本文へ

放置?盗難?自転車が。

レス15
(トピ主 1
041
メープル
話題
我が家は駅から自転車かバスを使う距離にあります。その為か盗難されたと思われる自転車が時々置きっぱなしになっています。駅で降りた人が他人の自転車を失敬して乗ってきてしまいここに乗り捨てていくのだと思われます。区に連絡して引き取ってもらう事何度もありました。 だけど持ち主に戻っているのか不安です。1週間前から我が家の近くに子供用補助椅子の着いた自転車が放置されています。持ち主に渡したい。子育て中のお母さんが公園で遊ばせた帰りに2人子供を下ろした隙に盗まれたみたい。おばさんとしてはドーしても本人に渡したい。そんな気になる自転車です。何処に連絡すれば確実に渡せるか教えてください。

ランキング

レス

子乗せ自転車まで!

🐤
なななん
盗る人がいるんですね・・・。 その自転車に防犯登録のシールはついていませんか? それがあれば、警察に言えば番号から調べて本人に連絡してくれますよ。 (トピ主さんが直接連絡したり、自転車を渡すことはできないですが・・・) 私も忘れた頃に警察から連絡をもらって取りに行ったことがあります。 きっと困っておられるでしょうから、持ち主のところに戻ると良いですね。

最寄りの交番または警察署へ

041
経験者
是非、最寄りの警察署または交番に 「盗難車と思われる自転車が放置されている」と連絡してあげてください。 トピ主さんの目の当たりにしている状況で盗難された自転車が見つかったことがあります。 警察署から防犯登録の記録を元に連絡がありました。 見つかった経緯を聞いたのですが、放置自転車に対する市民からの通報で発見されたとのことでした。 盗難届けを出す前だったのですが、防犯登録がされいたので連絡がもらえました。 そのときに聞いた話では、不法投棄の可能性もあるので盗難届けが出ていなくても連絡して盗難・廃棄の確認をするのだそうです。 トピ主さんのやさしい想いが届きますように。

警察に連絡

041
ままちゃり
我が家の自転車もたびたび盗難にあいます。 駅周辺などを捜して見つからない時は諦めて新しいのを買いますが 数カ月してから区役所から「放置自転車を引き取りに来なさい」って 通知が届くことがあります。 しかも警察に盗難届を出してるのに引き取り料は有料って所もあり、 (見つかった区によって違う)腹立たしい限りです。 トピさんがみつけた自転車には防犯登録のシールが貼ってありますか? 貼ってあれば区役所ではなく警察に電話してみて下さい。 盗難届が出ているかも知れません。 私はこれで我が家の敷地内に乗り捨てされていた自転車を無事に 所有者にお返し出来たことがあります。 逆にうちの自転車を発見してもらって警察に引き取りに行ったこともあります。

私も

くまたろう
前に家の近くで、放置自転車があり、気になって近くの交番に電話して、警察の人に来てもらった事があります。 警察官の人に調べてもらうと、ちょうど盗難届けが出ていたと言っていたので、持ち主も見つかり、連絡して良かったなと思います。 私は自転車を愛車にしてるので、盗まれたりしたら許せないですからね! 一度、近くの交番や警察署でも連絡してみたらどうでしょうか。 持ち主が見つかるといいですね。

盗難届

041
孫が増えるジジイ
お気持ちは十分理解できるし、良いことと思いますが、今はなかなか面倒なようです。  息子の義母が自転車が長らく放置してあったので交番に届けました。そもそも盗難登録の自転車かどうか記憶が定かでありませんが、警察官いわく、盗難届が出ていないので警察としてはどうしようもない。住所と電話番号が書いてあったので連絡することはどうか、と聞いたら、個人情報保護法に触れるので貴女からはしないでほしい。奇妙なことですが、法律上こうなるようです。  長らく放置してあれば警察に届け、盗難届が出ていれば持ち主に連絡してくれるはず。持ち主がわからなければ、自治体が処分することになるでしょう。交通の障害にならなければ、自分で動かさないほうが賢明です。  20年位前には放置車の持ち主に電話で知らせてあげたし、私の自転車も知らせていただいて取り返しました。  自転車が安く買えるため、なくなっても気にしない人が多いのでしょうか。逆に駐輪場で、高価な自転車の部品が盗まれることが多くなったそうです。高価な自転車のタイヤ、ハンドル等は工具がなくも手で外せますから。

交番へ・・・

😉
自転車生活
最寄り駅近くの交番へお電話してあげてほしいです。 私は駅から徒歩10分弱の所に住んでいるのですが、自宅前だからと油断して鍵を掛け忘れたまま置いておいた自転車が盗難されたことがあります。 すぐに交番に届けたところ、その日のうちに連絡があり、駅からかなり離れた所のお宅の方が、家の前に放置された自転車がありますと届けてくださっていました。

交番へ

041
まこ
近くの交番に連絡してください。 なくなって困っている人が交番に相談しているかもしれません。

警察へ

🐱
love
我が家の塀沿いに見知らぬ自転車が1週間ほど置きっ放しだったことがありました。 盗難自転車か?と思ったので警察に連絡して来て頂いたところ、防犯登録のシールが貼ってあったので5分程度で持ち主が判明しました。 結果、つい最近まで近所の賃貸マンションに住んでいた方で、引っ越しの際わざと置いて(捨てて?)行ったとのことでした。 当然すぐに引き取りに来て貰いました。 防犯シールがあればすぐに持ち主はわかるみたいです。

交番とか?

041
ハンドルネーム
盗難登録とか照会できるのって警察ですよね。私も自転車が盗まれたとき、しばらくして警察から「見つかりました」と連絡がありました。ただ警察が持ち主捜しの依頼に応じてくれるかは不明です。 警察署よりは交番のお巡りさんの方がまだ融通きかせてくれそうな気はしますが

警察へ。

041
みゅー
前提として、盗まれた本人が盗難届を出していなければ本人の下へと帰ることはまずありません。 その自転車が放置されている場所が道路や公園であれば、警察に「自転車が落ちています」と連絡すれば良いです。 マンションの敷地内の場合は、まず管理会社に「マンション住人のものではない」ことを確認してもらってから警察へ。 トピ主さんと直接関係の無い店舗や会社の敷地内であれば、そこの管理者に任せましょう。

近くの交番は?

🎶
リンリン
盗難届が出されているかもしれません。 その自転車には、防犯登録のステッカーは貼ってありますか? 警察が調べれば、登録番号で持ち主の氏名や住所が判るはずです。 持ち主への連絡もおまわりさんがして下さいますから、 1日も早く交番か警察署に是非ご一報をお願いします。 早くしないと、持ち主さんは諦めて新しい自転車を購入しちゃうかも… 実は、私も自転車を盗まれた経験があります。 放置された家の住人の方が交番に通報して下さり、無事に戻って きました。 ただ、2週間以上も経っていたので、新車(?)を買った後だったのが 少々残念…。 でも、わざわざ交番まで出向いて下さった親切な住人の方には 大変感謝いたしております。

西田さんに探してもらったら

041
昔は龍太郎
頼りになるTV番組が関西にありますよ。 「探偵」「番組」で検索してみては。 プロデューサーの興味を引くように依頼文を考える必要がありますが…。

連絡は近所の交番の方が早いかもしれませんね。

🐶
チャリダー
母が自転車を8年前位から3年の間に3台スーパー等で盗まれました。家族はもちろん、盗まれた本人ですらすっかり忘れていました。 そして、半年前にいきなり警察から連絡がきました。 自転車に乗った高校生に職質をかけて、防犯登録と持ち主の名前を照合したところ、盗難にあったものと判明してその自転車を回収しましたとの連絡でした。 どうやら、スーパーから盗まれたものが誰かが盗んで友達の友達が・・・のように(相手が高校生の為教えてもらえなかったらしい)少なくとも3人以上からんでいたらしいです。 結局、持ち主だった母でさえその自転車が自分が買ったものなのか色や形も忘れていたし、盗まれた3台のうちどれかもわからず、結局もう1台置く場所がなかったので手続きを済ませた後、廃棄処分をお願いしたみたいです。 どうやら、防犯登録されていると、盗まれてから何年経過していても、警察が登録された持ち主の所に連絡をしてくれるみたいです。 きちんと防犯登録されているのであれば、あまり時間がかからないうちに持ち主に連絡が行くと思うのですが。 早く持ち主の所に戻るといいですね。

自治体

🐧
ぺん
やっぱり自治体に連絡するしかないと思うのですが・・・。

登録番号がありましたので。

041
メープル トピ主
アドバイス有難うございました。やっぱり近くの交番に知らせようと思います。登録番号がありましたので持ち主に届くと思います。自転車の前と後ろの椅子に子供を乗せハンドルにはお気に入りのおもちゃをいっぱい詰め込んだ袋を下げた自転車を失敬するような人がいるんですね。無事あなたに届きます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧