本文へ

お金に汚い親戚が嫌

レス7
(トピ主 0
😢
むらさきのねこ
ひと
愚痴になりますが、少し書かせて下さい。 御金で人は変わるといいますが、本当にそれを目の当たりにするとは思いませんでした。 本当は色々経緯を詳しく書きたい所なのですが文字数が制限まで達してしまうので、簡略的に。。。 去年祖父が亡くなり、祖母は長男である私の父が引き取りました。 高齢の為すこし認知症が進んではいましたが、話も出来るし我が家に来た事で健康状態も良くなりました。(お恥ずかしい事に祖父母はごみ屋敷みたいな所に住んでいたので) デイサービスを利用しながら在宅介護を家族でしていました。 しかし8カ月程経った今年の冬、伯母が遊びに行っていた祖母を「こっちで引き取るから」と身勝手な事を言い出し、祖母帰してもらえませんでした。 母から聞いた話では祖父が亡くなった後「母の面倒は仕事を辞めてでも長男が看るべき」と伯母と伯母の娘(私の従姉)に強要されたのにです。 更に一度納得したはずの財産分与も、納得せず訴訟まで起こしてきました。 伯母は祖父が祖母に残した財産にまで手放せと口を出し始めました、まだ祖母も元気なのにまるでモノの様な扱いに腹が立ちます。 祖母は何処か施設に入れられてる様で見かねた叔父が場所を父に教えてくれたそうですが、私たち家族は逢う事は叶っていません。 誕生日に贈ったプレゼントも未開封のまま従姉に送り返されました。 ごみ屋敷だった家の片づけも我が家が全部行いました。伯母一家が一度私達の居ない日に来たそうですが祖母の装飾品や売れそうな物だけ持って帰ったそうです。 葬儀も介護も何もかも任せて、自分達さえ良ければ良いと言わんばかりの伯母一家が憎く、何よりこんなに頑張って色々やっている父が可哀そうで悔しくて涙が出ます。 ぎゃふんと言わせたい、何か手がないものかとあぐねいています 近々祖父の法要ですが伯母一家は一周忌も来なかったので、誰も来ないんだろうな…

ランキング

レス

よくある事です

ピノコ
伯母と書いてあるので、主さんのお父さんの血縁関係で妹や姉の事ですね 遺産分割協議書など作成しての財産分与だったのでしょうか? 御腹立ちはよく解りますが、今までの経緯などは裁判所は一切考慮しません 家裁は費用も安いし、言いがかりで訴訟を起こした可能性もありますが、勝算があると踏んでいるのかもしれません ただ、主さんご家族は祖母さんをお金目当てで介護していた訳ではなく、愛情からとの事なので、モメるのが嫌なら 伯母さんの主張を受け入れては如何ですか? こういった事は疲弊するので、早く決着をつけ、祖母さんの事のみ考えてあげたほうがいいです そうすれば自由に祖母さんにも会えるし(伯母さんが主さん一家の面会ストップの申請をしていて会えないのでしょう?) プレゼントを送り返されるなどの嫌がらせも止むはずです

成年後見人

🙂
ポメちゃん
認知症であれば、 成年後見人の制度を利用されてないのですか? 成年後見人の役割は,本人の意思を尊重し、 かつ本人の心身の状態や生活状況に配慮しながら、 必要な代理行為を行うとともに、 本人の財産を適正に管理していくことです。 本人に代わって不動産や動産、債権、債務などの管理します。 本人に代わって、本人の生活又は療養看護に関する行為をします。 つまり、成年後見人なら、 会わせることを拒否できないと思われます。 財産管理及び療養監護の状況を、定期的に報告します。 預貯金の流用など財産の管理が不適切である場合には、 成年後見人を解任されたり、 民事・刑事上の責任を問われることもあります。 

申し訳ないが

🙂
通りすがり
この手の話は双方の言い分を聞かないと何とも言えないです。 主さんの知らないことが沢山あるかもしれませんし。 専門家に相談されるのが一番ですよ。

正々堂々と裁判で争ったらいいのです

🙂
美和子
遺産相続で揉めたら厄介ですよ。 親族だから余計に後をひく。

汚い?

🙂
佐和子
どちらが汚いのかな? 貴方が知らないだけで、伯母は貴方の父が汚いと思っているかもよ。

今では何処にでもある話し

おばさん
 うちもちょっとゴタゴタした状態ですが私の手から離れたのでホッとしているところです。 固定電話に録音機能があったらが伯母からの電話は全部録音しておいた方がいいです。 後、直接会って話す時も携帯やスマホ等の録音機能を使うかボイスレコーダー等に録音する事 なんでも自分の都合のいいように話を変えるので何を話し合っても都合が悪くなると「言った」「言ってない」と水掛け論になるから証拠があった方が周りの方を味方につけやすいです。 お婆さんと早く会えるといいですね

ごみ屋敷

🙂
通りすがり
ごみ屋敷に住んでいた老夫婦の一人が亡くなったから引き取った? 最初から同居したらよかったのにね。 ごみ屋敷になるほど お二人とも体の自由が利かなかったのでしょう。 衛生的にもよくない環境にどちらかが亡くなるまで面倒をみないって不思議です。 せめて週1でも掃除に行ってあげていたらよかったのに。 一人になったから引き取った? なんで? これまで面倒見てこなかったのだから施設に入れたらよかったのに。 なんか・・・主さんのお父様も遺産目当てが見え見えなのですが。 どちらがお金に汚いかなんて一方の話だけでは何も見えてこないのですよ。 見えてくるのはここに書いてある情報のみ。 体調がよくない祖父母を引き取り献身的に面倒をみていたのなら叔母も何も言わないでしょう。 両親の話だけをうのみにしないで 冷静に考えたらわかりやすい。 親は都合のいいように家族に話すものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧