本文へ

運転技術のない私が悪いの?

レス54
(トピ主 1
🙂
ぴぴ
話題
現在、住宅街のアパートに住んでいます。
周りには戸建てやアパートしかなく、道も細いです。
車はみんな減速して道を譲りあっています。

最近アパートの道向かいの空き地が住宅を建て始めました。
そちらの路駐に本当に迷惑しています。

うちのアパートの駐車場が狭く、構造的にバックでしか入庫できません。
頭から駐車するのは事故防止のため大家NGですし、広さ的にも難しいです。

その駐車場目の前に来る前が一台がギリギリ通れるくらいの位置でトラックがいつも停まっています。

出る時は気をつければ出れますが、駐車になるとどうにも邪魔でぶつけそうですし、すんなり停めれないのでストレスが溜まります。

一度もう少し駐車場から離して停めてほしいと直接言ったところ、すみませんねえ、と言ったきり移動もせず次の日も同じ位置に停まっていました。(同じ会社名のトラックです)

そこでもう一度移動してほしい旨を伝えたところ「普通の人なら停められる」と言い返されました。
正直イラッとしました。

普段は軽自動車に乗っているので停められますが、夫の普通車をかりて(車椅子の祖母の病院送迎のためです)出かけた際にもトラックが停まっており、さすがに停められない状態だったので動かしてください。と言ったところ「運転が下手な奴がでかい車乗るな」と言われました。
動かさないなら警察呼びます、の一言で動かしてはもらえましたが、次の日も目の前に停まっていました。

さすがに頭にきているのですが、大元のハウスメーカーに電話すれば改善してもらえるのでしょうか?それとも警察?

行ったところで私の運転技術がないのが悪いと聞いてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

それは酷いですね!

💢
まる
運転技術が無いから悪いなんてことはないです。普通なら注意したらすぐすみません、で移動しますよ。 路駐している業者は現場の下請け業者でしょうか?元請けのハウスメーカーにクレームを入れれば注意してくれると思います。それでも改善されなければ警察に通報でいいのでは。

路駐は別として

🙂
花火
自分が下手なのを開き直るのは、免許保有者としてすべきではないですよ なんでもかんでも、下手な自分に配慮して周りに気を遣えと言い続けるんですか?

契約、切られますね

🙂
華子
路駐した上に逆ギレなんて、メーカーから厳重注意をされた上に、今後、その会社へ業務委託はなくなるでしょうね。 私なら、そんな非常識な行為をする従業員のいる会社にクレームを入れるのは怖いので、ハウスメーカーに連絡しますが、トピ主が気の毒に思うなら、とりあえず会社でもいいと思いますよ。

施工会社に連絡または警察に通報しましょう

🙂
しんちゃん
住宅街であればおそらくその道路は駐車禁止でしょうし、誘導員も居ないのであれば工事に必要な道路の占有許可も取得していないのでしょう。またその車の会社はおそらく下請け会社でしょうからその会社に連絡しても適当にあしらわれる可能性が高いのでので、元請け会社である施工会社(ハウスメーカー)の方に自動車の出し入れで困っている旨を連絡しましょう。 それで解決したら良いですが解決しなければ警察に通報しましょう。運転技術の度合いは関係ありませんので遠慮しないで行動されて大丈夫です。

警察です

🙂
アキ
そもそもとして路上駐車は違反です。 警察を呼んで停めれないようにしてください。

求められる運転技術は、人によって違う

🙂
紅葉狩り
なぜ、トピ主が批判されるのか、分かりません。 その人の生活に支障がない技術を持ってるなら、別に構わないでしょ。 「赤の他人の敷地を使い駐車したい」などと、言ってるのではないのだから。 私は田舎者なので、都会の車線幅が狭いのが怖いですし、二車線が限界で三車線は運転できないです。 でも、雪国に住んでいるので、雪道や山道は大丈夫です。 逆に、都会の高速道路は問題なく走れるけれど、雪道・山道が苦手の人もいるはず。 「路駐は別として」って、トピのテーマで路駐を別にする意味が分かりません。

似たケースを知ってます

🙂
そら
トピ文を拝見した感じ、「駐車違反の場所ではないが、そこに停めると近隣住民が駐車しづらく非常に迷惑である」って状況ですね。 トピ主さんの場合は警察に相談が良いと思います。 私が知っているケースは、「住宅街の狭い道路に朝から晩までワンボックスが路駐するせいで近所の人がとんでもなく駐車しづらく迷惑を被っている」でした。詳しい経緯は端折りますが、警察から注意があり路駐はパタッとなくなりました。駐車禁止の場所でなくても明らかに迷惑だと警察も注意はしてくれるようです。 警察に行かないならハウスメーカーに苦情を入れましょう。トラックの会社とハウスメーカーが違う会社ならハウスメーカーの方に、です。 今はSNSで悪評が一気に広まる時代ですし、『ドライバーの非常識な発言も録音してます』と言えばすぐ対応してくれると思いますよ。

ハウスメーカーのお客様相談センターへ

🙂
れい
>大元のハウスメーカーに電話すれば改善してもらえるのでしょうか? まともなハウスメーカーなら直ぐに改善しますし、場合によってはその業者の態度を謝罪にも来ると思います。 親戚に大手ハウスメーカー勤務の者が居ますが、職人さんがお施主さんや近隣のお宅に迷惑を掛ける様な事があった場合、直ぐに対処しますし、あまり酷い職人さんにはもう仕事を回さなくなります。 外の人から見たら『建築中の業者の態度=そのハウスメーカーのイメージ』となりますから、会社のイメージを著しく落とす様な業者は使い続けられません。 ましてやアパート住まいの方は未来のお客様となる可能性も高く、イメージは大事です。 その無礼な対応をハウスメーカー本社のお客様相談センターにありのままに伝えるのが良いと思います。 本社から該当の営業所に注意喚起がなされ、その物件担当の営業マンが直ぐに対処すると思います。 本来は路駐自体が禁止で、近隣で停めらるところをどこか探さないといけないのですよ。 荷物だけ現場に降ろして停めに行くのが本来のあるべき姿なのですが、それをトピ主家含めて近隣の皆さんが大目に見てくれている状況なのですよね。 それなのにそんな大口を叩く業者は身の程知らずですね。 トピ主さん、頑張って!

ハウスメーカーに連絡一択ですが…

🙂
葉子
まず、その道路が駐車禁止であれば警察に電話。ただこれだけです。駐車禁止であれば警察はすぐに来てくれます。 でもたぶん駐車禁止じゃないから困ってるんだろうなと思います。 だったらハウスメーカーに電話で一発ですよ。 ただ、主さんは家がバレているのでちょっと怖いですよね…。トラブルがあれば警察やらハウスメーカーに言えばいいですが、慎重に事を運んでくださいね。

車手放したら。

🙂
ウォーカー
ご自身の運転に不安が有り、周囲の車の通行や駐車が面倒なら、車を手放せばスッキリすると思います。未だお若い様なので車無しで移動可能ですし、車によるストレスや維持費から回避できます。私も車手放してスッキリしました。運動不足も解消できます。是非ご検討を。

ぜんぜん別の問題

041
くものす
そりゃ、いろんな車に乗る可能性があるなら、運転技術はあったほうがいいでしょう。 でもそれはトピ主さんの問題であって、工事業者が自分の路駐を棚に上げて指摘するようなことじゃないですよね。 近隣に迷惑をかけないというのは、家を建てるときにいちばん気を使うところで、おそらく建築主の人もそんなことになってるのは不本意でしょう。 もしハウスメーカーの連絡先が分かるなら、それは連絡したほうがいいですよ。ハウスメーカーにしても、建築中に近隣トラブルを起こすような下請けは困るでしょうから。

え?

🙂
はる
直接注意してもそんな感じなら、警察に通報しましょう。 私が主様の立場なら、相手に直接でも相手の会社でもなく、いきなり警察に通報します。 会社に連絡したところで意外と効果ないですから。

トピ主は悪くありません

🙂
てぃあら
ハウスメーカーに連絡して今までの経緯を話して改善するようお伝え下さい。 すぐに改善されますよ。 嫌な思いをされましたね。

事実はね、

🙂
さはら
そのトラックがなければ通常は駐車出来ているわけで、 下手な私に配慮せよとも言っていない。 技量が本当に足らないのかは不明。 そこに停めなければ駐車出来る事実があるだけ。 技量不足のせいにする人が色々足りない。 警察とハウスメーカーに電話です。

ハウスメーカーのお客様相談に電話

🐶
タンポポ
まずは、ハウスメーカーのお客様相談ダイヤル等に電話かメールをして、車の記号番号を伝えてみる。その際、路駐を咎めた報復が怖いので、報告が該当車両の持ち主にばれないよう対処してほしいと言っておくといいと思います。 看板を背負っている人間が、会社の顔に泥を塗るようなことはしないと思うので、そのハウスメーカーから委託契約を受けている業者の仕業じゃないかな~と思います。 それと、駐車場の出入り口って、一時停止不可の標識が立ってませんか? もし立ってるなら、路駐されているとわかったら、離れた所から通報して、立ち退き作業が終わったころに警察から報告電話をもらえばいいと思いますよ。 ハウスメーカーと同じ様に、警察に「以前直接注意をしているから報復されたら怖いので、通報がばれないようにしてほしい」と言っておくと、うまくやってもらえると思います。

そんな言い方されたの?

🙂
ほぼ専業主婦
普通はハウスメーカーが周りの住人に対して気を配り、下請けさんなどに周知しておくものですけどね。 ただ、相手も運転に関してはプロ。 住人の車が駐車できないような停め方はしないと思うのですが。 にしても、口も悪いし態度も悪い。 もし言うとしたら警察よりハウスメーカーだと思います。 その前に、旦那さんにこの状況を見てもらったら? ほんとにトピ主さんに技術がないだけなのか、それともやっぱり相手の停め方が悪いのか、見極めてもらってはどうでしょう。

ルール無かったっけ?

🙂
PD
ペーパードライバーですが、一応免許あります 駐車場出入口5m(?)とか、駐禁じゃなかったかしら 勘違いならごめんなさい

運転技術は無関係

🙂
暇蝦
そりゃ、5回でも10回でも切り返せば停められなくも無いでしょうが、そもそも駐車場付近は駐車禁止なのは教習所で習いましたよね。だからトラックは本来は荷物の積み下ろしをする時のみ停車することが出来るのであって、駐車はできませんよ。この場合の停車の定義は運転者が車を直ぐ動かせる状態で停める事ですから、トピ主が声をかけたら一も二もなくトラックを動かさなくてはいけません。 悪いのは100%工務店なので、元請けなり警察なり遠慮なく電話しましょう。いっその事大家経由で言ってもらっても良いかもしれませんね。

やっぱ駐車禁止じゃない?

041
1回で駐車出来ても
基本的に駐車場の前半径3メートル以内の半円内は駐車禁止です。 ただこういう住宅街でそれ言っちゃうとご近所さんに角が立つので 許してあげてるだけです。 ですから主さん案件は警察通報一択です。 まぁ私なら、100回くらい切り返して駐車場に入れて 「はぁ駐車するの、大変でした~。やっぱ移動してもらった方が良いですよね~」 くらいは言い返す。 運転技術云々の前に道交法違反なんだから、主さんの運転なんか関係なく警察です。 しかもムカつく言い方してるしね。 私ならどかすか言い返しちゃうんだけどなー、もう。

警察とハウスメーカーに言えば終わります

041
den
ハウスメーカーに苦情を言えば、まともな会社ならすぐにやめさせ、多分お詫びに来ます。 なお、ハウスメーカーに言う前に警察に相談することも大事な順序です。先に警察、そしてハウスメーカーには「警察にも相談したが、すぐにやめさせて欲しい」といいましょう。 なお、警察とハウスメーカーには相手の暴言も伝えましょう。それでタチの悪い駐車であることが明確に伝わります。 先に警察、その直後にハウスメーカー、ですよ。警察に知られていると、根に持ってのイタズラや嫌がらせの防止になります。

警察へ通報です。

🙂
果実の森の住民
空き地ではなく道路に止めているのですよね。 ならば警察へ”通報”して駐車違反を取ってもらえば良いです。 毎日停めているのなら”常習者”としてより厳しい違反なり指導なりが入ると思いますよ。 ちなみに私だったら、 警察へ通報した”後”にハウスメーカーのクレーム窓口へ、 ”いつも停まっていて、邪魔な旨を伝えたがどかしてくれずしょうがないので警察へ通報した” とクレームを入れますね。

両方に連絡する

🙂
ふむふむふむ
警察には駐禁の取り締まりをしてもらって、メーカーにも連絡しましょう。 出入り業者の路上駐車と態度が悪い!って伝えればいいですよ。

警察に通報

🙂
ままま
駐車場出入口3メートルは駐車禁止です。 通報しましょう

ハウスメーカー本社に苦情入れましょう。

🙂
その家売れなさそう
今回の件は、あなた側に何の落ち度もありません。 運転技術が…とか乗ってる車の大きさが…とか、言ってますが、運転技術がある人でもその状況では停めづらいのは変わりないでしょう。 駐車場前通路にトラックを止める人の方が問題ありです。 最後に…私なら電話ではなく、証拠を残すためにメールにします。 添付写真付きで。 頑張ってください。

トラック運転手の言葉や態度がありえない

🙂
さわ
文句を言ったのがもし体格の良い男性だったら、同じように言ったと思いますか? お前の運転が下手なのが悪いなど、自分の路駐を棚に上げてよく言えたものです。 私ならすぐに警察に通報します。 女だと思って、強く出られないだろうと舐めてるんですよ。 そうでもなければそんな言い方できないし、路駐をとがめられたにもかかわらず続けたりできません。 警察に通報したうえで、ハウスメーカーにも、 「このように言われて大変不愉快に思っている。警察にも通報した。」 そう電話した方がいいです。 もし警察が来ても改善されなければ、再度警察にも、ハウスメーカーにも電話ですね。 少し怒っている様子を出した方がいいです。

警察に通報するのが一番効果的

🙂
ガッツ
我が家の近所もよく新築工事などで路上駐車が後を断ちません。 すぐ近くに一日500円の駐車場があるのに、ケチっているのか路上駐車するんですよね。 路上駐車も悪質で、交差点内に駐めたりします。 その交差点は必ず通らざるをえない交差点ですし通学路にもなっているので、万が一事故が起きたらと思うと通報せざるをえません。 ハウスメーカーに苦情を言ったこともありましたが、車に乗ってくる人間が代わる度に路上駐車が繰り返され、二度と路上駐車させないと言っていたハウスメーカーの担当者は、こちらの再三の通報を自分に都合が悪いからか無視するようになります。 なので、路上駐車を見かけたら警察に通報しています。 警察が来るとさすがに肝が冷えるのか路上駐車する人間は激減しますよ。

関係ない

🙂
なか
運転技術がどうとかの前に、駐車禁止区域ではないのでしょうか。 というか、警察もハウスメーカーにも連絡していないんですか? こんなとこに愚痴る前にまず連絡ですよ!タイピングして不特定多数の誰かに返事もらうの待ってる暇があるなら電話番号調べて連絡しちゃった方が早いですよ、、

支障が出てるから

🙂
花輪
事実支障が出てるでしょ そのような道路でも同じ場所に許可を取って工事車両が停まることはあり得ることです(下水工事とか電線工事とか) その時に工事中の車両に「私下手なのでどけて」と言うんてすか? >私は田舎者なので、都会の車線幅が狭いのが怖いですし、二車線が限界で三車線は運転できないです。  都会を運転しなきゃ遭遇しませんね >雪国に住んでいるので、雪道や山道は大丈夫です。 雪が降ったらタクシー遣う人には関係ありません  >都会の高速道路は問題なく走れるけれど、雪道・山道が苦手の人もいるはず。 雪道山道に行かなきゃいいだけです しかし今回は、道路が何らかの理由で狭くなる、普通に十分あり得ることに対して、自分の技術のなさで対応できてないんですよ。これが正規の許可を受けた工事車両なら?道路工事なら?路面崩壊なら? 普通の人なら問題ないレベルのことが対応できないなら、それは自分の技術のなさを恥じるべきでは? あと、教習所で山道雪道や三車線道路の走り方は場所によっては実地教習されてませんが、狭小路の操作はみんな実地受けてますよね。教習所で習った(できなきゃ単位もらえない)ができないってのはいいわけですよ

プロに合わせるのが当たり前では無い

🙂
幸せになってね
『行ったところで私の運転技術がないのが悪いと聞いてもらえないでしょうか?』 そのトラックが他人に迷惑掛けている事が悪い。 ハウスメーカーに電話して、善処しないと警察を呼ぶ、と言いましょう。 そりゃ、プロの運転手はギリギリでも入れて来ますが、それを一般市民に期待するのは無理ですよ。 免許試験に受かるレベルで良いのです。 問題は事故を起こさないことが優先です。

工事の車輌は

🙂
きい
工事の車輌はどうなのかな? だとしても、おっさんの 言い種は頭に来ますね ハウスメーカーに電話しましょう。 にしても、工事の前に一言 ご迷惑かけますけどって挨拶も無いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧