本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブーケに詳しい方、お礼について教えて下さい

ブーケに詳しい方、お礼について教えて下さい

レス20
(トピ主 2
🐤
alice
恋愛
ジャンル違いでしたら申し訳ありません。 来月結婚式を控えておりますaliceと申します。 趣味でフラワーアレンジメントを勉強している友人がおりまして、結婚式で使用するブーケを是非制作させて欲しいとの申し出を頂き、ありがたくお願いすることにしました。 途中でお色直しをするため、お願いする内容は、ブーケ、ブートニア、ヘッドパーツ各2点ずつです。 材料費に気持ちを上乗せした金額をお礼として包み、事前に友人に渡したいと考えているのですが、自分自身、お花については素人で相場もよくわからないため、どのくらいの金額が適当なのか迷っています。 ブーケのイメージは伝えましたが、花材について詳細な指定はしていません。 販売のブーケが3万円~4万円くらいからのようですので、今のところ、材料費一式2万円と仮定して2万円×2に1万円を上乗せして5万円を包もうと考えているのですが、少ないような気がして気になっています。材料費は一式3万円くらいを見込んで7万円包んだほうが適当でしょうか。それとも多いと却って失礼になるでしょうか。 お礼として包むのに、金額を相手に相談するのもどうかと思ってしまいます。 ブーケの制作について詳しい方や、冠婚葬祭のマナーに詳しい方いらっしゃいましたら、是非アドバイスを頂けますと助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生花でしょうかプリザーブドでしょうか?

041
わんわん
ブーケの材料は生花ですか? それともプリザーブドですか? それによって材料費は大幅に違ってきますよ。

おめでとうございます。

041
kaori
ご結婚おめでとうございます。 私も親友の結婚式にブーケを作成したことがあります。 私の場合は、結婚祝いとして贈ったのでお金は頂かなかったのですが… ブーケに限らずお花は、何のお花を使うかによってもまったく金額が変わってきます。 せっかくの結婚式なので、花材や金額等もきちんと打ち合わせした方が良いのではないのでしょうか。 お渡しする額についてはの受け止め方は人それぞれだと思うので、額が低い!と思われて貧相なものが出来てしまっても悲しいですし、多いとどんな風にしようか作る側も悩んでしまうのではないかと思います。 取り決めした額を事前にお渡しして、結婚式後にお礼をするほうが良いように思います。 (後からお礼をもらうと満足していただけたのかな?と思い、作った側としては恐縮しながらも嬉しいです) ご参考になれば。

ブーケによる…

041
去年挙式
私も去年挙式した時に母にブーケを作ってもらいました。 材料費は、カラーブーケは3万円くらいでしたが 白ブーケは5~6万円でした。 カラーブーケは、オーソドックスなラウンドブーケで、白ブーケは白いカラーとバラの長い(70cm)やつです。 参考になればいいんですが…

うーん

🐶
もと花屋さん
ご結婚おめでとうございます。 さっそくですが私からのアドバイスとしては、「素人が作るブーケにはろくなものがない」です。 10年近く花屋の仕事をしてきていろいろ聞きますがやはり式の途中で形が崩れたり、花が枯れたりなど散々な目にあった例しか聞いたことがありません。(そうじゃない方もいるかもしれませんが) お友達がどれほど花に携わってきたか(過去に作ったことがあるのか等)お聞きになったほうがいいかもしれませんね。 プロが作るものに対しては技術料がかかりますが、素人さんが作るのであればブーケを作る際のワイヤーなどの材料費と花代、心ばかりのお礼をプラスでいいとおもいます。 具体的にどのような花を使ってどんな形のブーケを作ってもらうかで値段は違ってくると思います。

金額は…

041
今回は花屋バイト
どういう花材がご希望かによりますが 素人さんのようなので、デザイン料、技術料は0円と考えれば妥当な範囲かな? 今更かもしれませんが、ご友人はブーケを制作されたことがあるのでしょうか。 ウエディングフラワー、特にブーケは特別なもので プロでもとても気を使うものです。 趣味レベルの方に全てお願いするのは、あまりお勧め出来ません。

同じようなケースがありました。

041
うちのもも
15年前に結婚した際、親友の方から「ご祝儀にかえて、作らさせて欲しい」と申し出がありました(ブーケ・ブートニア・髪飾り各2種ずつ)。 お花の指定などは一切せず、ドレスの写真だけ渡しました。 結婚式後に母の方から2万円の商品券と菓子折り3000円、私からは新婚旅行のお土産を5000円前後お渡ししました。 お相手の方が別途ご祝儀を下さる予定ならば、実費と思われる金額+αに、ご祝儀分の金額をお渡しすれば良いのではないでしょうか? さすがにホテルと同じブーケ代をお渡しすると、あちらも気が引けてしまうと思います。1セット2万円で良いのでは? 私の場合11時~の挙式(親友にも参列してもらった)で、前の晩から式場の冷蔵庫でブーケを預かってもらえるか?と聞いたのですが、事故が有った時の責任問題で預かれないと言われました。 結局当日朝9時半頃に親族よりも早く親友が式場まで届けてくれる事になり、その点でかなりご迷惑をお掛けしたなあ・・と後悔しています。 ブーケ持込の件は、早めにご確認くださいね。

やめておくほうが・・

041
おばさん
趣味でやっている人が「作らせてほしい、やらせてほしい」というのは結局とぴ主さんのお金でお花を購入して、練習したいってことです だから、お金でお礼をするぐらいなら、最初からプロに頼むほうが、後悔がないと思います

私は伯母にお願いしました

😀
兎駆命
ご結婚おめでとうございます。 私は自身の挙式披露宴のブーケとブトニアを伯母にお願いしました。 伯母は華道師範免許保有者でアレンジメントもやっています。 相場が幾らかはわからないのですが、ブーケは使うお花によって材料費は大きく異なります。 ウェディングブーケにバラを使うかカサブランカを使うか・・・八重トルコ桔梗を使うか・・・。 更に、お花を仕入れる所によっても価格は変わります。 普通のフラワーショップで揃えるのか、卸や直産者から購入するのか。 私はウェディングブーケ&ブトニアには八重トルコ桔梗を使用、カラードレスには伯母の選択でバラを使用、カラードレスを2着来たのでブーケが計3点とブトニアが3点+1点(伯父のサプライズエスコート用)で、伯母から請求があったのは5万円でした。安くしてくれたのだと思うのですが・・・。 出来れば、御友人に材料費を請求してくださいとお願いするのが絶対に後々揉め事にはならないと思いますよ。それに+αでお渡しするのが良いかと思います。 個人的には、あまり日にちを空けずに事後で構わないと思うのですが・・・。

充分!

041
りんご
それで充分だと思います。 どうしてもこの花じゃないとダメとか希望を言った訳でも 自分から作って欲しいとお願いされたわけでもないですよね? 私は花屋歴10年ですが、ブーケは専門分野ではありません。 そんな私も従姉妹と義理姉から作って欲しいと頼まれて 作った事がありますがそれぞれ一万円づつのお礼を頂いたのみです。 もちろんそれも断ったのですが。。。 だって、ブーケ作りのプロではないから。 それにブーケを作る機会はそうそう無く 作る機会を与えてもらっただけで嬉しかったので♪ あと、別に作って持ち込む場合 持ち込み手数料のかかる式場も多いです。 5万プラス持込手数料だとかえって高くなることもあるかも?? なので5万・・・充分だと思いますよ。 プロではなく、趣味で・・・とのことなので 3万ぐらいでもいいかなーと思ったりもするけれど(笑) ステキな結婚式になるといいですね!

トピ主さん、お優しいですね

041
ランラン
>結婚式で使用するブーケを是非制作させて欲しいとの申し出を頂き お相手からの申し出ですよね?! 実は、私も同じ状況でした。 正直なところ私はイヤでしたが、いろいろ事情があり断れませんでした。 フラワーアレンジメントの教室に出向いてお菓子の差し入れもしました。 これも面倒でした。 私の場合、相手から「ブーケをご祝儀とさせてほしい」と言われましたので とくにお礼はしておりません。 (相手から式場でご祝儀をもらってません) トピ主さん、7万円も包まなくていいと思いますよ~。

お礼と予算は別では?

🐶
まめきち
ブーケに詳しくないのですが、出しゃばってすみません。 お礼を上乗せしてということでしたら、事前に材料費のご相談はされた方がいいのでは? 予算によって、花の種類が全く異なると思います。 相談されるときに、 『だいたいこんなイメージで、1セットの予算はこのくらいで作ってもらえないだろうか?』 という話はされなかったのでしょうか? それとも、材料費込でお祝い代わりに作成してくれることになっていたのでしょうか? そうでなければ、先方も材料費を支払ってくれるのか不安がおありでしょうから、早急に予算のご相談だけでもされた方がいいと思いますよ。 予算がきまれば、それに1~2万円上乗せしてお渡しすればいいだけですし。

少なめでいいのでは?

🎂
ハート
もし私が作る側だったら、販売品と同じ金額は貰いたくありませんね。 買うより安上がりにしてあげてこそ作り甲斐があるというもの。 じゃなきゃ、プロの作ったものを買ったほうがいいでしょ? ただ、材料費は本当に何を使うかによって違いますから、そこは遠慮せず本人に聞いたらよいと思います。 材料費はお礼ではないので、聞いてもかまわないとおもいます。 それプラスいくら上乗せするかはあなたの裁量で。 ご結婚おめでとうございます。

お友達のフラワーアレンジメントの腕は確かなものですか?

🐱
猫好き
ご結婚おめでとうございます。 最初に不躾な質問をして申し訳ないのですが、ご友人の腕は確かなものですか? 実は過去、友人の結婚式で新婦の友人の作ったブーケがお世辞にも素敵と言えず相場以上のお金を払ったのに当日、何も言えず違う意味で涙目の新婦に内心同情した事があります。 フラワーアレンジメントとブーケはかなり畑が違いますが大丈夫ですか? 水を差すような事を申し上げてごめんなさい。 本題に入りますが、一応、予算やデザイン画や材料の詳細を確認した方がいいですよ。 全てお任せはプロでもない限り難しいです。 生花を使うかブリザーブドによって花1つ辺りの値段は大きく違いますし、花の種類、ブーケの大きさ、ブーケの形の種類によって大きく相場も変わります。 払いすぎて相手が困ったり、材料費より安くしか渡してなかったと言う事態を避ける為 1材料をそろえる時点で必要な材料費を聞いて材料費を渡す。 2材料費は交通費等の経費や多少の失敗修正用に5千円程度多めに渡す。 3材料費を支払い時に別途の装飾封筒にいれた手間代1万を渡す。 こんな感じでいかがでしょうか?

経験者の意見 1

😑
フラワー
ご結婚おめでとうございます。 私は花の免状を持っている母親がブーケを作りました。 母親が~というと聞こえは良いですが、不安要素が多かった為断ったのですが絶対作るといわれました 母は自分の意見を私に押し付けてくるので 希望の物を作ってもらう方向にたどり着く迄に何度も喧嘩をして 忙しい中で色々親に手を取られ マリッジブルーに磨きがかかってしまいました 結局お花のスクールに再度通ってそこの先生のサポートもあり 無事当日を迎えられましたが ブーケは作り方が色々有るので想像以上に大変です 素人が思いつく限りではありません… 本で見るブーケはお花の開き加減を調節したり色々しているそうです 花の免状を持っている人間でも分からないのに ちょろっと花を習ったぐらいで人の結婚式のブーケが作れる訳はありません

経験者の意見 2

041
フラワー
ウェディングブーケは非常に繊細で難しいです。そんなものを 素人作業でやられてしまったら一生の事が台無しになってしまいますよ? お友達が責任をとれるでしょうか??無理です なるべくなら二次会用のブーケ程度か新居に飾るフラワーフレームか ウェルカムボードに添える感じのブーケを作ってもらうことにして 当日のお花はお断りした方が絶対に良い事だと思います 私の場合GOサインをだしたのはサポートしてもらえる人間が居た事(お花のスクールの先生)、 会社の同僚がいざとなったら作ってもいいよと言ってくれていた事、 (この方は花やでの実務経験がある方です) シルクフラワーのブーケをオーダーで購入しておいた等の保険をかけた事です どうしてもという場合はプリザーブドフラワーや造花でのブーケを用意しておいた方が絶対良いです ご友人のブーケが使えそうだったらお色直しで使えばいいです http://www.hanaya87.com/carene/

花屋です。

041
ありっ
おめでとうございます。 まずはご忠告から はっきり申し上げて お友達の作るブーケはおすすめ出来ません。 当店の場合ですが 花はそのブーケ用だけに最高品質の物を仕入れます。 さらにその中から形の良い物、花びら等に傷の無い物を厳選します 少しでも傷やシミのある物は使いません さらに7月ですと 水の下がりでしおれたり、シミが出てきたりなど 余計に神経を使います お花を買ってきて 形を作って出来上がりってわけじゃないのです 今までに出席した式の方の経験上 ろくなの見たことないし 教えてるっていう先生のものまでも大した事なかったです だって仕入れから花の処理までプロと同じ事 素人さんには出来ないですもん ちょっと齧ると作りたがる人いっぱい お友達だからやってあげたいって気持ちは すごく分かります。 ちょっと言い方キツイですけど 作りたいなら自分の結婚式の時だけにしなっ 人の結婚式を練習台にするなって言いたいです。 ごめんなさい、続きます。

花屋です。2

041
ありっ
続きです。 けどお花までは拘らないし せっかくのお友達の好意だから受けたいと思うなら ご質問の答えは 経験上、作ってあげるって人は 御祝い代わりに受け取ってって人が大半です。 けど、お花屋さんでお花を買って作るなら 1万円以上は材料費掛かるでしょうから お礼込みで3万円で充分だと思います。 その前に式場にお花の持ち込み出来るかどうかの 確認も必要ですよ 場所によっては 持ち込み料取るところや お高い所だと一切不可です。 そうなるとホテル専属の高い花屋で ビックリ価格で頼まなければいけません。 お願いの内容を当店ですと 6万円あれば充分です。 ちなみに当店は芸能関係の お花の仕事もしてるレベルです(笑) お幸せに♪

ありがとうございます!

🐤
alice トピ主
トピ主のaliceです。 さっそくのレスありがとうございます! ブーケは特にプリザーブド等ではなく生花でお願いしました。 お礼の金額のみならず、友人に制作をお願いするということでたくさんのアドバイスを頂きありがとうございます。 友人は花屋さんでの勤務経験があり、フラワーアレンジメントを勉強するために海外留学をしていました。打合せのときに過去のアレンジの作品や結婚式で使ったブーケの作品をアルバムで見せてもらいましたが、どれもセンスがよく素敵なものばかりでした。 もちろんプロの方とは違うのでしょうが、わたしも彼女の夢を応援していますし、完璧なものでなくても友人の作ってくれたブーケは良い思い出になるのではと思っています。万一のときにはがっかりしないように心づもりはしておきます(笑)ご心配頂きまして本当にどうもありがとうございます。 材料費は花材等もきちんと決めて、実費を請求してもらう、お礼は別途考えるべきとのご意見は参考になりました。 とはいえ、友人はお祝いのつもりで制作を申し出てくれていると思うので、彼女の性格からしても材料費の負担を申し出てもきっと断られてしまうと思います。。(続きます)

続きです

🐤
alice トピ主
また、ご祝儀とは別に作ってくれるとのことでしたので、大体の相場の材料費をお礼に含めて渡せればと思っています。(とはいっても相場というのも花材によって大分違うとのことですので、難しいものですね) ご意見を伺って、やはり7万円は少し多いかもしれませんね。。 材料費でひとつ5~6万円かかった方もいらっしゃるとのことですが。。 ブーケも友人のお祝いの気持ちであること、プロではないので逆に気を遣わせてしまうことを考えれば、やはり5万円くらいがちょうどよい気がしてきました。 3万円でもいいのではと言って下さった方、実際作った方で、1万円で充分だったとのお話もありましたので。。(この場合おそらくブーケは1つかな?) お礼は式のあとに渡しても、逆に感謝の気持ちが伝わるのではというご意見もありがとうございました。 どのアドバイスも大変参考になりました! みなさま、本当にどうもありがとうござました。

一緒に買い物

041
ただの主婦
材料を一緒に買いに行っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧