本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 風邪の時嘔吐をよく起こすお子さんの寝具や家具類

風邪の時嘔吐をよく起こすお子さんの寝具や家具類

レス14
(トピ主 1
041
困った
子供
幼稚園で嘔吐下痢の風邪が大流行し、うちの子ももらって帰りました。 二日間で激しい嘔吐を四回繰り返し、立ち上がった瞬間や夜寝てる間急に吐いたり、予測できないことばかりで寝具(掛け布団、敷布団、枕)、座椅子、絨毯などダメにしました。匂いもとてもきつく、他の兄弟への感染も考え、すぐにゴミ袋にいれて密閉し処分しました。幸い通販で安い時に買い溜めしているので、予備はありましたが、また買い足す必要があります。新たに予備も揃えるとなると安いものでも全てで三万くらいです。 もともと風邪をひくと熱よりお腹にくるほうです。おねしょ用シーツなども使いましたが若干布団より小さく、意味がありませんでした。 同じようなタイプのお子さんをお持ちのママさんはどうされていますか。冬場はこのような激しい嘔吐の風邪が二回ほどあります。毎回買い換えて結構な出費と、月に一度の大型可燃日まで置いておくのも不衛生で気になります。

ランキング

レス

うちは

041
ボブ
それほど激しい症状が出ることはあまりないですが、年の近い3人きょうだいなので 他の子に感染りませんように!と誰かが風邪を引いたときは切実に思います。 シーツは何とか洗えるので、匂いが取れれば洗い替えで何回か使っています。 厚い布団やマットレスは吐瀉物が染みこんでしまったら洗いきれないので、ビニール製のレジャーシートで丸ごと包んでその上からシーツを掛けています。 後は安いバスタオルやレジ袋などを枕元に用意して、なるべくシーツや枕は取り替えなくて済むように試行錯誤しますが、やっぱり大変ですね…。

子供が上手に吐けるようになった

🙂
とく・めい子
うちの息子は、幼稚園年少くらいから、ちょっと体調を崩したり、微熱が出ただけでも嘔吐がひどく、最後は吐くものがなくなって胃液を吐いていました。 最初のうちは、布団とか絨毯など大変なことになっていました。 私は貧乏症なので、布団などは家で嘔吐物を流してから、コインランドリーで布団丸洗いしていました。 絨毯は、あきらめて処分していました。 だんだん、子供が嘔吐に慣れて来て、上手に吐けるようになり 体調を崩すと、自分でスーパーの袋などを手元に置いておき、吐くときは袋に吐いてくれるようになりました。 あと、おねしょシーツですが、子供用ではなく、大人用(介護用?)にするといいですよ。 うちの子は、小学4年生くらいから、吐くこともなくなりました。 お母さん大変だけどがんばって。

ファミリー布団用防水シーツ&捨てずに洗う

041
momo
うちの子(2歳)嘔吐しやすい体質で、咳込んだ時に一緒に吐いたりします。 一度吐きはじめたら胃の中が空になるまで吐くので大量です(涙) 寝相が悪く普通の布団だと飛びだすので、通販のセシールでファミリー布団を購入しました。防水シーツもベビー布団サイズ~280cm幅の巨大サイズまで揃っているので、シングルサイズのお布団を使っているならセミダブル~ダブルサイズの防水シーツを購入してみてはいかがでしょうか?うちは、布団+防水シーツ+キルトパットを敷いています。 あと、嘔吐物は水で洗い流し洗濯機で漂白剤を入れて洗っちゃいますね。

バスタオル

041
ほしだいこん
寝るときは子どもの左右にバスタオルを折って敷いていました。 吐いたら、流水で汚れを落として漂白剤を入れたバケツに入れる。 洗濯して何度も使います。 もちろんシーツも洗濯します。 掛け布団や絨毯に吐かれたことはないです。 急に立ち上がらせず、ゆっくり座らせて、 洗面器に新聞を敷いたものを常備しておき、 まず、吐きたかったら、それに吐かせます。 移動するときも、同じものを持たせて移動します。 いつでも吐けるので子どもの精神的な負担が少なく、 (汚してしまってゴメンナサイという気持ち) 親の清掃の負担も少なくてすみます。

待ち受ける

😢
とと
うちの子は、嘔吐下痢の風邪ではないのですが、風邪を引いて咳が出ると、咳き込んで吐く と言う感じだったので、吐く前に準備が出来て少しは楽でした。 100均で口が広いプラスチックのゴミ箱(子どもの顔がと言うか頭が全部入るくらいの物)を買い、ビニール袋をかけ中に余っていた紙おむつやペットシートを入れて、ティッシュ(鼻を拭いた程度のもの)や細かく千切ったキッチンペーパーを入れて寝るときは枕元、リビングやトイレに行くときも一緒に持って動いてました。 敷き布団は枕にはタオルを巻き、シーツの上からタオルケットを横にして広く敷いて、その上から大判のバスタオルを敷いて、飛沫が飛んでもタオルケットやバスタオルを替えるだけで良いようにしていました。 掛布団は咳が出たら跳ね除けてました。 夜中に咳き込んで吐く子どもも可愛そうでしたし、寒い中新しい寝具を用意する手間も面倒で部分だけカバーで、熟睡していても子どもが咳が出だすと飛び起きれるようになったので、咳き込んだら体を起こしてあげて、起こしながらゴミ箱を子どもに持たせて、その間に布団の中で暖めていた半纏を子どもにかけていました。

羽根布団

041
kana
うちは洗える羽根布団にしています。ノロウイルスにかかって夜中に4回吐いたときにも、次の布団で寝ている間に、汚れたシーツと布団をお風呂でさっと洗って洗濯機で洗い、乾燥機で乾かす。また吐いたら次の布団で寝て、洗濯乾燥を繰り返して乗り切りました。

そうなんですよね。

🐱
ウィスパー
小さい子って突然吐くから予測できなくて困るんですよね。 うちの子もそうでした。病院のレストランでケロったことも。。。 もう汚される事覚悟で何か対策するしかないですよ。 常にビニール袋をそばに置いておく、持ち歩く。 枕、枕周りにはバスタオルを敷いて寝かせる。 おねしょシーツも大きめのも買ってはどうでしょうか。便利ですよ。 雑巾やトイレットペーパー、ごみ袋なども寝室に置いておくなど。 本人にも気持ち悪くなってきたら洗面所かトイレに早めに行くよう 教えるとか、移動が間に合わなそうならビニール袋にするよう教えこむ。 そろそろできるかと思いますよ。 これもあと数年の我慢です。

うちは洗って使ってます

🐶
ジャッキー
初めては実家でのロタウィルスで、まだ小さく抱っこしてあげたかったので私もなりました。 でも、一緒に住んでいた両親には全く、うつらず 衣類も寝具もすべて洗っただけで使ってましたが、大丈夫でした。 その後、自宅でも嘔吐を2回ほど経験していますが 1回目はトイレで全て吐いてくれたので、汚れた物がありませんでした 服やタオルは小まめに洗濯してました。 今日、嘔吐しましたが、用意していたビニール袋で吐いて 服や敷物に少しついたので洗濯しました。 ただの経験なので、お勧めは出来ませんが、今のところ大丈夫です。

捨てません~!

🙂
3兄弟の母
同じ状況になった時には、手袋とマスクをしてからまずは吐いたものを捨ててもよい雑巾で拭きとります。 その後、シーツ類は家庭用洗濯機で。 布団や枕等はコインランドリーにある大型洗濯機(布団も丸洗い可能)まで行き、即、布団ごと丸洗いしてしまいます。 洗い終わったら、除菌スプレーを全体にかけてから、夜だろうと昼だろうと外に干してしまいます。 布団にとっては傷みやすい方法かもしれませんが、これでとりあえずはきれいになりますし、それでその後、他の兄弟にうつったりもしていません。 捨てることはないと思うのですが・・・。 むしろ、ビニールに包んでも多少は空気に流れてしまいそうなので、置いておくよりも洗ってしまった方がいいと思います。

うちは、嘔吐しやすいです。

041
ゆきうさぎ
どうしているか、というと。 あるドリンクの販促品で、 ミニバケツのようなものをもらいました。 普段は、ベッドに置いてあります。 花粉症などもあり、鼻をかんだら ティシュをそこに捨てさせる、 ベッド専用のゴミ箱みたいなものですが。 年中の頃から、風邪を引いたら、 いつもそれを抱えさせています。 そこに吐け、と。 今、小3ですが、 自分で具合が悪いと思うと、 リビングに持ち出してきます。 余裕がある時には自分でゴミ箱に、 レジ袋をセットしたりしています。 うちは、激しい下痢、の経験がないのですが、 ミニバケツのおかげで布団を汚したことは今のところないです。

お疲れ様です

041
あき
うちの子も嘔吐しやすい子で、冬場は本当に苦労してきました。 日中の座椅子や絨毯などはどうしようもないのですが、寝具について…。 枕はバスタオルなど厚手のタオルで巻いて、嘔吐したらすぐタオルをはがしていました。 敷布団はネットで大人用の介護用品カテゴリーから防水シーツなどを検索してみてください。 ベッドシーツそのものが防水加工されているものや、敷き布団全体をカバーできるサイズの防水シートがあります。 掛布団はカバーをすぐはがして洗濯、布団は除菌・消臭スプレーでしのいできました。 臭いなどが気になるようであれば、掛布団カバーの顔側にあたる一辺をさらにタオルなどでガードするぐらいでしょうか。 新幹線などの座席の背もたれ(頭が当たる部分)に、マジックテープですぐ交換できるカバーがついていますよね?あのイメージです。 また寝る時に枕を高くして上体を起こしておくと、嘔吐の予防に多少は効果があります。 お互い頑張って冬を乗り切りましょう~。

丸洗いできる寝具

041
yuki
丸洗いできる寝具があります。布団とかまくらとかです。そういったものをご検討されてはいかがでしょうか?おねしょシートも大きいサイズがあると思います。小さい子どもっていきなりぴゅーっと吐いたりして本当に大変ですよね。いい方法が見つかるといいですね。

小さなバケツ

041
KKS
うちの子供たちも、嘔吐下痢の時はしょっちゅう吐いてしまって大変でした。 うちでは、百均で子供用の小さなバケツを用意し、そこへトイレットペーパーを 敷いたものを常に近くに準備しました。 戻しそうになったら、そのバケツで受ける、そのバケツに戻す、としました。 下の子は、三歳くらいから、ちゃんと吐く時はバケツを持ってくれました。 吐しゃ物は、トイレットペーパーなので、そのままトイレに流してからバケツを 洗って消毒、また準備しておきました。 これで、片づけが全然違いましたよ。 もう少し大きくなったら、ずいぶん変わって元気に過ごしてくれるようになります。 頑張って乗り越えて下さいね。

ありがとうございました。

041
困った トピ主
ファミリー用、介護用の防水シーツがあるんですね。もっと早くトピ立てれば良かったです。。。。(涙) 大きめのゴミ箱も用意します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧