本文へ

祖母の葬儀代を孫が支払うべき?

レス18
(トピ主 1
😣
もりもりむんむん
ひと
母方の祖母98歳、十何年か前から認知症で数年前に脳出血を起こし寝たきりで いつ亡くなってもおかしくありません。 母には2人の義兄(祖父の連れ子)、姉がいるのですが(祖父は亡くなってます) 私が高校の時に母が急死し数年経ち、母の義兄が 父に祖母のお金を使ってるんじゃないかと怒鳴り込んできたのですが 50万くらい不定期に引き落とされていると言われ 父も母も祖母に金銭面で頼ったことは一切なかったので父も激怒し 調べたところ伯母(母の姉)が使っているようでした。 伯母はよく祖母のすねかじりをしていて、出て行ってほしいと祖母から言われても長期間同居し、祖母に甘えて、事業を伯母と叔父で何度か起こしてみたり(どれも潰れました)、娘(私のいとこ)に車購入させてました。 祖母もなにかあるたび母に頼って、認知症がだいぶ入って同居がなくなってからは 家に留守電が何件も祖母からきていて、母は仕事終えてからや休日は祖母の所でお世話していました。 母が亡くなってからは寝たきりになるまでは、ヘルパーを利用していたようです。 父と義兄が話し合った際に、孫(私と姉妹だけに)名義の銀行通帳が見つかったが 解約されているようだと言われていました。 貯金姉が伯母にたずねたら、いつか言わなきゃと思っていたと話すものの 通帳を見せることはありませんでした。 お金を引き出したことを聞くと逆ギレして話しにならず これから祖母亡くなるまでの出費など考えているのかわからず司法書士を通してしか話せなくなりました。 それからしばらくして伯母から私達姉妹に会いたい、話があるとのことで 司法書士から連絡があり祖母の葬儀代を払えそうにないとのことでした。 祖母をしっかり見送りたい気持ちと母の名誉のため伯母にすべて投げたい気持ちで揺れてます。 支払わなければいけませんか?

ランキング

レス

葬儀に関して孫は部外者です

041
アレキサンドリア
祖母の葬儀費用は相続財産があるなら、そこから出すのが筋です。 財産がないのなら子である母親と伯母が負担すべきです。 誰もお金を出さないのなら葬儀をしなくてもいいと思います。 祖母が聞いたら嘆くでしょうが、仕方がありません。

やめたほうがいい

041
みかん
貴方たちがお金が出せると知ったら叔母は、次に貴方たちを金ずるにしようとするでしょう。 お金はない、散々金銭的な援助を受けてきたんだから、自分でなんとかしてくださいと拒否した方がいい!

義務はない

🐱
既婚男性SHIN
今まで祖母のお金を好き勝手使っておいて何を言ってるんだと突っぱねましょう。 車や家財を売り払ってでも葬式代を工面するのが伯母さんの義務でしょう。 絶対に支払っては駄目ですよ。 貸すのも駄目。 強い意志を持って断ってください。

葬儀と言っても色々ある

041
通りすがり
超豪華な葬儀から、慎ましい市民葬や家族葬まで… ですから、どうせお金を支払わなくてはいけないのなら、 伯母さんに任せないで、トピ主さんが自分の支払える範囲で仕切った方がいいですよ。 それでも無理なら、葬儀なしの直葬というのもありますから、そうすればいいのでは? どちらにしても伯母さんに任せていたら、豪華な葬儀をしたあげく、 支払いだけはトピ主さんに…となってしまうので、司法書士と相談して、 自分から動いた方がいいですよ。

突っぱねましょう。全てオバサンに投げて良し。

041
pばば
オバサンの言うことは無視しましょう。 葬儀代は払えません~といいましょう。 「じゃあ、葬儀ができない」とオバサンが言えば、 「それなら、葬儀しないで、火葬だけして、骨だけ埋めるなり、直葬(ちょくそう)にするなり、なり、あなたのスキにすればいい。」と言ってつっぱねましょう。 あなた方は人がいいのでオバサンに足元見られています。 なんだかんだと言って、あなた方から搾り取るつもりです。 これもみな、祖母様が生前にきちんとせず、おばさんを甘やかしたせいです。 祖母様に変に同情などせず、全てはオバサンの責任・義務~と放っておきましょう。 「葬儀は子供であるおばさんの仕事です。私たちは関知しません。」でいいのです。 舐められていますね。 無視して拒絶しましょう。 文句言ったら、今までのことを取り上げて怒鳴っ二人でて責め上げればいい。 舐められたらダメですよ。正当なことは言わねば。 葬儀だから~と折れちゃあいけない。オバサンの子に任せればいい。 もし、酷い最後(葬儀)でも、祖母様は、その娘は、自分が育てた結果なんだから、納得しますよ。 あなた方は全ておばさんに投げて良し。

しっかり見送るとは、

041
その道のもの
しっかり見送るとは一体なんなのか…。そんなお話だと思います。 葬儀などいくらでも安くできます。 無宗教にすれば宗教者へのお礼もいりません。 通夜や告別式あとの食事もいりませんしね。 しっかりと見送る。これを考えましょう。 ご祖母様の終の時に側にいる。これだけでもしっかり見送るとも思えます。 たとえ花一輪だとしても、心を込めて棺に手向けたとしたら、 それもしっかりと見送ることだとも思います。 お金ではない。 心です。 人はお金にとらわれます。あなただけでなく多くの人がです。 とにかく、伯母上は丸投げしたらしたで「こんな葬式(怒)」 などと言ってきそうなので、 その辺りはきっちりとしましょう。

万が一に払うなら

🐧
さくらんぼ
直葬でよいと思います。 葬儀も必要ない印象です。 娘をそのように育てたのは祖母ですから

絶対に払ってはダメ!!

041
とぴこ
大丈夫、おばあちゃんはもう亡くなってるんです。 もう天国に行かれてるでしょうから、あなたは出さなくて大丈夫。 叔母には、借金してもらって支払いさせるべきですよ。 借金でもしないと反省しません。あなた方には関係ありません。 もし出した場合、これを期に 金の無心されだすかも。 ノータッチでいきましょう!!

必要はない

😑
PKZ
払う必要はもちろんないですが、 余裕があっておばあさんの葬儀をきちんとしたいなら、 出しても良いかと思います。 その後伯母さんとは絶縁で良いと思います。

下手に交流するから

🐧
小雀
お母様も亡くなられたのなら絶縁で良いのです。 相続してもらえる遺産もないようですし。 負の遺産は放棄しても構いません。 絶縁宣言を

葬儀社に本当に未払いか、その額を確認したら?

Kitten
その「自称司法書士」は本物かどうか、それも確認したら? じゃないと、お金を渡すと二人(叔母さんと自称司法書士)の飲食に消えちゃうかもしれないし… そういう借金体質の方とのやりとりは、全て疑ってかかった方がいいですよ。 葬式代払うかどうか、叔父さんとも相談して、 もし一部でも払うなら、おじさんでも叔母さんでもお金を渡さず、葬儀社に直接払って、主さんの名前で領収書をもらってくださいね。 叔母さんの分も負担するなら、その分は借用書を一筆入れておいてもらった方が、後々のために、いいですよー。 (返してはもらえないけど、それ以上の借金申し込みを断る口実にできます)

法律上の義務はありません

😝
カモネギ
母方の祖母が亡くなった際の相続は、トピ主のお母さんが亡くなっていると トピ主さんが「代襲相続」することになります。 しかしトピ文を読んだ限りでは、祖母からプラスの財産を相続する可能性は薄いようですね。 なにぶん葬儀費用すら賄えないようですから しかし調べてみれば、不動産とか預金などが残されている可能性は否定はできません。 逆にマイナスの遺産(借金など)が残されている場合もあるので、 それならば「相続放棄」の手続きをしないと、マイナスの遺産を押し付けられかねません。 このあたりは、トピ主さんも専門家に依頼されたほうが安全です。 伯母さんがこれまで祖母の財産を不当に流用した事実が証明できるなら、 トピ主さんは葬儀代などの支払いを拒否しても、法律上は正当でしょう。 あとは道義や情の問題です。 伯母さんも葬儀代を支払えなければ最悪の場合、 行政が全てを取り仕切って、死亡→直葬(いわゆる葬儀はなく火葬場直行)→無縁仏として処理 になるかも知れません。 それが耐えられないなら、葬儀費用に限定してお金を負担するしかないでしょう。

心中お察しします。

041
落ち着け
が、ここは今まで散々使い込みを続け、祖母さんの骨の髄まで吸い続けた伯母に責任を取って貰うべきです。 もしどうしても、となった時も伯母に一筆書かせてからです。 今まで散々、祖母のお金を好き勝手使い身内に迷惑をかけてきた事への謝罪と、葬儀のお金をトピ主さん達に出させた事を。そして一切、葬儀には口出しさせず、業者の選定や支払いに伯母は絡ませないこと。

埋葬費

041
さんりん
実子(伯母)が健在なのに、孫が払う必要ありません 代襲相続があるとか、生前贈与されていたとかなら話は別ですが それと、健康保険から埋葬費がでます 足りないかもしれませんが、 直送とかで送るなら、少しは足しになるでしょう

お金がないなら葬儀なんてしなくてよし

041
きんぎょ
自治体にもよりますが、火葬費用のみで数万で済みます 火葬は死後、1日おかないとできないので(だから通夜がある) その間の遺体の置き場所させ考えればいいだけ いくらなんでもそれくらいのお金は伯母にあるでしょう それでなくても相続すべき財産やあなた名義の貯金に手を出して 祖母のお金を使い込んだんだからさ いずれ母親は死ぬってわかっているなら、葬儀費用分くらい 普通は残しておくもんでしょう 足りないなら足りないで、元々、財産はこれだけあって 介護にこれだけかかって減ったから、葬式にこのくらい足りなくなった だから申し訳ないが不足分を援助してくれないか、って話ならお父様と相談に乗ってもいい話 でも、そんな記録、いっさいないでしょうね むしろ、自分が好き勝手に使ったことがバレるから 絶対そんなこと言ってこないでしょ 自業自得ですので、ほっておきましょう

情報共有

041
うむ
支払っては駄目です。何言ってんの(呆) お金渡しても、祖母の葬儀代にはならず使い込まれるのがわかってるじゃないですか。 まず父親と義兄に相談でしょ。 普通は義兄が喪主(祖父の連れ子だからどうかなー)なので、そういう判断をするのは義兄です。 祖母が亡くなれば遺産相続。 通帳や家の権利書など…揉めるでしょうね。 そこをつけば、葬儀代ぐらい出させることはできるかも。 どちらにせよ、まず全員で情報を共有することです。

普通の香典だけ

041
祖母さんが98歳なら、義兄さんや伯母さんは60過ぎですよね? 退職後なら世間との柵が薄そうですし、お金が無いなら無いなりの葬式で良いでしょう。 身内だけでひっそりと送ってあげれば済むことです。 トピ主姉妹とお父さんで、10万くらい? 直送で、火葬場にお坊さんを呼んで読経してもらって終わり。 それより、トピ主姉妹名義の貯金を使ったのは自分達では無い、ましてやその存在さえ知らなかった、これを証明して置いた方が良いのでは。 司法書士さんは何て? 血縁関係が複雑で遺産の少ない家庭では、お金の掛かる事を(葬式代や御遺骨の管理)を押し付け合うのが多く… 実子や孫など立場は関係なく。 売れない田舎の傾斜地や僅かばかり小銭を受け継いだ人が、全部やれ!と丸投げされる事もよくある話で。 トピ主さんのように、気持ちが優しい方向ばかりに揺れ動く人が、結局は全部見る事になったり… こちらも、専門家に相談した方が良いですよ。 とんでもない物まで引き受ける事になりかねないから。

目を通していただきありがとうございます。(トピ主)

😣
もりもりむんむん トピ主
葬式のこと、教えていただき助かります。 直葬はさすがに避けたいなと思っています。 私は伯母が祖母や母に対して申し訳なかったと心から反省してくれれば 多少葬儀代を支払うのは構わないのです。 が、私も就学前の子供3人の母親をしてまして、厳しいところです(苦笑) 姉や妹は伯母を恨んでいて伯母一人で全てやれって思っているようですが そんなこと母がはたして望んでいるのか 甘やかした祖母が悪いのでしょうが、私にとって大好きだったおばあちゃんに変わりはありません。 なぜ、使い込んだことを認めてくれないのかということに憤りを感じてます。 何に使ったのか見せなさいとも言えますが しかしこちらも父の証言以外に使い込んでいると証明できるものが 少ないのが現状です。 司法書士は父と姉で頼んだので信用ができるそうですが 担当が変わってからあまり印象が良くないそうで。 今回また話がしたいから集まることになっていますが 伯母から言ったわりに、司法書士の所に行く足がないのと 今年は忙しいなど理由をつけ来年まで延ばしてます。 車も手放したそうです。恥ずかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧