本文へ

抱っこ紐

レス6
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
生後2週間の息子の抱っこ紐についての相談です。

寝るのが苦手なようで、抱っこしないと寝ず、下ろすとギャン泣き。
抱っこギャン泣きのエンドレスループで参ってしまいました。

そこで新生児から使える抱っこ紐の購入をしたところすんなり寝てくれ、抱っこ紐のままなら下ろしても寝てくれるようになりました。

食事などの時間が持てるようになったので、ありがたいのですが、このまま抱っこ紐なしじゃ寝られないようになったら困るな…と心配してますが大丈夫なものなのでしょうか…?

ランキング

レス

やめた方がいい

🐶
猫ちゃん
癖をつけると 後が 大変です 私の友達で 12ヶ月まで ずっと抱っこ紐のお母さんがいました ありえないと思います.....

今から?

041
一応先輩
出産おめでとうございます。 そしてお疲れ様です。 抱っこ紐でしか寝なくなるわけないです。 今はそうかもしれませんが、これから首がすわり、腰が安定するとどこでも寝るようになります。 どんどん重くなる子供を抱っこ紐で寝せるのは大変ですよ。 そこまで気負わず、のんびりと目の前の子供と過ごしてください。

大丈夫ですよ

041
さや
私の息子も5ヶ月になりましたが、丁度2週目の病院から帰ってきた直後から 寝てくれなくなって本当に困りました。魔の3週目と言うそうです。 やはりだっこ紐(ビョルン)だとすんなり寝てくれるのですが、横にしたり下ろすと泣く・・・。 結局生後2ヶ月になるまで、1日中抱っこ紐をつけその中で授乳以外過ごし、 カンガルーのような生活を送っていました。 2ヶ月目でこれは大変とバウンサーを借りたら合っていたようで、寝返りするまでは バウンサーと紐とだっこの往復で、段々バウンサー上でも寝てくれるようになりました。 お子さんもゆらゆらが好きなようなら合っているかもしれません。 布団は今でも夜寝入った後以外は得意じゃないですね。 とはいえ四六時中密着してなくても大丈夫だし、紐以外でも入眠出来るようになり 寝ぐずりの最後の手段として紐がある感じです。 思うに、生後2ヶ月までは目は殆ど見えない為、触覚で母親を感じて安心するんだと思います。 中にはだっこ紐も布団もバウンサーも駄目、ずっと素だっこ以外嫌という子もいるのでまだましな方かも? 入れたまま熱い物の飲食だけしないようお気をつけてください。

大丈夫、大丈夫~。

🐤
ピヨピヨママ
赤ちゃんって、日進月歩で成長、変化いきます。 心配いらないわ、大丈夫よ!

クセつきます(苦笑)

二児の母
下の娘(来月2歳)が、そんな感じでした。 でも、生後11ヶ月で断乳し完全に忘れたら、抱っこ紐を使わなくても、寝入るまでの少しの添い寝&言葉掛けで(ネンネの時間よ~等)、スヤスヤ寝るようになりました。 日本語が分かってきて、親の指示が伝わるようになれば、抱っこ紐無しになりますよ。 暫く大変ですが、一生続く訳ではありません。 ネンネトレーニングをしたママ友からは『有り得ない!!』と言われましたが、私は『期間限定だし』と思ったので、抱っこ紐を活用しました。 主さんがどうするか、ですね。 クセをつけたくなければ、ギャン泣きしようが、絶対に使わないこと。 ネントレしたママ友によると、ベビーベッドに寝かせ『お休みなさい』と言って、電気を消して親は別室へ行くだけで、例え低月齢の赤ちゃんでも、一人で朝まで一度も起きることなく眠り続けるそうです。 ネントレは、合わない子もいますが、合えば、親は物凄く楽になります。 ママ友は、夜7時半~12時迄、読書・映画鑑賞・御主人と語り合ったり、夜の自由時間を満喫しているから、子育てのストレスは一切無いと言っていました。

ありがとうございます

041
新米ママ トピ主
大丈夫とのお声を頂いて、ひとつ心配事が減った気がします。 投稿した翌日から急に嫌がるようになったり、今まで下ろしても起きなかったのにギャン泣きしたり日々進化(?)してるみたいです。 寝てくれーミルク飲んでくれーと気が滅入ってしまう毎日ですが、この世に出てきてまだ3週間ですもんね…息子の気分に合わせてのんびりがんばろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧