ママさんバレーのキャプテンをやっています、まめこです。
うちのチームは、14人の大所帯で、そのうちアタッカー6名、セッター8名です。
普通の革のバレーとは違い、ちょっと特殊なバレーでして、アタッカー3人、セッター3人の計6人がコートに入ります。
いつもは6対6の練習ですがアタッカーの人数がぎりぎりなため、一人でも休んだ場合は、余ったセッターの人にお願いしてアタッカー役をしてもらっていました。
そうしているうちに、セッターの中で一番背が高く(とはいってもアタッカーとしては低いほう)のAさんが、アタックとまでは言えないけれど一番まだマシなボールを打つので、いつもその人にお願いするような形になってきていました。
Aさんも、アタッカーの人数が足りないとわかると、自分から「アタッカーやるよ~」といって、入ってきてくれるようになっていました。
なので私が何気なく「Aさん上手だね~。アタッカーに転向したら?」といったところ本人大乗り気で、来週からアタッカーとして練習する!と言ったのです。
その日の練習後、BさんCさんに相談があると言われ、ランチに行きました。
すると、二人から、Aさんをアタッカーにするのであれば私たち二人はチームをやめると言われたのです。
理由は、Aさんのそれはアタックとは言わない、ということでした。
見よう見まねでただ手にボールが当たってるだけ、そもそものバレーの基礎もできていないし、中途半端。一緒にしてほしくない、というのです。
また、Aさんの普段の行動にも疑問があると。
BさんCさんはうちのチームの貴重なアタッカーです。もちろんAさんよりはレシーブもアタックもはるかに上手です。
私一人が勝手に言い出してAさんが勝手に話に乗ってきたことだから、私の判断にゆだねられています。
みなさんならどう対処されますか?