本文へ

顔が…

レス9
(トピ主 2
😉
桃子
ヘルス
顔について悩んでいます。 べつによくも悪くもない顔です。 美醜はどうでもいいのですが 右目が明らかに1センチ近くも左目より高い位置にあります。 どうしても気になって気になって仕方ありません。 歪みがひどいほうですか? 治し方はありますか?

ランキング

レス

私も左右非対称

🙂
misa
私の顔も左右非対称です。 目でいうと、右目が5ミリくらい左目より高い。 耳の高さも違います。 後頭部が右ばかり出っ張っています。 髪の生え癖にも影響があり、右側の髪ばかりまとまらず暴れ髪になります。 あと、右目が軽い斜視です。 私は右側の顔が嫌いでした。子供の頃から。 ある日思い立って、鏡で自分の顔を半分に映して見るというのをやってみて、右半分は母親似で左半分は父親似だと分かりました。 初めて行った美容室で、耳元の髪の長さが違うことを指摘されることが多い。 「耳の高さが違うんですよ」と言います。 同時に「この美容師さんは観察力がないな」と見極めの目安になります。 治し方は分かりません。私は諦めました。 トピ内容と少しずれますが、通信制大学の勉強を始めてから、自らの美醜についての劣等感は薄れました。 顔が左右非対称でも、私には学問がある。学問を理解できる頭脳を与えられたことに感謝。自分の足で歩いてキャンパスに行けることに感謝。 今持っているものに感謝できるきっかけが見つかったので、私は顔のことは気にならなくなっています。

そうですねぇ…

041
四十代
人間って、たいていは左右対称にはできていません。また、見た目というものは見る人の主観が入るから、余り当てにはなりません。 トピ主さんが気にする程に、あなた自身の顔に違和感があるのかどうか…。本当にそうだとしたら、お悩みもさぞ深いものとお察しします。 わが子が歯列矯正をした時に医師に言われたことですが、「噛み合わせが悪いのを放置すると、顔立ちに歪みが生じることもある」と。 トピ主さんはどうですか?噛み合わせに問題はありませんか?ひとつの可能性として、申してみました。

何種類か

シグナレス
1.整体 2.顎関節症があるなら口腔外科 3.美容整形 なんか解決法があると良いね。

1センチの差では歪みはひどいと思います

041
ぷぅさん
整体行って歪みを治してもらいましょう。 歯のかみ合わせから顔から、変わりますよ。

かおの筋肉

041
ねじ
私も最近、右と左の顔の筋肉の動きがバランスが崩れています。 口を右に引き寄せる、左に引き寄せる、という運動をすると、左だけうまく引き寄せられないとかあるんです。 そういう筋力の不均衡で、だんだん顔の作りが歪んでくるかも。 1センチとなるとかなり大きい歪みのように思います。 整形外科などで、隠れ脳梗塞でしょうか・・・と心配を訴えつつ、顔の筋肉をバランスよく左右対称にするリハビリなどを聞いてみたらいいのかも。

トピ主です 補足

😉
桃子 トピ主
証明写真やスマホのカメラあと合わせ鏡で見た時は確かにそう見えます。 ただ今まで誰からも指摘された事はありません。 気を使われてるだけなのでしょうか? それとも実際は気にするほどでも無いのでしょうか? 写真は貼れないので 芸能人で具体的にいうと たまたまネットで見たヤクルトの相川選手もよく見たら右目が上がっていますがそれがもう少しひどくなった感じです。

噛み癖

041
耳かきの綿
噛み癖がありませんか? 顔のゆがみは、噛み癖が影響していると歯医者さんに言われたことがあります。 食べ物を左右両方の奥歯で均一に噛む癖をつければ、耳の下のエラ部分の筋肉が均等になり、顔のゆがみが補正されると。 手近な方法として、ガムを噛むのが一番ですが、自宅で集中的に行う方法としては、割り箸を真横に、両方の奥歯で噛んで、エラの筋肉を意識しながら奥歯に力を入れると良いそうです。 ただ人間の顔はシンメトリーではないので、多少の違いは誰でもあることですが。

整形外科に・・

041
ジフン
うーん顔の顎の輪郭はどうですか?一度整形外科に行ってみてはどうですか?その上で美容外科に行くように言われるかも知れませんが。

トピ主です

041
桃子 トピ主
レスありがとうございます 噛み合わせは検診などで指摘されませんが 食事などの際の噛みグセはあるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧