本文へ

ボランティアをしたいのですが

レス14
(トピ主 0
🎶
秋の風
話題
私はうつ病で2年間通院しカウンセラーさんとお薬のおかげで軽くなりました。 カウンセラーさんより何か自分に出来ることを始めてはどうかと勧められ 以前は町内会のゴミ拾いや、草ぬきをしていましたが、転居したため 今は在宅ワークをしており、ボランティア活動に関心があるのですが どんな活動があるか、また自分でもできるか知りたいのです。 どうか、ボランティアをされている方でどんな事をされてるか、 また見つけられた切っ掛けなどを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボランティアは自分の好きな事をするのが一番の秘訣!

041
アメリカ小町
私は所属していたサークルの関係で、長い事、公園や海岸のお掃除とか、養老院を訪問して踊ったりしていました。養老院ではお年寄りが喜んで下さって楽しかったのですが、正直、お掃除は大嫌いなので、本当に嫌でした。今は辞めたのでチョットほっとしています。 娘が小中学生の頃は、学校関係の個人教授やイベント関係のボランティアを良くしました。高校の時は、三種類のスポーツクラブに入っていたので、その関係のボランティアが多かったです。これは、私がやりたかったと言うより、娘の為にしました。 また、娘が大学に行ってしまったら、友人達が私が寂しい思いをしているのではないかと、色々誘って下さって、この数年はアメリカの小学校に行って日本を紹介するボランティアをしています。子供たちが目をキラキラさせながら日本の事を勉強してくれるのは本当に嬉しいですし、自分が若い時にアメリカ人の方達からボランティアで英会話を教えて戴いた事もあり、間接的に恩返しが出来ている様で一石二鳥です。 日本のボランティア事情は良く分かりませんが、ネットなどで探せませんか?とにかく貴女自身がお好きな事は何かを考えられたら如何でしょう。

こちらの場合

041
雨の日
住んでる地域の社会福祉協議会、みたいなのはありませんか。 広報が入ってきます。そこにボランティア募集が書いてあります。 そこで、自分に出来ることを選べばいいと思います。 例えば、高齢者の傾聴、病院の通院の補助、施設でのシーツ交換、 買い物のお手伝い、趣味のお手伝い、食事配膳、お茶配膳、ドライヤーで髪を乾かす、など、まだまだあります。 だいじなのは、無理をしないこと、自分に出来ることです。

犬猫ボランティア

041
minami
糸井◯里さんが取り締まりをしている動物ボランティアを わたは応援しています。

友人ですが

🐤
seiko
市役所に電話して、ボランティア希望と言い、オペレーターが担当部署にまわしてくださり、要望したところ、『今はないので、募集時連絡します。』で いつになるかわからず、パート募集で働いていた時(2か月後)、連絡があったそうです。 すでに働いていると断ったら、自宅から夕方頃電話で、地域の1人暮らしのご年配の方、3人くらいに『こんばんは。(天気の話等から)お体かわりないですか?』くらいで、目的は、お元気か体調に変化ないか のよう。 友人は、おばあちゃんっ子だったので、帰宅後、電話で話すくらいですので 引き受けたそうです。 自宅から電話をかけるからか、月420円の報酬もあり、同じボランティアされてる人の情報交換の集会(軽い食事付きで、地域の集会所で)もあり、勉強になるって言ってました。

地元の「社会福祉協議会」に相談しては?

041
ウォークマン
お住まいになっている市町村単位で、「社会福祉協議会」が組織されているはずです。 ボランティアセンターの事務局を兼ねていると思いますので、連絡されてはいかがでしょうか。

病院関連施設でもいいし、社会福祉協議会でもいいし

いかが
 精神科病院であれば、病院そのものでも、地域生活支援センターでも受入れてもらえて、体調に変調があっても対応してもらいやすいでしょうし、利用者の方もあなたと同じような病気の方が多いと思うので、話もし易いのではないでしょうか。  体調にある程度自信があれば、お住まいの自治体の社会福祉協議会のボランティアセンターのホームページを検索すれば、あなたの興味のありそうな活動や団体とのマッチングを行ってくれます。そのまま申込みができなくても、電話で登録しておけば、コーディネーターの方から連絡があるので、都合に合わせて応じれば良いです。無理のない範囲で、少しずつやっていかれますように。できないときは、できないと断ってもいいのですよ。

「ボランティア」という作業があるわけじゃない

041
sami
今、仕事や趣味でも出来る事の延長に それを無償で提供するという行為があるだけです。 今なさっている在宅ワークも無償で行えばボランティアですし ゴミ拾い、草ぬきなんてどの地域でも歓迎されそうですが? 他には読み聞かせ、音訳などのボランティアを 募集している図書館は結構あります。 (ただし、ちゃんとやるには  正しい日本語の勉強や、発声の訓練が必要です) ただ、ボランティアは無償でも役割や分担を求められますので 「行くかどうかは体調次第」では 却って迷惑になると言う事も多々あります。 もしリハビリとして考えておられるなら ボランティアよりもお稽古事や社会人サークルのように 「お金を払って参加する」活動の方がいいと思います。 自治体主催の安価な講座もあります。 そういう場で 「こういうボランティアがあるならやってみたい」 と思うスキルを楽しみながら磨いていれば 自然と情報も同じ興味を持つ人も集まってきますので いきなりどこかのボランティア団体に飛び込まなくても 自分にやれそうな事も一緒に活動できそうな人達も ナントナク見つかってくると思いますよ。

老健でボランティア

041
パル
メンタルが弱く在宅ワークをしているところはトピ主様と同じです。父を看取っていただいた老人施設でボランティアをして、もう5年目に入りました。お盆休みの前までは週に2回行っていましたが、仕事が増えたため、その後は週1になりました。 主に利用者さんとお話をしたり、お庭を散策するために、車いすを押したり手引きをしたりというのが私の役割です。父がお世話になっていたころから8年経っていますので、職員さん達とも顔なじみで、しみじみ自分の居場所だなあ~と感じます。 団塊の世代が介護に入る「2025年問題」もありますし、子供を持たなかった私としては、今のうちから介護の実態を知っておくことは、大きな利益につながります。母を送る時の参考にもなります メンタルが弱くても、社会の中に自分の居場所は必ず見つかります。どうか諦めないで。勇気をもって探してみてください。

広報などもチェック

041
yuki
私の住んでいるところでは小学校の近辺の交通見守りや学童のボランティアを募集しています。全く無償ではないのですがアルバイトほどの収入でもなくボランティアです。広報や自治体のホームページなどにこれ以外にも掲載されていることがあるのであなたのお住まいのところにもあるかもしれません。

ネットで探しました

041
アンダルシアの猫
ネットで自分の済んでる町で検索しました。けっこう見つかって、できそうなヤツに片っ端からメールで申し込んだら、一つだけ返信が来て、月に一回そこでボランティアしてます。 内容は、障がい者施設のイベントのお手伝い、散歩の誘導とかです。 自分が楽しむつもりでいいと言われていて、とても楽しいですよ!

社会福祉協議会

041
ぐう
地域のボランティア団体にはいろんなところがあります。 たいていの市区町村には、ボランティアセンターのようなところがあります。 情報提供をしてくれますが、個別具体的に案内してくれるところは少ないです。 ボランティアセンターとは別に、これは必ずですが、社会福祉協議会という組織があります。 ここでは、随時、ボランティアを受け入れています。 社会福祉協議会は、民間団体ですが、かなり市区町村のお金を受け入れていて、実質、市区町村で運営しているようなところもあります。 ただ、そのお身体で耐えられるボランティアが見つかるのかということはあります。 場合によっては、ボランティアを探していたら、逆にボランティアをされる側だったということもあるんです。 お身体に無理をかけない程度のボランティアは結構ないものです。 スケジュールにそってきちんと行かなければいけません。病気持ちの人にはハードです。 手ぶらではボランティアはできません。長靴、PCなどの道具類は自分持ちが大半です。 私は断られ続けています。身体が健康でないとというのが理由です。脳ミソならいくらでも貸すのですけれどもね。

ボランティア募集サイト

041
ぴゃー
私も以前、在宅で働いていたことがあって、こもりがちになるので 地域のボランティア募集サイトを見つけて、できそうなことをやりました。 非営利団体に週2回くらい行って、発送の手伝いやパソコンの入力など。 私はパソコンが得意なのでそれっぽい仕事が多かったけど、 語学ができる人は翻訳をやったり、 男性は荷造りの手伝いなど、その人のできることをやっていました。

ありがとうございます。

041
秋の風
レスを頂きありがとうございます。トピ主の秋の風です。 皆様から頂いたアドバイスを参考に自分に出来ること、好きな事、無理をしない を念頭に置いてボランティアをさせて頂こうと思います。 私に務まるか不安はありますが一歩踏み出してみたいと思います。 頑張ってみます。参考になる貴重なアドバイスをありがとうございました。

レスを、ありがとうございます。

041
秋の風
すみません。トピ主表示がされていませんでした。 沢山のレスをありがとうございます。勇気を出してさせて頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧