本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「美味しくない物は要らない」とバッサリ(愚痴です)

「美味しくない物は要らない」とバッサリ(愚痴です)

レス174
(トピ主 6
😅
ゆか
ひと
閲覧して下さってありがとうございます。ただの愚痴になります。 義理の親(と夫)にモヤモヤしているアラサーです。(結婚3年目、子供はいません) 義理の親には、母の日・父の日・お中元・お歳暮を贈っています 夫はそういう事に関心がないし、面倒くさがりなので、商品の選定は全て私に丸投げでした デパートのカタログ(WEBと紙)をチェックしたり、今まで実家の親がよそに贈っていた定番商品などを選んでいました 義母はサッパリとした人なのですが、言い方がきつく感じる時が多いです 先日お歳暮を贈った後、電話にて、 「早速食べたけど美味しくなかった。美味しくない物は要らない。ゆかさんは食べて、あれが美味しいと思うの?」と。 老舗の果物屋の加工品(ジャムやジュース。義親の家では朝はパン食)で、私も頂いた事があるので 「私は好きな味でしたのでお送りしてしまいました」と答えたら、 「甘みが遠い!」とのことでした そして、「今までも美味しくもない物ばっかりで本当に困ってた、美味しい物しか送らないでよ」と何度も念押しされました ちなみに今まで贈った食品は、老舗の羊羹、素麺、有名店のハム、どんこ椎茸、牛肉の時雨煮です どれも定番だと思っていました 夫にその話をして、どういう物ならお気に召すのか尋ねたところ、一言、「知らん」 実家にも相談したところ、実家からも同じような物を送っているので、そちらも多分お気に召してないだろうとのことでした 義理の親からは毎度、魚の一夜干しが送られてくるそうです 今までこういう風にストレートに言われた事が無く、次からは必ず「なにかお好みの物ありますか?」と聞いてから贈ろうとは思いますが……どうにもモヤモヤ笑 「美味しくないから要らない」とバッサリ言われたことのある方、いらっしゃいますか? どう気持ちを切り替えられましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すごいですねぇ

🙂
Y
いくら美味しくなくても、くれた本人に「美味しくなかった」なんて生まれて一度も言ったことありません! とんでもない義母ですね。 次からは「具体的にリクエストしてください。あまりにも高いものは無理なので、〇円くらいで。リクエストがなければお送りするのをやめますね」でいいでしょう。 最初に無礼なことを言ったのは向こうですから、怒るなら勝手に怒らせておけばいいです。

そりゃキビシーわ

🙂
毎年毎年大変なんだぞ
美味しくないものを届けられたら困る気持ちはもちろん自分にもあるけどそれを相手に言うかって話。 贈る方の気持ちはどうでもええんかい。 私がそんなこと言われたら相手のことを思って品物を選ぶ行為を放棄。 商品券、もしくは両親へ送られているというその魚の一夜干しを送る。さぞかし美味しいんでしょうね~。 それとトピ主夫の対応もよろしくないと思う。 奥様があなたのお母さんの態度に困ってヘルプ出してんだから助けてあげなよ! トピ主、おつかれさま。

贈らなくて良いのでは?

🙂
虚礼廃止
「美味しい物しか送らないでよ」 そう言っているのだから、 美味しい物を見つけらないという理由で、贈らなくて良いのでは? なぜ、「美味しくないから要らない」と 思いきり嫌がられているのに送り続けるのですか? 相手が嫌がることを続けるトピ主さんも良くないですよ。 「贈ることが目的」で贈っても意味が無いし 相手も「送らないで」と言っているのだから 贈る必要は無いのではないでしょうか? 贈らないことで何か言ってきたら 「まだ美味しいものが見つからないので、しばらくお待ちください」 と、笑顔で答えておけば良いと思います。 贈り物って、トピ主さんが気持ちを踏みにじられてまで 「しなければならない」ことではありませんよ。

気持ちが若い?

🙂
nene
言われたことはありませんが、言いたいことはありました。 なんでわざわざこれをこんなに、それもこんな時に贈ってくれるのか。 毎年盆暮に、いつでもどこでも買える加工食品を山ほどくれる方があって、 その時期は冷蔵庫はいっぱいですし、毎回苦労して消費しています。 お母さんは今若い方に評判の、話題性のある品物をお喜びになるかもしれません。 気持ちがお若いのかもね。 有名店の洋菓子などを試してみたらどうでしょうか。 「今とても人気らしいです」と一言添えて。

贈るの止めたら?

🙂
夫がガン
どんなものを贈ったところでケチ付けますよ。 そもそも、大切に付き合いたい相手に対して普通はそういう態度ってとらないでしょう。 つまり義母さんはトピ主さんを大切にする気がないんですよ。 そんな相手なんだからどうしようもない。 ですが、そんな嫁いびり気質の義母なんてどうでもいいんですよ。 あなたの最大の敵は夫です。 自分の母親が、自分が選んだ妻に難癖付けているのに庇わないのですよ。 「知らん」ってなんだよ。 お前の母親だよ! 庇いもせず放置している夫が最大のガンです。 そこのところとことん話し合わないといけません。 きちんと自分の実家から妻を守るのが夫の役目です。 (ちなみに、トピ主さんも自分の実家から夫を守らなければならないですからね。) 気持ちの切り替え方は夫に当たり散らすじゃないかしら。 反論されたら「あなたの母親から受けた仕打ちだよ!あなたが調整すべきことなんだから逃げるな!」と言い返しましょう。

なぜ媚びる?

🙂
l
私だったら あらー、そうでしたか! ご迷惑みたいなのでもう贈るのやめにしましょうか。お口に合わず残念です(にっこり で終わりです。 そこまで嫌味言われて何で下手に出るのかわかりません。 身内にお中元お歳暮のやりとりなんかしなくていいし、何の為にやってるんですか?

おいしそうな物を送ってますよー。

🙂
エリオ
どの品も贈答品として思いつくおいしそうな物ばかりですね。文句言われる筋合いはない!って言いたいですね。 でも、義母さんみたいな言い方する人いましたよ。今はその娘が同じようになってます。親戚なので贈りますが「生ものは送らないで」とさもイヤそうに言われたので、何がいいか聞き出して、以来夏も冬もそればかり贈ってます。 知らんがなですよ。 だいたい魚の一夜干しだって、好き嫌いの分かれる物ですよね。 自分は構わないのかな。 結婚して3年も経てば、もう贈るの止めてもいい気がします。 理解できない感覚ですよね。

すごいね

🙂
ぷんぷん
>美味しい物しか送らないでよ 食べ物の好みってあるから美味しくないと思われてしまったのはしょうがないけど はっきりと「美味しくない」と言うのもどうかと思うのに 「だからもう送らないで」じゃなくて「美味しいものしか送らないで」って ちょっと図々しいにもほどがあるというか。 ビックリしました。 で、食べ物じゃないとダメなんですか? 私はやはり食べ物だと好みもあるだろうからと、食用オイルとかにしてます。 今は値段も高くなりましたし味とかはあまり関係ないかなと思いますし。 「美味しいものしか送らないで」と言われた時に「じゃあわからないので指定してください!言われたものを送ります」と言えば良かったですね。 本心はもう送りたくないだろうけど やめたらやめたでまたハッキリ言われるんでしょう? トピ主さんが耐えられるならそれでも良いと思いますが。

実母がそうです

041
田舎育ち
お中元やお歳暮でいただいたものや手土産を、贈った本人の前で「美味しくなかった」「好きじゃない」「こういうのは要らない」と平気で口に出します。 文句は言うくせに無いなら無いでそれも不満タラタラです。 一応○○家(私の実家)の跡取り夫婦なので親戚は気を遣ってくださっていますが、そうでないならなんて失礼な人間だととっくに縁切りされているレベルだと思っています。 娘の私にもそうなので、父の日・母の日に贈り物はしません。 ・いちいち相手にせず「そうですか、でも私は美味しいと思ったので」と聞き流す ・「では何がいいですか、次回はそれにします」とリクエストを聞く 親戚はだいたいどちらかのパターンに分かれます。 私は前者のほうがいいと思っています。気に入らないならよそにお裾分けするなり捨てるなりすればいいし、いちいち反応すると余計にエスカレートするからです。

私もあります!

🙂
neko
お姑さんとかではなくて、友達のお母様ですけど手土産とかで『それ、美味しくないからいらない』って言われますし、その娘である友達からも『あれは美味しくないから要らないってお母さんが言ってた』って言われます。もちろんこの話を他でするとドン引かれますよ(笑) 始めは私もドン引きでしたし、お恥ずかしながら怒ってそのまま持って帰った事もあります!だって酷すぎますよね?!でもまあハッキリ言われるぐらいがこっちもハッキリ言えるので楽です………と思えるようになりました。 「今までも美味しくもない物ばっかりで本当に困ってた、美味しい物しか送らないでよ」と言われるほど好みが煩いなら、欲しいものを贈った方がこちらの精神上良いので聞いてから送ってください(笑)

同じです

🙂
ミント
好きじゃない、美味しくないと言われたのも同じ。 贈り物はやめ、現金にしてます。 何もしないとごちゃごちゃうるさいので。

正直でありがたいと思うようにしています。

🙂
おばはん
うちもね、お好みではないものは、返品されます。 私と義母はあまり食の好みが合いません。 そして、義母は自分の味覚に絶大の自信を持っているので、私は味音痴と言われています。 理由は何でも美味しいと言うから。 そりゃ、そうでしょう。 義母や義理の関係からいただいたもの「不味い」なんて言えるわけがない。 美味しくないもの、好みではないもの、勿論あるけど口にするわけにはいかない。 気持ちをいただいていると思ってもいます。 ですので、義母に贈るものは義母の喜ぶもの。 毎回、同じになってしまいますが、それでも半笑いで突き返されるよりは喜ばれた方が嬉しい。 我が家は、老舗の羊羹(ふた竿)か、うなぎの蒲焼きのチルド、鎌倉山のハンバーグやビーフシチュー、が定番です。 義母が食べるのは羊羹で、後は義父のお昼ご飯になります。 結婚二十年以上になりますが、もうずっと正直でありがたいと思うようにしてきました。 わりと、言えないで困っている方も多いと思うので、言ってくれた方がお互いに気持ちの良いものです。 あ、私は言いませんが。 日頃の差し入れやお裾分け、お土産は、いつも貰うものを真似たり、直接聞いたりしてから購入するようにしています。

ひえー

🙂
呆れた
義母さん、たぶん私と同世代だろうけど、信じられないレベルの礼儀知らずですよ。 「ごめんなさい、ちょっと甘いものは苦手なの」とかならわかるけど、その言い方は完全に悪意に満ちている。 もうね、贈るのはやめなさいな。 「私は味音痴なのでお義母さんのお口に合うものがわかりませんので」 で終了。 地域性などでどうしても贈らなくてはならないなら、「お義母さんの好みはわからないから」と夫にやらせればいい。 それか、同じ魚の一夜干しを贈る。 義母もとんでもないけど、夫もどうかしてるよ。

私も義母には文句ばかり言われましたよ

🙂
通りすがり
腹が立ったので電話で 息子さんが選んだのですよと言いましたら黙りました。 それ以降は 差出人を夫の名前だけにして 連名はやめました。 今のところ文句は一切ありません。 わかりやすい義母です。 一流どころのおせち料理を送っても私の名前が入ってたりすると 文句きましたけれど それ以降普通のおせちでも夫の名前で出せば ありがとうありがとう!と夫に連絡があるそうです。

以後贈らないという選択肢はない前提で

🙂
みりん
私の祖母(90代)はわりとそんな感じでしたね。いただきものを「これ美味しくないからみりんちゃん食べな。いらないなら捨てるから。」と言われたなぁ。こだわりが強い人だったので、人からもらうものを嫌っていました。うちは父がマメな人だったので、うちから出すものは父がやってましたが。 いっそのこと、カタログギフトか商品券にされては。味気ないと思うなら、ほかのレスにもありますがわりと目新しいもの、流行りのものにしてみては。どうせ美味しくないと言われるならあれこれ試してみればいいですよ。失礼ですが、拝見したチョイスはだいぶ高齢者より、定番よりのようで、正直面白みは感じないかもしれません。 デパートにしても、老舗より新しいお店のもののほうが喜ばれるのでは?旦那様にきょうだいはいませんか?もしご親族がいたら好きなものを聞いてみてはいかがですか。

とんでもない親子

🙂
ため息
もう何も贈らなくていいよね! ホント腹が立つ物言い。 美味しいものが見つからなかったのでお贈りするのをやめました。 って言ってやりたい。 どんな返事が来るものやら とんでもない親子(夫、役立たず)ね。

単に失礼な人

🙂
くも
お母様はサッパリした人ではなく、失礼な人です。 もう食べ物は送らなくていいと思います。 何か言われたら 「お母様のお口に合うものが分からないので、今後贈り物は控えることにしました」と。

そもそも、なぜ贈る? 迷惑だよ。

041
サンパ
食べ物の無い時代じゃないんだから、贈るのもうやめたら? 一年に4回もだなんて多すぎ。 それに悪いけど、 あなたの食べ物の好みも、 姑さんの食べ物の好みも、 赤の他人の私からしたら、 両方ともぜーーんぶNGよ。 ぜーーんぶ美味しくなさそうだもの。 …って言いたくなる。 もちろん、実際では言いませんけどね。 だって、地域や生まれ育った食習慣が違えば、味の好みなんて全く変わるわけですよ。 あなたが美味しいと思う“老舗のなんちゃら”は、姑は美味しくないと感じるし、 姑が美味しいと思う“干物”は、 あなたの実家では不評だし。 そんなの当然ですね。 だから食べ物なんて贈らないに限るんです。 そもそも夫は最初から無関心なんでしょ? だったらあなたも無関心でいいと思いますよ。 なので姑さんには、 『贈るの金輪際やめますね』 …でいいんじゃないですか? 『その代わりお義母さんもうちの実家に贈らなくてもいいですよ』 …でいいんじゃないですか? 『それと、お義母さんは私にズケズケ言われるので、これからは私もズケズケ言わせていただく、お互いにそういう関係でいきましょうね(ニコっ)』 …でいいんじゃないですか?

実際問題

🙂
りーず
お歳暮などで送る 賞味期限が長いもので おいしいものなんてないです。 歳とると余計にまずいものってまずいのよね。 もう送らないでと言われてるも 同じじゃないですか。 送るのやめましょうよ。 迷惑なんですって。 夫が知らんって言ってるんだから いいじゃない。 義理親が文句言ってきたら 夫に投げれば良い。 良い嫁のフリはもう終わりで良し。

また○○のお菓子なんだね

🙂
るるる
義実家には、お彼岸、お盆、義父の祥月命日にとお菓子を送ります。 家族で飛行機に乗ってお参りに行けたときもありましたが 夫が一人で行ったり、夫単身赴任が終わってからは、お供えだけを送ることが多かったです。 コロナ禍では全く行けていません。 京都や滋賀、金沢などのオンラインショップを利用したり・・・ 地元にも美味しいスイーツが沢山あるので利用しましたが 二度ほど同じ店(我が家から歩いて店舗に行けます)から贈ったら・・・ タイトルのように言われてしまいました 言葉のニュアンスとしては、他が良かったという感じでした 全国の老舗の物を期待していたのでしょう。 一気に送る気が失せてしまい、其の後の品物選びは夫に任せました。 夫はそれらに疎く困っている時もありますが、 自分の親の仏壇なんだから自分で選びなさいとはっぱをかけています。 トピ主さんも贈答を止めるか、夫に任せたら良いんじゃないですか? そうしたら何を言われても、痛くもかゆくもないですよ

もう儀礼は止めませんか?

🙂
匿名
何を送っても文句を言われそうで面倒です。 お中元・お歳暮・年賀状…全てオワコンだと思いますよ。 何かしないといけないなら、商品券でも送って「好きな物を買って下さい」と言いましょう。 「金額が足りなくて欲しい物が買えないわ」とか言いそうですけどね(笑)

そこまでバッサリ言われるのなら、やめれば?

🙂
イチゴミルク
嫌いなものを年に4回も贈られるなんて、貰う側からしたら迷惑でしょうね。 私はトピ主さんと逆で、 姑がよく贈ってきましたよ。 姑が生まれ育った土地の名物とやらを。 『コレがあったら、ご飯がいくらでもすすむのよ〜』  『コレ、ほんとに美味しいわよね〜』 と、毎回言ってましたけど。 でも夫は小さい頃からその名物が大嫌いで一切食べないし、 私は生まれも育ちも姑とは全く違うエリアだから、濃い〜味のその名物は全く美味しく感じませんでした。 いったいコレのどこが美味しいのかがさっぱり分かりませんでしたからね。 だから年に2回、店からダイレクトに大量に送られてきても、申し訳ないけど、即・廃棄処分でした。 まぁ私は姑相手だからさすがにズケズケとは言えないし、宅配された旨の連絡とお礼だけしか言えませんでしたけどね。 あなたの姑さんみたいに、 『美味しくないものは要りません!』 と言いたかったけど(笑) まぁあなたの姑さんはズケズケと言ってかなりの非常識だけど、そんな失礼なこと言われてまで贈り続ける必要は無いんじゃないの? これからは一切送らなくてもいいって。 姑はバブル世代だろうから、若い頃から美味しいものを食べ慣れてるし、初老になった今も全国の美味しいものを自分らで『ポチっ』と取り寄せてますから。 食べ物を贈るだなんて気を使わなくていいです。

今までは夫が贈っていたと思っていたのかも。。。

😀
ゆか トピ主
自分と同じ体験をなさっている方が多くて、とても励まされました レスをありがとうございました 補足しますね ・夫はなんでも美味しい美味しいと食べてくれる人で、義母の気持ちはまったくわからないそうです ・義母は手早く料理を作ってしまう人で、夫のお弁当はいつも定番おかず(ウインナと炒り卵と冷食のミートボール、野菜無し)、夕飯は刺身と焼き魚(干物)+野菜たっぷり汁物が多かったそうです ・義実家は漁港の近くにあるので、魚の一夜干しは「お魚ひろば」的なセンターからの配送だそうです(実母談) 新鮮で美味しいそうです ですから、こちらから魚の一夜干しを送るのは考えていません汗 ・今までの贈り物への御礼は夫が受けていたのですが、今回初めて私が受けました 最初は「ありがとね」という感じだったのですが、「お口に合いましたでしょうか」「ジャムなら朝召し上がると思って」みたいな事を言ったら、「早速食べたけど美味しくなかった」と(!) 夫にも「美味しくない」と言っていたのか、私にだから言ったのか、あとで夫に聞いてみます 年長の方に現金や商品券を贈るのも憚られるので、カタログギフトはいいですね! また、食用油もいい!と思いました トピ文にあるように、次は「なにかお好みの物はありますか」と尋ねるつもりですが(できれば、夫から)、どうしても案が浮かばなかったら食用油セット、採用させて頂きたいです 結構、同じ体験をなさった方がいらして、読むうちに心が晴れました 本当にありがとうございました

もう贈らない

🙂
m
面倒くさ。 私ならもう一切贈りません。 実の息子も「知らん」と無関心なら、妻のあなたも無関心でいいのでは。 私はドライな性格なのでそう思いますけど、トピ主さんは今後も贈りたいのかな? もしそうなら、希望を細かく「どこの店の何」って聞いて贈ったら?

バッサリ言われて、5年目でやめた!

🙂
やる気を探してます!
義父母、何やっても、バッサリたいぷ 嫁が嫌いなのよ〜笑笑。 何やっても、ありがとうは、ないの。 やめたら、今度は 「よその嫁は、父の日、お誕生日、ちゃんとしとる!」 こんな感じ〜 ちなみに私の親は、都会的な感覚の人だったから、2人が幸せならそれで良い 気持ちだけいただくねって感じ。 孫達にも旦那に、よくしてくれた。 何を言われても、もうやめなさい そんなくだらないやり取り 撤廃!それが一番よ〜! ちなみに、うちの義父母、現金渡したら、これでよしだって、笑笑。 ボーナスまで監視され出して 恐ろしい義父母だったわー笑。 私はいっさい、何もしてもらえたことなかったけどね! それこそ良い義父母なところに嫁いだ友達は、お小遣いとかまで、もらえてるーーーでも、ゆくゆく介護付き そんなもんよ つまらないことで、ご主人と喧嘩せずに、令和世代に変更ー! シフトチェンジしてね〜!!! お付き合いは、ほどほどに。 でも良いお嫁さんだね! ファイト!

何を贈っても気に入らないのでは?

🙂
シェルロック
贈らなくていいですよ。 嫁から貰ったものはなんでも気に入らないんでしょう。 干物だって、大して美味しくないでしょうに。 今時、義実家にお中元やお歳暮なんていらないでしょ。

非常識な義母ですね。

🙂
Hee
折角送ったのに酷いですね。 不味いなんて失礼な。 嫌いな物でももう少し遠回しに言いますよ。普通は。 老舗有名店の物や、デパートのギフトに選ばれているなら殆どの人が美味しいと思うはずです。 トピ主は間違ってません。 義母の味覚が特殊なのか、もしかしたらトピ主に意地悪したいだけなのか…。 次回からは、「私にはセンスがないので~」と言って、 1.お金、又はギフト券を送る。 2.トピ主が選んだものでも、「夫が選んでくれました」と言って送る。 3.夫の了解を得て、何も送らない。 の、どれかにしたら?。

珍しいけどこんな人いますよね

🙂
六白金星
失礼を通り越して非常識な義理親ですね。 義理親からしたら嫁じゃなくて 実の娘だと思って、ハッキリ言ってるのよ。 と考えてられるのかもですが。 物の言い方を知らないですよね。 私も若い頃 主人の父親に父の日のプレゼントに お花を送りました。 すると電話で「○○ちゃん 花では 腹がふくれんわ」と言われました。 冗談だと思いたかったのですが、若い私には実にショックが大きかったです。 それからは クッキー等にしましたが。 トピ主さんの義理親には カタログで選んでもらうようにすればいかがですか。 こういう方は自分が正しい、自分の口は肥えてると信じて疑いませんので、何を贈っても 文句は出るでしょう。 これから色々ご苦労があると思われます。 気にしないこと 、違う世界に生きてると考えましょう。

簡単

🙂
ぱんなこた
これは簡単な話で 「ではお口に合うのもを送りますので どのお店のどういう品物か教えて下さい」 でいいのでは?? 他人の好みなんて分かりませんよ。 しかもそんな失礼な物言いをされるなら こちらからもハッキリ 「じゃ、何が欲しいか言ってみろ」 の根性で(笑)そこでモニャモニャ言うなら もう商品券でいいと思いますけどね。 又はご主人に相談して「不味いものばかり 送るのは失礼だからやめてもいいかしら」 と聞いて「いいよ」と言うならこれ幸い。 「なんで送ってこないの」と聞かれたら 「主人に止められました」と言えばOK。 分かりやすい人には分かりやすい対応で。 頑張ってね。

義母の気持ち解る

🙂
こだわりと華が欲しい
どちらの立場でもない中立の者です。 トピ主さんが挙げた食品、私も要りません。 いかにも義理で贈りましたって感じ。 どこでも買える物で、心が籠っていないと思います。 特にジャムやハムは添加物が気になるので、自分が買う時も注意して買います。 魚の一夜干しは、こだわりの品なのでは?個人的には嬉しいです。 まぁ、普通は「美味しくないから要らない」とバッサリ言わないですね。 でも、言ってくれるのも優しさかも。 無駄金使わないでねってことでしょうから。 トピ主さんと義実家のお住まいは、遠く離れているの? であれば、その地でしか買えない物は? 同じ地域なら、もっと心弾む物がいいのでは? 百貨店のお菓子売り場に行ったら、和菓子でも洋菓子でも、 華やかな贈答品たくさんありますよね。 ああいうのはダメなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧