本文へ

不倫で離婚した夫に会わせたくない

レス30
(トピ主 0
041
のん
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 かれこれもう10年以上前に元夫のW不倫があり、当時子供達が幼かったこともあり修復に励むも再び夫の態度が怪しくなったので、お風呂に入ってる隙に携帯を見てみたら、どこぞの女にあてたメールを発見しました。内容からどうもただならぬ関係と思い問いただしたら、「何も関係などない」「単なるメール友達でちょっとふざけて妄想してるだけ」「遠方だから会うことも絶対ない」などと自分勝手な訳分からぬ言い訳ばかり。 あげくは10年前の事をまだ根に持ってるのかなどと逆切れする態度に我慢ならず、心身ともに疲れ果てて離婚という選択をしました。 その際口約束ですが、毎月の養育費の支払いの際には子供達に合わせて欲しいと言われ、どうせ子供に会う権利も相手にはあるんだしお金も貰えるならと承諾したんですが、つい先日新しく車を買い替えたんだなと思ったら、駐車場に止めた車の助手席に髪の長い女を発見しました。 離婚したんだから別に女ができても不思議じゃないけど、こういうとこ(ファミレス)に連れてくるその無神経さ、そしてそれを見るかもしれない子供達への配慮ってものが無いのかと思ったら、猛烈にムカついてきました。一体どこまでだらしない奴なんだと。 子供よりも自分の欲望優先かい!って考えたら、子供たちも大きくなってそろそろ着いてくるのも嫌がってきてるし、養育費は振り込みにして貰おうかなと向こうにメールしたら、「じゃ~養育費は半額でイイ?」って・・・ふざけるなー!! 幸い私は手に職を持ってるので食べるのに困るわけでもないんだけど、それでもこれから子供達の進学や受験考えると貰えるものは貰いたいっていうのは本音です。 こうなるともう絶対・・・ 将来孫ができても、あいつには知らせも抱かせもしたくない!!

ランキング

レス

まぁ。。。。

041
けん
まぁそんな相手と結婚したのだから自分にも責任はありますよね。 それはおいておいて口約束のみでちゃんと養育費はもらえている のだからもらっておきましょう。また養育費は半額とかとういう問題 ではなく自分の子供なのだから生活させる義務があります。 会う、会わない関係なくあなたの義務ですということをちゃんと 伝えたうえで子供たちの意思を尊重し貴方に会いたくない旨を 伝えればよろしいかと。誓約書つくるのも手ですけどね。

違うんじゃないかな

041
ポチ
面会も養育費も子供の権利であってトピ主さんの感情で決めれるものではないと思います。 離婚した以上ご主人が誰と付き合おうと自由だし、それと子供の面会とは関係ないことです。 親の都合で離婚しひとり親になり、その上父親からの養育費も面会も親が拒否って、どれだけ勝手な親なんですか。 お子さんが気の毒です。

養育費は子供の権利

041
みかん
養育費は、子供の権利ですからしっかりもらってください。

お察しいたします

041
コミン
本当におバカな無神経な男ですね。トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 大丈夫、神様はちゃんと天罰を与えます。その時は高みの見物をしてやればいいんです。

子や孫を、あなたの復讐の道具にはしないでください。

041
raum
あなたの気持ちと、子や(将来の)孫の気持ちとは別物なのですから。 どうするかを決めるのは本人達であって、あなたじゃありません。

えらく威勢がいいですなぁ~

041
紋次郎
しか~し、 元をただせば貴女が選んだ旦那ですよね 男を見る目がなかったのは、反省に入ってないのかなぁ~ 浮気をされる女って、 なぜだか分かりますか? 分からないだろうね まぁ 自分の人生だし、好きに生きていけばいいんだから それなりに頑張ってくださいや

無料のベビーシッターと思い会わせましょう(あなたも得です)

041
あいこちゃん
離婚直後に同じ気持ちになった事があるので分かりますよ。 でも子供は何があっても最終的にはママの味方です。 元夫もすぐに再婚しましたが、息子のためと思い会わせました。 面倒を見てもらうのは私も自由が出来て嬉しいし、それに元夫にも楽ばかりではない育児の苦労をかけるべきという意地悪な気持ちもありました。 実際そうなんですよ。お金だけ払って子育てしてもらえるなんて元夫にしてみれば楽。 躾で厳しく叱る事もないし、良い顔ばかり見せられますしね。良いところ取り。 元夫は自由時間にもっと遊べるでしょうし、その間、怒って罰を与えた気になっている主さんは育児や躾で忙しい思いをして、逆に損だと思いませんか? どうせ子供は大きくなれば会いたい親の方に自由に行くのは元夫も知っているし。 ご自分のためにも面会はさせた方がいい。 そしてその間の自由時間にあなたも息抜きして、育児以外の人生を楽しんで、旅行やデートでもしたらいいと思います。外国ではこういう合理的な関係になるカップルが多いみたいですよ。お互いに得ですから。 彼女含めて面倒な子供の世話を見てもらって、無料のベビーシッターとでも思えばいいですよ。

都合いいですね

041
らら
養育費は欲しいけど、子供には会わせたくないっておかしくありませんか? 確かに養育費は子供の権利ですけど、だったら子供との面会も許すべきではないでしょうか? 養育費を半額にしたいっていうのは、新しい彼女さんの新生活の為かもしれません 離婚してるのだから、女性とお付き合いしたっていいし、 子供にだって見られてもよくないですか? 私も離婚して再婚してるので、そうしてる事が悪いことなの?隠さなきゃいけないことなの?って思ってしまいました 親権は元夫にあって、子供とは養育費を払ってないので、面会もありません 今の生活があるから払うつもりもないし、会うつもりもありません ただ、偶然会うことになっても、何も隠すことはないって思ってます 離婚してるのだから、関わらなくていいのではないでしょうか? 貴方も正社員で生活に困るわけでもないし。

そうだ!そうだ!

🙂
ママン
取れるだけ、しっかり取る事を優先してね! 子供のためにも。 負けるが勝ち!! 孫は抱かせるな!!

当たり前。

041
ちこ
孫の代までは さすがに関係ないでしょう。

なんの権利があって?

🐤
WOW
 全体を通して、自分だけが正しい、子供は自分の思い通りにしていいという思い込みが激しすぎるように思います。  養育費も面会も子供の権利です。もっと子供主体に考えられないんでしょうか。 > 養育費は振り込みにして貰おうかなと向こうにメールしたら  毎月の養育費の支払いの際には子供達に会わせると約束したんですよね?  元夫の方は約束を守っているのに、トピ主さんが元夫を気に入らないからと言って一方的に反故にしようとするのは間違っていると思いますよ。  また、離婚後の夫に交際相手がいることに関して、トピ主さんはバツイチ独身で子育てしておられますが、バツイチ子持ちで再婚される方もいます。そういう人にも結婚すべきでないという考えなんでしょうか? > 将来孫ができても、あいつには知らせも抱かせもしたくない!!  それは子供達が決めることです。

気持ちはわかるよ

041
しん
気持ちはわかるけどね でも裏を返せば、 あなたは一生彼氏をつくらないのか? もしくは彼氏ができても絶対子供達には気づかれまいとするか?ってことになるよ。 そもそも元旦那さんはあなたを裏切っても、 子供を裏切ってない。 子供の人生にとって父親の浮気なんてどうでもいいこと。 そこは割り切らないと。 要はあなたの感情を子供に注入したり、 会わせないとか操作するのは絶対止めたほうがいい。

気持ちは分かるけど…

041
班長
あなたが会わせる、会わせないの権利を全て握っているのですか? 子供の権利なんですよ、それ そんな父親なら会わなくても、と女性目線で考えてしまいますがただ甘やかしたり優しくしたりするだけが親でもないですから。何かしら得るものもあるでしょうし、実際毛嫌いした所でその父親と血が繋がっているのは事実な訳です。 むげに絶ちきるとお子さんがいつか寂しい思いをするかもしれません

子供は貴方の所有物ではありません

041
カリン
トピ様夫婦のような理由で離婚に至った夫婦は山とおります。 離婚の原因が、どちらに法的な非があろうと、無かろうと、日常茶飯事。 子供を危険にさらすような夫で無い限り、父親と会う権利は子供にも、父親にもあります。トピ様がそれを阻止する事は出来ません。そして、子供が必ず精神的に母親側に立つべきと考えるもの母親のエゴです。トピ様と前夫間の、感情的な問題を子供に押し付けないでください。 得てして、不貞が原因で離婚し、子供を抱えた母親は、父親と子供を引き離そうとしますが、子供に取っては、つらい事です。 お子さんがお父さんに余り会いたくなさそうだし、、、というのは、年齢によるもので、面倒に思う場合もあります。しかし、会わせないと言うのは、よくありません。子供は、母親の所有物ではありません。 又、孫が出来ても、、、等と言うのは、お子さんご自身が選択する事であり、トピ様の希望は出すべきではない。 子供に取って、自分の行動が、母親を悲しませるかもしれない、とか裏切り行為だ、と勘違いさせない、心のゆとりを持ってください。 まして離婚後の事、トピの怒りは分かりますが、もう、トピには関係のない事。

感情的になるより反省ではないのかなと

🐧
ばく
元夫の不倫が離婚の原因であるならば、なぜお子さんのために法律的に養育費の義務を明確にしなかったのですか。口約束で反故にされそうになっているのは、完全にとぴ主様の責任ですよね。 感情的になるより反省が先ではありませんか。 面会先に女を連れてきて子供がかわいそうだとのことですが、そもそも離婚したとぴ主様に言う権利はないと思います。 何かずれておられるような。 まあ、とぴ主様のような母親だと、お子さんはしっかりするでしょうから、反面教師としては存在価値があるかもと思いますよ。

そうですね

041
面会
トピ文を読むと、子供よりも貴女自身がまだ元夫に拘っているのだなと思いました。お子さん何歳か分かりませんが、面会は子供だけで行かせたらどうですか。多分面会のたびに一緒に養育費を受け取っていらっしゃるのではと思いますが、子供が直接預かってもいいと思いますよ。元夫も貴女も離婚しているので、夫が面会時に結婚するかもしれない相手を連れてくるのは何の不思議も有りません。むしろ自然です。元夫が特に欲望を優先させている訳ではないと思います。いずれ新しい家族を元夫は持つでしょう。新しい家族を持ったら、逆に面会を拒否する可能性もあるし、養育費の減額請求はかなりの可能性であると思いますよ。養育費の受け取り方法等はそろそろ変えた方がいいかも知れませんね。元夫が面会に彼女を同行した事は、元夫のメッセージかも知れませんね。

レスします

😀
元旦那さんが、 不倫をしようが 恋愛をしようが、 再婚をしようが、 子どもたちに父親であることには間違いありません。 トピ主さんが嫌だからといって、 他人を権利を奪うことはできません。 子どもたちは父親に会う権利があるのです。 勘違いしないで下さい。 もし、親に新しい異性のパートナーができることが 子どもたちと会える権利を奪われることであるならば、 子連れの親は、再婚できないことになりますよ。

なんで孫が出てくる

041
オブライアン
子供はトピ主だけの子供じゃないし 孫はトピ主の所有物じゃないですよ なんか勘違いしてませんか。 結婚しなければよかったですねぇ。

面会交流は子の権利です

041
大太鼓
あなたが元夫に対する感情で決める事柄ではない。 ましてや、腹いせに面会交流をなくすなんて子の権利をなんとお考えですか? そんな自己中な薄情女だから……と思ってしまいました。

??

041
父親に会いたいか、自分の子供(トピ主からみたら孫)を会わせたいかはお子さんが決めることです。 貴方には関係ないことでは?

なんだか

041
みつ
あなたはまだ元夫への気持ちを捨てきれていないのかなと思いました。 憎さも愛情の一つだとおもいます。 養育費の事が一番の問題ではなく、彼女の問題の方が大きいのですよね。 養育費は父親としての役目として支払われているのですから、子供と会うことを制限してしまったら、減額又は支払いなしという条件も致し方ないです。 あなたは収入もそれなりにあるようだし、本当に子供を元夫に会わせたくないのなら半額を飲むくらいできるのでは? 詳しい取り決めは第三者の専門家を挟むと良いかと。 しかし根本的な問題はそこでは無いですよね。 子供もいつかは父親の人間性というものに気付くでしょう。

貰えるものはお子さん達のために貰っておく

041
落ち着け
今は黙って面会させておきましょう。 大丈夫ですよ。 お子さん達はちゃんとトピ主さんの背中をみて育ちます。 お子さん達もいつか駄目な父親の本性に気付きます。 良い反面教師になってくれますよ、そんな馬鹿な男でも。そこだけ利用価値があります。 孫を抱かせない? 抱かせませんよ、お子さん達自身が判断して。 成人するまで、きっちり払わせましょ。 養育費の支払いが終わったら その頃には孤独である事に気付いて死ぬほど後悔する事でしょうね、元旦那。

口約束は駄目

🐧
あゆ
ちゃんと公正証書にしておけは良かったんですよ。裁判所と同じ様な効力とかって聞きました。私の姉が以前離婚した時これ作り、相手方はキチンと子供達が成人に達するまで払い続けましたね。 もっとも別れたお相手は、こんなもの作らなくても俺は払わなきゃいけないものなら必ず払うって言ってのけた男性だったそうです。二人の間に何が有ったかくわしく聞いてないですが、そんな誠実な相手でも別れる時は別れるもんなんだなと、当時幼い私は結婚生活に対してやりきれない想い感じました。 ところでトピ主さん、こういう浮気や不倫にからむトピって必ず反論レスつくけどお気になさらずスルーでね。

私の従姉みたい。

🐱
猫介護
私の従姉も離婚してからも養育費は会った時と取り決めてあって、親子で会っていました。 子供達だけで元夫の家に泊まったりもしていましたね。 でもある時、元夫に彼女が出来たことを知った従姉は怒って子供達を会わせるのをやめました。 元夫は「会わせてももらえないのに養育費は払えない。子供達に会いたいから振込にする気はない。」と言ったそうです。 その後、意地になった従姉は「女と別れるまで会わせない」と言い、元夫は「別れた妻に言う権利はないし、守る義務もない」と返したそうです。 元夫は携帯を替え、引っ越しをして姿をくらましたそうで、今は養育費は1円ももらえず元夫がどこにいるかもわからなくなっています。 はい、誰が1番可哀想かわかりますか? 養育費をもらえない元妻でも、子供達に会えない元夫でもありませんってわかります? 1番可哀想なのは子供達です。 母親のわけのわからない嫉妬心から、父親に会うことを止められ養育費も止められ、会いたくてもどこにいるかわからない。 ちなみに今、父親っこだった従姉の息子は不登校の引き籠りです。

親子関係と夫婦関係は、あくまで別です。

041
貴女の夫婦関係が破綻したのは仕方ありません。 離婚すれば赤の他人です。 でも、元夫と子供達の親子関係は切れません。 血は繋がっているのです。 感情的になるのは貴女の勝手ですが、子供達に会うのは親として当然の権利です。 養育費は貴女の権利ではなく、子供達の権利です。 夫婦関係が破綻したのは仕方ありませんが、親子関係まで破綻させようとするのはおかしいです。 いくら母親だからといって、父親と子供達の関係を悪化させる権利なんて有りません。 貴女のように感情的に行動する母親がいるから、父親と子供達の関係が悪化するんでしょうね。 本当にお子さんが気の毒です。

面会権は子どもと親の権利

😀
面会権は子どもと親の権利なので、 しっかり果たして下さい。

お気持ちわかりますが

041
ナース
トピ文読む限りでは、おそらく同情よりも否定的レス多いと思いますよ。 小町では、あまり浮わついた表現や攻撃的トピには批判レス必ずつきます。 私は職業柄色んな人やケースを見聞きしてますし、トピ主さんのような思いをなさってる人も知ってます。 主さんの感じだとおそらくご自分から離婚切り出されたかと思いますが、多分まだご自身が完全消化なさってないんだと思います。 だから子供との面会場所に女性を連れて来る元旦那さんに拒否反応するんだと思います。 どうぞ未練をたち切ってください。 そうすればどうでもよくなります。 間違いなく楽になります。 同じ女性として応援しています。

お子さんのお父さんですよ

041
在米おばさん
元夫に他に女がいるから、嫉妬に狂って子供を会わせない元妻? 最低。 そういう人と結婚して子供作ったのはあなたですよ。 お子さんにとっては世界に1人しかいないお父さんです。 あなたに、会うのを奪う権利は無いです。

元夫は他人、でも子供の父親。

041
さめ
元夫が、あなたと離婚したあと誰と付き合おうが勝手で、 その女に嫉妬するあなたが間違ってますね。 あなたが「なんかムカツクから」という理由で父親の面会権を拒否するなら 同じ理由で「別に子供に会いたくないから養育費0でいいよね」も成立 しますね。 養育費と面会権はセットではありませんが、不法行為なのは同じです。 面会させないなら、それも構いませんが、あわせなければその分、子供 への愛情は失われ、「なんでどうでもいい子供に金を払う必要がある」 と考えるようになるのは時間の問題です。

レスありがとうございます。

041
のん
トピ主です。 読み返してみても我ながらかなり頭に血が上って、怒りにまかせて書き込んでしまったようでお恥ずかしい限りです。 今日は非番なので昨夜から何度も読み返したり、他の不倫や離婚トピなども色々みてみましたが、世の中こんなに浮気や不倫で悩んでる人が、そして又離婚後の生活も悩みも様々なんだなと、改めて実感した次第です。 たとえ相手の有責で離婚であっても親子は親子、これは勿論頭では分かっています。トピ文でも、私は子供が嫌がってる事もあって面会はやめて貰おうと言っただけで、必ずしも私の嫌がらせとか復讐心からメールした訳でもないです。ただ百パーセントの否定はできませんが・・・ あと厳しいレス多い中にも暖かいお言葉を頂戴した方々、特に「面会」さんと「ナース」さん、読んでるうちに自然と涙が出てきて心を打たれました。 お二人のレスを頂戴出来ただけでも、トピ立てした甲斐がありました。本当にありがとうございます。 今日は久しぶりに美容院とエステにでも行って、リフレッシュしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧