本文へ

中国へ転勤する知人へのお餞別

レス9
(トピ主 1
🙂
るか
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 40代前半(子供高校生、中学生)が、ご主人の転勤で中国へ行かれることになりました。もう荷物は船便で出ているので、お餞別はかさばらなく、また使ってなくなるものがいいかと思っています。 予算は三千円から一万円で、知人にというよりお子さん達に使ってもらえるものにしたいと考えています。 できればギフトカード類にしたいのですが、日本で買えて中国で使えるギフトカードはありますでしょうか? ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。 ギフトカード以外にも、おすすめの物、中国在住の方で餞別でもらってうれしかったものを教えていただけると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

amazonかi-tunesカード

041
多分
amazonかi-tunesカードであればまったくかさばらないし、 海外でも簡単に使えるのでおすすめです。 金額的にもぴったりです。

もう船便が出てしまったのなら

😀
りんちゅけ
ギフトカードは、海外では使えないのではないでしょうか。 中国のどの都市に行くのか分かりませんが、その都市にあるデパートやコーヒーショップを調べて、世界共通プリペイドカードがあるかどうか調べてみるという手もありますが・・・そもそも、そこでお買い物するとも限りませんし・・・。 もう船便が出てしまったのであれば、中国まで持って行く手荷物か、航空便(を利用する方であれば)に積む事になると思います。 全ての荷物の移動にお金と重量が発生しますので、今から中国に持って行かないといけないプレゼントは迷惑だと思います。 引っ越しまでの間に召し上がっていただけるようなスイーツや花瓶の要らないフラワーアレンジメントなどはいかがでしょうか? どうしても中国まで持って行くもので、となると・・・ハンカチにイニシャルを刺繍したものなどはいかがでしょうか。

上海から帰国したばかりです

041
おばさん
夫の駐在先だった上海から本帰国したばかりです。 大都市上海でいろいろ手に入りやすい環境で有っても、日本の物を購入するのは、金額的に躊躇してしまいます。 本屋さんも日系大型書店はないので、皆さん、日本に帰るたびに、調味料、お菓子類、書籍などを頑張って持ち帰っています。 私が知る限りでは、日本で購入できて、中国で使用できるギフトカードは思いつかないです。 普通に、日本国内で使えるギフトカードで良いのでは無いでしょうか? 出発日に日本の空港で使ってもらっても良いわけで…。 ちょっと高級なお出汁とか、日持ちするかさばらないお菓子なら、当日の手荷物に入れることも可能だと思います。

情報不足です。

041
JJ
その方のお子さんは男児ですか女児ですか? 中高生ともなると、性別が違えば必要な日用品も全く変わってくるので、その情報がないと困ります。 中国、というのもざっくり過ぎます。 あれだけ大きな国なので、気候風土によって必需品が全く違うのです。 例えば私は広東省にいますが、今まだ30度弱の気温で時々クーラーが必要です。北京上海なら今から使うマフラー手袋など喜ばれるでしょうが、広東のような南方では出番はほとんどありません。 また、地域によって入手しにくいものが違います。広東省は香港に隣接しているので日本のものも何でも手に入りますが、首都である北京の方が却って不便でした。もし内陸部の地方都市ですと、もっと不便でしょうね。 行き先と性別がわからないので、普通にぽち袋入りの3~5000円ずつあげて、好きなものを買って貰うといいのでは。日本のケータイは中国では使えないのでお子さん達も恐らく現地で買い替えになるでしょうし、そうなるとケースだの充電器だののケータイ周辺グッズも一から揃えることになるかと。そういうのを買う足しにしてね、というので十分喜ばれると思います。

ギフトカードはないです

041
ゆうり
現在中国に暮らしています。 お尋ねのギフトカードのようなものはありません。 買うとすれば、食品関係ですかね。 輸入物はなんでもありますが、当然割高なので…。 なるべく重ならないものなら、きっちり包めるチョコ類とかでしょうか?割れても影響少ないですし。 あとは子供向けではないですが、小さな調味料とか。 ご参考になれば幸いです。

人によるかも、、

041
中国在住
日本で買えて、こちらで使えるギフトカードは、私は知らないです。 中国は欧米でないので、大都市では、日本食や海鮮類は結構買えます。 高級品が高いのと、セレクションが幅が狭いことだけですね。 海苔は売っているけど、日本製でない。 ほんだしはあるけど、天然だしのもとはない。 でも、探すと、結構中国の品で代用できたりもします。しばらく前は、高級なしょうゆ、売ってなかったですが、今は、「有機しょうゆ」といって、中国製で、日本の高級品に匹敵する寝かせたしょうゆも売っています。 北京、上海以外では、日本の本は、あまり売っていないかも。なので、お子さんにあげることが目的なら、あちらについてから、EMSで、絵本とか教材、年齢相応の本や雑誌、漫画を送られればどうでしょうか?小さい荷物なら、配送料、それほど高くないです。 私なら、物をもらうより、時々メールもらったり、「忘れていないよ」「友達でい続けようね」というメッセージのほうがうれしいですね。こっちに引っ越して、近所のママ友たちには、スパッと「切られて」しまいました。お互い環境が違うので仕方ないんでしょうが、さびしかったです。

iTunes card はダメです。

041
JJ
日本で買ったiTunesカード、中国では使えませんでした。 それに、お相手がiPhoneやiPadユーザーとも限らないです。

中国の片田舎ですが ご参考までに

041
中国小町
残念ながら、ギフトカード・プリペイドカード類は発行した国内でしか使えないものが多いです i-tunesカードは日本国内にいる間に残高を設定すれば中国でも使用可能です ニンテンドープリペイドカードは使えました 手元にあるのは日本購入の3DSで日本のニンテンドーeショップ接続です プレイステーションストアカードも同様だと思いますが、手元に機器がないので確認できません スタバも日本のカードは使えません amazonギフト券は期限に注意する必要があります お気持ちがとても嬉しいです 上記以外にも図書カードやQUOカードでもよろしいかと思います 中国で使うのは無理でも一時帰国のときに使うので問題ありません 「かさばらない」「今すぐ対応しないと無駄になる」もの以外でしたら 大変感謝します

トピ主です。ありがとうございます

🙂
るか トピ主
トピ主です。 みなさん、お忙しい中アドバイスを寄せていただきありがとうございます。 まとめてのお返事になりますことをお許しください。 皆さんのレスはすべてひとつひとつ大切に拝見しております。 お世話になった知人なので、ぜひなにか贈りたい、でも餞別がかさばって引っ越し当日困る話もなにかで聞いたことがあり・・・、かなりジレンマでご相談しました。 国に関係なく使えるギフトカードってあるのかな?と漠然と思っておりましたが、 難しそうですね。iTunesやアマゾンも調べてみます。いつか使えものがたくさんでてくるといいですね。 中国での事情も教えていただきありがとうございます。 まったく想像がついていなかったので、大変ありがたいです。 日本の物が買えたり(買えないと思っていました!)、気候が場所で違ったり、 ・・・自分に海外経験がないので、うっかり意識していませんでしたがそうですよね(汗) 皆さんのアドバイスを参考に、もう少し考えてみようと思います。 お時間をいただき、ありがとうございました。心より感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧