本文へ

そこまで非常識ですか?

レス80
(トピ主 3
041
ハヤシライス
ひと
先日、近所に大型スポーツショップがオープンしました。 私も目玉商品欲しさに行きましたら開店前にすでに行列ができていました。 並んでいましたら、行列の先に、バレーボールチームで一緒のAさんとBさんがいました。 どなたかと4人で連れ立ってきていました。 あちらも気づいたようで、二人とも手を振ってくれました。 中に入り、バレーシューズを見ていたのですが、好みの靴が二つあり、どっちにしようか迷っていましたので、Aさんに電話を掛けました。 決められないから一緒に見てほしいと言ったのですが、もうAさんは会計を済ませており、どうも4人で先を急いでいるようでした。 ですので、じゃあいいわ、またねと電話をきりました。 その後、その話を友達にしたところ、 「AさんもBさんも、誰かと一緒に来ていたのなら、その人たちと一緒に行動するはず。普通ならそれを気遣うのに、それを知っててそこから一人だけ呼び出すとかありえない。 それに、バレーシューズを見てたのなら、一緒にバレーをしてるのに、Aさんだけ呼び出してBさんは呼ばないのも失礼だ」 と。 別に他意はなかったし、時間があるならちょっと一緒にみてほしいなーと思っただけだったのですが、そんなに非常識だったでしょうか。

ランキング

レス

非常識というより

🐶
はい?
ありえない、かなあ。気づかいって言葉、知ってますか?

めんどくさい 

041
まこ
多分先急いでなかったけど、面倒だから断ったんだよ。 私ならもしAさんが一人で来ていても呼び出したりしないな。 呼び出していいのは一緒に来ている人だけでしょ。 一人だけとか、Bさんを呼ばないとか以前に呼び出す事自体どうかと思うけど。

わー非常識!

🙂
ぽん
どちらの靴にするか一人で決めましょうよ。 4人グループで来ている一人だけ呼び出す非常識さに、驚きました。

空気読む

🐤
ささら
「そんなに非常識??」って騒ぐほどの話しじゃないけど、普通は仲間内で来ている知り合いがいたら空気読みますね… 本人は「自分を助けてよ!」って軽い気持ちかもしれないけど相手にしたらそのへんが傲慢的な感じに受け取れる だって一緒に来てるわけじゃないし、その日は関係ない人なんですよ… それだけです

んな、大袈裟な。

😝
ぎゅうほ
ありなえい!なんて鼻息荒くするようなことじゃないですよねぇ。 そのお友達、いつも誰かと群れてないとダメな人なのでは?

仲の良さによるかな

041
日日草
すごく仲の良い友達なら、ありかな。 4人で来てても、他の人が何か見てる間にフラフラしてることもあるだろうし。 今回はそのあとに予定があったようだし、トピ主もすぐ電話を切ってるし、 タイミングが合わなかったということで。 Bさんを呼ばないのは失礼という話は、 Aさんに電話して無理だったのだから、一緒に行動してるBさんに電話をかけれるはずもなく、 4人で行動してる人たちのうち、2人を一緒に呼び出す方が問題かと思います。 別にそんなに気にするほどのことではないと思いますが、 私なら次にAさんとBさんに会った時に、 「この前は忙しい時に声かけちゃってごめんねー」くらい言っておくかな。 助言してくれたお友達は、細かいことにも気を遣うタイプのようなので そのお友達に対しては、これからもっと気遣いしなくちゃなーという感じです。

うん・・

041
sino
非常識って言うか・・自己中だよね(笑) 別に良いですよ。その状況でAさんが快く来てくれるのなら聞いても。 でもさ、お友達の言うとおり、他の仲間と来てるんだし・・ ちょっと電話で尋ねるだけならともかく「ここまで来て~」って・・ 正直な話「いやいや、面倒くさいんで。ごめん」でしょうね。 会計終わってたかどうか微妙だよ(笑) 行きたくなくて行かなかっただけじゃないですか。面倒くさいので。 好みが決められない~って程度で人を呼びつける。その神経が図々しいですよ。 横にいたのならともかく、呼んでまでやる事じゃないですよね(笑) そんなもん自分の方が彼女の方に移動するか、自分で決めましょう。 トピ主さん空気の読めなさそうな人ですね・・

まあ、普通は電話しないと思う

041
mac
Aさん、Bさんだけで来てたとしても、私なら「どっちがいいか決められないから見に来て」なんて 図々しいお願いは出来ないかなぁ。 逆に友達にそんなこと言われたらびっくりしてしまいますね。 一緒に買い物に来てたならいざ知らず、別々で出かけてて偶然外出先で出会っただけなのに 自分の我儘で相手の時間を取るなんて…よっぽどのことじゃなきゃしませんね。 トピ主さんが軽い気持ちだったのは理解できますし、非常識というほどでもないと思いますが (相手によっては全然気にしないと言う人もいるでしょうから)、 ただ、直感的に行動する前にもう少し相手の立場になって物事を考えてみたほうがいいですよ。 友達と楽しく買い物してる時に知り合いから電話で「ちょっとこっちに来てほしい」と呼び出されたら どう思うか…考えてみましたか?

一人で決められないの?

🐧
かものはし
バレーシューズ 一人で決められないの? 悪いけれど たかが バレーシューズでしょ それを 人を呼んでまでして 決めるものでしょうか? 私は そういう自分の着るものなど 決められない人が 嫌いです。 人の買い物に付き合うのも嫌い。 それに それを人に話すのもどうかと思うし 返事をした人も Bさんも呼ぶべきって その方が非常識。 人の時間を あまり 軽く考えないで。 人を動かす事をもう少し 配慮した方がいい。

状況判断力と配慮の問題かな…

🐱
ネル
まあ、お友達の言う通りでしょうね。 トピ主さんもさすがに「友達の言い分は間違ってる!変なことを言ってる!」とまでは思わないでしょう? トピ主さんは非常識というより、気が回らない人、配慮が足りない人という印象です。 相手の置かれている状況を気遣うことなく、自分の思いだけで先走ってしまうタイプなのでしょう。 そういうところをストレートに指摘してくれる友人が居た場合「別に他意は無かったのに」「○○して欲しかっただけなのに」「私のしたことはそんなに悪い??」などと反発心を抱かないで、素直に反省する方が良いですよ。 他意が無ければ、相手を気遣えなくても良いのか? 「○○して欲しかっただけ」なら相手の状況を考えずに頼んでも良いのか? 自分では非常識と思わない行動なら、今後も繰り返して良いのか? その辺りを良く考えてみて下さい。 ネットで広く多くの方の意見を募れば、様々な意見が出て来ます。 当然「お友達が神経質で考え過ぎ。別にそれくらい構わないと思う」という意見の人も出て来ると思います。 今後、自分自身がどうありたいか…で、取捨選択して下さい。

普通はやらないですね

041
>どうも4人で先を急いでいるようでした。 >時間があるならちょっと一緒にみてほしいなー 急いでいると感じていながら、ちょっとくらいいいじゃんと思ったわけですか? しかも相手には連れがいたのに。 他意はない? 自分の欲求を満足させたかっただけ。まあ確かに他意はないですね。 でも、そこに相手の都合があることも気にしない。 こういうのを自己中っていうんじゃないのかな。 手を振っただけでこっちに来てくれない段階で察しますけどね、普通は。 知り合いが自分の知らない方と一緒にいたら挨拶程度で後は遠慮するものです。 お友達のちょっと過剰な反応から察するに、 ああまたやってるよ。ちょっと言っといた方がいいかも。と思われたのでは?

あなたは悪くない

041
コフン
何もAさんがトピ主さんに言われて渋々きたわけじゃなし、Aさんは断ったんですよね、だったらそれでいいじゃありませんか。 物事って言われればそうだったかいしら?と思いますけど、言われなければ何とも思わないし、あなたが悪いわけじゃありません。

そうですね

041
黒旋風
単にモノを考えないヒト。って思います。 思いついたまま行動しちゃう人っていますから。 人から指摘されてもピンと来てないし そこまで非常識?とかトピックを立てちゃうあたりに人間性がでてますね。 Aさんも戸惑ったでしょうね。 そうやって生きてきたトピ主さんはある意味強いなって思います。

非常識っていうか自分のことしか考えてない印象

041
める
たぶんトピ主は軽い気持ちで一緒に見てもらおうと思ったし断られても気にしなかったのでしょ。 でもよく考えてみて。友達と来てるのにいきなり呼び出されてそこを抜けて行ける? 非常識と怒るほどのものではないけれど、なんで声かけた?って疑問にはなる。

うん

041
茶葉
自分の母親を見つけたのなら(甘えて)私も同じことするかもしれませんが、友人ならしませんね。 相手にもそれぞれ予定があるでしょう。そもそも相談するってのが相手の時間をとる行為ですから。 まあ相手は相手で、トピ主がド天然だってすでに知ってるんだろうから、大丈夫じゃない?

常識非常識の問題じゃなく

天気明朗波高し
大人なんだから、わざわざ他人に電話し面倒をかけてまだ決めてもらうのではなく、 自分で決めなさい。

いやー、ぜんぜん。

041
なかね
まったく非常識だとは思わない。まだみんなで店内で見てるのかなという軽い気持ちで電話しただけでしょ。 非常識っていう人のほうが気にし過ぎだと思うけど。

ぜんぜん非常識ではない

041
みるく
少なくともトピを読む限り、どこにも非常識な言動は見れませんでした。 Aさんが断ってるのに、「ちょっとだけでもいいから~」とかしつこく頼んでいたのならば別ですけどね。あっさり引き下がったのでしたら、問題なし。 あと、一瞬の出来事なのにBさんにも電話しなくちゃ失礼とか考えるほうが面倒くさい。 トピ主さんのお友達、普段からへんな正義感振り回すことないですか?

普通の人はしない

🐱
nana美
非常識か否かと聞かれたら、非常識ですね。 深い意味はなかったとしても、普通の人はしないと思います。 変わった人ですね。

そういうことが

041
まい
そういったあなたの行動が、今まで多々見受けられたのだと思いますよ。 そして、そんな話ってされて楽しいですかね? 普段から自分のつまらない話ばかりで、その人は面倒くさくなり言った可能性もあります。 まぁ、靴を決められなくて、一緒にも来てない相手を呼び出すという発想も面倒くさいです。 面倒くさい人間と思われていそうです。

私なら遠慮します

🐤
あちらが自分の知らない人とごいっしょにいたのなら私は邪魔しないように 遠慮しますね。 お友達のおっしゃるとおりだと思います

別に。

041
かぁくん
一人で決められないの?

私は非常識じゃないと思います!

😀
くまごろう
たまたま同じ店内にいたのを知っていたから、ちょっと相談に乗って欲しかっただけですよね? 私は問題ないと思います! レジを済ませ、先を急いでいるのにしつこく「戻ってきて!」「ちょっとでいいからこっち来て!」と呼んだわけでもないし…

私だったらしないなぁ

041
私の意見はトピ主さんのお友達と同じ。 AさんとBさん二人連れだったらお願いしてみるけど、他人がいちゃあ失礼かな、と。 でも人との距離感ってさまざまで、トピ主さんの様な方が居るのもわかりますし それにAさんに断られた時にトピ主さんもサッと引き下がってるので嫌な感じもしません。 ただトピ主さんに他意はなくても、色々な事を考える人がいるという事を 覚えていらっしゃればいいと思います。 思わぬところで思わぬ顰蹙をかう可能性が無きにしも非ず、ですね。

大の大人が

041
sou
決められないから一緒に選んで欲しいって、女子中学生ですか。 貴方の好みの問題なのだから、自分1人で決めましょうよ、 何故、そこまでして人に聞かなければ靴一つ決められないの? 相手も1人で来ているならともかく、知らない友人と4人連れですよね? 電話以前に、行動が不可解、完全に空気の読めない人で、 非常識というより、常識を知らない変人という印象ですよ。

だから女は面倒だと言われるんですよね

041
mika
私はトピ主さんの行動が、そこまで非常識だとは思いません。 確かにわざわざ呼び出さないかな~とは思いますが、気軽な仲間だったら問題はないと思います。同じ店内にいるんだし。だからこそ現に「先を急いでるから」と遠慮せずちゃんと断ってきたのだし、トピ主さんも「じゃあいいわ、またね」とアッサリ返事をしたのだと思うから。 別グループでいるのだから他が邪魔するな!という思考は、女性ならではなのかな?でも私はそういうの、面倒で嫌だと思います。その程度、別に構わないのでは。 ましてやBさんも呼ばないのは失礼云々はウンザリ…こんな事でそこまで気を遣って何か楽しいのかしら?私がBさんなら、なーんとも思いませんけどね。

非常識というか

シグナレス
普通なら、ちょっと配慮があったらしないことだと思う。 知人二人が来ているのに、そのうちの一人だけ呼び出すとかね。 それと、4人できているのを知っているのに、自分の用事で呼びつけようとするとかね。 私なら、しないなぁ。 他意がどうのじゃなくて、相手のことを考えたら、悪いかなって考えないかなってこと。 多くの人が、ごく自然に考えることだと思うので、何とも言えないけど。 時間があるならって言うのが、ちょっと自分本位かなと。 だって約束していないわけだし、約束している人優先でしょ、普通。 例えば、これが同じコーナーでばったり会って、ほんの短時間、 「これとこれどっちが良いかな?」 って聞くのならまた話は違うと思う。 呼びつけるのはやっぱり自分勝手だと思うよ。

非常識というより気が利かない人

041
21美
非常識というと言葉がきついが、気遣いを感じられないのは確か。 その状況で『時間があるならちょっと一緒にみてほしいなー』と『思っただけ』でなく行動に移している(=電話をかけた)ところが自分のことしか考えてないというか、周囲が見えていないというか、鈍いというか、気が利かない。

レスします

041
人間合格
 店内で携帯で相談するのはやめてほしいです。

気にする所が違うと思うのですが。

041
竜胆
Aさんに電話した事や、Aさんだけ呼び出した事など、どうでも良い事。 主さんの言動が非常識やそうでないかなんて、全然大した問題ではありません。 それより同じバレーチームでバレーを一緒になってる仲間なら、普通主さんも誘いません? 誘われていない事や、会計を済ましているとか急いでるとか、明らかに避けられていると思いますが。 それを気にはしないのですか? そもそも私もバレーをやっていましたが、バレーシューズ悩む程のデザインがありますか? 自分の好みと自分の足に合ってるかどうか。 自分の足の事はAさんにはわからないし、Aさんがこっちが良いのでは?と言っても、主さんがどちらかと言うとあっちが好みかなと思ってる方が結局は良いとなるし、Aさんわざわざ呼ばなくても、それくらい自分で決める事が出来ないなんて、情けないと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧