本文へ

あと2か月で年末。憂鬱です。

レス12
(トピ主 0
😨
もち
ひと
新年に義理の実家で親族の集まりがあります。 それぞれおかずを持ち寄るのですが、義理の母は全く料理をしません。我が家は場所を提供しているから料理は出さないと言っていました。 残ったおかずをその晩にまたいただき、それが無くなると「誰が作る」と言う無言の雰囲気になります。 簡単な素麺でいいよとか言われるのですが、正直新年から素麺はげんなりします。 それでいつもおかずを自分の実家で多めに作って持参するのですが年々訪れるのが嫌になってきました。 夫が私の実家に来る時は母と一緒にたくさんの料理でもてなし、時間が無い時はお寿司をとります。 でも義理の実家でそんな待遇を受けた事は一度もありません。 嫁いでから1度も義理の母の料理を頂いたことがなく普段の食事は全てお舅さんが作っています。 (ただ年末年始お舅さんは家にいません。) 夫も子供の頃から母の作る料理が美味しくなかったとこぼしており、多分料理に無関心な人なのだと思います。 新年くらい普段よりちょっと美味しいものを頂いてゆっくりしたいのに...。 今年は子供と夫だけ3~4泊させて自分は1泊で帰ろうと思うのですが友人は別行動なんて寂しい家族だね、とか同居はもっと悲惨だよとか言います。 そんなにおかしな事でしょうか? 何か良い案とか、気持ちの切り替え方があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

それでいい

041
プリン
ちっともおかしくも寂しくもないし 一泊でも必要ない位です。 義実家に行きたい人だけが行って、作ればいいだけで 舅さんだって実際は逃げているんですよ。 夫と子供とは普段は一緒なんだから 正月の数日間別行動なんて、おかしくも何ともないし トピ主さんが行かなければ、誰かが作るか持って行きます。 寧ろ、毎回沢山作って持って行っているから、当てにされているのかと思います。 一泊でもするなら、夫にその日は外食にするように言うか スーパーで見栄えのするものを買って行けばいいです。

また始まった

041
姑予備軍
「自分の実家は○○。それに引き替え夫の実家は××」 実家同士比べたがるお嫁さんって姑にとっても夫にとってもハズレですよ。 自分が夫実家で義姉妹と比べられたら嫌でしょう。 義姉妹の評価には義両親の身びいきが入ってますものね。 でもトピ主さんも同じことやってるんだから文句言えませんね。 お正月の料理の持ち寄り、結構じゃないですか。 トピ主さんひとりで何もかも作っているなら同情しますが、お客さん扱いされないと不満顔するって何様? 私が姑なら1泊もしないでさっさと帰って欲しいですね。 頭の高いお嫁さんは要りません。 嫁と息子の間に亀裂が入ったって知ったことじゃありません。

いかなくてもいいでしょう

041
散歩道
そんな夫の実家だったら、「私の実家の方が、おいしいものが食べられてゆっくりできるから」と、家族ごとあなたの実家にいく方法もあります。 その場合は、夫の実家には年末に簡単に食べられるものをお歳暮に送っておくなどの配慮をしておきます。 夫が実家にいきたいようなら、適当に料理を持たせて行かせます。 子供が小さい場合はあなたの実家に連れて行き、あなたが面倒をみましょう。 子供が大きければ、子供に選択させればいいと思いますよ。 孫を呼びたければ、夫の実家ももっと工夫するようになるのでは?

え・・・

🐶
53歳主婦
>今年は子供と夫だけ3~4泊させて自分は1泊で帰ろうと思うのですが 十分では。 と言うか、私なら行きませんねえ。隔年もしくは三年に一度位かな。 お正月は楽しみ・ゆっくり骨休みの期間だと思うので。 ご主人とお子さんだけ行けば、アチラも満足では。

年末だけで良かったね

041
無常の風
毎月だったり、毎週だったりではなく、年末だけとはラッキーですよね。

オードブル

041
たくちゃん
私の姑も料理はしないので、お正月はオードブルを注文しています。お金は姑が出してくれてます。 お寿司やさんのオードブルは美味しいですよ~ 鍋もよくします。材料きるだけだから楽でしょ?

ネット注文

041
イエローオーカー
料理に関心がないってことは、お嫁さんが何をどう料理しようと、買って来ようと何も言わないって事じゃないんですか。 素晴らしいと思いましょうよ~ 事前にネットで飽きの来ないような変わりおせちや鍋セット注文しておいて、大晦日に宅配されるようにしておけば? 手間かけずに皆でワイワイ食べられるものは沢山ありますよー もちろんあなただけのびのび別行動でもOK 「寂しい」なんて大きなお世話です!

うちのおせちの場合

らら
お正月らしいといえば、お雑煮ですね。 おもちがあれば、お雑煮は難しくないです。 お汁だけ作って、食べるときにもちを入れます。 お雑煮は、とりにく、ほうれんそう、かまぼこ、にんじんです。 それからうちの1月1日のメインは、ローストビーフと 海老フライです。これは美味しいです。 お肉が5000円くらい。エビが2000円。 そして、筑前煮と、さつまいもを茹でて栗きんとんをつくります。 さつまいもは網で裏ごしします。くりの瓶詰と混ぜるだけです。 他に、だいこんとにんじん薄く切ってツナを混ぜます。(紅白) 2日、3日は、おでんかなべですね。 面倒だったら、スーパーに行って何か買うしかないでしょうね。

仕方ない

041
ヨメ
うちの義母はお料理はしてくれますが、 そんなに得意ではないようだし、歳をとってきた ので、必ず嫁たちも一緒に台所に立ちます。 結婚当初から、義母はホントに嫁使いが上手くて (笑)知らないうちに「味付け任せるわ~」って いつの間にか、お雑煮、煮しめ、ブリの照焼き、 孫達がカマボコを飾り切りしたり…簡単なお正月の 料理を作ります。 お重箱やお正月用の食器なんかも出ませんし、 お寿司をとってもらうなんて絶対ない! 夜はすき焼か寄せ鍋ですよ。準備もラクですしね。 もちろん私の実家に夫が来たらお寿司とるか、 外食するか、しゃぶしゃぶやすき焼でも高い お肉出しますよ(笑)ちょっとお高い和菓子とか 普段と違う物を食べてのんびりお正月を過ごし たいですね。お気持ちはすごくわかります。 でもそんな家ばかりじゃないです。 息子やその妻子が来て、おもてなしなんて…身内 なのに。と思っているみたいです。 私も年末から3泊くらいバタバタ台所で終わります。 古いしきたりを重んじるお家より楽かな?と 思ってますよ。 新年からお素麺!はさすがにね。ちょっと良いお肉を 持参してすき焼でもされたら?

今年は一泊にするとか

041
るみ
夫と子供だけ多く泊めてもいいけど、そのおさんどんをした人はあなたのこと恨むんじゃないかな? そのへんは大丈夫ですか? むしろ一泊だけしてさっさと帰ってきちゃえば?または夫だけ泊まってもらうとか。 妻実家と一年おきに泊まることにしたとか。 いろいろやりかたはあると思うのでご主人と良く話し合ってください。 義理家族は料理するのが苦手なので作りたくないのでしょう。 行かないと言えばけっこうホッとしたりして…

私は敷地内同居です。

041
mayuka
最初に、気分を害されたら本当に申し訳ありません。 私は、敷地内同居をしています。 正直言って、主様の今の悩みが羨ましいです。 年に一度だけ、旦那様の実家に行かれるのか、年に何回か行かれるのかはわかりませんが、 私なんて毎日見たくもない義父母の顔見てます。 夫が長男ですが、上に義姉が二人いて、二人とも結婚して子供もいます。 私は主様と逆の立場で、年末年始、お盆、大型連休、全て義姉家族が帰ってくるので、 いつも接待しなくちゃいけません。 しかも、義母は接客業のパートをしているので、上記の連休ほとんどが仕事。 年末年始のお料理の調達から、部屋の掃除まで私が一人でした年もありました。 世間にはこういう嫁もいるんです。 年に何日かのこと、我慢できませんか? 年末年始なので、それなりのお料理を作らないと、と毎年大変かもしれません。 うちは、オードブルやお寿司で1日、外食1日、あとはお鍋にしています。 義母に買い物くらい付き合ってもらって、お金も出してもらって、 食べたいもの買ってもらいましょう。

トピ主さんは偉いです。

🎁
rummy
他の方も書いていますが、お舅さんだって理由つけて逃げてるんだと思います。 ご主人も気の利かない方みたいですし、というかトピ主さんに我慢させるのが一番楽だから逃げてる。 トピ主さん、優しすぎるからつけこまれちゃうんです。 毎年毎年こんな時期から憂うつになるイベントなんて付き合う必要なし。 トピ主さんも逃げよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧