本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいなくても夜7時は忙しいです(駄ですよ~

子供がいなくても夜7時は忙しいです(駄ですよ~

レス38
(トピ主 1
041
はな
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 フルタイムで働いている兼業主婦ですが子供は授かれず、現在45歳です。 職場で知り合った人など新たな人間関係ができるとなぜか夜7時に電話がかかってきたりします。 内容は特に話さなければならない事ではなく、相手は長電話がしたくてかけてきている様子。 私の仕事は体が辛くなる仕事なので、帰宅してすぐに入浴して体をほぐして、 その後ストレッチ、髪を乾かしている頃に夫が帰宅。 夫は帰宅してすぐ入浴するので、その間に夕食を作ります。 しかし大体が電話がかかってくるのは入浴後。 普通、家庭のある人に夜7時に電話しないですよね? 朝の7時とか夜の7時って主婦にとって一番忙しい時間帯じゃないですか? すぐに切るのも申し訳ないし、ちょっとはお話するんですが、 相手は長電話する気満々でかけてきているので言いにくく、結局20分ぐらいは話してしまいました。 そして結局夕食が遅くなってしまうんですよね。 もうこれからはその時間は出ないか、最初出た時に 「今、夕食作ってるから!」と忙しいをアピールしてすぐに切ろうと思います。 子供いないとそんなに暇に思うのでしょうかね? 子供いなくてもごはんは作らなきゃならないし、洗濯や掃除も必要なんですが。 今まで新たな人間関係ができると一人はそういう方がいるんです。 でも私は基本長電話するのが好きではないし、自宅にいる時はやりたい事がいっぱいあるので、 夜7時でなくても長電話は好きではないのですが。 あれ? 駄・・・というより愚痴みたいになってしまいました(汗

ランキング

レス

うん

041
お喋り
留守電にするか、受信音を絞って電話に出ない事をお勧めします。でも一番効果的なのは留守電ですよ。

ふと思った

041
唐紙
何処にでも無神経な人はいますね。 長電話なんて学生以来めっきりしませんけど、やっぱり女性はいつの時代もおしゃべりが好きなのでしょうね。 けどふと思った。 フルタイムで働いている人に連絡とるのって、何時だとマナーにかなうんだろう。 6時だと帰ってきたばかりで申し訳ないなあ。 8時9時なら当然迷惑。10時以降なんてもってのほかってイメージです。 長電話するのなら休日が一番ベター? けどそれも「せっかく夫婦ですごしてるのに!」って言われそうだなあ。 結局望んでいない人にとっては何時にかかって来ても迷惑なものなのかもしれませんね。 電話する人もエスパーじゃないわけだし、指摘されなきゃわからないこともあるでしょう。 むずかしいもんだ。

愚痴も言いたくなりますね~

041
ちぃちぃ
駄ですって書いてるのだもの、愚痴になってもいいじゃないですか(笑 真剣な相談というよりはどこかに吐き出したかっただけですよね? ここは匿名掲示板だし、ちょっと吐き出すにはいいところですよ! わたしは今はそういう電話がかかって来なくなったので忘れていましたが むかーし心の病を患っている知り合いによく電話攻撃されていたのを思い出しました。 ナンバーディスプレイなのでかかって来ても出ない、という事をするようになってかかって来なくなりましたが 毎回毎回2,3時間相手するのは正直しんどかった… でもわたしも精神的にしんどかった頃、話を聞いてくれる人に電話しまくった経験があるので やっぱり対策は「出ない」のが一番だと思います。 いい大人が7時に電話するのは確実に用件をその日中に伝える必要があり内容は簡潔にさっさと話すというのが暗黙の条件だと思いますよ… ほんとお疲れ様です… トピ主さんは聞いてあげちゃう優しい人だから相手の人は甘えてるだけなので よっぽどの事なら何度も連絡あるでしょうし、その時間はスルーするというのは悪いことではないと思いますよ~

いますね

あらら
相手の価値観によるのでしょう。 それか、何かの本にかいてありましたが、電話に出ない事も時には必要であると。 生活のリズムや予定に支障がでてしまうのなら、出ないで良いと思います。 お互いの為と思います。理由は何とでも言えますから。 それか、留え守電にしておくと良いです。

忙しい時間は人それぞれ。

041
しみどうふ
小さなお子さんのいる人なら8時になると 寝かしつけがあるのかもしれないし、 帰宅の早い人なら夕食を6時ころ済まして しまうかもだし難しいとこですよね。 私(子供ナシ)も7時ころはバタバタしてますが その時間に電話してくる人は必ず 「ごめんね、今大丈夫?」と聞いてくれます。 急ぎの用件なら話すし、そうでなければ 後でかけ直すようにしてますよ。 「ごめんね、今ご飯つくってるから」と言って 良いと思いますけど?

本当に困るよね

041
海賊
「あっごめん。今てんぷら揚げているんだ」で良いと思います。「ごめんね主人がお腹を空かせて機嫌が悪くなるからまたね」でも良いと思います。 家はセールス電話がその時間帯に良く来ます。「今赤ちゃんが生まれる知らせを待っているの」(これは本当だった)と言ったら「あ、すみません」と切りました。 電話はその家の中まで見えないでしょう。母は誰もいない玄関に向かって「はーい。少々お待ちください」と言います。まるで誰か来たみたいでしょう。貴女も「はーいお帰りなさーい。主人だわ」と言う手も使えます。 貴女と同じで年寄は暇だと思われて長電話する気満々の人に狙われます。年よりだって見たいテレビもあるし、疲れる時もあります。こうしてあの手この手で長電話を切ります。参考にしてくださいね。

留守電にしておけば?

とと
留守電にしておいて、後でかけ直せばすむことでは? 「忙しくて電話に出られなかったの~」と言えばいいんです。 何度か繰り返せばかかってくる回数が減りますよ。

出なければ電話はこない

041
めんどくさがり
少しだけなら、と思って電話に出るから、次もかかってくるのです。 誰からかわかるのなら、忙しいときは無視。 次に会ったときに何か言われたら、「ごめ~ん、バッグに入れっぱなしで気づかなかった」と軽く言えば良いのです。 3-4回、ぐっと我慢して放っときましょう。

簡単

041
春ちゃん
留守電にしておけば。後 用事がとか言って電話切る。いい人すぎるよ。優しいですね。

子供の有無は関係ない

041
セルフィ
基本お仕事されていたら17時頃までは仕事かな、18時半頃までは買い物・帰宅後夕飯準備かな、20時頃だとお風呂かな、21時だと早い人ならもう寝る準備かな。 で、結果的に19時頃が一番電話に出やすいかなって思うんですよ、きっと。 朝は上記みたいな時間が読みにくいのでよっぽどの急用じゃない限り電話は鳴らないですよね。 相手に子供がいようがいまいが結婚してようが独身だろうが上記の読みはほぼ変わらないと思います。 でも、今時新しい知り合いと長電話って珍しいですよね。 私かれこれ数年、長電話って身内以外としたことないです。 連絡はもっぱらLINE。 LINE知らない人は携帯のメッセージ。 まどろっこしいから電話で直接って思うときはLINEやメッセージやり取りしている最中に用件のみです。 長々と話したいことは会って話します。

でなくていい

041
リンリン
最近知り合った人ってことは、連絡先交換するときって、携帯の番号とメアドくらいじゃないでしょうか? もし携帯にかけてくるのなら、忙しい時間はでなきゃいいと思います。 電話なら受け手にも出る自由、出ない自由はありますから。 後日会ったとき、「電話くれてたね、気づかなかった」「あの時間(7時)はご飯もつくらなきゃいけないし、一番忙しい時間帯で」って言えばいいんですよ。 それにしても、その7時ころに電話してくる人っていうのは、どういう人なんですか?独身で一人暮らしで暇な人なんでしょうか?といっても、私も独身一人暮らしで家族もいませんけど、やはり7時なんてとても電話するような時間じゃないですね。家に着くかつかないかの時間だし、自炊派なので帰宅後はご飯もつくるし。 いずれにしても誰かと長電話するような時間じゃないですよね、夜7時は。

○分後にかけ直して

041
miti
親子間でも、時間泥棒は御法度なので互いにこういいます。 断っているのではないので、相手も納得します。 「急ぐから、じやあいいわ。」というときもあります。 「○曜日の○時から20分程度なら、話せるよ」という手もあります。 毎週かけてくることは、たいていはないはずですが。

留守電にしておけば良い

041
座敷犬
留守電だと 切ってしまう人 多いですよ 相手が それでも 録音しはじめたら とれば良いのです ああゴメンなさい 料理中なので 留守電にしているのよ 何か 御用でしたか と 大した用でなかったら 明日 続きは聞きますね 料理の途中なんですよ と切る  料理でなく お風呂でも良いし 来客中にしても良いしね  もひとつは 長引きそうなら ご主人の携帯から貴女の携帯に電話をかけて ああ電話だわ また今度ね と切る  貴女が 長電話OKと思われているのでしょうね 切りましょ 切りましょ

帰宅は何時?

041
ひな
子アリ兼業主婦です。 それはもう帰宅時間によると思います。 私もフルタイム勤務、18時には帰宅しており、19時はもうくつろぎタイムに入っているので電話ウェルカムですよ。 逆に、20時21時だとお風呂に入ったり、早い時だと寝ていたりするので、電話は困ります。 電話前にメールで一報入れてくれると有難いんですけどね。

電話に出ない

041
なかやま
うちはナンバーディスプレイをつけていて、たいした用事じゃなさそうな電話には出ないようにしてます。 緊急の電話なら何回も鳴らすし、続けてかかってきます。十回未満のコールで切れてそのあとかかってこない電話はたいしたことないから無視しても大丈夫ですよ。

電話に出ない

041
さとー
忙しい時間は人(その人の生活リズム等)によって違います。 ですので、相手は暇でトピ主さんが忙しい その逆もありえるわけです。 対応としてはトピ主さんが書かれているように > 忙しいをアピールしてすぐに切ろう で問題ないと思います。 実際私も今忙しいからで切ります。 それすら面倒なら電話に出ない。 後でトピ主さんに余裕ができたらメールで 「ゴメン忙しくて電話気付かなかった。何?」 とでも送れば良いです。 ポイントはその時間が忙しかったこと。 そして相手の目的がトピ主さんは特に興味ない?長電話みたいなので こちらから電話しないこと。 この2つです。

どの家庭も忙しい

🐱
大あんまき
家庭それぞれの事情があるので、この場合はご主人さまを理由にしては? 私がよく使う手なのですが、「この時間は旦那さんが帰ってきて、ご飯の支度しなくてはいけないので。」とか、 電話をしてきていい時間を相手にハッキリ伝えるとか。 私の友人は夜8時頃が良いというので、その時間に電話します。 もんもんとするくらいなら、家庭の事情をやんわり話して分かってもらいましょう。

主婦に限らず

🐱
パティ
独身だって ごはんは作らなきゃならないし、洗濯や掃除も必要ですね。 仕事している人なら、夜7時なんてまだまだ帰宅できない人も多いと思う。 何が普通とはちょっと言いづらいですね。

平日は忙しいよね

041
バーソロ
いえいえ、働いていれば平日は忙しいなって安易に想像付きます。 トピ主さん、寂しい人が寄ってきちゃう体質なのかなね。 相手が分かっているなら、バカ正直に出ていないで 着拒でいいんじゃないでしょうか。

わかりますよ、私もそうです

041
兼業主婦
基本的に兼業主婦は忙しいのです。 なのに暇だと思われています。 平日夜の飲み会・食事会は参加できますが 平日夜でも毎週誘われると困るし 休日も暇と思われているのかイベント等に誘われます。 1~2時間なら時間作れますがそういうのに参加すると1日潰れるので無理です。 平日働いているので溜まった洗濯物や掃除をしていると気が付けば夕方です。 少しぐらい身体を休めたいのです。 これ、私も言いたいです。 「貴方が思う程、時間、空いてません」 なので電話がかかってきたら 「あ、ごめ~ん、夫帰ってきた~」 ご飯用意するわ~ とか ちょっと出掛けるの~ 大事な用事ならメール(ライン)入れといてね~ と逃げているとかかってこなくなりました。

思うのでしょうね

041
たらこ
兼業の子持ちの者ですが、子供がいるともっと忙しいので。 仕事をしていても夫婦二人だけの生活なら、子供や親と同居している者からしたら家事の量もたかが知れてると思ってしまいますから。 でも7時台に電話は余程の事がない限り私はしませんけどね。 ストレスになっているのなら忙しい時間帯だから後ででもいい?とか、やんわりと伝えたらどうですか?

同じくです

041
もみじまんじゅう
子供なしのパート主婦です。 その時間帯は、なんやかや落ち着かないので、 ゆっくり長電話する余裕はないです。 同じように私にも、 この時間帯にたまにかけてきていた主婦の友人がいました。 話を聞いていると、どうも夕食が早い家庭らしいのですが、 やはり夜7時は困りますよね。 私の場合、その時間帯に電話に出ないようにしたら、 気づいてくれたようです。

たぶん

041
かなこ
子供は関係ないのではないでしょうか。その電話をかけてくる本人がその時間には暇になるだけでしょう。その人は家に帰ってすぐに夕食を用意して食べて、お風呂に入るのはもう少し遅い時間と決めているのだと思います。 もちろん子供がいても子供がいなくても夕方は忙しい時間帯なので、夜7時には急ぎの用事でない限りは電話は控えます。一般的にはそういう認識の人が多いと思いますよ。でも、その電話をかけてくる人はそう思っていないのでしょう。その人から「子供がいないから暇でしょ!」というような言葉はないのですよね?そうでなければトピ主さんの思いすごしだと思います。子供の有無は関係ないと思いますよ。

結婚するまで知りませんでした

041
アラフォー結婚4年目です。 私も結婚前は、仕事を終え、7時に ジムのスタジオに直行すると、 既婚女性が殆どだから、夜は7時に なれば、一旦落ち着くのだと 思い込んでいました。 だから、忙しい時間帯と電話出来る 時間帯は先に伝えて上げた方が有難い と思いました。

多忙な時間は人それぞれ

🐷
めるも
子どもが居るとかいないとか関係なく、多忙な時間は人によって違います。 自分の常識=人の常識と違うわけです。 よって、不平不満を溜め込むくらいなら、「この時間は、私は忙しいの。ご飯の支度の時間なので」と、角の立たない理由で教えてあげるのが親切だと思います。 ちなみに、我が家は子どもが居ますけど、夕方6時台が一番多忙。 7時台は「風呂から上がってあとは寝るだけ」になってますから、比較的暇です。 ほんと、人それぞれですね。

非常識ですよ

041
マカロン
お子様がいようがいまいが、夜7時にただのお喋り電話をかけるなんて非常識でしょう。高い確率で夕食の支度中か、食事の最中の時間帯ですよ? 夕食の時間はご家庭によって異なるので、急ぎでない限りは夜に主婦の方にお電話はしませんね。 留守電モードにして、出なければいいのでは? そういえば、一人だけ。朝8時にお喋り電話をかけてきた主婦の方がいました。 こちらは出勤前だっていうのに。 まったく・・・何を考えているやら。

その人が非常識

🐱
tata
主婦ですが(子供有り)、その時間はどんな人だって(独身の人でも親に食事出してもらっていても)忙しい・・というか、食事だったりお風呂だったりしますよね。 その方がおかしいとしか言いようがないですね。 非常識決定ですから疎遠の方がよろしいかと。

留守電にしています。

😨
かんな
分かります。 夕飯時に電話する人、勧誘の電話にいたずら電話。 毎日それをされると、いい加減電話に出るの嫌になります。 私はもう電話には出ません。 親戚なら留守電にメッセージ入れてくれるか自営の夫の会社に電話してくれるから。 友人は、家電に電話なんかしないわ。今は携帯でしょ。

断れば

🎶
愛の手
よいだけのことでは?

断るしかない

041
ちこ
断るしかないと思います。 それか電話にでないか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧