本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬のことを考えると憂鬱になります。冬季鬱・・?

冬のことを考えると憂鬱になります。冬季鬱・・?

レス12
(トピ主 1
💍
おこた命。
話題
冬が大嫌いです。 私にとって、冬の寒さはいいところが何一つありません。 家の暖かいところ(すなわちリビングのみ)で 動かずじっとしてる時だけが幸せです。 寒くて動きたくなくて 膀胱炎になったこともあります。 思い出せば、雪だ!とはしゃいだのも 小学生の低学年くらいまででした。 雪が降ると校庭で遊ぼう!となり、クラスメイトは 「やったーー!」とはしゃいでましたが 私だけ「嫌だな」って思ってました。 大人になってからは拍車がかかり 駅までの自転車で頬に突き刺すような空気の冷たさ、 電車内以外の移動、全てが億劫でなりません。 どんよりとした冬空や 葉っぱがない寒々しい木、 霜の張った地面を見てるだけで ため息が出そうで 精神的に参ってしまいます。 いくら着こんでも 暖かいものを飲んでも気持ちは晴れません。 毎年、湯たんぽにお湯を入れながら ため息の連続です。 灯油を買いに行くのも一苦労。 重いし高いしすぐ使っちゃうし。 春とともにそのような気持ちもおさまります。 花粉症ですし梅雨時期も苦手ですが それでも気持ちは晴れやかです。 聞くところによると冬季鬱というものがあるとか。 私もそれなのかもしれません。 同じような方は、いますか?

ランキング

レス

私もです。

041
6月生まれ
私もトピ主さんと同じ理由で冬が苦手です。12月はクリスマス、1月はお正月というイベントがあるせいでなんとか楽しめますが、特に2月が一年の中で一番きついですね。特に楽しみが見いだせず、寒さにもうんざりしている時期なので2月なんかなくてもいいとさえ思ってしまいます。 夫がウインタースポーツ好きなので家族で週末雪山に出かけることも多いのですが、寒さが厳しすぎて苦行のようです。子供が小さいのそり遊びなどつきあってはいますが。寒い暑いのストレスのない季節が大好き。今のうちから、2月にいくつかお楽しみを計画しておいて何とかやり過ごそうと画策中です。

私もです。

🙂
キティ
寒がりなので、冬大嫌いです。20年前に建てた木造住宅なので高気密ではなく、冬の暖房が電気のみなので、電気代が半端ありません。(夏6000円冬25000円)しかも、年々寒がりの度合いがひどくなって行き、2年前までは真冬でもスカートがはけたのに今では、まったくはけなくなりました。多分代謝が悪くなったせいだと思います。なんとか代謝をあげて寒さに打ち勝ちたいです。

同じく

041
ぽむ
冬は大の苦手、雪も大嫌いです。 夏至の日に「あぁ~これから陽が短くなって冬に近づいていくんだなぁ」と 早々とショボーンな気分になるくらい冬嫌い。 (私にとって)活気がなくて寒さに耐えなきゃいけない暗い冬は 春と夏をひたすら待つ期間です。

その反対です。

🐤
おり
私は50になった今も冬が大好きで、10月頃からまだかまだかとワクワクして待っています。 木枯らしが吹くと「よしっ!」って感じ。 クリスマス、年末商戦、大晦日、お正月、バレンタインなど楽しいことが盛りだくさんだし、洋服も秋から冬の方が断然楽しめるし、東京でたま~に雪なんか降ると、用もないのに出かけたり辺りをうろついたりしてしまうくらいです。(雪国の方ごめんなさい) 逆に4月の終わり頃からは、また夏がくるのか~と心底憂鬱になってきます。 人ってほんと色々ですね!

参考になれば

041
MK
気持はよくわかります。逆境を冬の時代と称するように誰にとっても冬は暗くてつらい季節です。 ただし何事にも少数派はいるもので冬が大好きという人もいます。寒さでピリっとするのが快感 なんだそうですが、スキーなどウィンタースポーツが好きな人に多いようです。 当方もサラリーマンで働いていたころ、毎朝起床と通勤特に自宅から駅までの歩きがつらく毎朝春の到来 を祈っておりました。 ただ人間喜びを得るには苦しみを知り、苦しみを乗り越えなければならないわけで暖かい春の到来を喜ぶ ことが出来るのも冬という季節があるがゆえです。年がら年中春か秋のような気候の場所も地球上にはある ようですが、それよりは四季折々の変化があるほうが幸せと思えるようになりました。 海外出張で真っ白いシベリア上空を飛び、中近東で灼熱地獄を経験し、日本に生まれた幸せを実感し、 冬もいいものだと思えるようになりました。

白い冬

041
宇宙
私も冬はきらいです。 寒々しい木を見ると、私は きっとこの木も寒さに耐えてるんだろうなと思ったりします。 粉雪が積もって木々が白くなり、真っ白で静かな夜だけは 冬の良いトコかなと思います。 冬は暗いし、寒いし、ほとんど良いトコなしなので、 その分、春が来た時はうれしいです。 そういえば、スキーが趣味の人は冬が大好きでした。 雪が降ると小躍りしたくなるほど嬉しくなるそうです。 人も色々ですね。

わかります・・

041
モロヘイヤ
雪が降る地方にお住まいなんですね。 すっごくわかります。 何もしたくなくなる。だるい。眠い。ずっと悲しい気分。ため息ばかりです。 私は結婚してから雪が降る土地に引っ越してきました。 それまでは冬と言っても寒いだけでずっと晴れ、青空だったし、洗濯物も乾いたし。 クリスマスやお正月などイベントも多いし、どちらかというと冬は好きだったんですが・・ 今はもうすぐ冬だというだけで鬱です。 春が来たら治ります。 大人で雪国でも冬が好きっていう人、いるんでしょうか? 南国への引越しだけを夢見ています。

冬大好きです。

🐤
とま
私も花粉症なので春が大嫌いです。 夏は暑くて中嫌いです。 夏休みのある頃は少しだけ好きになりましたが、 社会人になったらうんざりさ復活です。 秋は運動会文化祭、いろいろな催し物があった好きです。 でもなんっていっても冬です。 木枯らしの吹く中、 コートの襟を立ててあるく。 目いっぱいおしゃれも楽しめる。 今は機能性下着とかありますし、 寒さなんかへっちゃらですよ。 すかっと晴れた日に 高尾山にのぼっての眺めも最高です。

冬は冬でも年末がイヤ

041
肉球
寒いのが嫌いなので、トピ主さんの気持ちがわかります。 しかし、私の場合はそれ以上に年末がイヤです。 年賀状の用意しなきゃ 年越し準備しなきゃ 帰省の準備しなきゃ 会社の忘年会準備しなきゃ 年明け後の仕事の準備しなきゃ 大掃除の準備しなきゃ ・・・。 〇〇しなきゃ、ということが多過ぎて、冬が近づくと「あぁ年末が来る」と憂鬱です。 12月は買い物に出ても人が溢れかえっていて、慌ただしい感じがするのもイヤです。 元旦には気持ちがすっきりしているんですけどね。 私のは年末鬱かな?(苦笑)

冬季鬱ですね。

041
POS
 冬季鬱というのはあります。日本なんてまだマシなほうで、欧州北部だと冬季は、朝は明るくなるのは10時過ぎ、15時過ぎには夕方で薄暗く、しかも曇りの日ばっかり。昔行ったことがあるのですがハンブルグなど北部ドイツは冬季、自殺者が非常に増えるほどです。  改めてお日様の力が有難い・・究極は、温暖な地域に越すしかないとはいえ、ドイツ北部やロシア、北欧にも足せば億に達する人々が暮らしています。冬をしのぐ知恵は必ずあります。  小町の過去レスに同じような悩みを抱えた方のレスがありました。冬うつ で検索してみてください。

冬期うつ病って

🐴
しまうま
確か、冬になって日が短くなって日光に当たらないから、セロトニンができなくなってうつ病になるんじゃないでしょうか? だから家の中でも、窓際で日光浴してれば少しはいいかも?

トピを立てた、おこた命です。

💍
おこた命。 トピ主
トピック主です。 御返事下さった方、ありがとうございます。 昨日くらいからますます冷えるようになった気がします。 とうとう暖房器具を使う時期に・・泣 家の中にいる分には 気分的にも楽なのですが そういうわけにも行かず・・ 春夏は気持ちが晴れやかです。 夏は暑いけど、空もスカッとして気分がいいです。 秋は冬のことを考え始め少し憂鬱になります。 とにかく春を待ちつつ、何とかやりすごしたいです。 太陽に当たるのは大事なのですね。 なるべく窓辺に寄ったり、晴れた日は外に出てみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧