本文へ

放置自転車への対応

レス13
(トピ主 1
🐴
チンパン君
話題
近所の公園の入り口に明らかに放置自転車と思える自転車が長期間置いてあります。 私を含め通りすがりの人が横目で見ていくのですが、連絡して色々事情を聴かれるのも面倒で、通報する人が誰も居ません。 匿名で連絡して簡単に処理してもらう何か良い方法はありませんか。

ランキング

レス

放置自転車の通報で…、

041
こりん星人
色々事情を聞かれるとのコトですが、実際通報して色々聞かれたのですか? 携帯で放置してある状態と盗難防止識別票の画像を取って警察などに通報すれば良いのでは? 後々警察の人が来たら携帯で撮影した画像を見せれば良いだけだと思いますが。 さも無きゃ公園を管理している事務局に連絡すれば良いと思いますよ。

公園

🙂
ささ
公園の管理が市なら市に連絡して、県なら県に連絡すればいいのでは?

電話一本で簡単に終わる話です

😢
奈津紀
ついこの間、放置自転車の通報をしたばかりです。 住所・名前・電話番号・自転車を発見した時の状況を訊かれはしますが、それだけです。 ほんの数分で済む、なんてことない話です。 通報してから外出しましたが、帰宅すると、無事持ち主の手元に自転車が戻った旨の報告が留守電に入っていました。 それで全て終了です。 電話を入れた時の2~3分と留守録を聞いた時の数秒でコトは終わりです。 管轄の警察署に自分の名前・住所・電話番号を告げることが出来ない様な、特別な事情を抱えてはいないのでしょう? 盗難車の可能性が高いと思うので、盗まれた人の為に電話を入れてあげて下さい。 事件や事故の目撃者の様に、延々と事情聴取される様なことにはなりません。 担当警察官と顔を合わせてすらいません。 トピ主さんも、自分の自転車が盗まれた時に、放置された近隣の住民達に知らん顔されたまま何ヶ月も経ってしまったら悲しいでしょ? 誰も連絡してくれなかったから、やっと見つかった時にはボロボロ…って、嫌じゃないですか? 大袈裟に身構えず「放置自転車があります」と、気楽に電話してあげて下さい。

市役所へ

041
ばいせこー
投書しましょう。 差出人記載は不要です。

交番に行って

041
ぶんちょ
交番に行って現状を伝えて「持ち主探してください。」って頼んだら? 面倒って言ってたら何も進まないよ。

メモとペンを用意

041
フレア
事情なんか聞かれませんよ。 簡単です。 メモとペンをもって、放置自転車のとこへ行きます。 防犯登録の番号を控えます。 防犯登録してないものは台数を控えます。 お住まいの地域の警察に電話。 番号はお住まいの地域の市外局番の末尾0110です。 電話帳でしらべてください。 自宅近くに放置自転車がある、防犯登録ナンバーは何々、2台目何々、3台目何々、と伝えます。 警察が防犯登録ナンバーに盗難届の該当がないか調べてくれます。 届がある自転車は、探していた持ち主に連絡が行きます。(持ち主が取りに来ます。) 盗難届がでてないと警察から連絡があった自転車と、最初から防犯登録してない自転車は、 お住まいの自治体の放置自転車の担当課に連絡、 (自治体によって清掃担当の部署だったり、交通の部署だったりするので、代表番号にかけて、放置自転車の担当部署につないでくださいという方がいいですよ。) 放置自転車の引き取りお願いします。 警察には連絡しました、盗難届は出てないということです、 と言うだけです。 警察でも自治体でも事情聞かれたりなんかしませんよ。

電話してみれば?

041
ハロン
警察に電話して相談してみれば? 住所氏名を聞かれるかもしれませんが「言いたくありません、善意で電話してるのになぜしつこく聞かれないといけないんですか?それならもういいです。但し盗難車が放置されているのかもしれないから一度巡回の時に気を付けて見ておかれた方がいいと思いますよ。◯公園の入り口の◯色の自転車です。では。」とだけ言って電話を切れば?

憶測を事実と決めつけないで

041
部外者
>連絡して色々事情を聴かれるのも面倒で、通報する人が誰も居ません。 これ、事実ですか。 あなたの憶測では有りませんか。 通報したら、本当にいろいろ事情を聴かれるのでしょうか。 通報する人が居ないと云う事が、何で分るのですか。 匿名で通報しなくてはならない理由は何ですか。 実際は、自転車が放置されている場所を管理するところへ、 通報するべきでしょう。 但し、直ぐに行動してくれるか否かは、分りません。

あれこれ考えていないで

041
単純明快!
 気になるのならさっさと通報するべし!  「何かよい方法」ってそれしかないよ。

いろいろ聞かれるっても

🐱
ぷ~にゃん
警察に、「詳しくはわかりませんが○月あたりからずーと放置されております」と言うだけですよ。 他に聞かれたら「公園の前を通るので、気になっておりました」だけでいいと思うが 警察は持ち主を防犯登録で探し出し、連絡してくれると思いますよ。 後は公園を管理している所に言う事かな 警察と同じように「ずーと放置自転車がありますよ」って感じでいいのでは? 放置となると、盗んできて不要になり放置、引っ越しの為に処分に困り放置、乗れなくなって処分に困り放置と言うのが考えられます。 関わりたくないなら、何もしなくてもいいと思うが、気になるなら近所の交番に言えばいいと思うけどね。

盗難車かも

041
poiuy
 以前、近所に放置自転車があり、警察に連絡しました。別に何も面倒な事は聞かれず引き取りに来てくれました。たまたま、派出所を通りかかった時に同じ警察官の方がいらっしゃったので尋ねてみたら、随分離れた市で盗まれたものだったそうです。  誰かが盗んで乗り捨てたのではないでしょうか。警察に連絡したら持ち主は感謝すると思います。

トピ主です

🐴
チンパン君 トピ主
だいぶお叱りを受けてしまい困惑しています。 長い人生の中で警察に電話したことがなく110番は敷居が高いのです。 それにこちらが善意でも、今回のように予想もしない結果を招くこともあります。 とりあえず公園の管理者に連絡をしてみることにします。 ありがとうございました。

ささ様に同意します。

041
ウォークマン
管轄は、都市計画課又は管財課ということになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧