本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嘔吐恐怖の母親です。子供の胃腸風邪について

嘔吐恐怖の母親です。子供の胃腸風邪について

レス12
(トピ主 0
😢
怖がり
子供
1歳の子供がいます。 タイトル通りなのですが、子供がいながら嘔吐恐怖を抱えている母親です。 そこで質問なのですが 子供は小学校迄に、必ず嘔吐する風邪を引きますか? (胃腸風邪、ノロ、ロタ等...) そして引いたら必ず大人にもうつりますか? 嘔吐しなかった、又は大人にはうつらなかった等の 体験があれば教えて下さい。 最近子供が風邪を引いてばかりで、私もうつされてばかりで いつ子供が嘔吐する風邪を引くかと、毎日ノイローゼ気味です。 お恥ずかしい話ですが、子供もことももちろん心配ですが 自分の身が不安でならないのです。 私は自分が嘔吐することが受け入れられないのです。 心療内科にも通っています。 ちなみに子供は保育園等には通っていません。 幼稚園に3年保育になると思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれの体質や体力によって違うでしょうが

😣
saki
小4の娘がいます。私もどちらかというと嘔吐恐怖です。つわりのときは本当に泣きながら嘔吐してました。 さて、小学校までに嘔吐風邪を必ずひくか…ですが、子供によってそれぞれです。同じ時期はやった風邪でも、症状は下痢先行型、嘔吐先行型、両方型といろいろ。 娘は嘔吐先行型できまって夜中突然、でした。下痢はほとんどなし。小2くらいまでは一冬に決まって一度は嘔吐風邪をひきました。大体パターンが決まっているので、かかりつけで受けた処置を覚えておけば、二回目以降は残っていた吐き気止め座薬を入れて様子見、とか一日耐えればよくなるとか、見通しがたてられました。 ちなみに、自分は「嘔吐は絶対しない!」と思い決めているせいか、うつったことはないです。特にマスクなどはしてません。手洗いを励行して、汚れた服は別に洗うくらいです。子が嘔吐した時はとにかく夢中で、洗面所までつれていったり、汚れたところをキレイにしてやる(子もショックなので)のに一生懸命でした。 一例なので参考にならないかもしれませんが、場数を踏むと冷静になれますし、大きくなれば段々症状も軽くなります。うちはやっと解放されました…がんばって!

防ぎ方

041
とおりすがり
今冬大流行しているのが、ノロウイルス感染症です。吐瀉物や下痢便に厖大なウイルスが含まれ、そのごく一部でも経口的に摂取してしまうと感染してしまいます。ます、嘔吐ですが、直後は感染性エアロゾルの発生がありますので、マスクの着用が望ましいです。床の通常の目に見える吐瀉物汚染域の外側に半径にして3~5倍程度の目に見えない汚染域があります。次亜塩素酸ソーダ溶液等で汚染地域を消毒するにはその外側から撒き散らさないようにふき取らないといけません。また下痢をトイレットペーパーでふき取れば殆ど必ず手まで浸透し、ウイルスが手に付着してしまいます。その手で触る水周りは確実に汚染していますので、そのつど消毒が欠かせません。そして、患者本人は症状が治っても最低でも7日間はウイルスを排出しますので、接触した場所を残らず、ふき取り消毒しなければなりません。以上を徹底すれば、感染は防げます。

準備さえすれば、、、

こもり
吐くのが嫌なのは勿論わかります。私は恐怖症まではいきませんが、出来れば避けたいと常日頃思っています。 ですが、子供が一度も吐かずに大人になるということは、ほぼありえないと思います。ので、まずは、もしものことを考えて、準備を万全にしておきましょう! ロタやノロは突如やってくるので、胃腸風邪とは訳がちがい、元気だったのに突如げろっときます。なので、ロタのノロの多い冬季は、私は毎日、もしもの準備をしています。 続く

続きです

🐶
こもり
子供のまくらのあたりを全面にカバーする、大きな厚手の綿の敷布(簡単には布団に染みない厚さ)の上に寝かせます。頭から上半身半分くらいはその上に乗っている状態です。掛け布団も厚手の大きな綿の敷布で胸のあたり全面を覆うようにボタンなどでくっつけておきます。 突如嘔吐した時、ほぼ100%その綿の敷布の上なので、即効で座らせ汚れた上着を脱がせ(出来れば前開きだと頭をよごさずに脱げる)汚れた敷布を畳むようにして汚れ物は一気にまとめてひとまずは(私の場合)シンクへ持ち込む。子供はすぐに洗面所でうがいをさせ、万が一次の波が来たらうけられるようにたらいを持たせるか私が持っておきます。顔や髪が汚れもきれいに拭き取る等する。 お布団は、替えの敷布で上も下も同じようにカバーをかけて、枕元にたらいを置いておく。後は水分補給。 年に一回あるかないかの嘔吐なので、嘔吐恐怖症なら無理に洗ったりせず、服も敷布もそのまま密封して捨てればいいと思います。 また、普通の風邪でも、子供によっては咳だけで吐いてしまう子もいるので、咳をしていたら念のため、敷布で全面を覆って、いつでもたらいを差し出せる用意をしたらと思います。

幼稚園以降は

🐤
みのり
集団生活が始まると、どうしても病気のうつし合いになってしまいますよね。 特に小学校低学年までは、子どもが自分の体調の変化を上手に表現する事ができないために、親も気付くのが遅れがちです。 お腹の風邪は、幼稚園の頃はほぼ毎年かかってました。 ノロも今ほどマスコミで騒がれていない時代でしたが、子どもが二人同時にかかった事があります。点滴もしました(それとは別に、主人が過去に2度かかっています)。 それでも私自身は、感染して寝込んだという経験がありません。 ちょっと、いつもと調子が違うかな(食べ物が美味しくないな・・)程度。 胃の薬など飲んでるとすぐに治ります。 ポイントは、周囲で流行り始めた話を聞いたらすぐにマスクを装着して生活する事です。 食事とお風呂以外では外しません。寝る時もしたままです。 子どもの「お腹が痛い」は吐き気のサインであると医師に言われました。 上手に表現できないために、「痛い」というそうです。 ですので、「痛い」と言ったら洗面器やゴミ箱を準備。 予めビニールで覆っておくと、吐しゃ物をくるんでそのまま捨てられます。 続きます。

幼稚園以降は2

🐤
みのり
続きです。 とにかく吐しゃ物をまきちらさない、これが一番のポイントになるかと思います。 ですので、夜寝る時も、子どもの下だけ大き目のバスタオルを引くなどしていました。 年長さん?くらいになると、夜中でもちゃんと枕元の洗面器にできるようになりますよ。 赤ちゃんのうちは、食欲や元気のある無しで判断するしかないので難しいですよね。 でも集団と交わる機会を避ければ、ほぼ感染せずに赤ちゃん時代を終えられますよ。 お子さんを病院に連れて行く時は、お母さんも「ちょっとうつってしまったみたいで・・」と言って、吐き気止めを出してもらうと良いですよ。 それがあるだけで、嘔吐恐怖から解放されます。 おかしいな、と思ったら早めに服用してしまいましょう。 以上、嘔吐恐怖症母からのアドバイスでした。

うちの場合は感染しませんでした。

冬の稲妻
子供が3歳の時に嘔吐下痢症(ロタ)に。 高熱を伴い辛そうでした。 紙パンツを穿かせて受診したのを思い出します。 嘔吐や下痢の始末に明け暮れましたが 家族の誰にも感染しませんでした。 子供は脱水が強く点滴をしたほどでした。 その後、ノロウィルスにやられたのは私。 生牡蠣が原因の食中毒でした。 一緒に食べた友人達も全滅。 確か2~3日後に発症しました。 あの時は保健所も来ちゃって大変でした。 でも同居の高齢の義母にも8歳の子供にも 2次感染はしないで済みましたよ。 友人達に関して言えば 日ごろから便秘を解消しておくと 感染しても症状が軽いようですね。 嘔吐恐怖とのことですが、子供って 胃腸風邪じゃなくても咳の風邪を引くと 夜、咳き込んで嘔吐しませんか? うちは度々ありました。 どなたかも書いておられましたが バスタオル・洗面器等、事前の準備ですね。 寝る前に飲食すると(特に冷たい物を) 嘔吐することが多かったみたいです。 小学校に上がれば 上手く吐いてくれるようになるので それまでは予防で頑張ってください。

毎年

💋
ぷぷるん
ごめんなさい、びびらせるつもりはないですが・・・8歳・5歳の母です。毎年毎年、我が家では嘔吐下痢を2人ともやります。そして最後は私と主人です。なぜか嘔吐って、夜中なんですよね・・・。成長ホルモンが夜間に活動してるから、バイキンは排除するために嘔吐するんでしょうか。 だいたい枕とシーツ、敷きパットは捨てます。前冬は珍しく誰も嘔吐風邪にならず、ホッとしていました。が、5月にキタんです。嘔吐風邪、始末が悪いですよね。

私も嘔吐コワいです

041
がため
私も嘔吐するのがとにかく嫌です。 小学校時代、嘔吐した時にあまりの気持ち悪さに誓いをたてました。 「私はもう二度と吐かない!」と。 しかし、20数年後、誓いは破らました。子どもの嘔吐下痢症がうつったのです。 大人だけで長い間暮らしてきて、免疫がなかったのでしょう…予防する間も我慢する間もなく…でした。 それからまた、あの誓いをたてました。 その後は、免疫と予防知識がついたのか、私だけは吐かずに乗り切ってます。 とにかく、処理の後が重要です。後は、絶対吐かないという強い気持ちで頑張っています。 お互いに吐かずに乗り切りましょうね!

引きます。

041
まあ
同じく極度の嘔吐恐怖を持っています。 パニック障害もあるので大パニックです。 結論から言えば、必ず嘔吐する風邪を引きます。 うちの子は2歳4歳の幼稚園児ですが、どちらも2歳で初めて嘔吐しました。 2歳の息子は先月人生初嘔吐して以来、1ヶ月で3回も嘔吐してます… ノロだったり胃腸炎だったり咳込みすぎだったり… 昨日もぶちまけられました。 もう朝から大パニックです。 そして大体私にも胃腸炎が移ります。 ただ嘔吐だけは絶対しません。気合で。 自分が吐くほうが怖いのです。吐かれるのも怖いですが。 吐かれてしまえば案外冷静に対処出来ます。 でも自分が吐きそうとなると半狂乱です。 最近子供達が「ママはげー(吐く)がダメ」と気づいてしまい嘔吐しそうだと主人に逃げ込みます。情けないのですが…。 ちなみに上の娘は幼稚園などの集団に入る前に嘔吐しました。 下の息子は幼稚園入園後に流行り風邪をもらってきて嘔吐しました。 遅かれ早かれそういう事態にはなると思います。 怖いのはすごくわかります。

トピズレかもしれませんが

041
かに
私自身の経験ですが、小3を最後に嘔吐経験はありませんが、これは私が嘔吐恐怖症になったから。 吐くのも辛いけど、嘔吐恐怖症も辛いです。 自力で吐けない大人(=私)になるのも困り者なので、お子さんがもし吐いても、「我が子が嘔吐恐怖症に苦しまないために必要なプロセス」だと思えるといいですね。偉そうですみません。 ところで、もう1つ「乗り物酔い」も嘔吐恐怖症にとって脅威ですよね。 乗り物酔いの経験は子供にはトラウマになるくらい苦しいものです。 最近は「前転・後転(マット運動の)」をすると、三半規管が強くなるそうで、 修学旅行前に子供にさせている学校もあるそうです。 布団の上で前転くらいなら、家でトレーニングできそうですね。 仕事で日本-北米へ飛行機に乗ることがありますが、子供連れが多い日に乱気流で揺れまくると、嘔吐恐怖症のため全く眠れません。 窓が開けられないという閉塞感と不安も手伝い、成田までアロマオイルを垂らしたマスク(匂いを感じにくくする)、イヤホン(外の音をシャットアウト)で絶えています。 お子さんが嘔吐恐怖症と無縁に健康に育ちますように…!

3人の子持ちで嘔吐恐怖症です

😨
mako
子供がいればまず絶対に避けて通れないことだと思います。 いま、小学低学年と幼稚園2人ですが、毎年必ず誰かが胃腸炎になりますね。 集団生活では防ぎようがないです・・。 でも準備さえしっかりしとけば冷静に対処できます。 というかそれしかできることはないです。 ・枕の上に厚手の大判バスタオルを敷いておく ・枕元に消毒液(次亜塩素酸ナトリウムの)と手袋、マスク、新聞紙を入れたスーパーの袋とごみ袋を2.3個用意しておく 大抵夜中に突然むくっと起きて吐きます。 私は子供が起きたらすぐ袋を用意する癖がついてます(笑) キャッチ失敗した時は、パジャマとか、バスタオルなど 全部捨てます。ゴミ袋は密封し、消毒液ふりかけて、ゴミ捨て場へ。 吐いた子は即隔離。部屋中に消毒液撒きまくります。 嘔吐が治まっても大抵下痢するので、その子が使用後はトイレも消毒しまくります。 この方法で家族間でうつった事無いです。ただ、ハイター系の消毒液は肌や金属には使えないので、 肌にも使えるようなノロやロタにもきく消毒液を購入してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧