隣の席、しかも同じ部屋に2人きりの同性の同僚が面倒な人で私も今までがんばってきたのですが、最近対処に疲れてしまって仕事に行くのがどんどん憂鬱になっています。
私の対処方法や気の持ち方でここを改善したらというアドバイスがいただけたらと思ってトピをたてました。
同僚の主な面倒な点についてです。
1会話の中で人の言葉の裏を読んで相手を非難するので会話をしていてとても疲れます
2自己主張が強く、上から目線で感情的に人に接することが多い。通常の声のボリュームが普通の人の1.5倍くらいあり、気に入らないことがあるとそれが更に大きくなったり「あーもう!」と叫びます。被害者意識も強いようで何かトラブルがあると「誰かが私を陥れようとしている」とすぐに言います。
3潔癖症でなおかつ思っていることを口にしてしまうので「○○(個人名)は不潔でそばに寄りたくない」「(職場にあるものは)誰が触ったかわからなくて気持ち悪いから触りたくない」と口に出していいます
4 一日の半分は愚痴を言っている
こういう状況なので同僚は皆できるだけ彼女にかかわらないようにしています。それでもしょっちゅう同僚達に喧嘩をしかけるような発言を繰り返すので職場が落ち着きません。
私はスルーする能力は人並み以上にあると思っていますが、なにしろオフィスに2人きり。彼女が同僚と喧嘩する様子を毎日のように見せられ、毎日何時間も愚痴や同僚の悪口を聞かされうんざりです。