本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理や食事を運ぶときお盆をつかいますか?

料理や食事を運ぶときお盆をつかいますか?

レス19
(トピ主 0
🐱
かまぼこ
話題
私自身はご飯の支度や食器を下げる時はお盆をつかうようにしつけられました。 わりと小さい時から言われていたので当たり前のこととして、子どもたちにもお盆を使うように言っているのですが、気にして回り(義理の母、ママ友)を見てみるとお盆を使わないほうが断然多いです。 もしかして、そもそも家での配膳にお盆を使うなんて作法ではないのでしょうか?

ランキング

レス

キッチンの造りとテーブルへの距離による

041
めんどくさがり
お客様に出すものは必ずお盆に載せますが、普段の生活でのことですよね? 私自身は、普段はお盆は使いません。 キッチンのカウンターにどんどん置いて、反対側からどんどんとってテーブルに並べます。 それが最短距離です。 私の実家では、普段からお盆を使います。 キッチンと食事をするテーブルのある部屋が離れている上、我儘な父がドアを開け放して冷暖房が逃げるのを嫌がります。 開け閉めの回数と時間を最低限にしつつ、家族分の食器やおかずの器を運ぶには、お盆にまとめるのが合理的と思います。

実家は家族が多かったからお盆必要

💍
奈津美
祖父母もいて家族が多かったから、台所と茶の間のあいだをお盆なしでは何往復もしなければならず大変でした。 だから、お盆は絶対に必要でしたね。 でも、結婚したら夫と二人、テーブルの後ろはもうキッチン。食器も2人分だし、お盆なんてなくても楽勝で(笑 ただ、お客様が見えた時は、お盆は使いますよ。 ちょっとカッコつけて、来客用の高級なお盆があるので。 ママ友さんたちが来た時はメンバーによって、お盆あり、なし、いろいろです。

使うと便利

041
いち保護者
使うと便利ですが、距離にもよるのでは? うちは台所がカウンター式なので、台所側からカウンターにそのまま置きますし。 でも、リビングまで運ぶ時は、お盆を使います。

いつも使っています

🐱
大あんまき
私も母に教えられました。子供にも教えています。 時代もあるかもしれないですね。キッチンとテーブルが近くなったとか。 気になるけど、使う使わないは人それぞれだと思いますよ。 あまり気になさらず。

使う

041
yo
これは使うつかわない派と分かれそう。 私は使います。 必ず。 お茶をお出しするとき、 食卓の配膳をするとき、 おかわりをするときと違ったお盆を使います。 習慣ですね。 母も使っていますから。 めったにないことだけど、どうしてもっていうときだけ、「お手盆で失礼します」って必ず言います。

実家では…

🐴
丙。
実家のキッチンはシンクからテーブルまですぐそこだったので 日常は使ってませんでした。 来客があって客間に運ぶ時は使ってましたけど… そんな私の今は。 カウンターキッチンですがカウンター越しに渡す事はせず テーブルまでお盆で運んでます。 とは言えお盆はランチョン変わりのトレイでそのまま使ってます。 私と子どもはそれぞれのトレイに乗せたまま食べてます。 主人は嫌がっていちいち出してますけど… 確かにママ友や義実家を思い返してみてもお盆を使ってる人って いなかった気がします。 ただそれはウチみたいに「運ぶ距離」じゃなかったからだと思いますが。 作法はどうなんでしょうね。

必要な時だけですね。

🎶
すてっぷ
昔の家は台所から食事を運ぶのに距離があったので、 一度に運べるようにお盆を使用していましたが、今は すぐに食卓があるので、カウンターからさっと出せるので、お盆は お客様がいる時だけの使用です。 でも 昔の一人用のご膳等はお正月等に使用したりします。

大人数の時は使います

041
たろすけ
実家は、朝はDKスタイルで、キッチンから振り返るとテーブル。 夜は、別室の居間で夕ご飯だったので、お盆必須。 小学生2人の我が家では、子供だけ、大人だけの食事が多く、そうすると2人ずつですから手で運んでもあまり差はなく、キッチンとテーブルも近い。盛り付けたそばから、子供たちが、ご飯茶わん×2、おかずのお皿×2、小鉢×2、お箸や、お茶も、と運んでも2人いるので、お味噌汁のお椀だけは私が運びますが…家族一緒の食事やお客様がいる時はお盆は使います。 家の間取りにも背景があるのではないですかね?

家それぞれ

041
にな
私は手盆は無作法と言われ育ちましたが、家それぞれのようですよ。 親戚の葬式の手伝いでお盆を使え、お盆なんていらないから早く配膳しろ様々言われ混乱しました。 同じコミュニティーに属する人達ですら違います 違うコミュニティーに属する人達が集えば、なおさら違って当たり前だと思います。

お盆派です~

041
aba
キッチンとダイニングの間もカウンターがあって、 朝食などの軽いものはそこで。 お盆も使わずダイレクトですが、ダイニングに運ぶのに お盆なしでは・・・・ 学生時代のひとり暮らし、1LDKだったので、キッチンふりむけば、テーブルなのでお盆は特に使用しませんでしたが・・・

自信を持ちなさい

💡
カネヒト
 まず、トピ主様の行動は正しいものです。是非、お続けになってください。応援いたします。 さて、 >ご飯の支度や食器を下げる時はお盆をつかうようにしつけられました。  このことは、昔も今も変わりありません。今現在でも、当たり前のことです。これが出来ない人は・・・日本人としては・・・ >気にして回り(義理の母、ママ友)を見てみるとお盆を使わないほうが断然多いです。  まず、気にしてはいけません。お盆を使うという発想が無い人が多くなったのは事実です。しかも、本当に使い方が解らないようです。  トピ主様が、美しい日本人であることを、このトピで理解出来ました。  先程も言いましたが、「是非、お続けになってください。応援いたします。」

使います

🐤
あひじゅ
私の家でも、お盆使いますよ! 最近は可愛いお盆があるし。伝統的な木彫りも良いし。 私は、お盆選んだり使うの楽しいです。 人それぞれで良いのではないでしょうか。。。

生活様式かわりましたね。

🙂
ぽん
私も、おぼんの使い方を知らない人が増えたのかな? と、最近感じたことがあったのでレスします。 私は接客サービスの仕事をしていたので、余計に気になったのですが、最近二度、店員さんが銀のトレイを私のテーブルに直接置いて、そこから品物を提供されました。 二軒とも若い男の子でした。1つはカレー、1つはコーヒーです。主さんのトピを読んで、おぼんを使わない家庭が増えたのかー、と納得しました。 台所から、お茶の間へ。 そういうスタイルで食事をとる家庭は減ったんですね。 作法とはちがいますが、例えば洋式では、喫茶店のウェイトレスさんが扱うトレイの持ち方。私も教わりましたが、ちゃんと持つと、早足で素早く、お水の一滴もこぼさず運べます。 和式では、お膳の名残か、おぼんのまま提供する形が多いですね。おぼんの作法、気になりますね。

作法だとは思いますが

041
ダメ妻
すみません、お盆を使う方が正しいのはわかってます。 台所から座敷まで距離のある、昔の日本家屋なら私も多分お盆を使うとは思いますが。 キッチンからテーブルまでほんの2、3歩の今の狭いマンションでは、お盆に乗せて運びまた降ろす手間よりも、両手に1つずつ持って往復するほうが早いもので。

私もかまぼこさんと同じです

041
みいこ
 実家でも普通にお盆はありますし自宅で普通に使ってます。 でも友達の家でお茶を出されたら手で運んでくるんですね。 最初はここのお宅はお盆はないのかなあ?と不思議に思ったけど 育ったお家によって違うみたいですね。  たまに身内以外で人が集まった時などは母から「手盆ですみません」と 言えとまでいわれましたが。  トピ主さんはぜひそのまま家で使って下さい。

生活様式の変化

041
通行人
昔の家庭は台所と食事をする居間との距離が、現代より離れていたと思います。 ですから沢山の食器などを運ぶには、お盆が必要だったのでしょう。 今はダイニングキッチン等と云って、調理場のすぐ近くに食卓がある家庭が大部分でしょう。 お盆に乗せ降ろしする手間よりも、そのまま運ぶ方が効率が良いのではないでしょうか。 作法と云えば作法でしょうね。 来客にもてなす場合は、必ずお盆を使うでしょ。

使いますよ

🎂
素肌のもも
皿一枚一枚を持って配膳するより、お盆で一気に運ぶ方が早いですよね。 見た目も優雅に見えるのかもしれませんが。 ホームドラマを観ていると、 キッチンの後ろがテーブルですよね。 だからお盆の習慣がない人がいるんだと思う。 お盆を使う時は、仏間やリビングにお茶を出す時かな。 今度じっくりみてみて。 実家はリフォームする前がキッチン独立型で、今はアイランドキッチンなんですよ。 ウチは独立型で、 お盆がないと、手間だわ。 習慣の違いは躾などの違いではなく、無くても良かったのかもね。

食器の数 + キッチン~ダイニングの距離

041
aba
多分、トピ主さんも料理好きでいらっしゃるのかな? 私は料理が大好きで、夕食は「1汁5菜」以上なんですよ。 食器の数も、学生時代から多いほうだったかな? お盆がなければ食卓まで鍋持ち込んでよそうのかしらん? 集合住宅在住ですが、キッチン(4.5畳)・キッチンカウンター・ダイニング(6畳)リビングという構成なので手盆は無理がありますね。

ちゃんとしたお盆のお作法、私も知りたいです

041
ぼんぼん
配膳の手伝いで、私も母に「お盆で持って行きなさい!」とよく言われました。 そして、私の義実家も、お盆を時々しか使わない家庭で、最初は戸惑いました。 今はそれはそれで、みんなで手伝ってテーブルに持っていくのは微笑ましいですが。 飲食店で、お盆をテーブルに置くホール係がいたというレスがあり、 気付けば、そういったお盆のマナーはあいまいだと恥ずかしくなりました。 事務職なので、お茶汲みもするのですが、失礼がなかったか気になります。 トレイは、客のテーブルとは別に、配膳台があればそこに置くのが正しいとは 知っていますが、配膳台がない場合、トレイを片手で持ったままコーヒーをお出しするのも、 野暮ったいので、どうするのが正しいのでしょうか…? (特に大きなトレイに複数客分のコーヒーを持っている場合) 友人宅に生まれた赤ちゃんを見に行った時、畳の上にお盆のまま、お茶とお菓子を友人が置いてくれました。 私には畳の上にお盆のまま置く形は馴染みがなかったのですが、育ちの良い友人の事、きっと正しいんだと思います。 たかがお盆、されどお盆。正しい知識を持ちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧