愚痴になりますが、少し書かせて下さい。
御金で人は変わるといいますが、本当にそれを目の当たりにするとは思いませんでした。
本当は色々経緯を詳しく書きたい所なのですが文字数が制限まで達してしまうので、簡略的に。。。
去年祖父が亡くなり、祖母は長男である私の父が引き取りました。
高齢の為すこし認知症が進んではいましたが、話も出来るし我が家に来た事で健康状態も良くなりました。(お恥ずかしい事に祖父母はごみ屋敷みたいな所に住んでいたので)
デイサービスを利用しながら在宅介護を家族でしていました。
しかし8カ月程経った今年の冬、伯母が遊びに行っていた祖母を「こっちで引き取るから」と身勝手な事を言い出し、祖母帰してもらえませんでした。
母から聞いた話では祖父が亡くなった後「母の面倒は仕事を辞めてでも長男が看るべき」と伯母と伯母の娘(私の従姉)に強要されたのにです。
更に一度納得したはずの財産分与も、納得せず訴訟まで起こしてきました。
伯母は祖父が祖母に残した財産にまで手放せと口を出し始めました、まだ祖母も元気なのにまるでモノの様な扱いに腹が立ちます。
祖母は何処か施設に入れられてる様で見かねた叔父が場所を父に教えてくれたそうですが、私たち家族は逢う事は叶っていません。
誕生日に贈ったプレゼントも未開封のまま従姉に送り返されました。
ごみ屋敷だった家の片づけも我が家が全部行いました。伯母一家が一度私達の居ない日に来たそうですが祖母の装飾品や売れそうな物だけ持って帰ったそうです。
葬儀も介護も何もかも任せて、自分達さえ良ければ良いと言わんばかりの伯母一家が憎く、何よりこんなに頑張って色々やっている父が可哀そうで悔しくて涙が出ます。
ぎゃふんと言わせたい、何か手がないものかとあぐねいています
近々祖父の法要ですが伯母一家は一周忌も来なかったので、誰も来ないんだろうな…