本文へ

ビシっと訪問販売を断れる方法

レス78
(トピ主 7
041
ガックリ
話題
訪問販売員さんに困っています。
良い断り方を教えて下さい。

2年前に、引っ越して来て早々とある訪問販売員の方が来ました。
凄くにこやかでフレンドリーな方で
世間話もしつつ、そこの商品を進めてこられるのです。
毎週1回の訪問でした。
初めの頃は、最初に無料で商品をいただいたこともあり
フレンドリーな感じにも負けて
何個か商品を買いましたが、我が家には必要のない商品だと思い断るようにしました。

いつも他の訪問販売では「いりませんので」と断りますが
「そんなこ言ってるから不健康なのよ」(たまたま、その時風邪を引いてた)
などと、言われると言いくるめる断り文句が出てこず、だらだらと
あーだこーだと言いくるめられそうになります。
でも、断っていると、最後には
「わが社の製品のどこに問題があるんですか!」
と、玄関先で怒鳴られ、そこで訪問販売の日々がやっと終わりました。
断り始めてから3週間ぐらいかかりました。

その方が、今日またやって来て
いらないと断った試供品も置いて言ってしまったのです。
インターホンでのやり取りでしたので、置いていかれてしまいました。

また、あの繰り返しかと思うとガックリきます。

皆さんはこう言った訪問販売員への断り方どうされていますか?
ビシッと一発で断れる断り文句を教えてください。

ランキング

レス

出ない

041
あめちゃん
絶対にドアを開けない、インターホンだけのやり取りで終わらせる、で良いと思います。 いりません!と一言ピシッと言ったら、インターホンは切ってしまいましょう。 それ以上は何も応えないことです。 何度来てもそれを繰り返せば、そのうち諦めて来なくなるのではないでしょうか。 インターホンにカメラのある場合、カメラで相手を確認してその人だと分かったら出ないことです。

断らずにそのまま放置してます。

はなこ
インターホン越しの会話です。 ピンポーン 私:「はい」 営業マン:「○○○店ですけどお話があるので1~2分程お時間よろしいですか」 あとはウンともスンとも言わずにインターホンをガチャ切りして放置しています。 今までは月一で来てたけど、これをやり始めてからは2~3カ月に一度くらいになりました。 もう少し続けたら来なくなるかな・・・。

それは

041
ピンポンが鳴っても出ないことです。

そもそも…

😨
男性会社員
世間話なんかしたらダメでしょう? 会話はするべからず!「結構です!」の一言で終了~!

断るのが苦手なら

🐤
おでん
最初から話さないことです。 相手が話していてもいいので、「うちは用ないですから、失礼しま~す」とにこやかに言ってインターホンを切りましょう。

怖いなあ

🐱
佳代子
ピンポンと鳴ったら、あなたはすぐに出るのですか? インターホンに出るのなら、「今来客中です」と冷たく言えばいいのです。 それができないなら、居留守を使うのです。 いいですか?絶対にドアを開けては駄目よ。 宅配業者には「依頼主を教えてください」と必ず聞くこと。 ご近所の挨拶なら、チェーンをつけたまま応対すること。 気をつけてください。

レスします

🎶
ロミロミ
辛口でごめんなさい。 訪問業者の方が、なんか買ってくれそうな対応をした・・・とか? 必要ないなら、ビシッと断れば良い話で、それ以上煩いなら、 本部とかに苦情を入れましょう。 いらないものは、ゴミですよね。 ただで貰っても、必要がなければ・・・ね~。 貰うだけいいんじゃないの~、とかは有りませんでしたよね。 違っていたら、すみません。

私の断り方です。

🐤
まり
身分を偽りだますような形で毎回、ドアを開けさせようとしてくるので頭にきていたのですがある時、演技で「今取り込み中です。わー」と叫んだら面倒ごとには巻き込まれたくないらしく二度と来なくなりました。 たまにそれらしい方が何人か来ましたが全てこれで追い払っています。 たまに真剣に心配される方もいますが相手を怒らせず帰っていただくには使えるかと思います。

居留守

🎶
itigo
断る必要なんかありません。 テレビモニター付インターフォンで、セールスだと解かれば居留守を使います。 話を聞けば、セールスマンだってその気になって買うまで帰りません。

居留守でバッチリ

041
ana
私はインターホンカメラを確認して、 予定外の訪問者の場合は絶対に応対しません。 (宅配便の場合は車や制服や持っている荷物で分かります。) 居留守を使います。 居ることがバレてもいいのです。 インターホンや電話に必ず出なければいけない法律はありません。 それに、事前に約束もなく突然訪問するのは(本来なら)マナー違反です。 応対して下手に断ったら、 腹いせに水道栓やガスの元栓を閉めて帰られる場合もあると聞きます。 また、セールスを装った犯罪もあるようなので、そうしています。 重要な訪問だったら置手紙等、何かアックションがあると思います。

うちの場合

041
すー
宅配の食材の方が良く来られますが、主人が宅配の食材は買い物に行けない方が利用するイメージだから購入を許してくれません。 なので、主人が許してくれないのでと言って断っています。自分で断りにくいのでしたら、家族に断ってもらうのはどうでしょう? それにしても、その販売員さんは押し売りみたいですね。

断り文句は全国共通

041
うみ
相手が名乗ると同時に「あーいりません」で、切っちゃえばいいんです。幼稚園児にも分かる日本語。 逆切れが怖ければ「ごめんなさいね~」でも付けて。相手が去るまで、このくり返しでOK。 話なんか聞いちゃダメですよ。相手から売りに来るものなど、生涯買わないと決めるんです! これは、これから来るセールス用ね。 で、もう腐れ縁を作っちゃった今回の人については。 その置いてった試供品は、次週その人が来るまでそのままにしておけば? ポストに入れられたのなら透明ビニールに入れてぶら下げとけばいいです。 何か行ってきたら「ああ忘れてた」でも「不要なので持って帰ってください」でも言っとけばヨシ。 気が進まなければ、その状態で居留守でも十分伝わるでしょう。 一度怒鳴り散らしたくせに来るなんて、トピ主さん相当なめられてますよ。

インターホンのみで出ないこと

041
花ポプリ
「うちはいりません」でインターホンを切ればいいのですよ。 あとあと話を聞くから断わりにくくなるのです。 訪販は客の「いりません」から始まるのです。 だから切ってしまわないと話に引き込まれます。 うちは最近カメラ付きインターホンに変えました。便利です。 訪販で必要なものはないと思い込んだらいいですよ。

やりとりしない

🐤
まる
やりとりするからですよ。

多少の出費を許容できるなら

041
濱太郎
録画機能のある(無くてもカメラが付いてればok)インターホンに変えて、以前にも断った際、怒鳴るなど有りましたのでこのインターホンで録画して有ります。 あまりしつこいと、会社と警察の両方に相談します。 と言い切りましょう。

私は

041
るる
「いりません」でインターフォン、ガチャ切りです。 粘って再度チャイムを押す販売員もいますが、無視してたらそのうち帰ります。 この手の訪問販売員に悩んでいる方って、多分スキのある方だと思いますね。嫌と言えない人。応対しないと相手に悪いと思ってる人。 販売員は目ざとくそういう人を見抜く力があります。 「こいつは嫌と言えない、断れない、話を聞く、最後は買う」と。 最初の段階で要りませんオーラを出して拒絶する人には販売員もしつこくしません。 そういう人を相手するより、気弱で嫌と言えない人にしつこく迫る方が確実ですから。 「狼と七匹の子山羊」の話を思い出して下さい。 インターフォンがないならすぐつけて、販売員なら「要りません」でガチャ切り、無視。無料の物を貰うなんて論外。タダより高いものなんてないんですよ。 応対しないと罪悪感感じますか? 相手が玄関開けた途端あなたを食ってやろうとしてる狼でも? その販売員は失礼にも程がありますので、お客様係に苦情を言いましょう。お客様係が無ければ試供品のことも含めて消費者センターに相談してみて下さい。

押せば買うという雰囲気を持っているからです

041
yamarin
世間話をしてきても相手にしない。今日は何の用件ですかときっぱり言う。 相手の質問に答えない。質問すべて誘導尋問です。買う気はまったくありませんときっぱり言う。

訪問販売は経験ないですが。。。

🐧
うーん
電話の勧誘&試供品送って来られる、なら色々ありました。 化粧品やシャンプーなら、「かぶれました」 健康食品なら「下痢をしました」や「動悸が激しくなりました」「興奮して眠れませんでした」 などを伝えた途端、一切かかってこなくなりましたね。 どれも作り話ではなく私の場合は本当のことなんだけど、断りの文句としても使えるんじゃないかな?と思いました。 訪問販売なら、どうなんかな?自宅を知られてる分、嫌ですよね。 でも、毅然と断るしかないと思います。 優柔不断が一番いけないと思うよ。 相手も期待するんじゃないでしょうか?

インターホンで断る

041
めめ
「いりません」と一言で、すぐに切る。 それも出来ないのなら、もう何も言わずに切る。 カメラ付きのインターホンで、訪問販売だと分かるのなら、インターホンに出ない。 で、どうでしょうか。

言いくるめられちゃダメ

041
ymym
フレンドリー作戦に負けてはダメです。 そういう時は、こちらも笑顔で、でも毅然と「ごめんなさいね~、やっぱり不要だから~」と笑顔で、相手に隙を与えないように言いつつ、ドアを閉める。 というか、カメラを付けたらどうでしょう? 訪問販売の類は出ない。

相手にしない

🐧
居留守
めんどくさいので、 訪問販売だと気付いたら、無視。 ついうっかりインターホンに出てしまったら『居留守でーす!』と一言。 対面になるまでに阻止します。

嘘も方便

041
cocoro
食べ物や化粧品、エステ関係なら「主治医に禁止されている」と言っています。 嘘ですが、しつこい相手だとまともな事を言っててもしょうがないので。

不思議ね~~~。

041
こういう人って不思議としか言いようがありません。 なぜ「応対」してしまうのですか? インターホンで「いりません」「忙しい」「もう必要ない」等、一言でいいではありませんか。 訪問販売の人は会話が始まったら9割方、いける!と思うらしいですよ。 まず話にのらない、向こうも断られるのはなれてますよ。

話はしない。

🐤
リマ
私は話もロクに聞きませんよ。インターホンでも何でもです。 「間に合ってございます」と最後「ございます」をつけてそっけなく。 そんな啖呵切るようなセールスなんて怪しすぎませんか? 試供品もそこらに転がして置けばいいのでは? 自分が置いたわけでもないのだし、知らぬ存ぜぬで十分です。 フレンドリー云々よりもそれに負けるというのは人間が甘いのです。 引っ越しで一番気をつけなくてはいけないのはセールスではなく、自分の甘さです。 親切にする人なんて裏があるに違いないと肝に銘じて下さい。 そのくらいでないと世間に負けてしまいますよ。 今どき珍しいですよ、トピ主様。

話しをきかない

🐶
まずその手の人の話しを聞いてはダメです。 相手は話しを聞いてもらえさえすれば客を落とすのは何でもない押し売りのプロです。 以前テレビでやっていましたが「けっこうです」ときっぱり断る。 どうして?と言ってくるようなら「断るのに理由を言う必要はありません」とびしっと言うことが必要だそうです。 電話にしても訪問にしてもお断りしますとはっきり言うことです。

会社にクレーム入れれば終了

041
琥珀
ですよ。試供品置いてったなら連絡先知ってるのでしょう。 会社へクレームなら、一発ですよ

うちは結構です。

041
ののの
ガチャッ でどうでしょうか。 初めて来る人なら、外国人のフリをするとか。 同棲している私の彼が外国人(見た目明らかに外国人)で 日本語は堪能なのですが、新聞の勧誘を「ニホンゴヨメナイ」の一言で 撃退したので、感心しました。

レスありがとうございます

041
ガックリ トピ主
すみません、ガックリ来ていろいろと小さな事を書き忘れていて 後だしになります。 他の訪問販売や宗教勧誘はインターホン越しで 断る事が出来ます。 今回は、一番初めの訪問の時に 「(同じマンションの)○○さんからご紹介に上がりました・・」 とやって来て、近所の方の顔をつぶす又は下手に断って近所の方に何か 言われるとめんどくさいなと思い、ドアを開けてしまいました。 もうすでに、訪問販売員の方は我が家の家族構成もすべて把握していて それを聞き出すぐらい、近所の方と仲がいいのならむげに出来ないと 思いました。 そこで、世間話をするぐらいなら・・・と思っちゃったのが駄目だったんですね。 訪問販売の方は女性で、ご近所の方々とも仲が良いようです。 前回も「いりませんので」と伝えると 訪問販売「えーなんで?これって○○がこれだけ入ってて・・・」 「近所の○○さんも買って、お子さんに良いって!」 「お子さん喜ぶと思うんだわー。買ってあげないとかわいそうだよ」 などなど云々カンヌン。 それでも無理に「いりません」と言っても 訪問販売「じゃぁ、また毎週来ますから」

本社にクレーム

041
まる
本社に電話してクレームします。 「断っているのにしつこい。怒鳴られてまで買う気ない。」とはっきり言いましょう。 お詫びに行きますと言われたら、 「必要ありません。来ないでください。」でOKです。 それでもしつこい場合は消費者センターに相談しますと言ってください。 すぐに引き下がります。 初めてくる訪問販売の場合はドアは絶対に開けてはいけません。 「いりません!」とはっきり断り、 試供品などを置いて行くと言われたら 「使わないし、ゴミになるので迷惑です。」と見も蓋もなく断ります。 断っているのにしつこい時は 「はっきりいらないって言いましたよね?なんでしつこく説明してるんですか?」 と強く言います。

レスその2

041
ガックリ トピ主
毎週これがあるのかと思って前回は 私「いえ、いるときはこちらから連絡しますので毎週は結構です」 訪問販売「○○さんのついでに、顔だすだけだし!奥さんとお話ししたいし」 私「本当に結構ですので」 訪問販売「わが社の製品のどこに問題あるんですか!」 これを3度くらいしました。 マンションの廊下は響くので訪問販売の人の声が家の中でも聞こえてきて よそにも聞こえてるんだろうと思うと恥ずかしかったです。 その訪問販売はノルマがあると有名な所で それぐらいしないと顧客が取れないのかなと 同情のような気持ちもありますが、来週になるのが憂鬱です。 すみませんレスでなくただの愚痴になってしまいました(汗) 皆様のアドバイス頂いたように 1、にこやかに 2、「いりません」 3、あとは無視 うむうう・・・ ご近所に言いふらし回らないかな…と心配です (「かんじがわるい」とか「礼儀がなってない」とかいわれそう) ご近所の方は、我が家の子供と登校班が一緒だったり 主人とご近所の方の仕事先が一緒だったり 何かと接点があります。 インターホンにはカメラがありません。 カメラ付きが欲しい(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧