人に言った「今日のベルサイユは、たいへんな人ですこと」と、言うシーンです。マリーアントワネットが、夫人にお言葉をかけずに、国王が激怒して、言わざるをえなかったシーンです。  トピ主さんが、挙げられたシーンの中では、オスカルとアンドレが結ばれるシーンです。小学生の頃は、当然、意味がわかりませんでしたが(笑) このシーンは、宝塚でも必ず出てくるシーンなので、セリフを暗記してしまいました。  来週末から東京に行く予定なのですが、ベルばら展に間に合わず、本当に残念です。

ベルばら命

😍
私のフランソワ
・オスカルに想いを寄せる紳士・ジェローデルに、アンドレがショコラを浴びせるシーン。 何か失礼なこと、アンドレのプライドを傷つけるようなことを言ったと記憶しています。 それにしても、ショコラって何?飲み物?と当時は驚き、ミスドのホットチョコレートみたいなものかなと勝手に想像してました(笑) ・オスカルがドレス姿で登場し、"きゅうくつだな" とつぶやく?シーン。 後世に残る名作ですね。 "オルフェウスの窓" も大好きでした。

名作ですね

🙂
ooba
マリーアントワネットが警護につくオスカルを初めて見かけるシーン 黒い騎士に目を傷つけられたアンドレが、黒い騎士に復讐しようとするオスカルをとめるシーン 黒い騎士の、ベルナールと、ロザリーが恋仲になって オスカルが、黒い騎士をやめないとロザリーを嫁に出せないというシーン オスカルの、肖像画を見るシーン ロザリーとアントワネットのお別れのシーン

「アンドレ行くぞ、準備はいいか?」

🙂
白バラ
アンドレが亡くなった朝、オスカルはいつもの癖で アンドレがいるはずの後ろを振り返るシーン。 切なすぎます...。

俺はいつかお前のために命を捨てよう

は名シーンです。特に前半のアニメは素晴らしい。 私は実はアンドレ派では無いのですが、それでも大好きなシーンです。 そう言えば、子供のころ、アニメのエンディング「愛の光と影」のイラストを見て、アンドレはロザリーとくっつくのかと予想してましたが人違いでしたね。 個人的にはジェローデル様がアンドレに絡むシーンも大好きです。ジェローデル様の気持ちを思えば、あれも名シーンだと思います。

フェルゼンとダンスの前

🙂
匿名
そう、オスカルのドレス姿ステキでしたよね。 たぶんその前のパーティー会場に入るシーンが一番好きかな。 あまりの美しさに、ドキドキしました。  普段はロングの巻髪(アントワネットよりも控えめ)なのにキレイにアップにしていて。 しばらくボッーと見惚れた思い出が。 皆さんが、あげているシーンも覚えている所ばっかりです。

ロザリーとオスカル

🙂
永遠の恋人
母の仇をうつためには剣ぐらい使えないとオスカルに言われ、オスカルから剣を習う(というかおもちゃにされてる)ロザリー オスカルに追い詰められて噴水に落ちてしまうが、オスカルが助け出す オスカルがロザリーを抱き上げる。 ずぶ濡れの二人 ロザリーを見つめるその時のオスカルの表情がたまりません 「そうやってからかっていらっしゃるんだわ」 「からかっているだなんて・・・」 この時の困惑気味なオスカルも可愛いんです

画家の先生が

🙂
まあがれっと
オスカル様 最後の肖像画を描き上げた画家がばあやに告白するシーン その前後全て ばあやが病気で倒れた自分の為にお医者様を手配してくれたオスカル様に 「長生きし過ぎただけなのに」と涙にくれるシーン オスカル様が最後に家を出て行く時に肖像画の前で泣き崩れる妻を抱きとめるジェルジェ将軍 オスカル様がジェルジェ将軍に男として育てられ普通の女性では得られない人生に感謝して 「軍神マルスの子として」誇らしく生きると宣言するシーン オスカル様とアンドレの名シーンは 他の皆様と同様で数え上げたらきりがありません でも、それ以外の登場人物もみな魅力的で一つ一つのエピソードに胸が熱くなります 私がリアルタイムで連載を読んでいた頃からもう50年以上が過ぎても今でもオスカル様は憧れの憧れの女性です

貴族とは恥ずかしいものだな

041
おおあめ
多分、2番目のレスの方と同じシーンだと思います。 三島由紀夫の「金閣寺」に出てくる「認識だけが世界を変える」に通ずるところがあり、自戒の意味も込めてときどき思い出します。 (私は貴族ではありませんが) マリー・アントワネットが、革命に走り出すオスカルに気づいて、「いけません!」と悲鳴をあげるシーンもよく覚えています。 信頼していた人の、一種の裏切りに対する絶望、これからのオスカルの身への心配。いろいろな感情が読み取れる気がするのです。

ロザリーの姉ちゃん

🙂
アントルメ
名シーンと言えるかは別として ロザリーのお姉さんが悪いことをして焼きごての刑に処されましたよね 衝撃でした 皆さんのおっしゃるオスカルとフェルゼンのダンス私も震えましたが その後オスカルが涙しながら「これで諦めたられる」とフェルゼンへの愛を絶つ決意?をしますね 子供心にも切ない想いになりました

生まれてきてよかった…‼︎

🙂
まっちゃうめ
オスカルとアンドレが大好きなので、ふたりの場面はどれもキュンキュンするのですけど、中でもイチオシは、父ジャルジェ将軍から成敗されそうなオスカルをアンドレが助けにくるところ、、、からのオスカルがアンドレの愛を受け入れる場面。 何回読んでもドキドキして、オスカルが宙に浮くくらいアンドレに強く抱きしめられてキスしている絵は憧れでした!セリフもものすごくいいですよね。 この間ベルばら展見に行って、オスカルのドレスが展示されてました。あまりの再現率にオスカルは本当に実在してこれ着て踊ったんじゃないかと思うくらい感動しました!

昨日見たシーン

🙂
はな
東京では今、ベルばらセレクションが放映されています。 昨日はオスカルが近衛を辞めることをアントワネットに申し出る。 目が見えなくなりつつあるアンドレの焦りから、男になりたいと吐露するオスカルに乱暴するシーンでした。 ドキドキしました。

新規ファンです

🙂
みゆマロン
今手元に本が無いのでセリフが曖昧ですが、 アンドレの「千の誓いがいるか、万の誓いがほしいか・・・俺の言葉はただ一つ・・・」です。 当方アラフォーで、人並みに恋愛し結婚もしましたがいまだかつてこんなセリフは言われた事がありません。 こんな風に愛される価値があります、オスカル様には。

作品への御礼を込めて

🎶
祝•ベルばら50年
敬愛する池田理代子先生。よくぞこの作品を世に送り出してくださいました。ひとつ取り上げるシーンは、アンドレが、オスカルの結婚話が持ち上がったときに衛兵隊の中で一発発砲した後のシーンです。「空に向けて打った!」オスカルに言い放ったあとの、ひとり平民の身分を恨むシーン。オスカルへの溢れる想いに感情移入し過ぎて涙が止まりません…でした。

「お前が貴族であったなら」

🙂
ジャルジェパパ
図書館で全巻借りて、読んだところです。 小学校の頃、友人と夢中になって読んでいて、単行本を修学旅行にも持っていってました(笑)。 当時は全巻持っていたのに処分してしまったんですよね〜 で、読み直して印象に残ったシーンは オスカルがパリに出兵することになって、父であるジャルジェ将軍と最期の晩餐となった時 ジャルジェ将軍はアンドレにも席を共にするように伝えるのですが、アンドレはおばあちゃんと一緒にと断ります。 その時、ジャルジェ将軍がポロリと「お前が貴族であったなら・・・」って呟いたシーン。 ジャルジェ将軍は父として、オスカルとアンドレが結婚することを望んでいたけれども時代がそれを許さなかったんだな。身分制度に翻弄された切ない恋物語でもありました。 女性なのに軍人として育てたことで戦地に赴くことになり、ジャルジェ将軍はオスカルを男として育てたことを悔やんだだろうな。 子供の頃は、そこまで思い至れなかったけど。 アラ還の今、再度読んで感じたのは、私にはオスカルみたいな生き方はできんわってコト。 ホント、薔薇の定に生まれた女性ですね。 前日に最愛の人を亡くしながら、最期に口にしたのは「フランス万歳」。 自分の理想に命をかけられる女性だったのね。 ベルバラの中の誰になりたいか?と自問した時、登場人物みんな過酷な人生なのでどれも嫌だなと思った自分に「私も大人になってしまったな」と感じました・・・

たくさんありすぎて・・・

😀
やま
1.オスカルとアントワネット最後のシーン 「軍をお引きください王后陛下」 「それはできません、オスカル」 いろいろな思いが詰まっているシーンでした。 2.フェルゼンが命を懸けた国王一家逃亡計画 結局失敗に終わりますが、最後まで愛を貫いたフェルゼンにも感動します。

アントワネットとフェルゼン

まだむ
忘れて下さい。今は私が王妃であることを。 子ども心にドキドキしました〜。

いやもう

🙂
まりあ
アンドレのイケメン度の進化が凄い! 髪を切ってから、まあ色気はあるわ、オスカルに一途だわ、それ故に暴走するわ。 ピカイチは、アンドレだけど、アランも好き。 アンドレと反目し合っていたのに、いつしか友情が芽生えちゃって。 大嫌いなはずのオスカルにキスしちゃうし。 オスカルの最後もロザリーと看取ったしね。 アンドレが待っているから、おろして、とオスカルに言われ、涙を流しながら、下ろす場面は涙噴出しました。 男女の愛だけでは無い、人間愛をここまで壮大に書いた作者が、その時はまだ20代半ばだった、という驚きたるや。 たまにコミカルなシーンが入るのも、良かったわ。 オスカルに髪を切られる前に、アンドレが抵抗して、お前みたいに好きかってな方向を向いてる髪とは違うんだ!と言ったら、これでも毎朝苦労してセットしてるんだ!と言うオスカル 酒場で喧嘩して、朝方屋敷にオスカルを連れかえったアンドレの傷が増えてたり。 はあやが懲らしめたのね。 どのシーンも心に残ってるけれど、疲れてアンドレの胸に頭を傾けてうたた寝するオスカルは、可愛かったなあ。

ジェローデル

😭
ササノハサラサラ
あなたは、薔薇の花びらを食べるのですか? これに尽きます。 身を引く愛も、あるのだと。

全てが名場面!

🙂
いぬよ
皆さまの挙げていらっしゃるシーン全部わかります! 持っていた単行本を手放してしまって激しく後悔しております。 さて、わたしのお気に入りの場面は、 アンドレのせいでアントワネットが乗った馬が暴走してしまい、 責任を追及された彼をオスカルが庇うシーンです。 確かその後アンドレは、オスカルのために命を捧げると誓うのですよね。 トピ主さま、素敵なトピをありがとうございます。

マリー・アントワネットの最後の日々

🙂
ミニばら
アラカンです。連載時も単行本も大好きでよく読みました。 皆さまの挙げていらっしゃるシーン、本が手元にない今でもよーく覚えています。そうだった、そうだったと嬉しくなりました。 それでも、今、ベルばらといってパッと思い浮かぶのは、獄中のマリー・アントワネットが、親から離され自分の出生を忘れてしまった幼い息子が自分の悪口を言っているのを聞いている数コマです。 それから、ロザリーが毛布を温めているところや、最後に家族に手紙をしたためているところなど。 子供の時に夢中で読んでいたときにはオスカルの動のエピソードを追いかけていて、正直なところ、この辺りは特に大好きで何度も読んだというようなわけでもなく(絵柄も地味ですし、オスカルも出てこないし)、意味もよくわかっていなかったと思うのですが、作品から何十年も離れてしまった今、心に深く残っていているのはマリー・アントワネットの最後の日々です。 自分でも不思議なのですが、時代に抗えない個人の悲劇が子供の心にも種として残ったんでしょうね。 悲劇といえば、外伝で怖い伯爵夫人のお話もありましたね。このトピのお陰で色々思い出しました。

フランス革命が起こった後

🎶
ハナミズキ
印象的だったシーン アンドレがオスカルと結ばれる前 タイタンの蹄もない、だったかな 自分はオスカルを守る為の何をも持っていないということを語る場面 台詞〜単語が素敵というか聞いたこともない(当時私は小学生)言葉がいっぱい出てきて びっくりだったです。こういう風に自分を語るのが大人なのかなって。 当時、小学生でフランス革命が起こった後の流れがよく分からなかったです。 ◯ロザリーが牢獄の中のアントワネットに親切にしすぎたかどで投獄されるだろう。 なんで? ◯ミラボー伯が王党派と通じていた。 え?どういうこと? などなど 後でフランス革命を調べて理解しました。 恐怖政治が敷かれていた時の様子… 誰も彼もがギロチンに… ロベスピエールが 雨の中、三部会から締め出された時に 自分の熱意を語る場面、感動でした。 フランスやヨーロッパの歴史を調べて 史実に沿って描かれていたんだと分かって、改めて感動しました。 脇役の登場人物のその後を調べたりしました。 アントワネットが最後にしたためた手紙も現存するのですね。写真を見ました。 荷馬車で刑場に送られるアントワネットの姿のスケッチ… 人物の肖像画… 首飾り事件… 漫画中に出てきた絵の実際の絵の写真を見ました。 ジュードポームの誓い、などなど トピ立て、ありがとうございます!!

ハナミズキさん!

🙂
まりあ
ロザリーは投獄されませんよ? ロザリー以外の者は、と書いてあったはずです。 ロザリーは、息子のフランソワとフェルゼン妹のソファを頼り、長生きしたはずです。 アニメでは、アランは農民になってましたが、続編?で少尉?になっていたようです。 オスカルへの片思いを生涯貫いたみたいですね。さすが。 アランがオスカルに無理やりキスをして、怒り頂点のアンドレが殴るのを我慢したシーン好きです。 ちゃんと握りこぶしがプルプルしてるし! 偉い!アンドレ!よく我慢した! 20数年、むくわれない片思いってすごいよね。 相手はすぐそばにいるのに。 ルイ16世は、見た目は、だけど、いい人だっなあ。 息子に、私を死刑にする国民を恨まないで、と誓わせるとこ、涙が出ました。 長男も短命だったしなあ。 奥さんはフェルゼンを愛してます、って言っちゃうし。 実際はあんなに太ったのは、幽閉されてから、みたいですね。

様々なシーンをありがとうございます

😍
ベルばら好きです トピ主
皆様の挙げてくれた名シーンを読み、 「確かにこれも素敵なシーン」 とうっとりとしていました。 トピックでは挙げなかったのですが、エピソード編に描かれていた「ベルばら」と「ポーの一族」のコラボレーションは、少女漫画ファンとして涙が出るほど嬉しいものでした。 それにしても、フェルゼンの妹のソフィア嬢の勘の良さには下を巻く思いです

邪道かも知れませんが

041
Heather
ジャンヌが好きでした。 首飾り事件の後にニコラスと潜んでいたサベルヌ修道院で、浴びるようにお酒を飲みながら「なんだか疲れちゃったな、あたし・・・」と呟くところ。 ニコラスを刺す場面 「あたしと一緒に死んでおくれ」 ダメな二人だったけど、ジャンヌはジャンヌなりに戦ったんだよなと。 高校生だったのですが、妙に感情移入してしまいました。 今でもセリフを思い出すだけで涙が出てしまいます。というか、歳を重ねたからこそ、切なさもひとしおです。 薔薇のような生きざまも素敵だと思いますが、ジャンヌのような登場人物もきちんと「一人の女性」として描いているからこそ、ベルばらは深みがあるんだよなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧